Гк алименты

По итогу разбирательства оглашается решение. С момента его составления в окончательной форме начинает течь срок для его обжалования, а именно — 1 месяц. Если ни одна из сторон не стала подавать апелляцию, то решение вступает в силу. Суд выдаёт на него исполнительный лист, который нужно отнести приставам.

Согласно переданному в суд исковому заявлению истица требовала с ответчика алименты на их общую несовершеннолетнюю дочь, родившуюся в браке. Она обосновывала свои притязания тем, что бывший муж не отдаёт часть своего заработка на содержание дочери добровольно и отменил судебный приказ, обязывающий его платить алименты, в связи с чем истица была вынуждена подать иск.

Супруги обязаны поддерживать друг друга материально, в некоторых случаях даже после расторжения брака. Нуждающийся муж может претендовать на алименты от жены в случае нетрудоспособности (инвалидности), выхода на пенсию или ухода за общим ребенком-инвалидом до совершеннолетия последнего, а при инвалидности I группы — пожизненно (ст. 89 СК). Жена имеет такие же основания на алименты, и дополнительно может рассчитывать на поддержку во время беременности и в течение трех лет после рождения младенца.

Как и в других случаях, ответственность за неуплату алиментов супругом-плательщиком предполагает штраф 0,5% за каждый день задержки платежа до момента погашения задолженности (ст. 115 СК). В отдельных случаях при злостном уклонении от возложенной судом обязанности на должника налагается уголовное наказание (ст. 157 УК РФ).

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

При расчете алиментов в твердой денежной сумме требуется обосновать соответствующий размер алиментов, т.е. подтвердить, что, например, до расторжения брака между родителями, на содержание ребенка использовалась такая-то сумма денежных средств, на посещение секций ребенком тратилась такая-то сумма и т.д., в связи с чем, для того, чтобы обеспечить сохранение ребенку прежнего уровня жизни, необходимо взыскать алименты с ответчика именной в твердой денежной сумме. Также в подтверждение своих доводов истец должен представить квитанции, чеки, иные документы, подтверждающие, какие суммы затрачиваются для обеспечения ребенка.

Если какие-то документы у истца отсутствуют, он может заявить ходатайство в суд об истребовании тех или иных документов, но необходимо приложить копии доказательств, подтверждающих, что истец самостоятельно пытался получить соответствующие документы, т.е. необходимо приложить копии запросов, которые истец направлял в те или иные органы (организации) для получения документов.

В то же время важно подчеркнуть, что размер алиментов, устанавливаемый по Соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке. Это крайне важное положение, поскольку в случае, если такая сумма ниже такого предела, то суд по требованию стороны увеличит размер алиментных платежей. Как же определить такую сумму? Сумма устанавливается исходя из прожиточного минимума для детей конкретного региона. Например, Согласно Постановлению Правительства Ростовской области от 7 ноября 2019 г. №797 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовский области за III квартал 2019 г.» п.1 установлена величина прожиточного минимума для детей в размере 10 752 руб. 00 коп. Именно такая минимальная сумма полагается ребенку. Однако суд всегда будет учитывать фактическую возможность осуществления обязанности лица по уплате алиментов. Поэтому суммы в Соглашении необходимо прописывать исходя из РЕАЛЬНО ПОДТВЕРЖДЕННЫХ доходов супруга. Таким образом, Соглашение об уплате алиментов — это правовой институт, который представляет собой письменный, нотариально удостоверенный документ, содержащий в себе, как минимум, информацию об алиментоплательщике, получателе алиментов, порядке и сроках расчета, а также иные существенные условия. Соглашение об уплате алиментов приравнивается к исполнительному листу, то есть не нужно идти в суд за вынесением решения, на основании которого выдается исполнительный лист.

Еще почитать --->  Перечень Бесплатных Лекарств Предоставляемых Бесплатно Инвалидам Третьей Группы

В первую очередь отметим следующее. Исковое заявление может быть принято судом только в случае, если на момент подачи заявления ребенок не достиг восемнадцати лет (исключение составляет эмансипация, то есть признание полной дееспособности до достижения 18-ти лет). В противном случае Вам откажут в принятии искового заявления. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть, если вы подали исковое заявление 15 июня 2020 г., то именно с этого дня начинает течь срок обязательств по выплате алиментов. Если Ваш супруг (бывший супруг) ранее уклонялся от уплаты алиментов, то Вы имеете право взыскать алименты за три прошедших года до момента обращения в суд.

