Если один из супругов не согласен платить за ипотеку то кто платит и как это доказать

И в первом, и во втором случае необходимо понимать, что если супруги не заключили брачный договор, то при разводе объект недвижимости будет считаться совместно нажитым имуществом, которое по закону делится пополам. При этом совершенно не важно, что второй супруг не фигурирует в договоре и даже не принимает финансового участия в погашении кредита. Этот супруг имеет равные права на квартиру, купленную в браке с использованием ипотечных средств банка.

При разводе самым простым способом урегулирования ситуации с разделом имущества и задолженности по ипотеке является продажа объекта недвижимости и погашение оставшейся суммы долга перед банком. Как правило, банки не препятствуют такому решению, поскольку при разводе мотивация исправно исполнять обязательства по кредитному договору у бывших супругов пропадает.

После развода долг по ипотеке и все имущество супругов будет автоматически разделено между ними в разных долях. Если бывшие муж и жена могут продолжать жить в одной квартире или хотя бы своевременно выполнять кредитные обязательства совместно, изменение их семейного положения никак не повлияет на порядок выплаты ипотеки. В таком случае ежемесячно каждый супруг должен будет выплачивать половину суммы, которая прописана в кредитном договоре и когда вся стоимость недвижимости будет выплачена банку, каждому из плательщиков будет принадлежать по ½ доле квартиры.

Если ни у одного из супругов нет денег для того, чтобы выкупить долю другого супруга, сделка происходит по следующей схеме: муж или жена по договоренности с банком берут под залог ипотечной квартиры достаточно большой кредит, чтобы выплатить второму супругу долг и после заключения договора остается единственным заемщиком. Но на практике осуществить такую сделку довольно сложно, поскольку кредитодатель может не одобрить выдачу дополнительного к ипотеке кредита для одного из супругов, особенно если есть основания предполагать, что должник не сможет самостоятельно и своевременно выплачивать долг.

Поправки касаются многих вопросов имущественного состояния каждой семьи. Например, предполагается, что они изменят практику раздела имущества при разводе. Далее — иначе будет оцениваться отчуждение имущества одним из супругов из общей массы. Также будут введены новые принципы определения совместных обязательств, возникающих мужа и жены при разводе или просто при сложившихся разногласиях.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Как делится ипотека при разводе – важные моменты

Юристы шутят, что ипотека крепче брака. Через года-два-десять супруги решают, что больше не хотят жить вместе. Обязательство же перед банком придется выполнять. Развод через суд по ипотеке долгие годы заставит бывших влюбленных встречаться и общаться.

  • сложно найти желающего приобрести жилье с обременением. Процедура еще больше усложняется, если квадратные метры куплены по ДДУ у застройщика, и дом еще не сдан в эксплуатацию;
  • если продажей занимается банк, результата можно ждать месяцами. Недвижимость выставляется на электронные торги. В лучшем случае ее купят по минимальной стоимости. Денег хватит только на то, чтобы закрыть долг перед банком.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.
Еще почитать --->  Что делать если данные земельной экспертизы не точ7ые

Нередки ситуации, когда супруги до официального расторжения брака долгое время проживают раздельно. И часто в этот период кредит погашается только одним из супругов. В этом случае он может претендовать на большую долю в праве собственности. Рассчитывать её следует пропорционально тем платежам, которые он произвёл самостоятельно. И, конечно, при этом нужно будет доказать, что супруги действительно проживали раздельно и вели раздельное хозяйство. То есть имели самостоятельный доход и несли расходы независимо друг от друга. Как это сделать, читайте в нашей статье, посвящённой судебным доказательствам.

