Чем отличаеться заявление потерпевшего о привлечение к уголовной ответствености и заявление о возбуждение уголовного дела

Обратитесь к врачу в травмпункт и зафиксируйте полученные вами травмы. Желательно также посетить психолога для оценки вашего психологического состояния. В исключительных случаях можно вызвать скорую медицинскую помощь для оказания вам помощи и фиксации увечий.

Первое, что вам нужно сделать – правильно квалифицировать действия соседа. Это не так сложно, как может показаться: просто сравните действия с составом преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль). Если же вам пришлось взять больничный, то это может быть легкий вред здоровью (ч.1 ст.115), такое преступление также является делом частного обвинения и может быть инициировано вами. В любом случае в суде вам дадут направление на медицинскую экспертизу, которая и определит степень тяжести вреда здоровья. Важно уже то, что даже один удар, причинивший вам боль, уже является преступлением.

«Таким образом, возбуждение дела понимается как процедура официального начала предварительного расследования. Актом возбуждения дела создается условие для производства принудительных процессуальных действий и обеспечиваются права заинтересованных лиц: заявителя, будущего потерпевшего и подозреваемого. При этом часть 1 статьи 46, часть 1 статьи 108, статьи 171 и 172 УПК РФ не предполагают возможность привлечения лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и применения в отношении него меры пресечения в связи с подозрением (обвинением), уголовное дело по поводу которого не было возбуждено», — подчеркивает ВС.

«При этом из материалов уголовного дела усматривается, что решение о возбуждении уголовного дела по факту приобретения (обвиняемым) и передаче на хранение (тайному свидетелю) наркотических средств не принималось, а инкриминируемое осужденному указанное преступление не является частью ранее возбужденного и расследуемого дела по факту незаконного сбыта наркотических средств, поскольку данные преступления отличаются конкретными фактическими обстоятельствами, направленностью умысла осужденного при совершении в разное время преступлений и с разными лицами», — отмечает ВС.

Статья 158 УК РФ — кража

Согласно уголовному законодательству РФ, под кражей понимается тайное хищение чужого имущества. Чужое имущество – это имущество, не находящееся в собственности либо законном владении виновного. Основной признак кражи – тайность хищения. Этим кража отличается, к примеру, от грабежа, при котором хищение имущества потерпевшего совершается открыто. Субъективная сторона выражена в прямом умысле. То есть виновный осознает общественную опасность своих действий и желает наступления последствий. Объективная сторона всегда выражена в действии.

Под мелким хищением понимается совершение хищения чужого имущества на сумму, не превышающую 2500 рублей. Ответственность за совершение данного административного правонарушения предусмотрена ст.7.27 КоАП РФ. Мелкое хищение – не всегда именно тайное хищение имущества. Оно может быть совершено путем мошенничества и присвоения и растраты.

Заявление о возбуждении уголовного дела

Но, к сожалению, потерпевшие все чаще сталкиваются с непрофессионализмом должностных лиц, волокитой и неполнотой расследования уголовных дел. Но при низком уровне правосознания, становятся жертвами такой некомпетентности, тем сам не имея возможности в полной мере защитить свои права и свободы. Именно для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходим адвокат.

  • ст. 116 УК РФ – Побои;
  • ч. 1 ст. 131 УК РФ – Изнасилование;
  • ч. 1 ст. 132 УК РФ — Насильственные действия сексуального характера;
  • ч. 1 ст. 137 УК РФ – Нарушение неприкосновенности частной жизни;
  • ч. 1 ст. 138 УК РФ — Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений;
  • ч. 1 ст. 139 УК РФ — Нарушение неприкосновенности жилища;
  • ст. 145 УК РФ — Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
  • ч. 1 ст. 146 УК РФ — Нарушение авторских и смежных прав;
  • ч. 1 ст. 147 УК РФ — Нарушение изобретательских и патентных прав.
  • Если совершено индивидуальным предпринимателем:
  • ст. 159-159.3 УК РФ – Мошенничество;
  • ст. 159.5 УК РФ – Мошенничество в сфере страхования;
  • ст. 159.6 УК РФ – Мошенничество в сфере компьютерной информации;
  • ст. 160 УК РФ – Присвоение и растрата;
  • ст. 165 УК РФ – Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.
Еще почитать --->  Письмо О Снятии Обременения С Автоомобиля После Погашения Кредита

Подача заявления о возбуждении уголовного дела

С подписи прокурора района, где находиться территориальный отдел полиции, срок рассмотрения заявления продлевается до 30 суток. Чаще всего это происходит при розыске конкретного лица или других предметов, на основании чего может быть принято окончательное решение. Это прописано в ч.3 вышеуказанной статьи.

Для устного заявления предусмотрена форма, отраженная на протоколе, который обязательно подписывается заявителем и лицом, составившим его. В нем прописываются все данные об обратившемся, включая контактные данные и документ, удостоверяющий личность. Кроме этого, в документе отражаются обстоятельства произошедшего события, находящие отражение в реальной жизни. В противном случае заявитель будет привлекаться к ответственности за ложный донос. Об этом делается указание в протоколе с подписью заявителя.