Семейный кодекс РФ об алиментах

Данный вид начисления алиментов более выгодный для их взыскателя, потому что размер выплат в твердом денежном выражении будет значительно превышать сумму взысканий в долях. Однако же судебный процесс по взысканию денег на содержание ребенка (или нескольких детей) в фиксированной сумме займет значительно больше времени, нежели стандартное взыскание в долях.

Право на взыскание материального обеспечения определенные категории детей имеют только в том случае, если один из родителей общего ребенка (или детей) отказывается содержать его после развода. В таком случае взыскателю денежных средств на нужды ребенка стоит обратиться с исковым заявлением в суд, чтобы принудить второго родителя обеспечивать своих детей на должном уровне.

Какие статьи Семейного и Гражданского кодекса регулируют вопросы уплаты родителями алиментов на содержание детей

Когда ребенку исполняется 18 лет, он официально обретает полную дееспособность и становится трудоспособным гражданином. С этого момента родитель не обязан выплачивать ему алименты. Принудить отца или мать продолжать перечислять средства после 18-летия ребенка нельзя, даже если он продолжает обучение.

  • Родитель утратил трудоспособность и может доказать свою нуждаемость. Сам по себе факт выхода на пенсию отца или матери не является основанием для взыскания денежных средств с детей. Суд исследует уровень достатка родителя, и, если окажется, что положенных ему пенсионных отчислений недостаточно для покупки продуктов питания, медикаментов и удовлетворения иных жизненно важных потребностей, иск удовлетворят. Суд удовлетворяет иски инвалидов 1 и 2 групп. Если родитель с 3 группой инвалидности не имеет возможности найти работу вблизи от места проживания, шанс добиться выплат будет высоким.
  • На момент подачи иска о взыскании алиментов с детей родитель не был лишен родительских прав в отношении них, а также в прошлом не было эпизодов недостойного поведения родителя в отношении сына или дочери. Под недостойным поведением подразумевают уклонение от исполнения родительских обязанностей. К примеру, если отец систематически не платил алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, не принимал участия в его воспитании либо имели место случаи физического и (или) психологического насилия (угроз применения насилия) и ответчик сможет предоставить доказательства данных обстоятельств, то он будет освобожден от выплаты алиментов.
  • Ребенок является трудоспособным и совершеннолетним на момент подачи искового заявления родителем. Взыскивать какие-либо средства с несовершеннолетних детей, даже получающих доход от принадлежащего им имущества, нельзя.

В результате рассмотрения судебной инстанцией вопроса об уплате алиментов, истец получает постановление либо судебный приказ. При получении постановления, в судебном органе осуществляется оформление исполнительного листа на выплату алиментов для детей. С этим документом истец обращается в представительство службы судебных исполнителей для последующего взимания материальной помощи.

Учитывая то, что факт передачи средств не фиксируется банком, следует сохранять почтовые квитанции об отправке алиментов или брать у получателя расписку. Иным способом доказать, что содержание ребёнка не прекращается, невозможно. Затраты, связанные с перечислением или отправкой алиментных выплат, несёт плательщик.

Эта ситуация регламентируется статьей 98 СК РФ. При отсутствии соглашения сторон размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Согласно ст. 82 СК РФ, виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

Еще почитать --->  Могут ли приставы продать земельный участок

Под семейным положением ребенка следует понимать наличие или отсутствие у него второго родителя. Наличие у ребенка второго родителя и уровень его обеспеченности по сложившейся практике не принимаются во внимание при определении размера алиментов с другого родителя, поскольку обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям родители несут независимо друг от друга. Однако если родитель, требующий уменьшения размера алиментов, является нетрудоспособным и малообеспеченным, семейное положение ребенка учитывается.

  • уровень жизни детей должен зависеть от материального положения родителей;
  • применение данного принципа наиболее целесообразно при взыскании алиментов с лиц, обладающих постоянным среднего уровня доходом, а таковых большинство;
  • указанный способ позволяет защитить интересы получателя и плательщика алиментов и обеспечивает автоматическую индексацию размера алиментов при изменении заработка или дохода плательщика. По обозначенным причинам способ определения размера алиментов в долях к заработку или доходу плательщика является основным и применяется во всех случаях, если суд не признает необходимым произвести взыскание алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со ст. 83 СК РФ. При взыскании алиментов с обоих родителей их размер определяется в соответствующих долях заработка и (или) иного дохода каждого из них.

