Как ограничить подъезд от вандалов

  1. Повысить безопасность дома и проживающих в нем жильцов;
  2. Создать благоприятную и уютную атмосферу;
  3. Сделать выгодное вложение, поскольку они еще и экономят потребление электричества;
  4. Антивандальное оборудование отличается большей прочностью и долговечностью, не требует частого ремонта и замены, особенно в случае соблюдения правил содержания общего имущества в многоквартирном дома.

Домофоны — основной способ защиты от нежелательного проникновения в подъезд. Домофонными дверями сейчас оснащены подъезды практически любого многоквартирного дома. Помимо стандартных голосовых домофонов все большую популярность набирают видеодомофоны. Они не только позволяют видеть пришедшего, но и оснащены переносным пультом, что облегчает процесс эксплуатации.

Никогда не нужно доводить ссоры с соседями до открытой войны, пока будут разбираться и искать виновника, именно вам придётся решать проблему замка, вызывать специалистов, вскрывать дверь, менять сердцевину. А если это произойдёт в вечернее и ночное время? Поэтому худой мир лучше доброй войны.

И не будем забывать о великой силе соцсетей. Выложить в Сеть фотографии паразитов, попросить помощи в опознании и «максимального репоста» совсем не сложно. Иногда это работает. К примеру, когда неведомый злой подросток ломал калитки во дворе, где живет хороший друг нашей редакции фотограф Антон Буценко, поймать вандала помогли именно соцсети.

Как сделать: защитить общедомовые помещения от вандалов

Прежде всего для защиты подъезда необходимо установить домофон. Постоянно запертые двери ограничат допуск посторонних людей в подъезд. Замок на двери, ведущей на чердак, не только защитит коммуникации, которые расположены на крыше, но и не позволит вандалам проникать на крышу.

Если вы хотите обеспечить тотальный контроль за подъездом, то лучше всего установить камеру видеонаблюдения. Они позволят повысить сохранность имущества всех жильцов, поспособствуют пожарной безопасности, предотвратят несанкционированный доступ в подвалы, технические помещения.

Еще один вариант: если вы живете в районе ДК РТИ и знаете, что всего за несколько дней произошли кражи в соседних с вашим домах, попробуйте организовать дежурные бригады. Как в старые времена. Мы понимаем, что этот вариант подойдет далеко не всем. Но вдруг эта история про вас.

Вы видите, что в вашем доме «работают» воры, вандалы или просто происходит что-то нехорошее. Вместо того чтобы выяснять отношения один на один с нарушителем (нарушителями) общественного порядка, вы просто жмете на кнопку. Через пять минут у вашего дома паркуется машина вневедомственной охраны или местного ЧОПа. Те же бригады будут заезжать в ваш двор в ночное время и проверять, все ли у вас в порядке.

Мы живем в Восточном Измайлове, на 16-й Парковой, д. 29, корп. 1. Недавно наш подъезд великолепно отремонтировали. Но представьте, что мы испытали, когда утром обнаружили, что возле каждой двери наклеены рекламные объявления? Начали их снимать, а с ними краска отваливается, все стены – в «оспинах»! Как противостоять этим наглым рекламщикам, захламляющим подъезды? Ведь еще немного – и наш подъезд опять превратится невесть во что! Петр Ефимович КРАВЧЕНКО

