Позиция Адвоката По Назначению По Гражданским Делам

Если у обвиняемого имеется защитник по соглашению, то адвокат обязан удостовериться в его надлежащем уведомлении в установленный законом срок и потребовать копию процессуального решения, в котором надлежащим образом мотивировано назначение адвоката в порядке статей 50, 51 УПК РФ при наличии защитника по соглашению.

Во всех прочих случаях защитник по назначению не вправе принимать участие (в том числе, продолжать ранее начатое им участие) в дознании, предварительном следствии либо в рассмотрении дела судом при наличии у подозреваемого, обвиняемого защитника по соглашению, от которого он не отказался и который не отведен от участия в деле в порядке и на основаниях, предусмотренных законом.

  • знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и участвовать в их исследовании;
  • задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам;
  • заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения в суде в устной и письменной форме;
  • приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
  • обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
  • право представителя на подписание искового заявления,
  • предъявление его в суд,
  • передача спора на рассмотрение третейского суда,
  • предъявление встречного иска,
  • полный или частичный отказ от исковых требований,
  • уменьшение их размера,
  • признание иска,
  • изменение предмета или основания иска,
  • заключение мирового соглашения,
  • передачу полномочий другому лицу (передоверие),
  • обжалование судебного постановления,
  • предъявление исполнительного документа к взысканию,
  • получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК).

Вместе с тем, учитывая специальный правовой статус адвоката, полагаем необходимым рекомендовать адвокатам, участвующим в арбитражном судопроизводстве, представлять в качестве основания своего участия доверенность, выданную доверителем с указанием на статус адвоката и приложением копии удостоверения адвоката. В случае возникновения препятствий, связанных с указанием в доверенности на статус адвоката рекомендуется представлять ордер и доверенность. При этом необходимо учитывать, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения (договора) об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Таким образом, основанием вступления адвоката в гражданское судопроизводство в качестве представителя являются соглашение (договор) об оказании юридической помощи и надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела в суде. При этом никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения (договора) об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (п. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ).

Как указано в ответе на вопрос № 15 Обзора судебной практики ВС РФ за третий квартал 2003 г., утвержденного постановлениями Президиума ВС РФ от 3 и 24 декабря 2003 г., о том, вправе ли адвокат при наличии ордера совершать действия, предусмотренные ст. 54 ГПК, «Часть 5 ст. 53 ГПК РФ устанавливает, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Ордер адвоката – настоящая «привилегия корпорации», поскольку позволяет оперативно оформить представительские полномочия без необходимости доверителя обращаться к нотариусу, ожидать в очереди и нести расходы на нотариальное оформление доверенности. Наличие ордера позволяет адвокату вступить в процесс и вести дело без участия доверителя, если того требует процессуальная стратегия.

Совет ФПА рассказал, как надо защищать по назначению

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, обязан участвовать не только в процессуальных действиях, проводимых следователем (дознавателем), но и в судебно-контрольном производстве в первой и апелляционной инстанциях (при избрании, изменении и продлении меры пресечения, мер процессуального принуждения, при обжаловании действий (бездействия) и решений в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, и др.).

Еще почитать --->  Какая фотография нужна в собес для звания ветеран труда

Для начала ФПА проводит ликбез и напоминает, что эффективная квалифицированная юридическая помощь при защите по уголовному делу подразумевает постоянное и системное оказание ее обвиняемому (подозреваемому) с учетом стадийного построения уголовного судопроизводства. В соответствии с п. 17 Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве «адвокат участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов». Принцип, согласно которому защитник участвует в деле от начала до конца, заложен и в порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве.

Последние новости относительно оплаты адвоката по назначению для подозреваемых и обвиняемых не слишком радостные. Поправки Минюста предполагают, что для получения условного приговора, а также для освобождения по УДО гражданин должен в полном объеме оплатить услуги своего защитника по назначению. Если поправки будут приняты, число условных приговоров может резко сократиться.

