Гипсоволоконные панели вред

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) — за и против

  • Благодаря способности противостоять огню, гипсоволокнистые листы можно использовать для противопожарной защиты деревянных конструкций и инженерных коммуникаций.
  • Простота обработки – для работы с материалом не требуется специальный инструмент, а отходов образуется немного.
  • ГВЛ гибкие (прочность на изгиб 5,5 Мпа, вдвое выше, чем у ГКЛ) и могут использоваться для сооружения различных сложных конструкций: арок, ниш, элементов подвесных потолков.
  • Морозостойкость – по заявлениям производителей, гипсоволокнистые листы могут выдерживать до 15 циклов замораживания и размораживания до появления трещин и деформаций. Таким образом, ГВЛ возможно применять для отделки неотапливаемых сооружений, например дач.
  • Высокая гигроскопичность ГВЛ влияет на уровень влажности в помещении: если он повышен, листы впитывают воду, чтобы отдать ее при сухом воздухе.
  • Качественные листы должны быть тщательно отшлифованы и покрыты средством, предотвращающим меление и излишнее накапливание влаги.

Перед монтажом следует снять старый материал для осмотра пола и дальнейших действий. Если существуют неровности, то их необходимо устранить, трещины на плоскости залить раствором цемента или монтажной смесью. Можно использовать подсыпку для пола, чтобы лучше подготовить его к монтажу, после этого в дополнительной теплоизоляции необходимости нет, если вы не хотите качественнее защититься от холода и шума.

Также существует еще несколько разновидностей гипсокартона: влаго- и огнестойкий. Они имеют несколько другой состав, поскольку содержат специальные добавки. В сердечнике влагостойкого гипсокартона присутствуют гидрофобные добавки, а гипсовая сердцевина огнестойкого материала армирована стеклонитями, содержит кристаллизованную воду и огнеупорные элементы. Каждая из используемых добавок и пропиток проходит строжайший контроль качества и безопасности.

Решив обновить интерьер своей квартиры, мы отправляемся на поиски подходящих стройматериалов. Нынче на пике своей популярности находится гипсокартон, он используется для создания потолочных конструкций, обшивки стен, выполнения откосов, межкомнатных перегородок, ниш, порталов, арок. Народную любовь этот материал заслужил благодаря возможности создания с его помощью идеально ровной поверхности, уже готовой к финишной отделке, при этом времени и усилий на установку листов гипсокартона уходит совсем немного. Однако бытует мнение, что гипсокартон вреден для здоровья, и мы решили разобраться, так ли это.

Отдельно стоит также упомянуть о гипсолите , так называют гипсоволокнистый лист ( ГВЛ ). Это экологически чистый стройматериал. Он обладает высокими показателями прочности и твердости, а также низкой теплопроводностью. Поэтому ГВЛ используют для теплоизоляции. По группе воспламенения материал относится к негорючим веществам. При нагревании не выделяет вредных веществ.

Гипс – это природный мягкий минерал. Его получают из осадочных горных пород. Гипс подвергают сушке и обжигу при невысокой температуре 150–180 °С с последующим перемалыванием. Поскольку строительный гипс – это природный материал, он безопасен и не радиоактивен.

  • Применение гипса низкого качества с высоким процентом примесей и мусора. В этом случае прочность листов ГКЛ снижается в разы. А состав примесей можно определить только в лаборатории. Поэтому стоит приобретать стройматериалы у проверенных и надежных производителей с именем.
  • Во-вторых, обычный гипсокартон имеет пористую структуру, и при увлажнении становится субстратом, благоприятным для развития плесневых грибков.
    Именно грибковые инфекции часто лежат в основе представлений о том, насколько вреден гипсокартон для здоровья.
  • Чаще всего это происходит в тех случаях, когда невлагостойкие гипсокартонные плиты используются для отделки откосов своими руками после замены окон: конденсационная влага накапливается внутри откоса, и гипсокартон заражается плесенью.
    Как следствие, в помещение попадают токсичные вещества (так называемые микотоксины), которые угнетают иммунную систему и провоцируют аллергические реакции.
Еще почитать --->  Гарантийные обязательства между юридическими лицами

