Как оформить вызов из простоя

Приказ об отмене простоя

Работодатель объявляет простой посредством издания приказа. Такая временная приостановка работы вводится на неопределенный срок, либо дата окончания может быть известна. Во втором случае приказ об отмене простоя издавать не нужно, поскольку приостановка работы закончится автоматически. А вот в первом случае такой распорядительный акт будет необходим.

По некоторым причинам работодатель может объявить простой в организации. Работники вправе не посещать рабочие места в этот период. При отмене временной приостановки труда наниматель должен издать приказ об отмене простоя и информировать о выходе на работу персонал. Как составить такой документ, разберемся в статье.

  1. Полное (краткое) наименование учреждения — указывается вверху на фирменном бланке организации.
  2. Наименование вида документа, место составления (город или иной населенный пункт) и его реквизиты (регистрационный номер, дата).
  3. Заголовок — об отмене, о выходе из простоя и т. п.
  4. Причину издания (например, в связи с ликвидацией обстоятельств, вызвавших простой) — указывается в преамбуле. Завершается вводная часть словом «ПРИКАЗЫВАЮ» (всегда заглавными буквами).
  5. Поручения (возобновить производственную деятельность подразделений или конкретных работников, уведомить сотрудников) с указанием даты. Если отменяется действие ранее изданного локального нормативного акта, важно указать его реквизиты.
  6. Ответственных должностных лиц.
  7. Реквизиты для подписи руководителя или иного уполномоченного лица по схеме: должность — подпись — расшифровка подписи. При наличии — место для печати (если это предполагают локальные правила делопроизводства).
  8. Место, где работники, которых этот локальный нормативный акт касается, поставят подписи как подтверждение того, что они ознакомлены с документом. Если перечень лиц, на которых распространяется распоряжение, большой, то его выносят в приложение (лист ознакомления).

Обычно во время простоя сотрудники остаются на своих рабочих местах. Но по особому соглашению с руководством им разрешается отсутствовать. После объявления о выходе из простоя работодатель обязан письменно известить таких работников о необходимости приступить к исполнению трудовых обязанностей. Для этого им отправляется информация о возобновлении деятельности по месту проживания заказным письмом с уведомлением либо телеграммой. Допускается направить уведомление электронной почтой.

Простой: особенности оформления

При этом, как разъяснил Роструд в письме № 395-6-1 от 19 марта 2012 г. речь идет о приостановке производства в целом, а не отдельных подразделений или оборудования. Это нужно сделать в течение трех рабочих дней после принятия решения о приостановке производства (объявлении простоя) (абз. п. 2 ст. 25 Закона РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 г.). Поскольку унифицированная форма сообщения не утверждена, его можно составить в свободной форме.

К причинам экономического характера можно отнести, например, экономический кризис, падение спроса на товар, отсутствие (недостаток) клиентов (покупателей) и т.п. Причинами технологического характера являются внедрение новых технологий (приемов, способов производства) или обновление существующих. Причины технического характера – это неисправности, поломка, замена оборудования. Под причинами организационного характера понимаются, например, реорганизация организации в целом, ликвидация или реорганизация ее структурных подразделений.

Еще почитать --->  Выговор за присвоеие денежных средств

Оплата простоя по; независящим причинам

Простой возникает, если предприятие вынуждено на время остановить деятельность. К простою могут привести организационные, технические или экономические причины. Это может затронуть всю компанию, конкретное подразделение или некоторых сотрудников в зависимости от их должностей и особенностей работы. В 2020 году многие бизнесы простаивали из-за карантинных мер по коронавирусу.

Шаг 1. Если простой касается одного сотрудника: например, у него сломалась техника или закончились материалы для работы, — сотрудник уведомляет руководство об этом. Письменной формы такого уведомления нет, так что сотрудник сообщает в свободной форме: устно или докладной запиской.

Как оформить вызов из простоя

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Само по себе опубликование приказа о простое на официальном сайте организации не противоречит закону, однако отсутствие у работодателя доказательств того, что конкретный работник был фактически ознакомлен с информацией об объявлении в отношении него простоя, повлияет на исчисление срока, в течение которого работник вправе оспорить решение об объявлении простоя.

