Гуманизация заключенных

В 2005 и 2007 годах в ст. 73 УИК РФ были внесены изменения, позволяющие сотрудникам ФСИН при отсутствии по месту жительства осужденного соответствующего вида учреждения либо при отсутствии мест в указанных учреждениях направлять граждан для отбывания наказания в любой другой субъект России. Этими же поправками была изменена территориальная привязка к месту жительства для лиц, осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности.

Современные исправительные колонии являются важным социальным учреждением, где система социализации и реабилитации условностей является законной. Лица, отбывающие наказание там, имеют право по закону на общее образование, профессию, медицинское обслуживание, социальную и правовую защиту, психологическую помощь, с тем чтобы, освободившись, они могли адаптироваться к условиям жизни в обществе и адекватно выполнять социальную роль семьянина, работника, гражданина.

Уголовная амнистия 2021: что решил Путин? Президент поведал об инструментах гуманизации в России

Изначально большая масса населения интересовалась вопросом амнистирования заключенных еще в мае. Напомним, что 9 мая 2020 года состоялась 75-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Как правило, в юбилейные даты государство проводит амнистирование некоторых групп заключенных. Но в прошлом году было исключение.

Президент России Владимир Путин высказался на тему о проведении амнистии для многих заключенных, которые совершили преступления незначительной тяжести. Глава государства полагает, что данная возможность должна рассматриваться властями. Он уверен, что в современном мире амнистия может позволить многим гражданам, которые оказались за решеткой, получить возможность реабилитироваться в глазах общества и встать на верный путь.

«Принятым законом устанавливается, что следователь в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей должен указывать конкретные, фактические обстоятельства, подтверждающие необходимость дальнейшего применения в отношении обвиняемого меры пресечения в виде содержания под стражей в период его ознакомления с материалами уголовного дела», — сообщил Павел Крашенинников.

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 13 декабря, приняла поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, направленные на пресечение злоупотреблений при многократном продлении срока содержания обвиняемого под стражей в период ознакомления с материалами уголовного дела. Поправки в УПК были внесены Правительством РФ.

Как заявил «НГ» старший партнер адвокатского бюро LOYS Алексей Захаров, государство действует в логике сокращения расходов на пенитенциарные учреждения именно за счет уменьшения численности их обитателей. При этом бюджет еще и пополняется от штрафов и экономии от принудительных работ. Эксперт подтвердил, что суды реально чаще стали назначать альтернативные аресту меры пресечения. Но тем не менее арестантов в СИЗО в этом году стало больше на 7,3 тыс. человек. Захаров поэтому напомнил о том, как широко применялись амнистии в 90-е и 2000-е годы. «К сожалению, в настоящее время ожидания осужденных на данный инструмент уголовно-правовой политики не оправдываются», – подчеркнул он.

На рубеже веков «население» ФСИН действительно составляло около миллиона человек, напомнил «НГ» адвокат Борис Золотухин. Прогресс по его сокращению отчасти связан с политикой ВС, который «систематически работал над смягчением и декриминализацией ряда уголовных статей». В результате около 70% выносимых сейчас приговоров предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы. Не менее значимую роль сыграла и адвокатура: «Сокращение числа сидельцев достигнуто и благодаря работе отдельно взятых адвокатов, региональных палат и ФПА, которые регулярно поднимали перед властью и обществом проблемы уголовного судопроизводства», – заявил он. Однако количество следственно-арестованных в стране именно сейчас все еще продолжает возрастать. Из-за низкого качества следствия люди сидят под стражей длительное время, а к ним в СИЗО постоянно добавляются и новые обитатели, подчеркнул эксперт. Он высказал обеспокоенность значительным ростом числа следственно-арестованных, даже несмотря на более частое применение домашнего ареста.

Еще почитать --->  Получение Продуктов Для Малоимущих

Также нужно помнить, что большинство осужденных находятся в тюрьмах по ошибке, то есть они, на самом деле, не виновны. Что ждет людей в 2020 году и как все будет происходить? Предпосылки амнистии в 2020 году Одной из основных причин возможной амнистии в 2020 году можно назвать существенное сокращение сотрудников МВД и уголовно-исполнительной системы.

Тем не менее, по словам Путин, этот инструмент не должен быть забыт и должен использоваться. «Надо только внимательно посмотреть и понять, как, в принципе, в том числе и потерпевшие будут относиться к тому, что совершившие в отношении них какие-то правонарушения окажутся на свободе», — добавил он, отметив, что «как акт гуманизма это возможно для применения».

Как попасть из исправительной колонии в исправительный центр

Но если заключенный не работает, не отличается примерным поведением или его невзлюбила администрация, крайне рекомендуется нанять хорошего адвоката. Можно сделать это и дистанционно: в данном случае все решает грамотно составленное ходатайство и крепкий пакет документов.

