Какие экспертизы назначаются при ножевом ранении

Рубленые раны отличаются обширной областью повреждения, что обусловлено большой силой травмирующего воздействия. Характерные особенности раны зависят от остроты кромки орудия, его веса и силы удара. При нанесении удара затупленными топорами может наблюдаться нехарактерное для повреждений острыми предметами осаднение краев раны и наличие кровоподтеков, особенно со стороны острого угла между орудием и поверхностью тела. На концах рубленых ран, как правило, образуются небольшие надрывы тканей, вызванные клиновидной формой рубящего предмета. Большинство рубящих ран наносится другим лицом с целью убийства потерпевшего. Хотя, они могут быть нанесены самостоятельно с целью самоубийства или членовредительства. Встречаются рубленые раны, полученные в результате несчастного случая при выполнении соответствующих работ.

  1. Выявление характерных особенностей повреждений (вид, размер, глубина и расположение раны, прижизненный или посмертный характер нанесения).
  2. Определение отличительных свойств предмета, которым были нанесены имеющиеся повреждения.
  3. Установление механизма травмы, то есть ряда определенных условий ее возникновения.

Механизм повреждения устанавливается, исходя из направления его нанесения, а также основываясь на виде повреждения. Наличие в ране, ссадине или порезе инородных частиц тоже может указывать на то, как повреждение было нанесено. Например, при сильном ударе доской, брусом или другим предметом из необработанного дерева в ране могли остаться мельчайшие щепки или занозы, особенно если в момент удара произошло смещение поверхности бьющего предмета относительно тканей пострадавшего.

Как правило, установление факта телесных повреждений, давности и механизма их образования требуется в процессе судебных разбирательств по уголовным и административным делам. Также возможно проведение подобных исследований в гражданском делопроизводстве. Чаще всего к экспертизе по установлению факта телесных повреждений прибегают в следующих случаях:

Необходимая оборона

1. Имелись ли у подозреваемого на момент освидетельствования (21.02.2018) телесные повреждения, если да то какие, каков их характер, локализация, давность и механизм образования (исходя из представленной медицинской документации)? . 2. Необходимо ли значительное усилие на шею двумя руками в форме удушения, чтобы образовался ушиб мягких тканей шей (указанный в справке ГАУЗ НСО «ГКП № 1»)? . 3. Мог ли охрипнуть у подозреваемого голос от воздействий на шею в виде удушения двумя руками при обстоятельствах указанных подозреваемым? . 4. Если да, должно ли быть при этом значительное усилие (давление) на шею? На какой примерно период времени хрип мог сохраняться? . 5. Мог ли ушиб мягких тканей шеи (указанный в справке ГАУЗ НСО «ГКП № 1») образоваться при обстоятельствах удушения указанных подозреваемым?

Судебно-медицинская экспертиза проводится в отношении потерпевшего, при этом по делам связанным с необходимой обороной, если по отношению к подозреваемому/обвиняемому было применено насилие со стороны потерпевшего, в обязательном порядке необходимо ходатайствовать о проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении обороняющегося.

Еще почитать --->  Кто выплачивает льготы ветеранам труда по жкх в архангельске

Медицинская экспертиза: кто и как проводит

Заключение судебно-медицинской экспертизы — один из источников доказательств в уголовном и гражданском процессе. Поэтому судебно-медицинская экспертиза имеет существенное значение в борьбе против преступлений, направленных против жизни, здоровья и личного достоинства граждан, а также в случаях нарушений их гражданских прав, в том числе при причинении вреда здоровью.

Спустя две недели после опроса Минздрав презентовал проект положения о независимой медицинской экспертизе. Суть проекта — создать в России специальные независимые комиссии экспертов. Под независимой медицинской экспертизой авторы проекта подразумевают внесудебную экспертизу качества медицинской помощи.

Объективизация исследования при экспертном анализе достигается элементарными познаниями и применением основных физических законов механики, отражающих закономерности статики и динамики объектов, а в изучении процесса взаимодействия двух тел (объектов и субъектов) используются также геометрические построения таких физических величин как вращающий момент, плечо и рычаг силы, векторы движения и др. В противном случае экспертные выводы нельзя признать полными и научно обоснованными.

