Ходатайство следователю о выдаче копии постановления

Ходатайство следователю

Положения пункта 4 статьи 47 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации гласят, что «обвиняемый вправе получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта».
Но по непонятным причинам у моего подзащитного на руках не имеется ни одной копии документа, произведенного с его участием.
В соответствии со статьей 53 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации «защитник вправе знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому».
Так как я с ___________ года являюсь защитником __________на основании ордера № _______________ года, то мне, для квалифицированной правовой защиты, необходимы протоколы следственных действий, произведенных с участием моего подзащитного, иные документы, которые предъявлялись либо должны были предъявляться ему с момента задержания.
На основании изложенного и руководствуясь положениями 53, 119, 120 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации,

Предоставить копии с материалов уголовного дела, а именно:
постановление о возбуждении уголовного дела;
протокол задержания___________.;
постановление о привлечении_____________. в качестве обвиняемого;
протоколы допроса _____________ в качестве подозреваемого, в качестве обвиняемого;
протоколы допроса свидетелей;
постановление о назначении и производстве обыска;
протокол обыска;
постановление об избрании меры пресечения;
характеристика с места жительства;
справки с наркологического, психоневрологического и туберкулезного диспансеров.

28.09.2017 г. мною получен ответ уведомительного характера, в котором предоставлена информация о том, что 31.04.2017 г. производство по уголовному делу приостановлено по п.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, то есть в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Еще почитать --->  Льготы ветеранам на техобслуживение

Постановлением следователя отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Ленинского района, СУ Управления МВД России по г. Самара капитана юстиции от 31.01.2017 г. возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ.

  • Предмет договора – квартира.
  • Безвозмездность предоставляемого жилья.
  • Стороны договора.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность сторон.
  • Условия расторжения договора.
  • Дата и место заключения договора.
  • Подписи сторон.

На выдаваемой копии судебного акта уполномоченным работником аппарата суда делается отметка о дате вступления его в законную силу или о том, что оно в законную силу не вступило, и указывается, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого суда находится дело.

В-третьих, отмечается в апелляционной жалобе, судья вышел за пределы своих полномочий. Так, сделав вывод, что при производстве дополнительного допроса и ознакомлении с видеозаписями права обвиняемой на защиту не были нарушены, судья определенным образом предрешил вопросы допустимости данных доказательств, которые могут оцениваться при рассмотрении дела по существу. Между тем предмет рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК не предусматривал оценку судьей допустимости получения протокола допроса и ознакомления с видеозаписями, более того, делая такой вывод, суд допустил подмену понятий, указано в жалобе.

«Постановление Ессентукского городского суда от 22 сентября 2020 г. сегодня было отменено судом апелляционной инстанции, и действия следователя в части невыдачи стороне защиты копий видеозаписей были признаны незаконными, – отметила в комментарии “АГ” Ольга Чуденцева. – Ставропольский краевой суд позволил нам получить копии видеозаписей по делу, что позволит использовать эти доказательства в интересах нашей подзащитной в дальнейшем. Апелляция подчеркнула, что сторона защиты имеет право с применением технических средств изготовить копии материалов дела, с которыми они вправе знакомиться на основании ст. 46, 47 и 53 УПК в ходе предварительного расследования, а не только после его завершения».

Еще почитать --->  Картографический метод межевания

Заявление о выдаче копии решения суда

Согласно п. 12.5 инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.04.2003 N 36), копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при невозможности — в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.

Выдаваемые судом копии решения суда должны быть заверены подписями судьи, а также гербовой печатью суда. При заверении соответствия копии судебного акта подлиннику на лицевой стороне последнего листа под текстом копии судебного акта (ниже реквизита «Подпись») проставляется штамп «Копия верна» и гербовая печать суда.

Какие документы дознаватель и следователь обязан вручать подозреваемому или обвиняемому

Согласно пункту 1 части четвертой статьи 46 УПК РФ подозреваемый, во всяком случае, вправе знать, в чем он подозревается, и это право обеспечивается обязанностью дознавателя или следователя вручить ему копию постановления о возбуждении против него уголовного дела. (Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 467-О). Данное правило также действует и на лицо со статусом Обвиняемый. (п.1. ч.4 ст.47 УПК)

Процедура предусмотрена только в дознании. Письменное уведомление о подозрении в преступлении вручается подозреваемому, одновременно ему разъясняются права ст.46 УПК РФ (права подозреваемого), о чем составляется протокол с отметкой о вручении. После вручения уведомления подозреваемый должен быть допрошен в течение трех суток.
Дознаватели стараются допрашивать подозреваемых сразу, так сказать «пока тепленькие». Важно помнить, что статью 51 Конституции РФ и правило о том, что «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников» — никто не отменял. И после уведомление о подозрении в преступлении лучше собраться с мыслями и в спокойной обстановке проанализировать случившиеся совместно с адвокатом.