Декларация о продаже жилья ребенком

Декларация о продаже жилья ребенком

Налогоплательщики, у которых есть несовершеннолетние дети, часто задают такие вопросы о том, как правильно заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ за своего ребенка (в случае продажи имущества), что делать, если ИНН у ребенка еще нет и т.п. Чтобы объяснить порядок заполнения декларации, используем такой пример:

Самое главное, не сделать ошибку при заполнении титульного листа. В верхней части первой страницы титульного листа следует заполнить Ф.И.О. дочери (смотри образец 3-НДФЛ). А вот уже ниже, в нижней части первой страницы титульного листа мы увидим ФИО отца, как представителя ребенка. И там же есть ячейка – «налогоплательщик» и «представитель налогоплательщика», необходимо сделать выбор. Мы выберем № 2 — «представитель налогоплательщика». Ниже будет идти место, в котором надо указать документ представителя – мы указываем «паспорт России».

НДФЛ при продаже квартиры, в которой есть доли несовершеннолетних детей

  • если право собственности на проданную квартиру возникло до 2016 года, тогда налогоплательщики освобождаются от ндфл, если на дату продажу они владеют данной недвижимостью 3 года или более;
  • если же право собственности датируется от 2016 года и позднее, тогда срок на момент продажи квартиры для освобождения от уплаты подоходного налога должен составлять не менее 5 лет.

В то же время ребенок, согласно ст. 220 НК РФ, имеет право на получение имущественного вычета в размере 1 млн рублей. Другими словами, доход, полученный от продажи квартиры ребенком, можно уменьшить до 1 млн рублей и с разницы (если она получится положительной) рассчитать налог к уплате по ставке 13 %. Если разница выйдет отрицательной, следовательно, дохода нет, не будет и налога.

Еще почитать --->  Пенсионный Фонд Выплаты Внукам Чернобыльцев,В Волгограде

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ для получения вычета на ребенка

  • 1400 рублей — на первого ребенка;
  • 1400 рублей — на второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на ребенка-инвалида для родителей, супругов родителей и усыновителей;
  • 6000 рублей — на ребенка-инвалида для опекунов, попечителей, приемных родителей, супругов приемных родителей.

Далее пользователь должен заполнить свои персональные и паспортные данные. Также нужно указать ИНН и номер телефона. В графе «Доходы» сведения должны дублировать информацию, которая указана в справке 2-НДФЛ. Стоит отметить, что программа требует внесения данных за каждый месяц, как в справке от работодателя. Вручную нужно будет указать общую сумму дохода и размер налога, который был перечислен в бюджет.

Всё, что вы должны знать о 3‑НДФЛ

У налогоплательщиков есть возможность не дожидаться окончания налогового периода, а предоставить уведомление своему работодателю, для того чтобы у него не удерживали НДФЛ из зарплаты уже в текущем году. Для этого нужно обратиться в налоговую со всем пакетом подтверждающих документов, в зависимости от вычета.

Получившийся отрицательный финансовый результат может быть учтен налогоплательщиком как при расчете налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесен на последующие годы (ст. 220.1 НК РФ).

  1. Детям выделили доли из-за использования маткапитала. Если доли подарили или распределили по другой причине, поправки не сработают.
  2. Документы об оплате оформлены на владельца сертификата или на его супруга. То есть за квартиру платил кто-то из родителей. Или, например, муж мамы, которой выдали сертификат.
  3. Квартиру продали в 2017 году или позже.
  4. Другие члены семьи раньше не учитывали эти расходы для уменьшения налога.
Еще почитать --->  Химки льгота на квартплату ветеранам труда

А потом семья решала продать эту квартиру. С разрешения органов опеки оформлялся один договор купли-продажи, по которому родительские и детские доли переходили покупателю. Каждый собственник как бы получал свою часть денег: родители — за свою часть квартиры, а дети — за свои части.