Диспозиция и гипотеза в уголовном праве

В теории права различают логическую и фактическую структуру правовой нормы. Обязательным элементом логической структуры нормы права являются гипотеза, диспозиция, санкция. Указанные элементы формируют логическое содержание нормы, которое можно выразить формулой: «Если при определенных обстоятельствах (гипотеза) субъект совершит известное действие (диспозиция), то наступят предусмотренные последствия (санкция)».

  • Общая (абстрактная) гипотеза определяет условия действия норм общими родовыми признаками.
  • Конкретная (казуистическая) гипотеза устанавливает частные специальные условия действия нормы. Примером такой гипотезы являются нормы уголовно-процессуального кодекса, где по пунктам перечислены обстоятельства, при наличии которых уголовное дело не возбуждается либо прекращается.

Примеры гипотезы в праве

И, наконец, рассмотрим пример гипотезы в статье 211 Гражданского кодекса, действующего на территории Федерации. Здесь риск случайного повреждения или случайной гибели имущества является гипотезой. Его несет именно собственник, если иные правила не предусмотрены договором или законом (это уже диспозиция). Под юридической нормой (другими словами, нормой права) следует понимать общеобязательное веление, которое выражено в виде государственного и властного предписания. Оно регулирует общественные отношения, правовые нормы, устанавливающие определенный поведенческий шаблон в конкретной ситуации.

Гипотеза, диспозиция, санкция в праве — примеры их без труда можно найти в представленном положении. Иными словами, все три компонента структуры нормы права здесь налицо. Так, гипотеза данной правовой нормы указывает на определенные факторы, обстоятельства. При их наличии действия, которые совершает субъект, могут быть признаны мелким хулиганством. Примером гипотезы является совершение перечисленных деяний в общественных местах тогда, когда они не влекут за собой использования уголовного наказания.

Особенности структуры уголовно-правовой нормы

Гипотеза (предположение) — элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, применения (время, место, субъективный состав и т.д.), который определяется путем закрепления юридических фактов (например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: возраст и вменяемость).

Ссылочной является диспозиция, которая для установления признаков преступления в интересах устранения повторений отсылает к иной статье или части статьи УК. Так, в ст. 112 УК РФ, устанавливающей ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, указано, что оно не опасно для жизни человека и не влечет последствий, указанных в ст. 111 УК. В ч. 2 ст. 111 УК предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при наличии квалифицирующих это преступление обстоятельств. При этом сделаны ссылки на ч. 1 этой же статьи, определяющей признаки тяжкого вреда здоровью.

С введением в действие УК при применении конкретных норм возникли вопросы о действии «промежуточных законов». «Промежуточный закон» — это закон, который мягче (или вовсе исключает уголовную ответственность) в сравнении с законом, действовавшим во время совершения преступления, и законом, действовавшим во время привлечения лица к уголовной ответственности или вынесения приговора1 .

Что касается первой разновидности толкования, то оно дается судом любой процессуальной инстанции при рассмотрении конкретного уголовного дела. При этом указания суда кассационной (надзорной) инстанции (в т.ч. по-иному истолковывающие закон, чем то сделано судом нижестоящей инстанции) обязательны при дальнейшем рассмотрении дела судом нижестоящей инстанции (ч. 6 ст. 388, ч. 6 ст. 410 УПК РФ). Избранные решения Верховного Суда РФ, принятые в кассационном или надзорном порядке, а также избранные решения, принятые в надзорном порядке президиумами областных и приравненных к ним судов, регулярно публикуются в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации». Являясь, как было сказано, формально-юридически обязательными лишь по конкретному делу, они оказывают ориентирующее воздействие на общероссийскую судебную практику, становясь, как следствие, в какой-то мере фактически обязательными. Например, постановлением президиума Московского городского суда от 4 апреля 2002 г. по делу К. признано, что доведение до самоубийства (ст. 110 УК) возможно только с прямым либо косвенным умыслом (вопрос этот, в свою очередь, вызывал и вызывает дискуссии в науке); в постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 16 января 2002 г. № 360п01 по делу Ш. указано, что наличие рецидива (ст. 18 УК) законом связывается с непогашенной судимостью на момент совершения преступления, а не на момент вынесения относительно лица, совершившего преступление, каких-либо процессуальных решений (прямого указания на этот счет в законе содержится).