Обоснование вывода:
Под простоем в силу ст. 72.2 ТК РФ понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. По смыслу ст. 72.2 ТК РФ простой представляет собой особый режим регулирования правоотношений между работником и работодателем в рабочее время. Применительно к нерабочему времени объявление простоя никаких специфических последствий за собой не влечет.
Порядок введения и оформления простоя законом не урегулирован (смотрите, например, определение Кемеровского областного суда от 07.05.2015 по делу N 33-4532/2015, определение Челябинского областного суда от 21.07.2014 по делу N 11-7446/2014). В решениях некоторых судов отмечается, что данное событие может быть оформлено отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя, рапортами, докладными, служебными записками, актами о простое, листками учета простоя, приказами об оплате простоя, накопительными ведомостями, расчетно-платежными ведомостями и другими доказательствами (смотрите, например, определение Красноярского краевого суда от 22.09.2014 по делу N 33-8328/2014).
Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что наличие в организации простоя отражается на правах работников, в частности на размере выплачиваемой им заработной платы, для определения которого имеют значение причины, по которым возник простой, факт простоя, время начала и окончания и его причины должны быть зафиксированы работодателем в соответствующем приказе (смотрите, например, определение Ростовского областного суда от 07.11.2011 по делу N 33-14950, определение Астраханского областного суда от 24.04.2013 по делу N 33-1192/2013, определение Кемеровского областного суда от 07.05.2015 по делу N 33-4532/2015, определение Ростовского областного суда от 28.11.2016 по делу N 33-20636/2016, определение Верховного Суда Республики Калмыкия от 23.03.2017 по делу N 33-255/2017). Такой же позиции придерживаются и специалисты Роструда (смотрите вопрос-ответ с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»). В приказе о простое работодатель может также предусмотреть, что в период простоя работники могут отсутствовать на рабочем месте (порядок оплаты времени простоя в этом случае не изменится). Какой-либо определенной формы приказа о введении простоя законодательством не утверждено, поэтому такой приказ может быть составлен работодателем в произвольной форме с отражением в нем вышеуказанных данных.
Полагаем, работодатель может ознакомить работника с содержанием влияющего на его права и обязанности правового акта любым удобным для него способом, в том числе посредством, например, опубликования на официальном сайте организации. Примеры признания правомерности такого порядка ознакомления работников, например с локальными нормативными актами, имеются и в судебной практике (смотрите, например, решение Кировского районного суда г. Ярославля Ярославской области от 11.10.2019 N 12-489/2019).
Требование об ознакомлении работника о введении простоя под подпись прямо не установлено трудовым законодательством. Отсутствие подписи работника об ознакомлении с приказом об объявлении простоя не отменяет простой и не означает, что приказ является недействительным. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Однако приказ о простое не вполне отвечает признакам локального нормативного акта (смотрите материал: Энциклопедия решений. Локальные нормативные акты как способ регулирования трудовых отношений).
Представляется, что на работника, уведомленного о начале простоя любым доступным способом, распространяется решение работодателя о простое, даже если его подпись не стоит в листе ознакомления с приказом (смотрите, например, вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 специалистов Роструда на сайте «Онлайнинспекция.РФ»). Однако есть и ответы специалистов, которые полагают, что работников необходимо ознакамливать с касающимся их приказом о введении простоя под подпись (смотрите, например, вопрос-ответ 4, вопрос-ответ 5 с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
В любом случае работодатель должен убедиться в том, что работник с содержанием приказа о простое действительно ознакомлен. Если этого сделано не было и работник в связи с отсутствием на работе и с нахождением на нерабочих днях, объявленных Указом Президента РФ*(1), не знал о том, что в отношении него объявлен простой, это предоставляет ему право оспаривать правомерность введения в отношении него простоя (его причин и размера оплаты этого времени) с учетом исчисления установленных ст. 392 ТК РФ сроков для обжалования действий работодателя с того момента, как он узнал об объявлении простоя, а не с момента непосредственно объявления простоя. Если органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, будет признано, что простой в отношении работника введен неправомерно (либо работодатель неправильно определил его причины, что повлияло на размер оплаты времени простоя), то организация должна будет произвести доплату разницы между уже осуществленными выплатами и полагающимися сотруднику суммами, выплатить проценты по ст. 236 ТК РФ, а также компенсировать моральный вред и понесенные судебные расходы (если работником будут заявлены соответствующие требования). Также работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Еще почитать --->  Коллекторские агентства в москве по возврату долга без расписки

