Если на балансе предприятия нет имущества как могут описать станки

Если на балансе предприятия нет имущества как могут описать станки

Ребята актуальная тема, но ни чего по данному вопросу на данном форуме не нашел. может конечно плохо искал, но то что есть то и говорю. Всем известен бухгалтерский учет имущества — все что вижу и хочу то на баланс поставлю, но суд практика к данному вопросу подошла с двух сторон — одни говорят «раз стоит на балансе, то соответственно и право собственности есть», другие противоречат этому поскольку процедура возникновения права собственности не пройдена стоящим на балансовом учете имуществом и не важно движимое оно или не движимое.

А, ЖКХ. Знакомая история, у нас помню тоже на балансе такое имущество числилось, но собственником был муниципалитет.
Кстати, мы услуги оказываем через такие сети, которые вообще нигде не числятся, или на них оформлено ПС за муниципалитетом (у нас в аренде), но по факту это уже совсем не те сети, которые значатся в кадастре.
Короче, если ПС не зарегистрировано, то никакой баланс не подтверждает ПС, те ссылки, которые вы тут приводили, показывают только то, что на баланс можно поставить имущество, которое находится в собственности, но вовсе не то, что все, что на балансе, находится в собственности.

ну объемы разные. что называется либо густо либо пусто. в среднем грубо тысяч по 500-700. Оборудование по словам учредителей (которое по их словам непонятно у кого то когда куплено на физлиц. сложно разобраться в этом пыталась уже) стоит общей стоимостью миллионов этак на 15 . ставить на баланс не стали ибо платить налог на имущество мы не хотим.

ну объемы разные. что называется либо густо либо пусто. в среднем грубо тысяч по 500-700. Оборудование по словам учредителей (которое по их словам непонятно у кого то когда куплено на физлиц. сложно разобраться в этом пыталась уже) стоит общей стоимостью миллионов этак на 15 . ставить на баланс не стали ибо платить налог на имущество мы не хотим.

Что делать с неиспользуемым имуществом

  • объекты незавершенного строительства – если нет средств на продолжение стройки или в данный момент вкладывать их нецелесообразно;
  • как технологические комплексы, так и части целого;
  • готовые основные средства – если их не планируется использовать в течение минимум 3 месяцев.

Как отражать такое имущество в бухгалтерском учете? Как списывать его амортизацию, если по факту оно не изнашивается, поскольку не работает? Каким образом вновь вовлекать «законсервированные» ОС в оборот? Можно ли их реализовать? Рассуждаем в нижеприведенной статье.

  • наименование документа;
  • название компании;
  • место, дата и время формирования;
  • указание, для какой организации была создана справка (если она носит исходящий характер);
  • сведения о балансовой стоимости активов фирмы, а также их разделение на оборотные и внеоборотные.
Еще почитать --->  Выйти на пенсию досрочно проживание в зоне с льготным социально

Важно соблюсти только одно условие неукоснительно – документ должен быть подписан руководителем организации (или лицом, являющимся его официальным представителем), а также главным бухгалтером. При этом подписи должны быть «живыми» — использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо способом недопустимо.

Фактическое наличие имущества: списание отсутствующего и легализация неучтенного имущества

Исходя из практики можем сказать, что факт отсутствия числящегося на балансе имущества, как правило, налоговики обнаруживают при проведении выездной налоговой проверки когда они видят инвентарные карточки и не видят соответствующего имущества. Особенно часто данное нарушение выявляют:

В первую очередь, нарушение в виде учета на балансе отсутствующих основных средств встречается у организаций, которые проводят инвентаризацию лишь «для галочки» 1 . Процесс проведения инвентаризации очень трудоемкий и может длиться довольно долго. Некоторые бухгалтеры для экономии времени «оптимизируют» этот процесс следующим образом: бухгалтерская программа выдает перечень основных средств, а работники ответственные за проведение инвентаризации не сверяют фактическое наличие имущества с данными бухгалтерского учета, а просто проставляют свои подписи на документах. Иными словами, инвентаризация проводится работниками организации формально (только «на бумаге»). Со временем, когда фирма решает провести «настоящую» инвентаризацию, тогда и выявляется, что на самом деле некоторых объектов фактически на балансе то и нет.

Офисная техника не числится на балансе

В постановлениях ФАС Уральского округа от 21.01.2005 г. № Ф09-­5955/04­-А, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.10.2004 г. № Ф04­-7149/2004(5183-­А45­-14) арбитры указывали, что использование личных технических средств сотрудников (в том числе компьютера) для выполнения уставной деятельности и отнесение расходов по эксплуатации временно используемых личных технических средств сотрудников и материалов для их укомплектования на затраты общества является правомерным.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Что делать с неиспользуемым имуществом

Как отражать такое имущество в бухгалтерском учете? Как списывать его амортизацию, если по факту оно не изнашивается, поскольку не работает? Каким образом вновь вовлекать «законсервированные» ОС в оборот? Можно ли их реализовать? Рассуждаем в нижеприведенной статье.