Противостоять рекламщикам можно, если подъезд дома закрывается на запирающее устройство. Это проблема ДЕЗа и той управляющей компании, которая обслуживает ваш дом. Вы сообщили в разговоре, что домофона в подъезде нет, значит, вам следует поставить этот вопрос перед местными властями: по столичным законам все подъезды, двери в чердачные и подвальные помещения должны быть закрыты в целях безопасности жителей. Не говоря уже о том, что подобный вандализм – не что иное, как нарушение закона о рекламе. При этом, конечно, доказать, что фирма, чью рекламу разбрасывают у вас в подъезде, причастна к этому, трудно.
С другой стороны, понятно, что расклейщик объявлений может войти в подъезд вместе с кем-то из граждан, живущих в этом доме. В этом случае полагаться можно только на бдительность самих жителей. Ведь это ваш дом, ваш подъезд! Не позволяйте его уродовать! По статистике, подъезды, оборудованные домофонами, становятся на 90% чище, на 98% избавляются от бомжей, наркоманов и ≪тусующихся≫ подростков.
Если вы –собственник квартиры, в которой проживаете, то в этом случае дверь вашего подъезда и сам подъезд –это общее имущество дома (ст. 36 ЖК РФ), и решение по установке домофона должны принимать все собственники на общем собрании собственников жилья (ст. 44 ЖК РФ). И речь здесь идет именно о собрании всего(!) дома, а не подъезда. В пользу решения ≪за≫ или ≪против≫ должны проголосовать по крайней мере две трети собственников, и вес их голосов распределяется в соответствии с тем количеством квадратных метров площади, которыми владеет собственник (ст. 48 и 37 ЖК РФ).
Если же дом принадлежит одному собственнику –например муниципалитету, то именно он должен решать вопрос об установке домофона в доме и вопрос о его оплате (п. 7 ст. 46 ЖК РФ).
Если на собрании решили, что в подъезде вашего дома должен быть домофон, это решение обязательно для всех собственников вне зависимости от того, голосовали они ≪за≫ или ≪против≫ (п. 5 ст.
46 ЖК РФ). И все собственники в этом случае должны будут платить за домофон. При этом даже если вы не платите за домофон и не желаете устанавливать его в своей квартире, никто не имеет права не пускать вас в нее или препятствовать проживанию в ней (ст. 304 ГК РФ). Но в этом случае с вас могут попробовать взыскать задолженность за неуплату домофона уже в судебном порядке.
Правда, это возможно сделать только в том случае, если вся процедура ≪установки≫ и ≪обслуживания≫ домофона была произведена домофонной фирмой без единого юридического нарушения. Кстати, домофонные фирмы не имеют права заключать любые виды договоров с отдельными жильцами и даже с целым коллективом жильцов. По закону заключать договор на ≪установку≫ и ≪сервисное обслуживание≫ они имеют право только с ТСЖ или с УК (управляющей компанией) и только при наличии протокола с согласием общего собрания собственников. На домофонное оборудование существует гарантия изготовителя –1 год, которую продавец (установщик) этого оборудования по Закону ≪О защите прав потребителей≫ обязан исполнять в течение года бесплатно. То есть если фирмаустановщик с первого же дня предлагает заключить договор на обслуживание, забыв о положенном бесплатном гарантийном сервисе в течение года, то стоит отказаться от услуг этой фирмы и найти другую, более добросовестную.

Еще почитать --->  Какие льготы у вдовы прапорщика мвд

Начнем с упомянутой уже стайки подростков. В приведенном выше примере поймавшие их дружинники поступили очень просто. Самосудом и рукоприкладством не занимались, а просто предложили задержанным варианты: либо ведите к родителям, либо пойдем в полицию. Пацаны выбрали первый вариант. Так нашли отца одного из них, объяснили ему суть проблемы. «Отец оказался нормальным мужиком, наорал как следует, выписал подзатыльник. И с тех пор в подъезде эти подростки не появлялись. Они, судя по всему, еще и всей школе рассказали, что туда соваться не стоит. В общем, проблема решена», — резюмирует Илья Сотонин.

О подъездных вандалах нам в редакцию пишут много и часто. О том, как они бьют окна, ломают двери, рисуют и пишут на стенах, воруют велосипеды и коляски, жгут кнопки в лифтах, бросают мусорные пакеты и бутылки на лестничных клетках, курят в помещениях… Стандартный набор. Подробно описывать каждый случай не будем. Но ответим на вопросы, которые вы задаете нам. Как вандала найти? Как его наказать? И, главное, как сделать так, чтобы неповадно было?

Как бороться с вандализмом

Лaйт-вepcия – ycтaнoвкa мyляжeй кaмep: cтoимocть peaлиcтичныx cлeпкoв нaчинaeтcя oт 350 pyблeй зa штyкy, oт 200 pyблeй – пpeдyпpeждaющиe тaблички, oт 100 pyблeй – пpoвoдa. Уcтaнoвить иx мoжнo caмocтoятeльнo, a oбщий кoмплeкт oбoйдeтcя в 2-3 тыcячи pyблeй. Пoймaть пpecтyпникoв oни нe пoмoгyт, a пoтeнциaльнo oтпyгнyть иx вмecтe c xyлигaнящими пoдpocткaми – впoлнe.

