Компенсации работникам при вредных и опасных условиях труда 2021

Работник Петрова Т.В. работает поваром в столовой металлургического предприятия с окладом в 40 000 руб. По результатам спецоценки было определено, что должность повара на данном предприятии относится к работе с вредными условиями труда. Конкретным фактором, который оказывает негативное воздействие, является работа в помещении с высокой температурой (у горячей плиты).

  • Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22.
  • Инструкция о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20.
  • Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за вредные условия труда, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78.

Статья 219 ТК РФ определяет права сотрудников на компенсации за работу во вредных и опасных условиях, что означает, что соответствующая компенсация должна быть им предоставлена. Вопросы ее предоставления до периода оценки периода проведения специальной оценки могут быть решены судом в пользу работника. Отсутствие проведения проверки не освобождает руководство предприятия от ответственности предоставления доплаты или компенсации. При подаче документов для судебного разбирательства работнику следует иметь следующие документы:

По Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 №45-н при воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 0,5 литра молока за смену для минимизации негативного влияния на организм. Закон прописывает в качестве мер компенсации норму выдачу молока и определяет, что стоимость его для расчета компенсации может быть заменена денежной выплатой, равной стоимости данного продукта. Молоко можно заменить на денежную выплату, если это предусматривается трудовым или коллективным договором и в случае, если работник дал на это оформленное письменное согласие или составил соответствующее заявление.

Какая доплата за вредные условия труда в 2021 году

Согласно разъяснениям Министерства труда, работодатель имеет полное право самостоятельно повышать для своих сотрудников размеры доплат за вредные и тяжелые условия труда. Это важно, ведь доплаты будут учитываться в качестве компенсаций за тяжелые условия труда, а не в качестве обычного повышения зарплаты. Это позволит работнику рассчитывать на более выгодную пенсию и другие социальные выплаты.

Перечень производств, профессий и цехов с особо тяжелыми условиями труда был определен еще в СССР в 1974 году. Тогда же были созданы инструкции о порядке применения этого списка. Таким образом, при СССР дополнительные выплаты производились по факту профессии работника и его места работы. В нынешнее время появилась возможность получить право на доплаты и работникам других профессий. Как уже упоминалось выше, для этого необходимо провести аттестацию условий труда.

Какие компенсации положены за вредные условия труда в России в 2021 году

  1. Факторы вредности трудового процесса: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса и т. п.
  2. Химические факторы: работа с химическими веществами, считающимися вредными. Это аллергены, канцерогены, асбест, глина, цемент, аэрозоли, руда и многие другие вещества, которые своим химическим составом способны причинить вред человеку.
  3. Биологические факторы: работа с инфекциями, вирусами, микроорганизмами, токсинами и так далее.
  4. Физические факторы: разного рода излучения, вибрации, шумы, ультра- и инфразвуки, температурные условия, свет, давление, гравитация и так далее.
  1. Только по результатам спецоценки условий труда работника признают «вредником». И только тогда ему положен допотпуск и другие льготы и компенсации.
  2. Длительность этого отпуска труда прописывается в трудовом договоре работника.
  3. Дополнительный отпуск нельзя выдавать деньгами (даже если сам работник этого очень хочет). Его обязательно отгулять! Правда, речь идет только о минимуме в 7 дней. Если есть допотпуск свыше 7 дней, то его уже разрешено и деньгами взять (это замена отпуска денежной компенсацией).
Еще почитать --->  Могут ли судебные приставы заблокировать неименную карту

Компенсация за работу во вредных условиях труда

Для отдельных видов работ, однако, возможность регулярного учета рабочего времени и установления равных по продолжительности смен затруднена. Например, такая ситуация характерна для профессий водителей, охранников и других. В этих условиях распространенной практикой, разрешенной законодательством, становится введение суммированного учета рабочего времени, при котором рассчитывается общая продолжительность смен, отработанных сотрудником в течение определенного периода. Его длительность определяется организацией самостоятельно с учетом характера производственного цикла и других особенностей. В соответствии со статьей 104 ТК РФ продолжительность учетного периода может составлять до 1 года. Однако для сотрудников, работающих во вредных условиях, установлено ограничение по длительности учетного периода – он не может составлять более 3 месяцев.