Гвл вреден ли для здоровья

  • Благодаря способности противостоять огню, гипсоволокнистые листы можно использовать для противопожарной защиты деревянных конструкций и инженерных коммуникаций.
  • Простота обработки – для работы с материалом не требуется специальный инструмент, а отходов образуется немного.
  • ГВЛ гибкие (прочность на изгиб 5,5 Мпа, вдвое выше, чем у ГКЛ) и могут использоваться для сооружения различных сложных конструкций: арок, ниш, элементов подвесных потолков.
  • Морозостойкость – по заявлениям производителей, гипсоволокнистые листы могут выдерживать до 15 циклов замораживания и размораживания до появления трещин и деформаций. Таким образом, ГВЛ возможно применять для отделки неотапливаемых сооружений, например дач.
  • Высокая гигроскопичность ГВЛ влияет на уровень влажности в помещении: если он повышен, листы впитывают воду, чтобы отдать ее при сухом воздухе.
  • Качественные листы должны быть тщательно отшлифованы и покрыты средством, предотвращающим меление и излишнее накапливание влаги.

Гипсоволокно используют для отделки потолка, стен, пола, а также для облицовки конструкций из дерева в целях повышения их огнестойкости. Этот материал обладает значительными преимуществами перед гипсокартоном . ГВЛ может использоваться практически без ограничений во влажных помещениях. Физические свойства материала исключают его возгорание. Однако, гипсолит менее пластичен и хуже поддается деформации, поэтому для декоративной отделки помещения он не подходит.

Вреден ли гипсокартон в квартире: аргументы за и против

Также нельзя забывать, что гипсокартон относится к дышащим материалам, способным впитывать излишки влаги и отдавать ее обратно. Это позволяет создавать микроклимат в помещении. У специальных разновидностей такой особенности нет. К тому же на процесс оказывает влияние финишная отделка, которая может снизить или полностью исключить эту способность.

Огромные объемы древесной пыли в воздухе присутствуют на каждом деревообрабатывающем производстве, и не важно как именно обрабатывается древесина и что из нее получается. К сожалению из за малого диаметра пыль легко проникает в человека, после чего возможен сильный насморк, кашель или другие непроизвольные рефлексы.

Пары формальдегида вызывают раздражение кожи, слизистых, горла, расширение зрачков, головную боль, потерю сознания и слабость. Длительное воздействие газа провоцирует хроническую бронхиальную астму и другие болезни легких. Также формальдегид провоцирует развитие рака органов дыхательных путей.

Чем больше показатель — тем выше содержание формальдегида в составе плиты. В классе Е1 содержание вещества до 8 мг в 100 граммах сухова вещества ОСБ, в классе Е2 — 8-30 мг. Подобные показатели актуальны только для ориентированно-стружечных плит, но не для ламинированной ДСП или фанеры из-за разного процесса производства. Содержание формальдегидов в необработанной плите ОСБ может быть все же выше допустимых показателей. Снизить эмиссию можно проведя дополнительную обработку поверхности листа грунтовочными составами и материалами финишной отделки. А материал лучше не использовать для внутренней чистовой обшивки.

Пронизанный целлюлозными волокнами ГВЛ выдерживает высокие статические и динамические нагрузки. Разница наглядно проявляется в заделке углов: для гипрока нужны штукатурные уголки, а для ГВЛ нет и при выравнивании пола — ГВЛ один из лучших вариантов, а ГКЛ вообще не рассматривается для таких работ.

  • поверхность перед поклейкой обоев не нужно шпаклевать;
  • при прохождении внутренних и внешних углов не требуются малярные уголки;
  • перед покраской шпаклюются нешлифованные листы — шлифованные только грунтуются;
  • при заделке стыков не нужна армирующая лента, следовательно, можно использовать листы с прямыми краями. Фальцетные кромки нужны при выравнивании пола.

ГКЛ или ГВЛ — что лучше и в каких случаях

  • повышенная прочность материала позволяет вкрученному в лист простому саморезу удерживать не менее 30 кг веса;
  • благодаря своей прочности, листы можно использовать в качестве основания под финишную отделку на пол;
  • вязкость состава не дает образовываться большому количеству пыли при разрезке материала. Кроме того, крепежные изделия легко фиксировать без дюбелей;
  • высокая степень теплозащиты;
  • работает в качестве звукоизолятора – обеспечивает снижение шума на 40 дБ;
  • не горюч. При воздействии прямого огня лишь обугливается, пригоден для обшивки деревянных конструкций;
  • не боится воздействия повышенной влажности;
  • пригоден для обшивки стен неотапливаемых зданий (из-за повышенной морозоустойчивости);
  • способен впитывать влагу и регулировать уровень влажности в помещении;
  • в составе нет аллергенов и других вредных веществ. Полностью безопасен;
  • не изменяет габаритов при изменении влажности или температуры.
Еще почитать --->  Утосненная 3-ндфл

Гипсоволокнистые изделия состоят из гипса (80%), распушенной целлюлозы (15%) и специальных технологических добавок (5%). В однородной массе волокна целлюлозы выступают в качестве армирующей сетки, обеспечивая высокую прочность готовому листу, кроме того, за счет наличия в составе целлюлозы и формировки изделия под прессом, повышается уровень вязкости.

