Может ли алиментщик купить квартиру

В-третьих, согласно правовой позиции Конституционного суда РФ и Министерства юстиции РФ, уплата алиментов с денежных сумм, полученных от продажи недвижимости, осуществляется только в случае, если гражданин получает экономическую выгоду от такой сделки. Например, если он регулярно извлекает доход от покупки и продажи квартир, или после приобретения квартир производит в них ремонт и продает с выгодой для себя, или на купленном земельном участке построил дом и продал их вместе, или ведет другую деятельность, связанную с получением регулярного дохода от операций с недвижимостью. Но в случае, если для гражданина продажа объекта недвижимости является разовой сделкой и совершена она была в личных бытовых целях, то алименты не подлежат уплате с полученной от такой сделки суммы.

В данной ситуации, основываясь на позиции Конституционного суда РФ (Определение Конституционного суда Российской Федерации от 17 января 2012 года № 122-O-O), взысканию со сделок по продаже имущества будут подлежать денежные средства только в том случае, если гражданин извлекает прибыль от данных сделок, то есть осуществляет экономическую деятельность, благодаря которой достигает желаемого уровня финансового благосостояния. То есть если сторона, с которой взысканы алименты, осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с продажей имущества, систематически получает доход, то и с получения денежных средств по сделкам ей необходимо уплачивать алименты. В том же случае, если лицо продает свою недвижимость в целях переезда (приобретения жилья в другом районе; меньшей площади; в более отдаленной местности, но большего по квадратным метрам), то есть действия не носят регулярный характер, который приносят доход и благодаря которому должник живет, то взысканию с этих отношений алименты не подлежат.

Удержание алиментов при покупке (продаже) квартиры

Здравствуйте Уважаемые юристы! Прошу объяснить мне, если возможно ссылками на законы, будет ли удерживаться с меня в счёт алиментов при покупке квартиры ( возвращённый вычет налоговый от стоимости квартиры) — т.к. я официально работаю и плачу налог, а затем при продаже квартиры (я продавая квартиру и получая от покупателя деньги за неё — это же полученный мною доход ). Продажами квартир я не занимаюсь, просто думаю вложить деньги родителей и свои в покупку квартиры и сделку оформить на себя, т.к. всё обесценивается — а это способ сохранить наши общие сбережения, путём вложения в недвижимость.Жить в ней будет отец.В последствии планирую продать квартиру по необходимости .

14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников:

Жилищные алименты

Женщина, оставшаяся после развода с несовершеннолетним ребенком, зачастую не имеет собственного жилья, а порой и средств для аренды жилого помещения. Предусматриваемые сейчас алименты, выплачиваемые вторым родителем на содержание детей, далеко не всегда могут помочь в обозначенной ситуации.

Для решения первой проблемы следует зафиксировать на законодательном уровне соответствующий жилищный норматив. Он будет определять, сколько квадратных метров арендуемого жилья должно приходиться на каждого бывшего члена семьи. Возможно, это будет учетная норма площади жилья, установленная на муниципальном уровне или какой-либо иной показатель.

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей К.В.Арановского, А.И.Бойцова, Н.С.Бондаря, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, С.Д.Князева, А.Н.Кокотова, Л.О.Красавчиковой, С.П.Маврина, Н.В.Мельникова, Ю.Д.Рудкина, О.С.Хохряковой, В.Г.Ярославцева,
заслушав заключение судьи Ю.Д.Рудкина, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина В.Н.Гниломедова,

Еще почитать --->  Льготы и выплаты ветеранам труда в 2021 году на сахалине

2.2. Согласно статье 82 Семейного кодекса Российской Федерации виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 данного Кодекса, определяются Правительством Российской Федерации.
Реализуя делегированное ему полномочие, Правительство Российской Федерации постановлением от 1 8 июля 1996 года № 841 утвердило Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Согласно названному Перечню удержание алиментов производится в том числе из доходов, полученных по дог оворам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (подпункт «о» пункта 2).

В подобных делах часты подачи апелляционных жалоб истцами на отказ во взыскании алиментов с сумм, вырученных от продажи недвижимого имущества, в первой инстанции. Об этом свидетельствует и определение по делу №33-12144/2013 от 07.10.2013 ВС Республики Татарстан на решение одного из районных судов об отказе в удовлетворении во взыскании денежных средств.

Пример. Человек приобретает квартиру в строящемся доме, затем производит в ней ремонтные работы, покупает мебель и выставляет объект на продажу. В результате, вложив в покупку жилья и его обустройство 2 млн рублей, он получает 2 млн 600 тыс. рублей. Полученная выгода в 600 тыс. рублей и будет базой для расчёта суммы алиментов.

  1. Выплата денежной суммы, которая предусмотрена соглашением, должна соответствовать той сумме, которую бы получил ребенок по решению суда.
  2. Данный расчет суммы в интересах обеих сторон должен производиться самостоятельно до наступления совершеннолетия ребенка.
  3. В соглашении указывается все условия, подтверждающие передачу жилья в собственность ребенка или взыскателя, с дальнейшим переходом права собственности и регистрации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (в случае передачи недвижимости).
  4. Также в соглашении производится подробное описание объекта, передаваемого по соглашению. Прилагаются все соответствующие документы подтверждающие права на жилое помещение.