  • Он имеет право потребовать половину от уплаченных сумм по кредиту. Это он может сделать после полного погашения задолженности или в процессе выплат. Если добровольно не выплатить эти суммы, то их могут взыскать через суд.
  • По-прежнему бывший муж должен платить страховку по ипотеке. Эти расходы также могут разделить в судебном порядке.
  • Факт непроживания в ипотечной квартире не решает проблему, обязанности перед банком остаются у обоих. При этом бывший супруг имеет право требовать именно деньги, а не вторую половину ипотечной недвижимости. Хотя принять собственность он может, например, в качестве отступного.
  • Погашение долга и взыскание денег с бывшего супруга через суд. Если финансы позволяют, то женщина может выплачивать ипотеку самостоятельно. При необходимости как созаемщик она довольно легко узнает все реквизиты в банке и сможет проводить платежи без проблем. Половину от потраченных средств можно взыскать с бывшего супруга через суд. Причем можно предложить ему в качестве отступного отдать вторую половину недвижимости.
  • Продажа недвижимости. Потребуется получить разрешение банка, согласовать сделку с бывшим супругом. Вырученные средства необходимо в первую очередь направить на оплату задолженности перед финансовым учреждением, а если останется какая-то часть после этого, то поделить ее не составит большого труда.
  • Замена заемщика (созаемщика). Данный вариант возможен, если кредитная организация и бывший супруг согласны на него. В качестве нового заемщика (созаемщика) можно привлечь кого-то родственников, главное, чтобы он согласился и подходил под требования финансового учреждения.
Еще почитать --->  Образец Уведомление Кредиторов О Банкротстве Должника Физического Лица

Чтобы выделить доли в натуре, должны быть созданы определенные условия: отдельный вход у каждого собственника, отдельная кухня и санузел. То есть пригодность каждой части дома для проживания определяется исходя не из аскетичных пожеланий супругов, а из санитарно-технических норм. Поэтому если у супругов большой дом, то с выделом доли в натуре могут быть варианты. С квартирой таких вариантов почти нет.

Возможно ли выделить доли в натуре — устанавливает экспертиза. Такая экспертиза дорогая и долгая: обе части дома должны быть автономны, придется разделять трубы отопления, систему водоснабжения, электропроводку и газовые трубы. Понадобится заключение всех ресурсоснабжающих организаций о том, что можно безопасно изменить схемы инженерных коммуникаций.

Как делятся кредиты при разводе: жене — квартира, а мужу — ипотечный долг

В современном обществе далеко не все пары официально регистрируют свои отношения. Некоторые ограничиваются совместным проживанием. Разумеется, это их личное дело — жениться или нет. Другой вопрос — как при расставании делить имеющиеся перед кредиторами обязательства.

Обратимся к законодательству. Отношения между супругами, в том числе и по вопросам раздела имущества при разводе, регулируются в нашей стране Семейным кодексом Российской Федерации. Часть 1 статьи 45 кодекса гласит: «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга».

Как делить ипотеку при разводе

Процедура распределения будет происходить таким образом по умолчанию. Если бывшие супруги имеют 2 одинаковые квартиры, то каждому будет присуждена половина от каждой. Но разделом поровну будет и вариант, при котором супруги договорятся, о том, что каждому достанется по квартире.

Если дети проживают в ипотечной квартире отдельно от отца, суд может обязать последнего выплачивать дополнительно к алиментам денежные средства на оплату платежа по ипотеке в 50% размере от доли супруга как созаемщика. Такое правило впервые было введено в феврале 2020 года, поэтому говорить о судебной практике данного рода пока рано. Возможно, чтобы отцам придется платить больше, или наоборот, пока это не известно.

Oднaкo cyд, paccмaтpивaя cпop, мoжeт oтcтyпить oт oбщeгo пpaвилa o paвeнcтвe дoлeй cyпpyгoв в иx oбщeм имyщecтвe и yчecть интepecы нecoвepшeннoлeтниx дeтeй или интepec oднoгo из cyпpyгoв — к пpимepy, ecли дpyгoй cyпpyг пo нeyвaжитeльным пpичинaм нe пoлyчaл дoxoдoв либo pacxoдoвaл oбщee имyщecтвo в yщepб интepecaм ceмьи. Пpи этoм y нecoвepшeннoлeтниx дeтeй нe вoзникaeт caмocтoятeльнoгo пpaвa нa имyщecтвo poдитeлeй, xoтя иx интepecы и yчитывaютcя пpи pacпpeдeлeнии.

Bce имyщecтвo , нaжитoe cyпpyгaми в бpaкe, cтaнoвитcя иx coвмecтнoй coбcтвeннocтью. Oб этoм гoвopит cтaтья 34 Ceмeйнoгo кoдeкca PФ. Пpичeм чacть 3 этoй cтaтьи yтoчняeт, чтo пpaвo нa oбщee имyщecтвo пpинaдлeжит и тoмy cyпpyгy, кoтopый в пepиoд бpaкa зaнимaлcя дoмaшним xoзяйcтвoм, yxoдoм зa дeтьми или пo дpyгим yвaжитeльным пpичинaм нe имeл caмocтoятeльнoгo дoxoдa. Cooтвeтcтвeннo, ипoтeчнaя квapтиpa тoжe oтнocитcя к coвмecтнo нaжитoмy имyщecтвy и дoлжнa пpи paзвoдe дeлитьcя мeждy cyпpyгaми в paвныx дoляx.