Еще почитать --->  Чем опасно работать на производстве типографии

Понятие уголовно-правовой нормы и ее структура

Применение уголовного закона предполагает пре­жде всего знание его структуры. Под структурой уголовного закона следует понимать подчиненную определенным техническим правилам фор­му выражения в нем законодательной воли. Правовые нормы состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.

а) с максимумом наказания. Например, санкция ч. 1 ст. 128 УК РФ, предусматривающая ответственность за незаконное помещение в психиатрический стационар, устанавливает максимум наказания лишением свободы на срок до 3 лет. Минимумом наказания в этом случае является установленный ч. 2 ст. 58 УК РФ низший предел лишения свободы, предусматриваемый уголовным законом в два месяца;

Таким образом, любую совокупность правовых норм, касающихся определённой темы, можно назвать правовым институтом (даже если такой институт полностью входит в состав другого института). И только если эта тема очень обширна и важна для жизни общества, мы называем такую совокупность норм не институтом, а отраслью права. Но об этом в следующий раз.

Ещё одно важное замечание – не всегда за нарушение нормы установлено какое-то наказание. Иногда санкция заключается в том, что государство откажет вам в судебной защите. Особенно много таких норм в Гражданском кодексе. Например, вот отрывок из ч. 1 ст. 161 Гражданского кодекса РФ:
«Должны совершаться в простой письменной форме […]:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки»

Что такое гипотеза и диспозиция в Уголовном праве

  1. Декларирование — изложение основ уголовной системы, её институтов, общих правил.
  2. Определение — в такие нормы входят основные понятия, термины, определения уголовного законодательства, которые необходимы для понимания всех статей.
  3. Возможный компромисс — в таких положениях могут находиться перечисления ситуаций, при которых происходит смягчение наказания, а, возможно, и освобождение от уголовной ответственности. Пример: добровольный отказ от совершения преступления.
  4. Исключительность — в нормах этого типа изложены обстоятельства, которые исключают преступный характер действий человека. Как пример: самооборона или нанесение физического вреда при задержании преступника.
  5. Общие охранительные — они включают государственные акты о том, каким образом определяется преступность совершённого деяния, как применяется квалификация, при каких условиях назначаются те или иные виды наказания, как устанавливается наказание по совокупности преступлений.
  6. Специальные охранительные — в них входят конкретные статьи УК с указанием на преступление, его основные признаки, специальные условия и пределы наказания.
Еще почитать --->  Постановление Об Отказе В Возбуждении Уголовного Дела Содержание

Любая правовая норма, содержит определённое руководство к действию человека, которое является обязательным. При этом нормы уголовного права излагают непросто предписания, а категорический запрет на какие-либо действия, поступки или бездействие. Источником строгих правил является государство, для всех граждан и гостей страны исполнение этих распоряжений обязательно. Уголовно-правовая норма во всех её видах содержится в законодательном акте ─ Уголовном кодексе РФ.

Уголовное право

Таким образом, статья Уголовного кодекса — это письменная форма выражения уголовно-правовой нормы. Причем уголовно-правовая норма и статья уголовного закона могут не совпадать между собой. Можно выделить следующие варианты соотношения нормы и статьи закона:

2) описательная диспозиция не только называет преступление, но и определяет этот термин, описывает основные признаки этого деяния. Например, клевета определяется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а кража — как тайное хищение чужого имущества. Описательные диспозиции — самый распространенный вид диспозиций в уголовном законе, и это совершенно правильно, ибо уголовный закон должен по мере возможности предельно формально определять все основные объективные и субъективные признаки деяний, за которые устанавливается самый суровый вид юридической ответственности — уголовная;

Абсолютно определенные санкции, в отличие от относительно определенных, не устанавливают пределов наказания. Границы наказуемости в принципе невозможно определить для таких видов наказания, как смертная казнь, пожизненное лишение свободы и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Это абсолютно определенные наказания. Однако такие виды наказания предусматриваются либо в альтернативе с другими основными (смертная казнь, пожизненное лишение свободы), либо в качестве дополнения к ним (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград). В действующем УК нет абсолютно определенных неальтернативных санкций. Примером подобной санкции служила содержавшаяся в ч. 4 ст. 173 УК РСФСР 1960 г. «Получение взятки», согласно которой должностное лицо, получившее взятку при особо отягчающих обстоятельствах, подлежало смертной казни с конфискацией имущества.