Обратите внимание: срок введения простоя можно определить конкретными датами или же наступлением события, например, до особого распоряжения главы субъекта об отмене режима повышенной готовности. В этом случае рекомендуем в приказе прописать:

Да. При приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

Образец приказа о вызове из простоя

Время простоя должно включаться в страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам как часть более общего периода: периода работы по трудовому договору. Время простоя не подлежит отражению в трудовой книжке, а страховой стаж для оплаты больничных определяется по записям в трудовой книжке. Кроме того, суммы оплаты времени простоя подлежат обложению страховыми взносами в Фонд социального страхования РФ.

Иншакова Л.А. Основное пр-во Маляр 5 р. 6 Кленина Н.И. Основное пр-во Маляр 5 р. 7 Козлов Г.А. Управление производством Прораб 8 Коновалов Н.Н. Основное пр-во Облицовщик-плиточник 5 р. 9 Корепанова З.В. Основное пр-во Маляр 5 р. 10 Митина О.А. Основное пр-во Облицовщик-плиточник 5 р. 11 Моргун Е.Д. Основное пр-во Маляр 5 р. 12 Немчук В.И. Основное пр-во Маляр 5 р. 13 Новикова Г.И. Основное пр-во Штукатур 5 р. 14

Издаем приказ об отмене простоя

При окончании временной приостановки деятельности предприятия в организации издается распорядительный акт об отмене режима простоя в установленном порядке. Если ЛНА на предприятии не принят, необходимо руководствоваться общими правилами Трудового кодекса РФ, нормами по аналогии, деловыми обычаями и практикой.

  1. Отменить приказ ООО «Самурай» №16 от 23 марта 2020 года.
  2. Начальнику отдела кадров Ким Ольге Олеговне довести содержание настоящего документа до сведения сотрудников ООО «Самурай» под роспись.
  3. Контроль над исполнением оставляю за собой.
Еще почитать --->  Фактически исполняю должность юристконсульта

Порядок введения и оплаты простоя

3.4. При регистрации Пользователя Система инициирует процесс авторизации посредством отправки смс-сообщения с кодом активации на телефон Пользователя, указанный при регистрации. Полученный пароль необходимо ввести в специальное поле в открывшемся окне. Только после ввода пароля учётная запись активируется.

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

На основании сведений актов или листков учета простоев работодатель заполняет табель учета рабочего времени, который ведется по унифицированным формам Т-12 или Т-13 согласно Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». В табеле предусмотрено две строки, в одной из них указывается определенный код, а в другой – продолжительность отработанного или неотработанного времени (в часах, минутах) по данному коду. Время простоя, возникшее по вине работодателя, в табеле учета рабочего времени отмечают буквенным кодом «РП» или цифровым «31». Простой, возникший по причинам, не зависящим от работодателя и работника, отмечают буквенным кодом «НП» или цифровым кодом «32», а по вине работника – «ВП» или «33».

Причем до принятия решения о возмещении причиненного ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления его размера и причин возникновения (в частности, необходимо затребовать от работника письменное объяснение (ст. 247 ТК РФ)). Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Оформление и оплата простоя по независящим причинам

Для документальной фиксации вынужденного простоя по независящим причинам издают приказ, форма которого произвольна. Этот приказ направлен не только на назначение ответственных лиц, но и на уведомление работников о введении простоя, его прекращении, определении очередности отправления отдельных работников в простой.

Для начала необходимо указать основание. То есть, причины простоя. Можно описать обстоятельства, препятствующие продолжению работы или указать пункт распорядительного документа, которым компании рекомендовано (предписано) приостановить работу.