На процесс внедрения колюще-режущего предмета в тело существенное влияние оказывают предметы одежды (или их отсутствие, как в данном случае), степень остроты периферическою конца клинка (не исследована), а также – скорость воздействия орудия и масса тела при его встречном движении (эти параметры отсутствуют)

Производство судебно-медицинской экспертизы может быть поручено нескольким врачам при участии судебного медика и специалистов, познания которых необходимы для решения конкретных вопросов (хирург, педиатр, терапевт, акушер-гинеколог и т.п.). Ведущим экспертом в такой комиссии обычно назначается государственный судебно-медицинский эксперт. Судебно-медицинские экспертизы по определению утраты трудоспособности, по делам о привлечении к уголовной ответственности работников медицинского персонала за профессиональные правонарушения и особо сложные экспертизы должны производиться комиссией экспертов.

Судебно-медицинская экспертиза дает заключения по вопросам медицинского и биологического характера, возникающим в судебной и следственной практике. Заметим, что из числа вопросов биологического характера судебно-медицинской экспертизой решаются вопросы, связанные непосредственно с жизнедеятельностью и функциями человеческого организма (исследование крови, выделений человеческого тела и т.д.).

Экспертиза телесных повреждений

Правилами определения степени тяжести телесных повреждений трактуется опасность повреждений для жизни. Повреждения, которые представляют опасность для жизни, по Правилам считают такие, которые при простом их прохождении, вне зависимости от медицинской помощи и последствий, приводят к смертельному исходу или угрожают для потерпевшего смертью. Значит, опасность для жизни возникает только во время нанесения увечий.

Такие повреждения выражаются: в проникающих ранах полостей (черепная, грудная или брюшная) либо позвоночника, хотя и не повреждены внутренние органы; закрытых трещинах и переломах костей черепа; повреждениях крупных кровеносных сосудов (аорта, сонная артерия, подключичная, подмышечная, плечевая, бедренная или подколенная артерии и сопровождающие вены).

Основываясь на морфологических особенностях ссадин (дно ссадин покрыто коричневыми корочками, которые возвышаются над уровнем окружающей кожи), считаю, что они образовались от действия тупых предметов за 3 – 5 суток до момента наступления смерти, могли возникнуть от действия предметов с ограниченной, так и неограниченной соударяющей поверхностью.

Еще почитать --->  Кирпичный гараж это здание или сооружение

Основываясь на морфологических особенностях ссадин и кровоподтеков (дно ссадин располагается ниже уровня, багровое, слегка подсохшие кровоподтеки, багровые, овальные с нечеткими контурами, припухлостью) считаю, что они образовались от действия тупых предметов, ссадины в пределах 12 часов, кровоподтеки в пределах 1 – 2 суток до момента наступления смерти, могли возникнуть от действия предметов с ограниченной, так и с неограниченной соударяющей поверхностью.

В последнее время появилась возможность идентификации конкретного лица на основе генетической информации, содержащейся в биологических частицах (например, кусочке кожи) и жидкостях (крови, слюне, поте). При предоставлении эксперту достаточного количества свежего, хорошо сохранившегося биологического материала, а также образцов для сравнительного исследования возможно проведение геноидентификационной экспертизы. Такие экспертизы проводятся в лабораториях генетических исследований, оснащенных специальным оборудованием и материалами.

При назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств обычно ставятся следующие вопросы: имеются ли на тех или иных предметах следы крови (слюны, спермы) человека, каковы группа, тип и другие особенности крови; какова давность образования следов; принадлежат ли волосы, обнаруженные на том или ином предмете, человеку; вырваны они или выпали; принадлежат ли они мужчине или женщине; сходны ли они с волосами определенного лица и т.д.

Если нож держат обушком вверх, а лезвием вниз, то удар наносят сбоку, снизу или тычком прямо. При этих ударах рука должна вначале быть согнута в локтевом суставе, а затем выпрямлена в момент вхождения клинка в тело. Извлечение клинка сопровождается поворотом ножа кистью, причиняющим дополнительное повреждение, что должно быть подчеркну­то в протоколе воспроизведения обстановки и обстоятельств события.

Повреждения причиняются ударом ножа, удерживаемого рукой, и мета­емого рукой и ногой ножа. Удары удерживаемого рукой ножа бывают режущие, колющие, колюще-режущие и рубящие, а при метании — колю­ще-режущие. Вид удара обусловлен длиной лезвия клинка и направлением его движения.

