Вступление адвоката

Адвокатам рассказали о порядке вступления в уголовное дело в качестве защитника

Спикер напомнил, что разъяснять положения Стандарта вправе Комиссия ФПА по этике и стандартам, разъяснения которой обязательны для всех адвокатов. Евгений Рубинштейн привел примеры разъяснений КЭС, которые могут помочь адвокату принять правильное решение в случаях, когда он не уверен, следует ли ему предпринимать те или иные действия, связанные с осуществлением защиты, чтобы обеспечить ее непрерывность.

В начале лекции Евгений Рубинштейн рассказал о Стандарте осуществления защиты в уголовном судопроизводстве, принятом на Всероссийском съезде адвокатов 20 апреля 2017 г. Этот Стандарт, подчеркнул лектор, должен стать настольной книгой каждого адвоката, осуществляющего защиту по уголовным делам. Конечно, добавил он, в некоторых делах от адвоката могут потребоваться действия, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи, которые не прописаны в Стандарте. В таких случаях нужно выходить за рамки указанного документа, поскольку в его тексте прописан лишь минимальный набор действий защитника.

Вступление адвоката

4.4. При уведомлении адвокатской палаты (представителей адвокатской палаты) о назначении защитника дознаватель, следователь или суд могут указать следующие сведения, способствующие более эффективному назначению защитника (включая сокращение сроков назначения):

3.4. Принцип непрерывности защиты, который применительно к назначению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве означает участие одного и того же адвоката в уголовном деле с момента назначения до полного исполнения принятых им на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, настоящим Порядком и Региональными правилами.

Если подсудимый уверен в своей невиновности, правильным для него будет не давать никаких показаний и отрицать все сказанное против. Если он раскаялся, лучший выход – явка с повинной, которая станет смягчающим обстоятельством при вынесении судебного постановления, причем дело может рассматриваться в особом порядке, то есть без вызова свидетелей. Участие адвоката в уголовном деле поможет в обоих случаях все сделать правильно, добиваясь тем самым максимально возможного благоприятного решения.

Еще почитать --->  Гарантии права собственности

Подсудимый имеет право на приглашение любого количества защитников. Привлечение уголовного адвоката также является его неотъемлемым правом. Согласно правовым нормам УПК РФ, подсудимый может проводить свою защиту самостоятельно, однако в подавляющем случаев это нецелесообразно.

11.1. ФПА РФ как организация, уполномоченная в соответствии со статьей 50 УПК РФ, подпунктом 3.1 пункта 3 статьи 37 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» определять порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве:

11.2. Советы адвокатских палат в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» доводят настоящий Порядок и Региональные правила (в том числе информацию об используемых способах приема уведомлений о назначении защитника, о представителях адвокатской палаты и их контактных данных и др.) до сведения органов дознания, органов предварительного следствия и судов, осуществляющих деятельность на территории соответствующих субъектов Российской Федерации, а также до адвокатов, сведения о которых внесены в реестр адвокатов соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. В п. 3 ч. 3 говорится об участии защитника в уголовном деле «с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления». Однако при этом сделана оговорка, что такой допуск производится в случаях, «предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса». Из-за этого замечания момент появления защитника в уголовном деле практически может отодвигаться на более позднее время, чем момент фактического задержания, т.е. физического лишения лица свободы передвижения (п. 15 ст. 5). Согласно ч. 1 ст. 92 после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю или прокурору в срок не более 3 часов после доставления должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены права, включая, конечно, и право на помощь защитника. Именно с этого времени задержанный обычно узнает, что обладает таким правом, и, следовательно, может начать действия по его реализации. О защитнике же в п. 3 ч. 4 ст. 46, содержание которой разъясняется подозреваемому, сказано, что он вправе «пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого». Но подозреваемый должен быть допрошен в течение 24 часов с момента фактического задержания (ч. 2 ст. 46). Значит, несмотря на указание ч. 2 ст. 48 Конституции РФ на право подозреваемого (обвиняемого) пользоваться помощью защитника с момента задержания, а также упоминание в п. 3 ч. 3 ст. 49 УПК о допуске защитника с момента фактического задержания, Кодекс косвенно предполагает, что защитник на самом деле появляется не с момента физического лишения подозреваемого свободы передвижения, а по крайней мере в течение суток после этого момента. Представляется, что единственный юридический выход из данного противоречия — разъяснять право на приглашение или назначение защитника непосредственно после лишения подозреваемого свободы передвижения.

Еще почитать --->  Замена стс через госуслуги

7. Положение ч. 5 комментируемой статьи закрепляет в законе выводы, сделанные в Постановлении Конституционного Суда РФ от 27 марта 1996 г. по делу о проверке конституционности ст. ст. 1 и 21 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 «О государственной тайне», согласно которому порядок участия адвоката в уголовном судопроизводстве, в том числе по делам, связанным со сведениями, составляющими государственную тайну, определяется исключительно Уголовно-процессуальным кодексом. Поэтому отказ следователя, дознавателя, прокурора и суда ознакомить защиту с материалами дела в части имеющихся в материалах уголовного дела сведений, составляющих государственную тайну, является нарушением равенства сторон и права обвиняемого на защиту. Это, в частности, относится и к представленным в суд материалам, которые содержат сведения об ОРД, составляющие согласно ст. 12 ФЗ от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» государственную тайну: например, постановлениям руководителей оперативно-розыскных подразделений о проведении оперативно-розыскных мероприятий; материалам, подтверждающим получение судебного разрешения на проведение этих мероприятий, и т.д. Если адвокат не имеет допуска к указанным сведениям (что по общему правилу и имеет место), он обязан дать подписку об их неразглашении.

Если у обвиняемого имеется защитник по соглашению, то адвокат обязан удостовериться в его надлежащем уведомлении в установленный законом срок и потребовать копию процессуального решения, в котором надлежащим образом мотивировано назначение адвоката в порядке статей 50, 51 УПК РФ при наличии защитника по соглашению.

Адвокат, принявший поручение по осуществлению защиты по назначению в досудебном производстве, в соответствии с п. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики не вправе отказаться от защиты в суде первой инстанции, включая подготовку и подачу апелляционной жалобы на приговор суда. Впрочем, он вправе не подавать апелляционную жалобу в случае, если суд согласился с его требованиями или при наличии письменного заявления подзащитного об отказе от реализации права на подачу апелляционной жалобы адвокатом, как это предусмотрено п. 4 ст. 13 Кодекса профессиональной этики.