Как примеровать работника при банкротсве

Учитывая, что в ходе рассмотрения дела факт исполнения М. трудовой функции не оспаривался, из материалов дела не следует вывод о занятии им должности из числа руководящих, а конкурсный управляющий не заявлял об аффилированности М. по отношению к должнику или контролирующим его лицам, нижестоящие суды, по мнению коллегии ВС РФ, неправомерно уклонились от оценки доводов М. о характере произведенных ему комбинатом доплат. Так, он отмечал, что периодическое повышение его должностного оклада было направлено на компенсацию инфляции (что соответствует положениям об индексации, закрепленным в ст. 130 и ст. 134 ТК РФ) и предоставление доплаты за увеличивающийся объем работы – М. указывал, в частности, что начиная с 2015 года число сотрудников юридического департамента комбината ежегодно сокращалось, а их работа распределялась между оставшимися юрисконсультами. Эти доводы имели существенное значение для правильного разрешения спора: действия должника по увеличению выплат работнику в пределах индексации зарплаты и предоставлению компенсации за выполнение дополнительной работы, совершенные в преддверии и непосредственно в ходе процесса банкротства, не могли быть квалифицированы как недействительные подозрительные сделки, подчеркнула коллегия.

В июне 2014 года гражданин М. был принят на работу в юридический департамент АО «М.» (далее – комбинат) на должность юрисконсульта с должностным окладом в размере 70 тыс. руб. Впоследствии сторонами было заключено несколько дополнительных соглашений к соответствующему трудовому договору, предполагающих увеличение оклада М.:

Отметим, что работникам в таких ситуациях порой удается отстоять свои интересы в суде. Например, в рамках одного из недавних дел работник смог доказать необходимость привлечения его в штат и разумность размера зарплаты, предоставив документы, отчеты и свидетельские показания 6 . В другом деле сотрудник, занимавший должность заместителя генерального директора, также доказал разумность размера выплаченной ему заработной платы 7 .

То есть насколько полно он исполнял свои обязанности в соответствии с должностной инструкцией и трудовым договором. Так, при рассмотрении одного из дел в сентябре 2020 г. Верховный Суд согласился с управляющим и нижестоящими судами, которые признали недействительными не имевшие экономического обоснования выплаты в пользу работника 4 .

Кроме того, Верховный Суд в настоящее время уделяет особое внимание анализу добросовестности и разумности участников сделки; на предмет соответствия критериям добросовестности и разумности (с учетом установленной пунктом 5 статьи 10 ГК РФ соответствующей презумпции) и недопустимости злоупотребления правом проверяются почти все сделки, оспариваемые в процедуре банкротства; отсутствие в судебных актах анализа добросовестности субъектов сделки является самостоятельным основанием для пересмотра судебных актов[12].

2) практике Верховного суда РФ, которая защищает интересы добросовестных работников, не позволяя признавать недействительными выплаченные в их пользу повышенные зарплаты и премии, не связанные с выводом активов должника, а обусловленные количеством и качеством работы в предбанкротный период.

Еще почитать --->  Государственная пошлина за выдачу копии устава

Выплата Премий Во Время Банкротства

Первая инстанция согласилась с доводами конкурсного управляющего. Суд учел, что первые признаки неплатежеспособности у компании появились еще в 2014 году, когда Матюнин только пришел на работу. И со временем финансовое положение застройщика только ухудшалось, он не заканчивал проекты. В том числе и жилищный комплекс «Царицыно». Стройка началась в 2006 году, а должна была завершиться в 2012-м, но «Московский комбинат хлебопродуктов» завершить работы не мог. Сейчас комплекс достраивает другая компания. Суд указал, что Матюнин не мог не знать о финансовых трудностях работодателя. Как юрист он был в курсе исков, где разбиралось нарушение сроков передачи объектов участникам долевого строительства.

Занимаясь исключительно конкретными делами, можем вас обнадёжить: существует правовой механизм, который позволяет не только получать зарплату в процедуре банкротства, но и изымать из конкурсной массы средства, необходимые для оплаты съемного жилья, проезда и т.д.

Премирование работников: правила оформления

В ст. 68 ТК РФ говорится, что до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под роспись с Правилами внутреннего распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, коллективным договором, в котором, помимо всего прочего, может содержаться информация и о премировании.