Ходатайство на смягчение наказания похоже на аналогичный документ на УДО: заключенный осознал свою вину, раскаялся, трудится, имеет поощрения, возместил ущерб и так далее. В заключительной части прописывается собственно прошение: заменить лишение свободы принудительными работами.

Это довольно устойчивый тренд, который связан с несколькими вещами. Во-первых, судьи действительно стараются применять более мягкие наказания (в пределах УК, разумеется) и по возможности назначают наказания, не связанные с лишением свободы. Это давний и устойчивый тренд, в России тюремное население более-менее непрерывно снижается с конца 90-х годов.

Я не думаю, что эта тенденция связана с декриминализацией одной конкретной статьи, скорее это комплексная ситуация, которая связана не только с декриминализацией, но и с сокращением сроков по ряду статей, а также с сужением применения такой меры пресечения, как арест. На этапе расследования арест должен быть крайней мерой пресечения.

Александр Леонов: Да. Обязанность медика — как можно быстрее и полнее определить и сказать, что это действительно незаконное применение, если телесные повреждения найдены на тех местах, где нельзя применять, например, резиновую палку. По закону такая информация за подписью медика сразу же должна идти в прокуратуру. Если она будет приходить своевременно и в полном объеме, то следственные органы будут принимать решение о возбуждении уголовных дел в отношении виновных.

Мы неоднократно предлагали законодательно запретить принимать людей в следственные изоляторы сверх установленного лимита. Но на это не пошли следственные органы. Предлагалось закрепить за переполненными следственными изоляторами другие следственные изоляторы, чтобы направлять туда, вплоть до других регионов. Это предложение Европейского суда по правам человека. Были созданы комиссии, ФСИН информировала суды, где есть места, но всё равно следственные органы не идут на то, чтобы ездить в другие регионы к своим подследственным.

  • лица, которые получили наказание за преступление средней или легкой степени тяжести;
  • беременные женщины и осужденные женского пола;
  • заключенные, у которых получен статус инвалидности;
  • несовершеннолетние заключенные;
  • мужчины пожилого возраста, которым исполнилось 60 лет;
  • женщины пожилого возраста после 55 лет;
  • ветераны;
  • заключенные со сроком наказания в условиях тюремного заключения более пяти лет;
  • лица, которых осудили в первый раз;
  • граждане, которые воспитывают несовершеннолетних детей;
  • заключенные, страдающие открытой формой туберкулеза;
  • лица, в отношении которых было установлено, что преступление совершено по невнимательности;
  • участники боевых действий;
  • заключенные, которые нанесли вред здоровью человека, но при этом трудоспособность не была нарушена;
  • лица, совершившие преступное деяние в возрасте младше 16 лет.
Еще почитать --->  Может ли пристав выставить на продажу арестованное имущество

По ее словам, когда все кончилось, она стала искать тех, кто скрывался под псевдонимами и посадил моего сына. – Я пришла к нему домой, и он мне все на видео рассказал. Он мне говорил потом: «Меня все время трясет, не могу по городу ездить, мне кажется все время, что за мной следят». Клички, орфографические ошибки, показания оперов – все было скопировано из дела в дело. И я ему пообещала, что Миша найдет в себе смелость дать правдивые показания. Его привезли из колонии, и сотрудники ФСКН дали ему на руки показания, которые он должен был зачитать.

  • разработка законодательной базы, регламентирующей исполнение наказаний;
  • совершенствование организационно-структурного построения и повышение эффективности управления;
  • выработка политики социально-правовой защиты осужденных;
  • обеспечение законности, правопорядка и борьбы с преступностью;
  • реорганизация воспитательной работы с осужденными;
  • реорганизация практики работы с персоналом УИС, его социально-правовая защита.
  • устаревшая правовая база, регламентирующая исполнение наказания в виде лишения свободы;
  • экономический кризис и распад устоявшихся годами хозяйственных связей негативно отразились на материальном положении пенитенциарных учреждений;
  • недостаток помещений, что приводит к превышению лимита содержания заключенных в тюрьмах и, особенно, в следственных изоляторах;
  • низкая заработная плата работника пенитенциарной системы, несоразмерная с тяжелыми физическими и психологическими условиями работы, привела к оттоку квалифицированных кадров;
  • негативный имидж работника пенитенциарной системы, создавшийся в общественном представлении после разоблачения репрессий 1930-х гг. и нарушения прав человека в период функционирования системы ГУЛАГа, существенно снизил престиж данной профессии.

Гуманизация законодательства

На самом деле, российское государство никогда не отличалось сверхгуманным отношением к заключенным. Поэтому когда в стране, в том числе и на самом высоком уровне, стала активно муссироваться тема смягчения уголовного законодательства в целях его гуманизации, то здесь прочитывается два основных фактора, которые могли стать причинами такого поворота юридической политики государства. Прежде всего, это соображения финансово-экономического характера. Действительно, в условиях ухудшения экономической ситуации в стране содержать в местах лишения свободы тысячи «алиментщиков» или осужденных по иным неопасным статьям, мягко говоря, экономически не выгодно. Во-вторых, Россия стремится соответствовать международным нормам, а гуманизация уголовного законодательства и правоприменительной практики — один из мировых трендов последнего времени.