Если сотрудник вынужден выполнять свои трудовые обязанности в условиях, которые обеспечивают возникновение рисков для его здоровья, ему устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Такое правило определено статьями 92 и 94 ТК РФ. Продолжительность рабочей недели для их должна составлять не более 36 часов, тогда как нормальная ее длительность, установленная Трудовым кодексом, равна 40 часам. Условие о 36-часовой рабочей неделе распространяется на работников, которые трудятся в условиях, отнесенных к подклассам 3.3 и 3.4. Это значит, что на сотрудников, работающих во вредных условиях 1 и 2 степеней такое правило не распространяется.

Дополнительные взносы в ПФР за вредные условия труда

  • сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;
  • повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
  • как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Есть профессии, должности и производства, которые по умолчанию предполагают работу во вредных или тяжелых условиях, даже когда спецоценка ещё не проводилась. Например, если они числятся в Списке № 1 и Списке № 2, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 г.

Компенсация за вредные условия труда в 2021 году

В общих чертах вредное производство можно разделить на несколько видов:

  1. Работы, связанные с риском радиационного заражения либо постоянного радиационного воздействия.
  2. Работы, связанные с риском химического отравления либо постоянного отравляющего воздействия.
  3. Работы, связанные с риском вибрационного воздействия либо вибрационным воздействием на организм работника.
  4. Работы, связанные с риском биологической опасности либо с воздействием биологической опасности.
  5. Работы, связанные с риском получения любого вида травм: механических, химических, термических и т.д.

Вредное действие химических факторов и сопутствующие патологии

В идеале оценочные комиссии проводятся на предприятиях раз в пять лет. Поскольку данное мероприятие является платным и довольно дорогостоящим для работодателей, в Закон РФ о СОУТ были внесены изменения и дополнения. В соответствии с ними, работодателям, при отсутствии несчастных случаев либо заболеваний, связанных с работой, разрешено в декларации соответствия указывать рабочие места, определенные как нормальные и допустимые, без их переаттестации.

Перечень работ, при выполнении которых обязательные медицинские осмотры проводятся в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний (в том числе работы: где имеется контакт с пищевыми продуктами; на водопроводных сооружениях; в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и др.), включен в Приказ N 29н, поскольку данный вопрос является компетенцией Минздрава России.

По мнению Департамента, при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте, начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I-V Приказа N 988н/1420н), а также в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.