Такие премии включаются, если были начислены за какой-то период больше месяца, но не больше расчетного периода. Включаются по одной за каждый показатель (например, если выплачивалась премия по итогам работы за квартал и еще была премия отдельным сотрудникам за выполнение срочных заданий).

Запрет на увольнение беременных женщин и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, установленный Трудовым кодексом, при массовом сокращении при ликвидации предприятия через увольнение не действует. Эта группа сотрудников увольняется в общем порядке, но в самую последнюю очередь.

Прекращение сотрудничества с персоналом в связи с финансовой несостоятельностью регулируется рядом статей Трудового, Гражданского Кодексов, Конституции РФ и законом № 127-ФЗ. Эти документы устанавливают порядок расторжения трудовых отношений, очередность выплат при увольнении при банкротстве, а также их размер.

Сотрудник признан банкротом… Что делать работодателю с НДФЛ

По данным статистики, еженедельно в суды поступает не менее 500 исков о признании физических лиц финансово несостоятельными. Суды в январе-июне 2019 года признали банкротами 29 017 российских граждан, включая индивидуальных предпринимателей, — на 52,3 % больше, чем за тот же период 2018 года, следует из сообщений арбитражных управляющих в «Федресурсе». В целом по России в I полугодии зафиксировано 20 новых банкротов на 100 тыс. населения.

Чиновники Минфина дали понять (прямо они об этом не сказали), что работодатели граждан-банкротов вроде бы не должны удерживать НДФЛ с выплат, производимых в их пользу, поскольку в отношении лиц, находящихся в процессе банкротства, действует мораторий на все налоги.

Как проходят выплаты работникам при банкротстве предприятия

Прежде чем рассуждать о способах получения денег от предприятия-банкрота, следует в первую очередь рассмотреть варианты грамотного и «безболезненного» выхода из ситуации. И самое первое, о чем следует вести речь, это не выплаты зарплаты работникам при банкротстве предприятия, а увольнение в верный момент. Если вы поймете, почувствуете или прямо узнаете об угрозе банкротства фирмы, то разумным решением будет просто уволиться, пока вам еще не задерживали зарплату.

Еще почитать --->  Номер Транспортной Карты Ску Как Узнать

Многие работники даже не представляют, как выглядит процесс банкротства предприятия и что происходит с сотрудниками. Особенно сложный вопрос – в отношении социально защищенных граждан, например, что делать женщине в декрете, если предприятие объявляет себя банкротом? Полагаются ли выплаты зарплаты таким работникам при банкротстве предприятия и сохраняется ли рабочее место? На самом деле в законе все предусмотрено довольно просто – при банкротстве предприятия увольняются, к сожалению, абсолютно все работники, в том числе и социально защищенные слои населения.

Что происходит с зарплатой физлица при банкротстве

Есть имущество, которое нельзя изъять у гражданина и направить в конкурсную массу. Это имущество указано в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и к нему относятся деньги в размере прожиточного минимума. То есть прожиточный минимум у должника останется точно. Учитывается и наличие иждивенцев, например, несовершеннолетних детей. Приведём пример.

К сожалению, не все должники знают, как исключить из конкурсной массы дополнительные средства и вынуждены довольствоваться прожиточным минимумом. Финансовые управляющие должникам не говорят, что можно получить дополнительные деньги, потому что должник, который не знает своих прав, удобен: он не задаёт лишних вопросов и не требует уделять ему время и силы. В «Юридическом бюро № 1» дела обстоят иначе: мы создаём для наших клиентов комфортные условия и добиваемся для них максимального исключения средств из конкурсной массы.

Обязан ли работодатель платить работнику премию

Так, компенсационные выплаты (ст. 129 ТК РФ) включают в себя разнонаправленные надбавки и доплаты за работу в условиях отклонения от нормы и иные имущественные потери работника. Это, например, доплаты за труд в северном климате, недельную нагрузку сверх сорока часов, влияние на организм вредных химических веществ на заводе, эмоционально-напряженную деятельность при взаимодействии “человек-человек” и подобное.