  • 3aчacтyю кoнcьepжaми paбoтaют пoжилыe житeли пoдъeздa – кoтopыe гoтoвы пoдpaбaтывaть зa нeбoльшyю зapплaтy, и кoтopым дoвepяют жильцы дoмa. Ecли тaкoгo чeлoвeкa нeт, мoжнo нaйти пo знaкoмcтвy, в кpaйнeм cлyчae – чepeз HeadHunter.
  • Paзбpoc вoзнaгpaждeния кoнcьepжy в зaвиcимocти oт peгиoнa cocтaвляeт oт 5 дo 15 тыcяч pyблeй, cpeдний взнoc c квapтиpы в cтaндapтнoй 9-и этaжкe cocтaвляeт 300 pyблeй. Пpи этoм вaжнo yчитывaть – xoтитe ли вы кpyглocyтoчный пocт (тoгдa пpидeтcя нaнимaть двyx-тpex кoнcьepжeй для пocyтoчнoй paбoты), или тoлькo в днeвнoe вpeмя – тoгдa xвaтит и oднoгo-двyx – в зaвиcимocти oт paзмepa oплaты и вoзмoжнocтeй кaндидaтa.
  • Идeaльный вapиaнт – этo coвмeщeниe кoнcьepжa и видeoнaблюдeния: и имyщecтвo внyтpи дoмa пoд кoнтpoлeм в peжимe peaльнoгo вpeмeни, и в cлyчae чeгo вceгдa ocтaнeтcя зaпиcь видeoкaмep.
Еще почитать --->  Горячяя линия для жалобы на суд при невыдачи решения суда

Могу ли я требовать, чтобы мой подъезд оборудовали пандусом

«Требовать» — не совсем тот глагол. Можно заявить о необходимости установки инвалидного пандуса в подъезде. С этим заявлением вы должны обратиться в управляющую организацию. Она ваше заявление рассматривает. Срок рассмотрения — 30 дней. Необходимо получить согласие собственников на установку пандуса. Здесь меня могут попробовать поправить, сказав, что в 2013 году были внесены изменения в ЖК, отменяющие требование о согласии собственников. Отменено требование о согласии 2/3 собственников. Но 1/3 все же должна согласиться, так что это иллюзия, что без согласия собственников можно обойтись. Причем, если согласие получено, конструктивные особенности подъезда позволяют установить пандус, то управляющая организация может затратить на его установку средства, собранные по статье «Содержание и ремонт общего имущества».

Если же вы получаете немотивированный отказ (не ответили или сообщили, что денег нет, а вы готовы оплатить эту услугу), то надо обращаться за консультацией в ГЖИ. Если ГЖИ сможет найти способ найти баланс мнений между вами и управляющей организацией, то это поможет. Основная проблема заключается в том, что в отношениях между собственником и управляющей организацией лежит договор. Если в нем не прописано, что средства могут тратиться на пандус, то ГЖИ предъявить управляющей организации будет нечего. В договоре управления вся загвоздка, поэтому и требуется согласие собственников на установку пандуса. Соглашаясь на это, они соглашаются разделять с вами затраты на его установку. Основной совет: ходите на собрания и голосуйте за грамотные договоры управления. Прокуратура и общество защиты прав потребителей здесь тоже мало чем поможет. Дом — это коллективная собственность. Прокуратура поможет, только если у управляющей организации вопиющие нарушения, да и поможет только тем, что их выведет на чистую воду. Но это не гарантия появления у вас пандуса.

История иллюстрирует столкновение справедливости и закона. Да, во многих квартирах некуда ставить коляски, велосипеды, санки и прочее имущество. Однако закон непреклонен — этого делать нельзя. Вопрос размещения детского транспорта желательно решить ещё до появления детей.

Я не учла один момент — соседскую бабулю. Она и так плохо спала: вместе со мной переживала зубы, колики, прикорм и прочие радости материнства. На дворе была зима — на дачу сбежать не получилось. Коляска стала последней каплей в чаше соседского терпения. Бабуля перешла в наступление. К сожалению, она наступила на хмурого отца семейства, который тоже не спал, платил ипотеку и переживал сложности на работе. Не стану вдаваться в подробности беседы. Бабуля ушла, но не туда, куда послали, а жаловаться.

Папашино недоумение усилилось. Выпроводив соседку, он вернулся к столу и. — третий звонок. Это было похуже двух предыдущих — вреднее старушенции снизу, получившей у жителей подъезда прозвища Шапокляк и Гидра, была только ее старая и кусачая болонка. Слова изо рта визитерши вылетали со скоростью огнемета. Разобрать можно было только часть: «Я этого так не оставлю!» «Мы будем жаловаться!» «Весь подъезд пешком ходит»! и «Такую харю отъел, а ничего не делаешь»! Захлопнула Гидра Шапокляк дверь сама, дав папаше Петрову возможность переварить услышанное и вернуться к своим макаронам.