Еще почитать --->  Главная дорога на нтв юристы

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Из-за уменьшения итогового класса (подкласса) с 3.2 до 3.1 работникам должна предоставляться только дополнительная компенсация в виде повышенной оплаты труда. Факт того, что итоговый класс снизился по причине изменения методики проведения оценки условий труда без фактического изменения факторов производственной среды и трудового процесса, не ограничивает работодателя в его праве предоставлять компенсации и гарантии за работу во вредных и (или) опасных условиях труда согласно действующему законодательству. Условие трудового договора о предоставлении дополнительного отпуска может быть исключено либо по соглашению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ, либо по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, с обязательным уведомлением работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Обоснование вывода:
Для работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, трудовым законодательством предусмотрены следующие дополнительные гарантии и компенсации:
— ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, который предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (далее — СУОТ) отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда (часть первая ст. 116, часть первая ст. 117 ТК РФ);
— сокращенное рабочее время, право на которое имеют работники, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда (часть первая ст. 92 ТК РФ);
— повышенная оплата труда, устанавливаемая всем работникам, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным условиям труда любой степени либо опасным условиям труда (ст. 147 ТК РФ).
Для установления работникам предусмотренных ТК РФ гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда применяются результаты проведения СОУТ либо результаты проведенной до 01.01.2014 аттестации рабочих мест по условиям труда (до истечения срока действия таких результатов) (ст. 7, ч. 4 ст. 27 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон N 426-ФЗ).
При этом частью 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ установлено, что при реализации компенсационных мер в соответствии с новой редакцией ТК РФ в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на день вступления в силу данного Закона (01.01.2014) при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для их назначения.
Пересмотр уже предоставляемых компенсаций работникам, принятым на работу до 01.01.2014, возможен после проведения специальной оценки и только в случае улучшения условий труда на рабочих местах, то есть уменьшения итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (письмо Минтруда России от 15.04.2015 N 15-1/ООГ-2161, п. 12 информации Минтруда России от 29.10.2014 «Типовые вопросы и ответы по специальной оценке условий труда»). При этом улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (письма Минтруда России от 15.04.2015 N 15-1/ООГ-2161 и от 26.02.2016 N 15-1/В-601, а также постановление Суда Еврейской автономной области от 23.06.2015 N 4А-29/2015, определение Иркутского областного суда от 31.05.2016 N 33а-6238/2016, определение Самарского областного суда от 20.06.2016 N 33-7264/2016).
Разъяснения, приведенные в письме Роструда от 21.08.2015 N ТЗ/18930-3-3, позволяют заключить, что, по мнению чиновников, причина уменьшения итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте не имеет правового значения для решения вопроса о возможности изменить уровень предоставляемых гарантий и компенсаций. Даже если класс (подкласс) снизился в результате изменения методики проведения оценки без фактического изменения факторов производственной среды и трудового процесса, работодатель вправе установить работникам рабочее время, отпуск и доплату в соответствии с действующим законодательством.
Поскольку в рассматриваемом случае класс условий труда по результатам проведенной СОУТ снизился с класса (подкласса) 3.2 до 3.1, необходимо предоставлять только повышенную оплату труда, право на дополнительный отпуск и сокращенное рабочее время работники уже не имеют (смотрите также ответ 1, ответ 2, ответ 3 специалистов Роструда с информационного портала «Онлайнинспекция.РФ»).
Отметим, что законодательством не установлен какой-либо срок, с которого работодателю следует отменить компенсации, предоставляемые за работу во вредных условиях труда, в случае снижения итогового класса, подтвержденного результатами СОУТ.
Тут следует учитывать, что условия о компенсациях за работу с вредными условиями труда с указанием таких характеристик являются обязательными для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Соблюдение условий трудового договора является обязанностью работодателя (ст. 22 ТК РФ). Следовательно, работодатель должен предоставлять работникам компенсации в тех размерах и в том порядке, которые были установлены до проведения СОУТ, до тех пор, пока соответствующие условия будут изменены либо по соглашению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ, либо по инициативе работодателя в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, с обязательным уведомлением работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Еще почитать --->  Кража, как оформить инвентаризацию

Вредные и опасные условия труда

П.6 ст.13 ФЗ № 426 разрешает уменьшить степень вредности условий труда на 1 класс или подкласс, если применение СИЗ было признано эффективным по методике Минтруда РФ. Экспертиза же Роспотребнадзора может снизить класс опасности более, чем на 1 ступень (п.7 ст.15 ФЗ № 426).

Списочная система действовала вплоть до принятия ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г. Цель этого законодательного акта – внедрение качественно иного механизма заботы о здоровье сотрудников, дифференцированного по степени их риска при работе на конкретном рабочем месте.

Дополнительная доплата за вредные условия труда в 2021 году

Если работодатель решил установить собственный размер надбавки к зарплате в качестве компенсации за причинение вреда здоровью работников, он согласует свое решение с профсоюзом, если таковой действует на предприятии. О величине доплаты должно быть упомянуто во внутреннем акте компании и в трудовом договоре с сотрудниками.

Правительством РФ определена фиксированная величина компенсационной надбавки к зарплате сотрудникам вредных производств в размере 4%. Процент определяется от суммы оклада или тарифной ставки. Работодатели могут увеличивать доплату на свое усмотрение, но не устанавливать ее значение ниже 4%.

При таких формулировках работодателю не удастся отменить предоставляемые компенсации или снизить их размер по итогам специальной оценки, так как пропущено очень важное условие, связывающее их с результатами оценки условий труда – «за работу во вредных и (или) опасных условиях труда». Вне зависимости от класса условий труда на рабочих местах, даже в случае обеспечения оптимальных или допустимых условий труда, гарантии и компенсации должны будут предоставляться в полном объеме.

У нас в стоматологической поликлинике врачи-стоматологи с давних времен имеют, помимо основного, еще и дополнительный отпуск 14 дней. В 2010 году по результатам АРМ им был установлен класс условий труда 3.2. В настоящее время по результатам СОУТ класс условий труда стал 3.1. Данный класс подразумевает только доплату за вредные условия труда. Что делать с дополнительным отпуском? В учреждении нет никаких локальных документов, регламентирующих предоставление дополнительных отпусков.

А вот формы и объемы компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, а также порядок определения перечня профессий и категорий работников, которые имеют право на такую компенсацию, установлены Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 года № 260.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).