Еще одним нововведением, которое в большей степени коснется отечественного бизнеса, стало дополнение статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Эта статья дополняется пятой частью — «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба». В соответствии с ч. 5 ст.159 УК РФ, теперь за это будет предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей. Максимальное же наказание, которое может грозить по данной статье — лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такого. В случае нанесения в результате мошеннических действий крупного ущерба, сумма штрафа возрастает до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы — до шести лет. Наконец, в случае нанесения особо крупного ущерба виновного могут присудить к штрафу в 1 млн. рублей или к лишению свободы сроком до 10 лет. Установлены и суммы, которые следует считать значительным, крупным и особо крупным ущербом. Значительным ущербом считается сумма от 10 тысяч рублей, крупным — от 3 млн. рублей, а особо крупным — от 12 млн. рублей. Напомним, что в настоящее время пороги по статье 159 УК РФ составляют 2,5 тысячи рублей, 250 тысяч рублей и 1 миллион рублей. Увеличение порогов ущерба по статье «Мошенничество» направлено на либерализацию статьи и способствует улучшению условий для отечественного бизнеса.

Как передаёт « Интерфакс », такое заявление сделал первый замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый. По его словам, 80% всех российских заключённых в настоящий момент осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Рудый связал этот факт с расширением практики применения наказаний, не связанных с лишением свободы.

Каждый четвёртый отбывает наказание за убийство или умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждый пятый — за разбой или грабёж. Более четверти осуждённых приговорены к длительным срокам лишения свободы, почти половина отбывает наказание второй раз и более, — отметил замглавы ФСИН.

Определенные вопросы вызвал и перевод неуплаты алиментов в разряд административных правонарушений. Это вызвало бурную реакцию со стороны российского общества, прежде всего — его женской части. Ведь страх уголовного наказания — один из весьма действенных аргументов против уклонения от содержания ребенка. Но разведенных родителей можно успокоить — за уклонение от уплаты алиментов можно избежать уголовной ответственности только в первый раз, за злостную неуплату по-прежнему может светить реальный срок, вплоть до одного года лишения свободы. Ответственность будет предусмотрена и за уклонение от содержания нетрудоспособных родителей.

Еще почитать --->  Положена Ли Надбавка Работающему Пенсионеру Чернобыльцу

Таким образом, уголовная ответственность за нанесение побоев в перечисленных случаях сохраняется. Этот момент, кстати, также вызвал определенное общественное недовольство. В частности, многие критики изменений в уголовный кодекс задались вопросом, почему постороннее лицо от уголовной ответственности за побои освобождается, зато осужденным по уголовной статье может быть близкий родственник, к примеру — родитель, который решил «отшлепать» своего ребенка за плохое поведение. Всероссийское Родительское собрание даже организовало серию уличных акций протеста против нововведения в законодательство, которые пройдут в ряде городов России. Самым же известным критиком новой трактовки статьи «Побои» стала член Совета Федерации РФ Елена Мизулина. Она заявила, что предусмотренное в новом чтении закона выделение близких лиц в отдельную категорию является дискриминационным по отношению к членам семьи, противоречит основным задачам государственной семейной политики Российской Федерации, поскольку легализует ювенальную юстицию и необоснованное вторжение в семейные дела.

Акт гуманизации для осужденных в 2018 году

Акт гуманизации (акт гуманизма) – это частое название амнистии для осужденных граждан. Всемирная паутина заполнена разнообразными слухами по поводу того, что подобный акт якобы составляется сейчас либо даже уже был принят. Больше того, ряд интернет-порталов даже рассказали о некоем указе президента страны, якобы подписанном 5 мая 2018 года и содержащем в себе тот самый акт гуманизма. Акт гуманизации для осужденных в 2018 году: будет или готовится ли амнистия, насколько правдивы сведения по поводу подписания некоего президентского указа от 5 мая, распространяемые рядом интернет-изданий.

Следовательно, акт гуманизации для осужденных, будь он инициирован в 2018 году Госдумой, будет подготавливаться в течение длительного времени. В Думе будет серьезное обсуждение амнистии и того, кто подпадет под нее, а кто нет. Про это уже давно бы трубили все СМИ, а не просто отдельно взятые интернет-ресурсы.

Дело в том, что общество просто-напросто не готово к тому, чтобы принять преступников, которые могут легко пойти на повторное преступление.Наказание зависит от размера изъятых веществ: полный список запрещенного с указанием количества можно найти в приложении к Уголовному Кодексу.

82.1 Уголовного кодекса «Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией» – сейчас под нее подпадают обвиняемые по статьям за незаконное приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотических веществ, – а также установили, что она почти не применяется.Юристы по, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале , постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.