  1. Условно бесплатный адвокат по уголовным делам зачастую слабо заинтересован в исходе дела. Его гонорар, как видим, относительно небольшой и в разы меньше сумм гонораров адвокатов по соглашению. Поэтому многие защитники предпочитают «отбывать время», а не оказывать реальную помощь.
  2. Нередко адвокаты по назначению негласно сотрудничают со следствием. Недавний пример – государственный защитник Руслана Подгорного, находящегося в СИЗО. Адвокат не желал сотрудничать с выбранными защитниками Подгорного, не проверял процессуальные документы и участвовал в процессуальных действиях лишь формально. Адвокатская палата Москвы рассмотрит дисциплинарное дело в отношении защитника по назначению, а также решит вопрос о лишении его адвокатского статуса.
  3. Далеко не все адвокаты по назначению способны оказывать качественные услуги по всем статьям. Например, помощь по экономические преступлениям требует от защитника не только безупречного знания законодательства, но и умения ориентироваться в бухгалтерском и налоговом учете, понимания того, как работает ФНС. За невысокий гонорар не стоит ждать глубокого погружения в тему. В таких случаях лучше найти адвоката с узкой специализацией.
  4. Немалая часть адвокатов по назначению – невостребованные по тем или иным причинам специалисты, услуги которых не пользуются спросом, например, молодые адвокаты, не имеющие опыта и квалификации в сфере уголовного судопроизводства. Квалифицированные адвокаты предпочитают участвовать в системе оказания адвокатских услуг по назначению материально, то есть оплачивают дополнительный взнос в палату, чтобы их не привлекали для оказания подобных услуг.

Адвокат в гражданском процессе

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (1). Хотя в современном правовом понимании главная роль адвокатуры сводится к участию адвоката в уголовном процессе, на основании норм Конституции РФ, положений Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 21.05.2002 года № 63-ФЗ (далее – ФЗ № 63), адвокат может участвовать и в гражданском судопроизводстве. Адвокатура призвана выступать в роли гаранта соблюдения субъективных прав граждан и организаций как в гражданском, так и в арбитражном судопроизводстве, поэтому адвокат и указан в числе лиц, которые могут выступать в качестве представителей сторон в суде. Адвокаты – это лица, обладающие специальными знаниями в области права и практическим опытом ведения дел в суде, для которых защита и оказание помощи в защите прав, свобод и интересов других лиц – профессиональное занятие, именно они призваны оказывать наиболее квалифицированную правовую помощь. В связи с этим, чаще всего представителями в суде являются адвокаты.

Еще почитать --->  Кончилась гарантия у техники купленой бу

Полномочия на ведение дела предъявляются суду. Адвокат обязан позаботиться о надлежащем оформлении своих полномочий, а также проверить право на представительство у других участников процесса. В соответствии с законом, юридические последствия порождают лишь такие процессуальные действия, которые совершены в пределах полномочий. Решения, вынесенные без учёта этого правила, подлежат отмене.

Полагаем, что до тех пор, пока не будет полностью исключена возможность следователя, дознавателя или суда обеспечить участие в деле по назначению конкретного лояльного адвоката, проблема решена не будет. Следователь, дознаватель или судья, принимая решение о назначении адвоката, не должен знать, какой конкретно адвокат явиться для оказания услуг, а также не должен иметь возможностей повлиять на явку конкретного адвоката. Также представляется необходимым закрепить постоянную ротацию адвокатов, оказывающих услуги по назначению, и исключить зависимость привлечения конкретного адвоката от воли конкретного следователя, дознавателя или судьи.

4. Бесплатность услуг адвокатов по назначению. Вопреки сложившемуся мнению услуги адвокатов по назначению бесплатными не являются. Согласно ч. 5 ст. 51 УПК РФ услуги адвоката по назначению компенсируются за счёт средств государственного бюджета, и при привлечении адвоката обвиняемый или подозреваемый действительно не обязан нести расходы по оплате услуг адвоката. Между тем, после вынесения обвинительного приговора либо при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (по амнистии, за истечением сроков давности, за примирением и др.) суд должен решить вопрос о возмещении государству расходов по оплате услуг адвоката ща счёт осуждённого. На практике суды нередко забывают об этом, вследствие чего и устоялось мнение о бесплатности услуг адвокатов по назначению. Между тем, если суд примет подобное решение, сумма по оплате услуг адвоката по назначению хоть и будет ниже стоимости аналогичных услуг адвокатов по соглашению, но все равно может составить довольно-таки серьезную сумму: стоимость в среднем может варьироваться от 10 до 50 тысяч рублей.

4.1. Распределение дел по назначению на основании требований органов дознания, предварительного следствия или суда осуществляется Координатором Центра субсидируемой юридической помощи или Представителем Совета в соответствии с требованиями настоящего Положения.
При этом следует иметь в виду, что закон не предусматривает права обвиняемого выбирать конкретного адвоката, который должен быть назначен для осуществления его защиты.

4.16. Координатор Центра несет персональную ответственность за надлежащую организацию исполнения Требований компетентных органов в соответствии с настоящим Положением.
Неисполнение координатором установленного порядка обеспечения участия защитника (представителя) в уголовном судопроизводстве, а так же в гражданском и административном судопроизводстве, влечет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

При вступлении в уголовное дело в качестве защитника по назначению, адвокат помимо предусмотренного в п.3.1.1. настоящего порядка обязан выяснить, что явилось причиной отвода ранее участвующего в деле защитника. Если отвод произведен по инициативе подзащитного, выяснить является ли решение подозреваемого, обвиняемого добровольным. Если защитник отведен по инициативе должностного лица, в соответствии с п.6 ч.1 ст.53 УПК РФ помочь подозреваемому (обвиняемому) правильно отреагировать на вынесенное постановление.