Раздел ипотечной квартиры при разводе

  • Если жена и муж не в состоянии платить по кредитному соглашению, то им следует подать заявление в банк с просьбой о продаже квартиры. Когда недвижимость будет передана покупателю и ипотечное обязательство в отношении банковского учреждения будет исполнено, супруги смогут поделить оставшиеся денежные средства в равных долях, если в брачном контракте они не прописали иной порядок разделения общего имущества.
  • Если, например, жена откажется от оплаты ипотеки, то последствие этого решения будет следующим: она теряет право на часть приобретённого под залог жилища.
  • Если супруг, который официально не является стороной в соглашении ипотечного займа с банком, докажет в судебном заседании, что принимал активное участие в погашении денежных обязательств по ипотеке, то он имеет право на признание имущества совместным. И, таким образом, может претендовать на 1/2 долю при расторжении брачного союза согласно нормам Семейного кодекса.
Еще почитать --->  Если бывший работник устроится на работу до истечения второго или последующих месяцев после увольнения, то средний месячный заработок надо выплатить ему пропорционально безработному периоду на основании письменного заявления и копии трудовой книжки, заверенной по новому месту работы

Если супруги желают развестись и разделить принадлежащее им на праве собственности совместное имущество, то семейное законодательство регулирует этот вопрос последовательно и чётко. Они либо делят активы поровну, когда каждому достаётся 1/2 доля, либо до свадьбы заключают брачный контракт, где прописывают порядок, по которому осуществляется передача имущественных ценностей после расторжения брачного союза, и количество имущества, причитающегося каждому из участников семейных отношений. Однако, в случае разделения ипотеки при разводе, например, когда происходит раздел ипотечной квартиры, закон не устанавливает единые правила по следующим причинам:

Если брачного договора нет, супругам будет полезно, чтобы избежать судебных разбирательств, заключить друг с другом соглашение о разделе имущества в ипотеке. Документ можно заверить подписью нотариуса (это необязательно, но желательно). В нем необходимо предусмотреть порядок погашения кредита – кто и сколько выплачивает. Затем надо подать заявление в банк, чтобы тот изменил условия кредитного договора

  • кто является заемщиком;
  • кто станет собственником и на какую долю претендует;
  • кто будет оплачивать ипотеку, а также страховку, проценты, коммунальные услуги;
  • каким образом будет поделена квартира и кредитный долг после возможного развода;
  • какие условия могут повлиять на пересмотр обязательств обоих супругов по части ипотеки.

Простой пример: муж продал автомобиль, подаренный родителями или купленный до брака, внёс первоначальный взнос за квартиру в размере 70 %, остальное оформил в ипотеку. В этом случае супруга сможет претендовать лишь на 15 % в стоимости квартиры, и такая доля будет выражена только деньгами — получить комнату или часть помещения не получится. При этом наличие несовершеннолетних может осложнить спор и добавить «переменных» в уравнение:

В ПРАКТИКЕ ЮРИСТОВ ПО НЕДВИЖИМОСТИ при решении споров о разделе имущества между супругами случается, что квартира была приобретена одним из супругов в ипотеку ещё до брака. Вот в этом случае претендовать на квартиру нельзя, можно лишь рассчитывать на долю в платежах, совершённых совместно уже в период нового брака.

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.

Как мы делили ипотеку при разводе

Нам подобрали наиболее выгодные условия в банке «Ак барс»: кредит на 15 лет под 10,2% годовых с ежемесячными выплатами около 60 тысяч рублей. Еще около 150 тысяч мы потратили на услуги риелторов и нотариуса, который заверял сделку, — эту сумму мы оплачивали пополам из личных средств каждого.

Стоимость услуг юристов, которые занимаются бракоразводными процессами, начиналась от 150—200 тысяч рублей. Это было слишком много. Супруг ничего не хотел решать, а только требовал свой миллион, и по возможности быстрее. Как именно будет происходить процесс раздела имущества, его не особо интересовало. Также его не занимали переговоры с банком и поиск других вариантов. Все это он предоставил мне, согласившись лишь приходить и ставить подпись, когда это потребуется. Я делала все сама, немного мне помогал друг-юрист , который специализируется на банковском деле.