Ходатайство следователю о выдаче копии постановления

Ходатайство следователю

Положения пункта 4 статьи 47 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации гласят, что «обвиняемый вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта».
Но по непонятным причинам у моего подзащитного на руках не имеется ни одной копии документа, произведенного с его участием.
В соответствии со статьей 53 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации «защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому».
Так как я с ___________ года являюсь защитником __________на основании ордера № _______________ года, то мне, для квалифицированной правовой защиты, необходимы протоколы следственных действий, произведенных с участием моего подзащитного, иные документы, которые предъявлялись либо должны были предъявляться ему с момента задержания.
На основании изложенного и руководствуясь положениями 53, 119, 120 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации,

Предоставить копии с материалов уголовного дела, а именно:
постановление о возбуждении уголовного дела;
протокол задержания___________.;
постановление о привлечении_____________. в качестве обвиняемого;
протоколы допроса _____________ в качестве подозреваемого, в качестве обвиняемого;
протоколы допроса свидетелей;
постановление о назначении и производстве обыска;
протокол обыска;
постановление об избрании меры пресечения;
характеристика с места жительства;
справки с наркологического, психоневрологического и туберкулезного диспансеров.

28.09.2017 г. мною получен ответ уведомительного характера, в котором предоставлена информация о том, что 31.04.2017 г. производство по уголовному делу приостановлено по п.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Еще почитать --->  Порядок Подготовки Межевого Плана 2021

Постановлением следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского района, СУ Управления МВД России по г. Самара капитана юстиции от 31.01.2017 г. возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

  • Предмет договора – квартира.
  • Безвозмездность предоставляемого жилья.
  • Стороны договора.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность сторон.
  • Условия расторжения договора.
  • Дата и место заключения договора.
  • Подписи сторон.

На выдаваемой копии судебного акта уполномоченным работником аппарата суда делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило, и указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело.

В-третьих, отмечается в апелляционной жалобе, судья вышел за пределы своих полномочий. Так, сделав вывод, что при производстве дополнительного допроса и ознакомлении с видеозаписями права обвиняемой на защиту не были нарушены, судья определенным образом предрешил вопросы допустимости данных доказательств, которые могут оцениваться при рассмотрении дела по существу. Между тем предмет рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК не предусматривал оценку судьей допустимости получения протокола допроса и ознакомления с видеозаписями, более того, делая такой вывод, суд допустил подмену понятий, указано в жалобе.

«Постановление Ессентукского городского суда от 22 сентября 2020 г. сегодня было отменено судом апелляционной инстанции, и действия следователя в части невыдачи стороне защиты копий видеозаписей были признаны незаконными, – отметила в комментарии “АГ” Ольга Чуденцева. – Ставропольский краевой суд позволил нам получить копии видеозаписей по делу, что позволит использовать эти доказательства в интересах нашей подзащитной в дальнейшем. Апелляция подчеркнула, что сторона защиты имеет право с применением технических средств изготовить копии материалов дела, с которыми они вправе знакомиться на основании ст. 46, 47 и 53 УПК в ходе предварительного расследования, а не только после его завершения».

Еще почитать --->  Медицинское обслуживание пенсионеров чернобыльцев в россии

Заявление о выдаче копии решения суда

Согласно п. 12.5 инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36), копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при невозможности — в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.

Выдаваемые судом копии решения суда должны быть заверены подписями судьи, а также гербовой печатью суда. При заверении соответствия копии судебного акта подлиннику на лицевой стороне последнего листа под текстом копии судебного акта (ниже реквизита «Подпись») проставляется штамп «Копия верна» и гербовая печать суда.

Какие документы дознаватель и следователь обязан вручать подозреваемому или обвиняемому

Согласно пункту 1 части четвертой статьи 46 УПК РФ подозреваемый, во всяком случае, вправе знать, в чем он подозревается, и это право обеспечивается обязанностью дознавателя или следователя вручить ему копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 467-О). Данное правило также действует и на лицо со статусом Обвиняемый. (п.1. ч.4 ст.47 УПК)

Процедура предусмотрена только в дознании. Письменное уведомление о подозрении в преступлении вручается подозреваемому, одновременно ему разъясняются права ст.46 УПК РФ (права подозреваемого), о чем составляется протокол с отметкой о вручении. После вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в течение трех суток.
Дознаватели стараются допрашивать подозреваемых сразу, так сказать «пока тепленькие». Важно помнить, что статью 51 Конституции РФ и правило о том, что «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» — никто не отменял. И после уведомление о подозрении в преступлении лучше собраться с мыслями и в спокойной обстановке проанализировать случившиеся совместно с адвокатом.