ЛЕКЦИЯ № 5 Судебно-медицинская экспертиза повреждений, причиненных острыми предметами

Следующая особенность заключается в том, что образующиеся повреждения от действия острых предметов несут информацию о форме клинка и степени его остроты. Поскольку устройство и механизм действия каждого из видов острых орудий имеют свои, присущие им индивидуальные особенности, то и морфология повреждений различных тканей должна отражать характерные признаки строения, что и позволяет устанавливать вид орудия травмы.

Если предмет имеет малое поперечное сечение (спица), то входное отверстие на коже имеет вид мелкого кровоизлияния. Такую рану можно при беглом осмотре не заметить. Опасность колющих предметов заключается также в том, что они своим концом могут повредить глубоко расположенные крупные кровеносные сосуды и органы, вызвав тем самым массивное внутреннее кровотечение.

Тема 5

Колото-резаные повреждения образуются от действия предметов, обладающих одновременно колющими и режущими свойствами. К таким предметам относят различные ножи, хотя это может быть, например, клиновидный осколок стекла. Особенности конструкции колюще-режущих предметов обусловливают механизм их действия — острым концом они прокалывают ткани, проникая вглубь, а затем клинок разрезает их.

Еще почитать --->  Касается ли прибавка работающим пенсионерам и проживающим в чернобыльской зоне и получающих государственную пенсию

Следует учитывать, что одностороннеострый клинок с тупой спинкой, имеющей ширину не более 1 мм, может образовывать острый конец. Спинка, имеющая большую толщину (порядка 5-7 мм), и затупленные ребра, образует надрывы кожи в области тупого конца раны. В этих же случаях в области тупого конца раны можно обнаружить небольшую ссадину, образовавшуюся при трении спинки о кожу в момент погружения.

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Вред здоровью средней тяжести характеризуется отсутствием опасности для жизни потерпевшего, но длительным, более 3 нед, расстройством здоровья (например, перелом ноги, разрыв сухожилий суставов и пр.) или стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть (от 10 до 30%).

Симуляция по сути близка искусственным болезням, т.е. к вызванным умышленно симптомам каких-либо заболеваний, обычно с помощью лекарственных препаратов или каких-либо веществ, не вызывающих истинного расстройства здоровья. Так, например, желтуху, симптом многих заболеваний, можно вызвать приемом лекарственного препарата акрихина. Повышения артериального давления как симптома гипертонической болезни можно добиться, принимая лекарственный препарат эфедрин. Нарушение сердечно-сосудистой системы в виде повышенного сердцебиения, напряжения пульса получают путем употребления большого количества черного кофе в сочетании с интенсивным курением и физической нагрузкой.

Выбор тех или иных методов обследования зависит от причины смерти. Если есть подозрения, что человек скончался в результате инфекционных заболеваний, то берут материал для бактериологического анализа. В случае огнестрельных ранений применяется рентгенография и т.д. Обязательными для изучения является плевра, брюшная и черепная полость.

  • Первичную – проводится по данному делу первый раз, обычно в экспертной оценке участвует один специалист;
    Дополнительную – назначается при возникновении новых вопросов к специалисту либо вновь открывшихся обстоятельств по материалам дела;
  • Повторную – основанием для её проведения являются аргументированные подозрения в правильности первичных результатов. К повторным исследованиям привлекается другой эксперт;
  • Комиссионную – назначается в сложных ситуациях, в её проведении участвует несколько экспертов;
  • Комплексную – которая базируется на знаниях экспертов различных специальностей. Выводы формируются вследствие сопоставления результатов, полученных каждым специалистом

Что такое судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью? Цели, правила проведения и описание процедуры

В общем смысле судебно-медицинская экспертиза тяжести вреда здоровью (СМЭ) — это процессуально-исследовательское мероприятие, основная цель которого заключается в установлении обстоятельств преступления с помощью научных, профессиональных методик и знаний. Следователь письменно задает судмедэксперту определенные вопросы, на которые он как профессионал должен дать развернутый ответ.

Изначально потерпевшее лицо направляется в экспертное учреждение, где должны провести обследование. Он обязательно предъявляет паспорт, удостоверяющий личность, так как это необходимая процедура идентификации. Во время проведения медицинского исследования возможно присутствие следователя, но в таком случае эксперт это должен указать в своем заключении.