Возбуждение уголовного дела: пособие для «чайников»

Общение с людьми, обращения которых в компетентные органы были проигнорированы адресатом, показывает, что многие из них убеждены в несовершенстве закона, регламентирующего процедуру разбирательства по обращениям граждан. Но они заблуждаются – процедура прохождения обращения гражданина в любой правоохранительный орган и принятия по нему решения регламентированы законом довольно четко (имеется в виду заявление о преступлении и ином правонарушении). Однако так уж повелось, что для любого чиновника, к числу которых относятся и сотрудники правоохранительных органов, на первом месте не закон, а инструкция, приказ. Понимая эту российскую (и не только) специфику, руководители ряда правоохранительных органов в последнее время провели важную работу – издали соответствующие инструкции, регламентирующие каждый шаг чиновника, к которому с соответствующим заявлением обратился гражданин.

Нет, уважаемые, в «дежурке» вы увидите обычных людей, для которых вы сами, как и принесенное вами заявление, – это дополнительная работа, от выполнения или невыполнения которой размер зарплаты не зависит. А потому бурной радости приход очередного заявителя обычно не вызывает. Дальнейшие же события развиваются по сценарию, зависящему от порядочности и исполнительности сотрудника, к которому вы обращаетесь, а также от организации работы в данном конкретном подразделении.

Как мы выяснили позднее, у гражданки А. имеются непогашенные задолженности по исполнительным производствам в количестве 62 дел. Согласно банку данных исполнительных производств, общая сумма задолженности составляет более 10 млн. рублей. Кроме того, существуют доказательства того, что Абрамова систематически ненадлежащим образом оказывала юридические услуги (дело №… Останкинского районного суда города Москвы, дело №… Савеловского районного суда города Москвы, дело №… Тверского районного суда города Москвы и многие, многие другие). Неоднократно нарушала трудовое законодательство в отношении своих сотрудников: не оплачивала труд, принуждала к переработкам своих сотрудников, оскорбляла их, не соблюдала субординацию (дело №… Преображенского районного суда города Москвы и другие). Также, судя по банку исполнительных производств, у гражданки А. имеется внушительная задолженность перед налоговой.

Прошу вас привлечь к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ (мошенничество) граждан А., зарегистрированную по адресу г. Москва, ул. Х…, д. 5, кв. 12 и Т., зарегистрированного по адресу г. Москва, ул. Л., д. 9 к. 1, кв. 52 (проживает по адресу г. Химки, ул. Германа Титова). Указанные лица, выступая от лица несуществующей ЮК «Ю.» (фактический адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, д. 25, к. 1, оф. 6) совершили в отношении меня и моей супруги Ш. мошеннические действия, заключающиеся в следующем: А. и Т. под видом разрешения несуществующей, как оказалось, юридической проблемы выманивали у меня денежные средства на взятки и «решение» вопросов в правоохранительных органах, суде и службе судебных приставов.

Еще почитать --->  Не Перечисляем Заработную Плату И Алименты

Кроме того, в данном материале, представленным в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, имеется протокол свидетеля А. от 11.08.201_ г. (лист материала 16-19), который составлен в рамках этого же уголовного дела № 5_ в период времени с 17 часов 40 минут до 18 часов 05 минут следователем по ОВД СО по г.Н. СУ СК РФ по Московской области С., который не принимал участия в расследовании данного уголовного дела. В то время как в материалах уголовного дела имеется протокол допроса этого же свидетеля в то же день, в то же самое время следователем Ч.

Ознакомившись с материалами уголовного дела и судебного следствия, были выявлены факты, которые могут свидетельствовать о фальсификации доказательств по данному уголовному делу, а также о возможном совершении должностными лицами вышеуказанного СО по г.Н. ГСУ СК РФ по Московской области иных должностных преступлений. А именно, в ходе судебного разбирательства стороной защиты было обращено внимание суда, на то, что части протоколов следственных действий, представленных в суд с данным уголовным делом, расходится с заверенными следователем Ч. копиями этих же протоколов, представленных им в Н. городской суд Московской области для решения вопроса об избрании Р. меры пресечения в виде заключения под стражу. А именно.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения по ч

Рана у Колоницкого Д.В. повлекла расстройство здоровья сроком не свыше 21 дня, т.е. в соответствии с п. 8.1. “Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” повлекла за собой легкий вред здоровью. Кровоподтек у Колоницкого Д.В. не повлек за собой кратковременного расстройства здоровья либо незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, т.е. в соответствии с п. 9 “Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека” не повлек какого-либо вреда здоровью.

В результате психо-травмирующей ситуации, созданной преступным поведением ФИО1 которое нарушает данные мне блага, указанные в ст. 20-23 Конституции и ч. 1 ст. 150 Гражданского кодекса Российской Федерации. В обоснование причиненного мне морального вреда хотел бы пояснить следующее:

Особенности заведения уголовного дела по алиментам

Одна из форм содержания детей или нетрудоспособных родителей, установленная законодательством как обязательство для некоторых категорий граждан — алименты. Например, один из родителей после развода будет обязан выплачивать пособие на содержание своих детей до момента их совершеннолетние. И если не исполнять обязательства, то могут возникнуть серьезные последствия.