В связи с чем, образуется задолженность по алиментам и достаточно часто, в очень большом размере. Один из вариантов решения данной проблемы — передать движимое или недвижимое имущество должника в счет уплаты алиментов и погашения задолженности. Это может быть жилье, автомобиль, земельный участок, дача, гараж и т.д.

Квартира в счет алиментов

Факт реализации жилья не может повлиять на увеличение суммы алиментных платежей в том случае, если выплата таких обязательств осуществляется в твердой сумме. Лишь тогда, когда алименты подлежат уплате в процентном соотношении, получателем может быть инициирована процедура увеличения суммы платежа, основанием для чего служит изменение в финансовом состоянии алиментоплательщика.

Помимо денежной выплаты, которая может выражаться в процентном соотношении или твердой сумме, а также единовременном погашении существующего или возникающего в будущем долга, алименты могут быть выплачены в результате предоставления имущества (квартиры), находящегося в личной собственности должника, получателю.

До недавнего времени суды по разному трактовали доход от продажи доли в ООО. Одни суды указывали, что участие в деятельности ООО это предпринимательская деятельность, которая образует доход. Другие суды занимали противоположную позицию. Так или иначе, точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ в Кассационном определении от 06.12.2019 N 5-КА19-52. Суд указал, что доход от реализации долей участия в уставном капитале Общества несмотря на его получение по договору, заключенному в соответствии с гражданским законодательством, не является доходом, полученным в связи с осуществлением гражданином трудовой и экономической деятельности. В конкретном деле доля в уставном капитале ООО — это признанное судом имущество бывшего супруга. Отчуждая эту долю, бывший супруг изменяет лишь форму имущества: с натуральной на денежную. При такой трансформации не может возникнуть доход, облагаемый алиментами.

ПРИМЕР. Стороны при разводе поделили имущество из которого квартира досталась экс супругу. В последствии, он продал квартиру, поскольку это разовая сделка, то и нет алиментного дохода. Экс супруг после расторжения брака, совершил бы ряд последовательных сделок по покупке и последующей продаже квартир по более высокой цене. Такие действия можно расценить как предпринимательскую деятельность и на доход от которой можно законно начислить алименты.

Постановления об алиментах с продажи квартиры может выноситься на часть имущества должника лишь после получения решение суда о возникновении права собственности на часть квартиры в счет погашения задолженности. Так же данное решение нужно закрепить официально предоставив в регистрационную палату. Должник имеет право обжаловать как решение суда, так и постановление пристава или погасить образовавшуюся задолженность, что бы не допустить меры принудительного исполнения.

Еще почитать --->  Оплата Госпошлины За Рассмотрение Кассационной Жалобы

На основании выше сказанного многие юристы считают, что к этому ряду возможно отнести и заключенный договор купли-продажи. Указывая тем самым, что реализация помещения жилого назначения приводит к повышению дохода должника по алиментам. Одни юристы считают, что к доходу относиться вся сумма от реализации недвижимости, другие относят к доходу разницу между продажной и покупной стоимостью, третьи смотрят на ситуацию, если недвижимость продана с целью приобретения нового жилья, то деньги в этой случае не являются доходом.

Процедура взыскания алиментов с продажи квартиры

Продажа квартиры является таким договором, что трактуется как доказательство того, что подобные сделки с недвижимостью подпадают под правоотношения в области выплаты алиментов. Стоит рассмотреть данный момент подробнее и выяснить, что является доходом и в каких случаях продажа квартиры или другого имущества относится к данному критерию.

Таким образом, в случае если такие положения предусмотрены в соглашении, алименты с продажи квартиры правомерны и обоснованы. Но в отличие от иных ситуаций (судебное разбирательство), здесь о последствиях продажи знают все стороны, и требования о выплатах не станут неожиданностью.

Продажа квартиры алиментщиком-должником

Мой муж живет в другом регионе. Когда мы поженились, ему муниципальная 3-к квартира досталась по наследству. Он зарегистрировал в ней меня, и, впоследствии, нашего ребенка (т.е., 3-е прописанных, он — квартирос’емщик). Через 2,5 года совместная жизнь разладилась, и я с ребенком уехала к моим родителям. Муж подал в суд на развод и выселение нас с дитем из квартиры — развели и выселили вникуда, за 300 км к моим родителям с их другими детьми. Алименты б.м. выплачивал помалу и редко, всячески уклонялся. Как-то я узнала о сайте ФССП, нашла там б.м. в должниках, долг составлял всего 25 тыс. руб., я распечатала эту информацию, позвонила приставам с просьбой ускорить погашение долга, но через несколько дней эта инфа о должнике-муже просто исчезла, долг не был выплачен.