Гипсокартон и влага: распространенные ошибки в строительстве

Решив обновить интерьер своей квартиры, мы отправляемся на поиски подходящих стройматериалов. Нынче на пике своей популярности находится гипсокартон, он используется для создания потолочных конструкций, обшивки стен, выполнения откосов, межкомнатных перегородок, ниш, порталов, арок.

  • Гипсокартон не рекомендуется использовать в замкнутом, непроветриваемом пространстве с уровнем влажности выше нормы. Для обшивки или отделки бань, саун, душевых, джакузи лучше применить другой стройматериал с высокими характеристиками водоотталкивания. Особенно не рекомендуется использование в таких помещениях сухой штукатурки для обшивки навесного потолка. Набухая, материал провисает, деформируется и может обрушить всю конструкцию.
  • Для постройки или отделки чердачных этажей, хозяйственных пристроек используется огнестойкий гипсокартон с гарантированным сопротивлением к высоким температурам.
  • Приобретая листы, убедитесь в наличии маркировки на каждой единице. Заводской материал имеет метку синего цвета. Если на поверхности отсутствует надпись или она выполнена блеклым карандашом, откажитесь от товара. Скорее всего, он выпущен без соблюдения ГОСТа, не сертифицирован или изготовлен недоброкачественно.
  • Заделку швов в месте стыка выполните специальным готовым раствором, предназначенным для внутренних работ в жилых помещениях. В противном случае получится источник выделения вредных веществ при полной безвредности гипсокартона.
  • Для заделки шва наилучшим материалом выступает эластичная шпатлевка. Она предотвращает возникновение дефектного участка в конструкции при смене температурного режима, а значит, исключает возможность образования микотоксинов.
  • Тщательно заделывая шов, обеспечивают звукоизоляцию, убирают источник проникновения влаги на стыки шва и препятствуют грибковому поражению основы.
  • Технический гипсокартон имеет внешний вид аналогичный обычной сухой штукатурке. Разница в сердечнике между листами. Для технического изделия применяется гипс плохой обработки. Поверхность листа рассеивает микроскопические частицы пыли в воздух. Постоянное пребывание в комнате, отделанной таким материалом, способствует аллергической реакции, покраснению век, заложенности носоглотки. Использовать данный вид гипсокартона рекомендуется в нежилых комнатах.
  • В хорошо проветриваемом помещении гипсокартон выполняет функцию регулятора влажности. Пористая поверхность впитывает излишки влаги, а при изменении состава воздуха начинает выделять водяной пар в окружающее пространство. Планируйте хорошую вентиляционную систему, и сухая штукатурка станет служить не только для декора, но и для естественного увлажнения или осушения.
  • Выполняя монтаж перегородок, проемов, арок из гипсокартона, тщательно подбирают краситель поверхности. Он должен совпадать с техническими характеристиками сухой штукатурки, не изменять ее пористую структуру.
  1. Убедиться, что гипсовый слой имеет белый цвет, без серых включений.
  2. Попросить проверить лист на излом. Сделать надрез и согнуть изделие по линии. Качественный гипсокартон ломается строго по наметке, края не имеют сломов, неровностей, зубчатых пиков.
  3. Листы с отслаивающимися картонными поверхностями указывают на некачественный товар.
  • гипс должен быть белоснежного цвета;
  • иметь равномерную структуру, без пыли и крупных включений;
  • наполнитель не должен выкрашиваться и рассыпаться;
  • поверхность картона – ровная, без вздутий и провалов;
  • толщина картона должна быть одинаковой по всей длине.
    покупка несертифицированного и более дешевого материала китайского производства. В состав таких листов могут входить фенольные соединения и формальдегиды, которые способны очень негативно влиять на человека, вызывая даже отравления.
  • В помещении сохраняется великолепный микроклимат и комфортная влажность, так как свойства ГКЛ позволяют, как забирать лишнюю влагу из воздуха, так и отдавать ее по мере необходимости.
  • Материал на 100 процентов натуральный и разрешен к применению в жилом строительстве Министерством Здравоохранения.
  • Монтаж по обрешетке позволяет дополнительно утеплить стены и организовать качественную вентиляцию под отделкой.
Еще почитать --->  Как развестись, если брак зарегистрирован в другой стране