После принятия таких мер ФССП может вынести постановление о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении неплательщика, который укрывается от своих законных обязанностей. Документ, фиксирующий правонарушение, вместе с другими бумагами передается на рассмотрение в правоохранительные органы.

Оба лица втирались в доверие, показывая свою заинтересованность в благополучном для клиентов решении проблемы. Более того, нам было выдано гарантийное письмо, в котором было указано, что ЮК «Ю.» гарантирует надлежащее исполнение договора об оказании юридических услуг и результат по делу в пользу заказчика.

После подписания второго договора Т. совместно с Б. и Ш. отправился в МФЦ, чтобы осуществить подачу договора на регистрацию. Пока Б. и Ш. находились в зале МФЦ, Т. с документами, отошел в неизвестном направлении. Через некоторое время вернулся и сообщил, что на квартиру наложен арест (которого на самом деле не было), и сотрудники не принимают документы в обработку.

Необходимо подробно рассказать обстоятельства преступления. Отметим, что обстоятельства могут быть описаны и кратко, так как согласно п. 8 Приказа МВД № 736 заявление о краже должно быть обязательно принято вне зависимости от полноты сведений. Далее потерпевший должен указать свои контактные данные и адрес, по которому в ближайшее время приедет представитель полиции.

Вопрос: как писать заявление, если укали деньги?Ответ: структура заявления о краже не поменяется. Однако необходимо будет указать более подробно, откуда были похищены денежные средства и в каком виде: наличные или безналичные. Следует также указать сумму похищенных денежных средств, так как это будет влиять на квалификацию.Вопрос: как писать заявление, если украли паспорт?Ответ: структура заявления также не поменяется. Тем не менее, перед подачей заявления рекомендуем еще раз убедиться в том, что паспорт был похищен, чтобы избежать привлечение к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

Образец составления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения

-дата- около 16 часов я вместе с -ФИО- проходил мимо дом 3 по -улица- г. Калуги. Возле дома стоял мой знакомый -ФИО-. Он остановил меня около данного дома и, ни сказав ни слова, нанес мне один удар кулаком правой руки в область левого глаза, а потом кулаком левой руки в область челюсти. После этого он с места преступления убежал.

Еще почитать --->  Какие возможны вычеты с пенсии по инвалидности

Около 16 часов 30 минут -дата- я обратился в отдел полиции, расположенный по адресу: – адрес- с заявлением о совершении в отношении меня преступления. Мне выдали направление на медицинское освидетельствование, которое я в этот же день прошел. Врачом были зафиксированы полученные телесные повреждения.

Как написать заявление о возбуждении уголовного дела

Заявление обязательно должно быть правильно адресовано по подсудности. Для этого потребуется осведомиться о том, какие дела рассматривает тот или иной суд, к какому судебному участку относится территория, на которой совершено преступление. Такие же сведения должны быть получены в отношении территориальных отделений полиции.

  • Наименование адресата с указанием начальника отделения полиции или прокуратуры, куда подается заявление.
  • Контактные данные заявителя (ФИО, адрес и телефон для обратной связи).
  • Обязательно по центру прописывается слово «заявление».
  • Описание обстоятельств произошедшего с максимальной детализацией событий (дата, время, место, свидетели, доказательства, орудия преступления).
  • Информация о преступнике, какая известна (имя, приметы, адреса или телефоны).
  • Абзац о том, что заявитель осведомлен об ответственности по статье за ложный донос.
  • Перечень прилагаемых документов. Чем объемней будет этот список, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела.
  • Дата подачи заявления и подпись заявителя.
  • Противодействие правоохранителей заявителям на стадии возбуждения уголовного дела // Типичные приемы и уловки

    5.2. В последние годы все чаще необоснованные и незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела принимаются со ссылкой на отсутствие события преступления. При этом, по аналогии с предыдущим случаем, авторы постановлений не указываются, какое событие отсутствует и чем это доказано. Однако универсального, всем известного события преступления не существует. В зависимости от того, в каком преступлении идет речь, могут предполагаться разные события. Например, если речь идет о краже, необходимо изъятие (т.е. перемещение) вещи; соответственно, обнаружение вещи в положенном месте доказывает отсутствие такого события, как её изъятие.

    Если рассмотреть проблему в ретроспективе, то подобные действия были широко распространены в советский период; до 1983 г. это был основной способ укрытия преступлений от учета. После принятия в 1983 г. новым руководством МВД СССР (а к подследственности подразделений МВД тогда относилось более 95% регистрируемых преступлений) ряда мер организационно-правового характера указанная практика существенно сузилась, но не была полностью изжита. С целью её предупреждения и пресечения сначала на уровне ведомственного правового регулирования, а затем и на законодательном уровне (при принятии нового Уголовно-процессуального кодекса в 2001 г.) было закреплено важное правило, согласно которому заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия (ч. 4 ст. 144 УПК РФ).