Передача ненужных государству объектов частным инвесторам происходит не просто так, а на основании конкретного инвестиционного проекта. Если предприниматель готов вложить деньги в неиспользуемый объект (чаще всего это недвижимость), этот процесс строго регламентируется и контролируется. Инвестор должен доказать, что данному объекту будет действительно дано целевое применение, предоставив проект (бизнес-план). В случае удачи получится обоюдная выгода:

Дмитрий Токарев Генеральный директор НЦБ «Арбитражный управляющий, получив ответы на запросы по имуществу должника, назначает собрание кредиторов. «Собрание кредиторов проходят не всегда. Многие арбитражные управляющие уведомляют суд о том, что из-за отсутствия имущества к реализации необходимости в проведении собрания кредиторов нет. А свою позицию предлагают выразить на итоговом заседании арбитражного суда».

Еще почитать --->  Как найти утерянную квитанцию об оплате

Бывают и случаи, когда должники в целях экономии идут банкротиться самостоятельно. Будучи некомпетентными в достаточно специфической юридической области – банкротство физических лиц, неграмотно аргументируют суду свою позицию, что приводит не к тому результату. Один из наших клиентов до обращения к нам оказался в аналогичной ситуации, в итоге в отношении него суд ввел реструктуризацию задолженности. Юристы НЦБ, взяв дело в работу, добились пересмотра решения, через полгода – столько длится процедура реализации имущества – наш клиент был освобожден от долгов. У этого должника также ничего не было в собственности (см. материалы дела № А41-98403/15).

Какое имущество описывают приставы

На сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне. Поэтому юридические отделы кредитных организаций анализируют каждый проблемный заем и принимают решение, передавать договор на гражданское судопроизводство, или переуступить его в коллекторское агентство (ст. Продажа долга ).

На практике происходит по-разному, например, довольно часто, приставы описывают все что есть, даже несмотря на то, что должник предъявляет им доказательства того, что имущество ему не принадлежит. С расчетом, что он не будет оспаривать их решение.

Нередко муниципальные органы выявляют неучтенные на балансе объекты. Создается специальная комиссия из уполномоченных лиц. На основании федерального законодательства, местных нормативных документов проводится их оценка. Таким объектами могут быть: оградительные сооружения, детски площади, благоустройства территории и многое другое

Первый подход предполагает учет всех затрат, требуемых для определения суммы необходимой для полного восстановления или замещения объекта. Сравнительный – предполагает исследование рынка и сбор информации о свершенных сделках с аналогичными объектами. Отбираются достоверные данные, проводится сравнение. Доходный подразумевает расчет прибыли в будущем.

Советы для тех, у кого описывают или арестовывают имущество

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Еще почитать --->  Декларация на транспортное средство 2021 что это

Как доказать судебным приставам что имущество не принадлежит должнику

Даже не пытайтесь обращаться за помощью к свидетелям. Они в данной ситуации не помогут. Чтобы избежать ареста, необходимо представить доказательства того, что человек не проживал в жилье на протяжении длительного периода. Если их не осталось, можно поступить не совсем правильным методом, написав простой договор дарения. Даже поздравительная открытка в данном случае имеет силу договора. А при наложении ареста его все равно можно обжаловать.

Если у вас возникнут трудности в решении данного вопроса, можете обратится в нашу компанию за консультацией.
Юридическая группа МИП — Москва
№1 в рейтинге адвокатов России — top-advokats.ru
Консультации проводят адвокаты с 20 летним опытом по скайпу или телефону
Телефон для записи +7 (499) 995-18-31

Уменьшите размер зарплаты. Некоторых работников можно перевести на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, при этом размер зарплаты уменьшается пропорционально. Например, ставка слесаря 28 000 ₽. После сокращения рабочего времени у слесаря остается 3/4 ставки, за которые он получает 21 000 ₽.

Сократите штат. Увольте часть работников, без которых компания может обойтись, и откажитесь от найма новых. Например, можно сократить эйчаров — специалистов по подбору и развитию персонала, если компания не планирует нанимать персонал в ближайшее время.

В составе имущества предприятия можно выделить денежные средства и реальное имущество. Денежные средства путем инвестирования превращаются в вещественные формы имущества и наоборот, в процессе продажи вещи создают денежную форму имущества. Изменение величины имущества предприятия осуществляется за счет самофинансирования и путем привлечения заемных средств.

Можно выделить еще одно основание, по которому было признано судом право на имущество, оставшееся после ликвидации компании. Таким основанием является иск о признании права собственности в силу приобретательной давности в порядке ст. 234 ГК РФ. Иногда судами удовлетворялись требования участников ликвидированных компаний, которые пользовались имуществом таких компаний и после их официальной ликвидации.

Неучтенное имущество

Бывает, что какое-либо имущество фирмы оказывается вовремя не оприходованным. Это может быть вызвано разными причинами: бухгалтер «забыл» поставить ценности на учет, документы поставщика «потерялись» безвозвратно, вещи были куплены директором на собственные деньги и т. п. Но рано или поздно отразить такое имущество на балансе придется. А как это лучше сделать? Есть несколько способов.

  • определить, к какой амортизационной группе относится имущество сотрудника, узнать срок его службы и рассчитать ежемесячную норму амортизации (в процентах);
  • определить стоимость этого имущества. Правда, финансисты не объясняют, как это сделать. Вероятно, нужно брать рыночную цену;
  • рассчитать ежемесячную сумму амортизации, умножив стоимость имущества на норму амортизации. Полученный результат — и есть сумма ежемесячной компенсации.