Как и следовало ожидать, поджигатель оказался лицом, еще не достигшим пубертатного возраста. Hегодяю было лет 11. Может, все 12. Бить его было нельзя из-за малопредсказуемых последствий. Очень хотелось надрать уши, но электромеханик уже давно продумал на этот случай свой, гораздо более пикантный, план.

Возьмите вандалов в «Команду Череповца»

Больше 20 лет назад станции и вагоны нью-йоркского метро были сплошь покрыты граффити, рассказывает он. В окна вагонов невозможно было смотреть, потому что они полностью были замазаны краской. Но в 1984 году город запустил программу по избавлению от граффити. Метрополитен нанял специальный персонал, который с тех пор постоянно инспектирует станции и вагоны и моментально смывает или закрашивает любые рисунки и надписи.

Еще почитать --->  Где получить специальность военного юриста

Разгромленная детская площадка, сломанные, а потом и украденные железные ворота одного из городских парков, испорченный хулиганами только что отремонтированный подъезд, другие подъезды череповецких многоэтажек, массово загаженные графической рекламой такси. Всё это сообщения об актах вандализма, которые стали объектом внимания городских СМИ в последние месяц-полтора. Если учесть, что «за кадром» осталось столько же (если не больше) подобных происшествий, вполне можно говорить об обострении старой проблемы, характерной для многих городов и далеко не в одной только России.

Как ограничить подъезд от вандалов

Согласно ч.З ст.12 закона города Москвы «О землепользовании в городе Москве» от 19.12.2007 № 48 границы земельных участков многоквартирных домов устанавливаются на основании проектов межевания территорий. Решение о подготовке проектов планировки территорий, включающих проект межевания территории, принимает Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

В соответствии с ч.5 ст.46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

Также стоит отличать видеодомофоны, когда видео не только записывается с внешней стороны двери подъезда, но визитёра можно увидеть на экране и внутри квартиры. С помощью координатной системы и блока управления хозяин может решить, впускать посетителя или нет. Службы, которые устанавливают в подъездах домофоны, обычно заключают договор на обслуживание или предоставляют гарантию, чтобы в случае поломки всегда можно было к ним обращаться.

  • магнитный ключ, который нужно поднести к считывающему устройству;
  • набрать специальный код;
  • открыть дверь из квартиры, увидев пришедшего к двери подъезда через видеокамеру;
  • абонентское устройство, которое позволяет услышать голос.

Как ограничить подъезд от вандалов

И не будем забывать о великой силе соцсетей. Выложить в Сеть фотографии паразитов, попросить помощи в опознании и «максимального репоста» совсем не сложно. Иногда это работает. К примеру, когда неведомый злой подросток ломал калитки во дворе, где живет хороший друг нашей редакции фотограф Антон Буценко, поймать вандала помогли именно соцсети.

Начнем с упомянутой уже стайки подростков. В приведенном выше примере поймавшие их дружинники поступили очень просто. Самосудом и рукоприкладством не занимались, а просто предложили задержанным варианты: либо ведите к родителям, либо пойдем в полицию. Пацаны выбрали первый вариант. Так нашли отца одного из них, объяснили ему суть проблемы. «Отец оказался нормальным мужиком, наорал как следует, выписал подзатыльник. И с тех пор в подъезде эти подростки не появлялись. Они, судя по всему, еще и всей школе рассказали, что туда соваться не стоит. В общем, проблема решена», — резюмирует Илья Сотонин.

Вторая проблема камер — на каждый этаж их не поставишь, слишком дорого. Как правило, видеонаблюдение монтируют на входе в подъезд, в холле первого этажа, иногда — в лифтах и на подземном паркинге. Всё. А пакостят, например, на лестничной клетке. Эффективность видеослежения в этом случае падает до нуля. Участковый не поможет. Он физически не сумеет целыми днями сидеть у вас в подъезде и ждать хулиганов. Всё что вам остается — ловить за руку самостоятельно.

Но камеры, конечно, не панацея. Во-первых, бываете так, что людей на видео банально не опознать. Они не живут в вашем доме. Никто из жильцов их раньше не встречал. И что дальше? А дальше — идем к участковому. Искать таких паразитов — его работа. И не стоит заранее решать, что он с этой работой не справится. Как правило, воры и пакостники не едут к вам с другого конца города. Если они не живут в вашем доме, значит обитают где-то поблизости — в зоне полномочий вашего участкового.