Бланкетной называется такая диспозиция, которая отсылает к нормам других отраслей права. В УК РФ 1996 г. очень много норм с бланкетной диспозицией, в особенности в главах о преступлениях в сфере экономической деятельности, об экологических преступлениях, о преступлениях против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств. Примером такой диспозиции является установленная в ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Диспозиция и гипотеза в уголовном праве

Уголовный закон структурно состоит из частей: Общей и Особенной, разделов, глав и статей, а также может содержать примечания к главам или статьям. Статья (норма) является универсальной структурной частью закона. Одна статья может содержать как одну, так и несколько норм.

Уголовно-правовая норма — это правило поведения, устанавливающее запрет на совершение определенных деяний либо предписывающая совершение определенного действия или бездействия. Это пра­вило установлено государством и закреплено в УК. Статьи (нормы) общей части УК отражают общие положения, институты (соучастие, стадии совершения умыш­ленного преступления, крайняя необходимость). Нормы права классифицируются 14 по различным критериям: в зависимости от роли, сферы, методов регулирования.

Гипотеза И Диспозиция В Уголовном Праве

Если исходить и описания структурных элементов уголовно-правовой нормы, то под гипотезой следует понимать описание деяния, а под диспозицией — слово «наказы­вается. », под санкцией — вид и размер наказания. Однако в уголовном праве (осо­бенной части) традиционно называют диспозицией описание преступления (напри­мер, в ст. 205 УК «Тайное похищение имущества (кража)»). В связи с этим пред­ставляется целесообразным пересмотреть определение понятия «гипотеза».

Еще почитать --->  Заказать справку еигрц

Уголовно-правовые нормы, как и нормы других отраслей права, имеют свою структуру. Обнаруживается различие норм общей и особенной частей. Нормы особенной части содержат диспозицию и санкцию. В нормах общей части отсутствует санкция: 1(.) зрения – гипотеза только в общей части в ст.8 (Статья 8. Основание уголовной ответственности.

Не оспаривая в принципе такой классификации, от которой существенно зависит система и содержание уголовного права, укажем на ее условный характер. Ведь запреты и дозволения уголовного права воздействуют на человеческое поведение не только при их применении к фактам совершившихся преступлений и виновным лицам.

Некоторые из указанных принципов, например принципы законности, равенства граждан перед законом, являются общими для всех отраслей права. Однако в каждой отрасли права они наполняются своим особым содержанием. Это содержание, получив юридическое выражение в правовых нормах, отражает специфику отрасли права. Нормы уголовного права также не являются исключением.

Границы наказуемости в принципе невозможно определить для таких видов наказания, как смертная казнь, пожизненное лишение свободы и лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград. Это абсолютно определенные наказания.

— исключительная экономическая зона Российской Федерации (море, простирающееся за пределами территориальных вод, на расстоянии 200 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, что и территориальное море, а в некоторых случаях определяемых на основании договора РФ и прибрежного государства); Но на иностранных граждан юрисдикция РФ распространяется здесь только за преступления, связанные с деятельностью на этой экономической зоне. Например, за незаконный улов рыбы, можно, а допустим, за убийство одним иностранцем другого – нет.

Виды диспозиций в уголовном праве

б)описательные – которые не только называют преступления, но и развернуто описывают все их обязательные признаки. Например, ст. 188 УК – Клевета « Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений ( клевета), …». Это наиболее распространенный вид диспозиции в уголовном праве.

Более предпочтительной является описательная диспозиция , включающая ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление. Такая диспозиция, например, определена в ст. 213 УК РФ, в соответствии с которой хулиганством является «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества».

Если исходить и описания структурных элементов уголовно-правовой нормы, то под гипотезой следует понимать описание деяния, а под диспозицией — слово «наказы­вается. », под санкцией — вид и размер наказания. Однако в уголовном праве (осо­бенной части) традиционно называют диспозицией описание преступления (напри­мер, в ст. 205 УК «Тайное похищение имущества (кража)»). В связи с этим пред­ставляется целесообразным пересмотреть определение понятия «гипотеза».

Так, в зависимости от функций нормы права классифицируются на охранительные и регулятивные, а последние — на обязывающие, запрещающие и уполномочиваю­щие. Структуру типичной нормы составляют: гипотеза, диспозиция и санкция.