1.4. Адвокат – руководитель адвокатского образования (подразделения) обязан принимать меры для надлежащего исполнения адвокатами профессиональных обязанностей по участию в оказании юридической помощи по назначению (ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката).

«Далеко не все «назначенцы» идут на поводу у следователей, многие имеют солидный стаж и опыт, однако деньги решают многое. Система сложилась так, что приглашённый адвокат может сочувствовать человеку и искренне желать ему помочь, но не имеет на это возможности. Запросы, жалобы и ходатайства занимают много времени и сил, а вознаграждение за помощь подзащитному за эти действия не растёт, а вот возмущение следователей слишком рьяной работой, может сказаться в дальнейшем», — уверен адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

«Многие задержанные или подозреваемые пользуются тем, что предлагает УПК, а именно услугами защитника по соглашению. Работа этого адвоката бесплатна, но таит в себе возможные проблемы. Само по себе понятие «назначение» предполагает то, что его пригласит следователь, который заинтересован в передаче дела в суд, а сам правозащитник хочет, чтобы к его работе прибегали и далее, потому не желает портить отношения с правоохранителями», — считает адвокат по уголовным делам Марс Тарасов

Участие адвоката в гражданском суде

Гражданские дела обычно не влекут за собой столь серьёзных последствий, как уголовные, поэтому значительное число участников судебных тяжб предпочитают обходиться своими силами, вести свою защиту и собирать доказательства самостоятельно. Многие считают, что платный адвокат в гражданском суде – непозволительная роскошь. Однако исход таких процессов может сказаться на всей дальнейшей жизни их участников, поэтому, помимо наличия профессиональных знаний, готовиться к делу и подходить к судебным заседаниям нужно взвешенно, тщательно, с «холодной» головой. И только третье лицо, не имеющее прямого отношения к спору, сможет всё это сделать юридические правильно, к тому же окажет неоценимую моральную поддержку на самом судебном заседании.

Еще почитать --->  Куда обратиться если муж не отдает ребенка

Понятно, что адвокат заинтересован в гонораре, который получит при выигрыше дела. Но это чисто материальная заинтересованность, тогда как у участников процесса она носит более эмоциональный характер, что не всегда позволяет хладнокровно оценить все обстоятельства дела, ход самого заседания и вовремя попытаться повернуть ситуацию в свою сторону. Но если обратиться за помощью к правоведу, то он, имеющий соответствующую квалификацию и опыт, уже привыкший к нахождению в суде, сможет адекватно реагировать на каждый поворот при открытии новых обстоятельств и приведении новых доказательств.

Адвокат истца в гражданском процессе

Пользуясь помощью адвоката по гражданскому делу, Вы экономите свои время и нервы, ведь участие в судебных заседаниях занимает много времени, а сами заседания порой напоминают поле боя. Обращаясь за помощью к адвокату, Вы можете не принимать участие в судебных заседаниях, не отрываться от привычного ритма жизни, не отпрашиваться с работы, не тратить время на поездку в суд.

Написание иска, сбор доказательств по делу, участие в судебных заседаниях – это сложная юридическая работа, требующая не только теоретических знаний, но и практически навыков. Грамотная подготовка к ведению гражданского дела – залог будущего успеха в суде. Мало кто из граждан владеют знаниями и практикой для самостоятельного ведения гражданского дела в суде без помощи адвоката.

Недоказанную или сомнительную невиновность, если клиент признает вину, защитник не может отстаивать по собственной инициативе. В данной ситуации адвокат должен подробно объяснить содержание принципа презумпции невиновности и правовые последствия признания вины, а после этого предложить обвиняемому избрать позицию по делу и в дальнейшем действовать в соответствии с избранной подзащитным линией защиты.

  • исследовании обстоятельств, имеющих значение;
  • уголовно-правовой оценке ситуации;
  • определении способов и приемов, направленных на защиту прав подзащитного;
  • подготовке документов (доказательств), необходимых для защиты его прав;
  • участии совместно с подзащитным в опросе, допросе, освидетельствование, обыске, выемке, осмотре места происшествия, очной ставке, опознании, следственном эксперименте, участии в оперативно-розыскных и иных мероприятиях;
  • при избрании меры пресечения, мер процессуального принуждения и т.п.