Согласно ст. 117 Семейного кодекса РФ индексации подлежат алименты, взыскиваемые по решению суда в твердой денежной сумме. Алименты индексируются администрацией организации по месту удержания алиментов либо судебным приставом-исполнителем пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Например, если алименты удерживаются в размере 1/2 минимального размера оплаты труда, который на момент вынесения решения суда составлял 1000 рублей, то удержанию подлежат денежные средства в сумме 500 рублей. При повышении минимального размера оплаты труда до 3000 рублей, размер удерживаемых алиментов составит 1500 рублей.

Размер алиментов на детей, уплачиваемых по соглашению, определяется сторонами самостоятельно, однако он не может быть менее следующих значений: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода плательщика алиментов.

Как подать на алименты в суд

Следует иметь в виду, что трудоспособные дети старше восемнадцати лет, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, не относятся к лицам, имеющим право на алименты на основании указанной нормы (согласно Постановлению Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» от 26.12.2017 г. № 56).

  • с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;
  • с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;
  • с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;
  • с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;
  • с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;
  • с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;
  • с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций за выполнение функций классного руководителя;
  • с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);
  • с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;
  • с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;
  • с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;
  • с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.
Еще почитать --->  Какие награды оплачиваемые

Удержание алиментов производится со следующих доходов:

  • вместе с требованием о взыскании алиментов заявляется требование об установлении отцовства;
  • ранее был вынесен судебный приказ о взыскании алиментов, но он был отменен в связи с подачей возражения на его исполнение должником;
  • должник уже уплачивает алименты на других детей или нетрудоспособных родителей;
  • истец просит взыскать алименты в твердой денежной сумме или твердой денежной сумме и в долях к заработку одновременно на основании стю 83 Семейного кодекса РФ (должник безработный, имеет нестабильный, сезонный заработок; родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте; заработок слишком маленький, вследствие чего нарушаются права ребенка).

Проблема довольно актуальна, поскольку заявители часто путают какое именно заявление (существует два вида заявлений) и в какой суд подавать. В суде специалисты канцелярии, помощники судей не консультируют по правовым вопросам, поскольку не полномочны это делать. А на услуги юриста у одинокой мамочки или папочки денег и так в обрез. Если будете внимательны, у Вас все получится!

В настоящее время статья 157 Уголовного кодекса (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) предусматривает за неоднократную невыплату алиментов санкцию в виде исправительных работ на срок до одного года либо принудительные работы на этот же срок, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Как сообщал NEWS.ru, глава ФССП на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в середине прошлого года заявил, что российские приставы взыскали с должников более двух триллионов рублей за три года. По словам Аристова, служба фактически является хоть небольшим, но третьим по величине источником формирования доходной части федерального бюджета.

Какие статьи Семейного и Гражданского кодекса регулируют вопросы уплаты родителями алиментов на содержание детей

Алименты на содержание ребенка – самая распространенная разновидность алиментных обязательств. В соответствии с законом, каждый родитель обязан участвовать в воспитании своего ребенка, а также обеспечивать удовлетворение его материальных и психоэмоциональных потребностей. Когда родители расстаются, факт развода не снимает с них указанных обязанностей.

Если один из родителей не проживает совместно с ребенком, а брачный союз со вторым родителем расторгнут или никогда не был заключен, то в соответствии со ст. 80 СК РФ он обязан выплачивать алименты на его содержание. Данное утверждение справедливо в отношении детей, не достигших совершеннолетия.

Алименты: из каких доходов удерживать

  • в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;
  • в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;
  • в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Кроме того, к данным выплатам относятся и пособия ФСС РФ, кроме пособия по больничному листу, различные компенсационные выплаты за счет средств бюджета.

Эта новость послужила поводом для разговора о том, из каких выплат удерживаются алименты, что является основанием для их удержания, как правильно заполнить платежное поручение на их оплату. Приведены примеры из судебной практики о выплатах, на которые взыскание алиментов не распространяется. Тем более что штрафы за нарушение законодательства в названной сфере достигают 100 тыс. рублей.