  • Премия относиться к обязательной части заработной платы в силу прямого указания в акте;
  • Выплата имеет компенсаторный характер;
  • Премирование было систематичным: ежемесячно, ежеквартально;
  • Необходимые показатели для получения поощрения в текущий период работником соблюдены, дисциплина не нарушалась.

Как правильно платить премию директору и прочим сотрудникам

Трудовым законодательством предусмотрена возможность работодателя поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Однако, директора можно рассматривать как работодателя по отношению к другим наемным работникам, но он не может являться работодателем по отношению к самому себе.

В ст.135 Трудового кодекса РФ заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Условия оплаты труда руководителей организаций и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций устанавливаются по соглашению сторон трудового договора.

Как примеровать работника при банкротсве

Гражданин-банкрот сразу (в законе говорится: не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании его банкротом) обязан передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты, в том числе и зарплатную карту, сообщить сведения о месте работы.

Управляющий уведомляет работодателя о том, что он обязан перечислять зарплату должника на тот счет, который укажет управляющий. Уведомление обязательно имеет письменную форму и передается под подпись или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении по месту работы. Работодатель не вправе игнорировать поступившее требование, так как на получение денег напрямую должником вводится мораторий. Выдача зарплаты и прочих трудовых доходов может совершаться только под контролем управляющего. Исключение – если ваш доход ниже прожиточного минимума.

Еще почитать --->  Что делать если из выселяемой квартиры чел выписан добровольно,но на сайте судебных приставов информация висит

Премия перед банкротством: ВС разъяснил, когда это возможно

В 2018 году АС Московской области признал застройщика банкротом. Долг по зарплате и премиям перед юристом вырос до 617 000 руб. Конкурсный управляющий Александр Шматала решил признать недействительными два допсоглашения к трудовому договору от 2017 года и 2018 года, когда зарплата юрисконсульта превысила 100 000 руб. По его мнению, компания, у которой финансовый кризис длился долгое время, не могла так повышать зарплату работнику. Оспорить он решил и выписанные сотруднику премии. Конкурсный управляющий посчитал, что таким образом из компании выводились деньги.

  • были ли объективные причины для повышения (увеличился объем работы);
  • как соотносится размер повышения или премии по сравнению с зарплатой, которую сотрудник получал раньше, и сколько в среднем получают такие специалисты на рынке;
  • заинтересован ли сотрудник скрывать от кредиторов активы должника или оказывать такую помощь контролирующим лицам.

Каким образом происходит увольнение сотрудников при банкротстве компании

Если же какой-либо этап такой процедуры пропустят либо исполнят несоответствующим образом, у уволенных сотрудников компании появляется право на обращение в судебные органы и подачу искового заявления об оспаривании процедуры увольнения. В такой ситуации очень большая вероятность того, что судебным органом будет принято решение в их пользу, а в расходы компании, итак находящейся в сложной финансовой ситуации, войдут и расходы на выплату компенсаций незаконно уволенным работникам.

Допустим, подобный требования содержит Федеральный закон № 10-ФЗ от 12-го января 1996-го года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Так, 12-й статьей данного нормативно-правового акта предписывается, что лицо, осуществляющее управление ликвидируемой организации в данный временной промежуток, например, директор, должен осуществить проведение переговоров с профсоюзными органами.

Кроме того, апелляция анализирует решение, которым в пользу арбитражного управляющего за проведение процедуры конкурсного производства взыскано вознаграждение в размере, эквивалентном вознаграждению за проведение упрощенной процедуры конкурсного производства отсутствующего должника, с заявителя по делу о банкротстве. Во взыскании остальной суммы вознаграждения отказано в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей конкурсного управляющего.

В пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 № 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве» указано, что согласно пункту 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. В связи с этим, а также с учетом того, что правовая природа вознаграждения арбитражного управляющего носит частноправовой встречный характер (пункт 1 статьи 328 Гражданского кодекса РФ), применительно к абзацу третьему пункта 1 статьи 723 и статье 783 ГК РФ, если арбитражный управляющий ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, размер причитающихся ему фиксированной суммы вознаграждения и процентов по вознаграждению может быть соразмерно уменьшен. Бремя доказывания ненадлежащего исполнения управляющим своих обязанностей лежит на лице, ссылающемся на такое исполнение.