Как влияет гипсокартон на здоровье человека с точки зрения медицины

Еще одним случаем, когда данный материал в квартире может нанести вред человеку, является использование дешевого технического материала. Лист такого гипсокартона производится все из того же гипса, однако его очистка оставляет желать лучшего. По большому счету отделка помещений такими листами возможна, но желательно, чтобы они были нежилыми. Под отделку таким материалом отлично подойдет гараж, мастерская, любая хозяйственная постройка и так далее.

В продаже попадаются некачественные листы. При покупке сухой штукатурки необходимо внимательно осмотреть материал. Как видите, в составе качественного (т. е. произведенного согласно требованиям ГОСТ) гипсокартона нет ничего, что могло бы вызвать вредность гипсокартона.

ГВЛ для стен: преимущества и недостатки

Сегодня гипсоволокно широко встречается в отделке помещений различного назначения, в том числе, со строгими противопожарными требованиями. Иногда оно просто незаменимо. Благодаря крепкой структуре у ГВЛ увеличенная прочность и лист пригоден для создания несущих поверхностей. Как и ГКЛ его садят на клей.

  • Поверхность подготавливается. Старое покрытие убирается. Правда, не все мастера это советуют, считая излишней тратой сил и времени.
  • Используя уровень, отвес и карандаш, размечают стену. Для вертикальных стоек берут потолочный профиль. Направляющие монтируют на участках, прилегающих к полу и потолку.

Каркасный метод

  • К стойкам кронштейны крепятся саморезами, а совмещение профилей выполняется просекателем с отгибанием. К потолку профили прикрепляются дюбелями с шагом в 60 см или чуть менее.
  • ГВЛ устанавливаются снизу вверх или сверху вниз с небольшим зазором между ними.

  • Гипсовую шпаклевку требуется наносить на листы тонким слоем и приклеивают на стеновые поверхности. Данный метод применяют, когда стеновые неровности не больше 0.4 см.
  • Если стеновые погрешности составляет от 0.5 до 2 см, клеевой состав наносят от середины до краев.
  • ГВЛ полосы устанавливают на неровные стенки (погрешность будет больше 2 см). Лишь после этого устанавливают гипсоволокнистый материал.

Установка «сухого» пола, сделанного из плит, выполняется просто и быстро. Алгоритм работ таков:

  1. Застелите все гидроизоляцией.
  2. Приклеивайте кромочную ленту по общему комнатному периметру.
  3. Настелите керамзитовый слой (фракция сыпучего материала должна быть не больше ½ см).
  4. Установка первого слоя должна быть начата от стен, которая противолежащая двери.
  5. Сверху ряд, который уложен, должен быть покрыт клеевым составом, застилают второй ряд.
  6. После следует заделка стыков.
  7. Настилание чистового пола.

Гипсоволокнистые или гипсокартонные листы: отличия гкл от гвл

Если говорить конкретно применительно к полу, то ГВЛ используют для выравнивания под финишные напольные покрытия. Его можно класть на лаги, на черновой пол (сплошной или со щелями). При соблюдении определенных условий возможна укладка на деревянные полы и на стяжку (выровненная сухая поверхность). Может быть использован в пироге плавающего пола, как материал для сухой стяжки.

  • стандартный (ГВЛ) для отделки помещений с нормальной влажностью;
  • влагостойкий (ГВЛВ) – благодаря пропитке, подходит для ванных комнат и кухонь;
  • элементы для укладки пола (ГВЛ ЭП) – для формирования сборных оснований под напольные покрытия.

Так же применяется каркасный метод, который более сложен. Для монтажа листов используется металлический каркас. Под сам каркас при необходимости можно закрепить дополнительную шумоизоляцию или утепление. Листы ГВЛВ монтируются на опору при помощи специальных саморезов.

При производстве ГВЛВ применяется смесь гипса и волокон из целлюлозы. Эти компоненты смешиваются до однородной массы, а затем уплотняются прессом для придания формы листа. Смесь из волокон целлюлозы придает ГВЛ высокую прочность. Влагостойкие гипсоволокна изготавливаются примерно так же, только при производстве в них добавляют гидрофобные компоненты, что придает материалу высокую влагоустойчивость.