В настоящее время б.м. выставил свою, уже приватизированную (он 1 зарегистрированный и собственник), квартиру на продажу, я случайно увидела это в соцсетях. Я — официально — инвалид 2-й группы, в браке больше не состояла; мой ребенок (единственный у б.м.) — студент ВУЗа, на алименты по этому поводу я не подавала, тот долг, напомню, не выплачен. Ответьте, пожалуйста: поскольку идет продажа этой квартиры, на что мы (или ребенок) имеем права? Какие предпринять действия, или все идет по закону, и нам не стоит вмешиваться?

Алименты с продажи квартиры

  1. Постановление Правительства РФ № 841 – информация о перечне доходов, из числа которых происходит отчисление алиментных выплат на детей. Пункт № 2 подпункт О гласит о том, что удержание алиментов производится из сумм, которые были получены вследствие заключения договоров, относящихся к гражданскому законодательству. Учитываются также доходы, полученные за ранее выполненные работы, оказанные услуги, реализацию смежных либо авторских прав и пр.
  2. Статья № 81 пункт № 1 СК России говорит, что алименты ежемесячно удерживаются в судебном порядке при отсутствии добровольного соглашения между родителями детей несовершеннолетнего возраста. Размер данных выплат устанавливается в зависимости от количества детей и совокупного дохода, получаемого должником.
  3. Статья № 82 СК РФ регламентирует вопрос о видах доходов и заработка, получаемые алиментоплательщиком, как в отечественной, так и иностранной валюте, из числа которых и производится взыскание.
Еще почитать --->  Если многодетная семья не платит за квартиру

В соответствии с Методическими рекомендациями о порядке исполнения требований по исполнительным документам о взысканиях алиментов (раздел № 6), от реализации квартиры не могут отчисляться алименты. Договор купли-продажи относится к категории разовых сделок, деятельность является нерегулярной и не несет в себе получение систематического дохода.

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

  • Купил квартиру, сделал в ней хороший ремонт и продал с прибылью
  • Приобрел земельный участок, построил на нем дом и хозпостройки, а затем продал, получив в несколько раз больше денег, чем вложил
  • Купил квартиру, отремонтировал, и сдает в аренду

Всем заинтересованным лицам известно – алименты платятся абсолютно со всех доходов алиментоплательщика. И уж если их взыскивают даже с пособия по безработице и инвалидности – рассуждают разведенные отцы и матери – то уж и подавно должны взыскать с денег, полученных за продажу квартиры.

Нужно ли уплачивать алименты с продажи квартиры

Однако есть и некоторое исключение. Если продажа недвижимого объекта ‒ это деятельность лица, направленная на извлечение прибыли, то есть если изначально плательщик приобретал объект с целью его продажи и занимается такой деятельностью на регулярной основе, то прибыль от такого рода деятельности будет присутствовать. Получается, что и алименты с неё должны быть выплачены.

Институт алиментных обязательств регулируется Семейным Кодексом РФ. Данный правовой акт устанавливает его основы и регулирует права и обязанности сторон. Однако это не единственный правовой акт, имеющий значение для ситуации. Основы договорных отношений установлены Гражданским Кодексом РФ.

Квартира вместо алиментов

  1. Договора или «соглашения» об алиментах. Родители платят содержание на добровольных началах, согласовывая вопросы о периодичности отчислений, сумме платежей, ответственности за невыполнение обязательств. Договориться можно устно или закрепить сказанное в документе, заверенном нотариусом. Второй способ предпочтительнее, поскольку соглашение при должном оформлении имеет силу исполнительного листа. Именно по соглашению можно передать ребенку квартиру в счет алиментов. Правовая основа — ст. 104 СК РФ, где сказано, что алименты могут быть выплачены единовременно путем предоставления имущества.
  2. Судебного приказа. Такой порядок называется «принудительным». Для получения документов необходимо обратиться в суд. Выдача судебного приказа — упрощенный способ оформления взысканий. Для его получения женщине необходимо подать соответствующее заявление и спустя 5 дней получить исполнительный лист. Вторая сторона сможет оспорить приказ в течение 10 дней после его получения.
  3. Решения суда. Если же родители не находят согласия, есть иные заинтересованные лица (например, у супруга — другие несовершеннолетние дети), место пребывания плательщика неизвестно, выплаты истребуются в порядке искового производства. Процедура более длительная и предполагает участие обеих сторон в судебном процессе.
  1. Оформить раздел имущества. Положения ст. 38 СК РФ дают возможность оформить раздел в браке или после расторжения супружества. Узаконить право на часть квартиры можно путем составления соглашения или через суд. Срок исковой давности по подобным делам — 3 года с момента расторжения брака.
  2. Зарегистрировать имущественные права в Росреестре. Для этого необходимо лично обратиться в госорган или подать документы через МФЦ. Допустима подача документов посредством сети Интернет через сайт Госуслуги после предварительной регистрации в системе ЕСИА. Электронные документы должны содержать усиленную квалифицированную электрону подпись.