Как пристав может узнать за мой унаследуемый вклад

Может ли банк не сотрудничать с судебными приставами

Кроме того, существенный штраф «прилетит» банку, проигнорировавшему запрос пристава, и от Банка России в рамках нарушения 115 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Так как игнорирование запроса любой ветви власти расценивается регулятором как нарушение норм положения ЦБ «знай своего клиента».

  • алименты;
  • материнский капитал (но его и нельзя снять со счета наличными и по безналу им заплатить нельзя);
  • пенсии по потере кормильца;
  • детские и другие виды пособий;
  • компенсация травм, полученных на работе;
  • плата по больничным листам, выданным по уходу за нетрудоспособными членами семьи;
  • командировочные;
  • выплаты участникам боевых действий;
  • денежные компенсации льгот на проезд, бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение;
  • материальная помощь из федерального бюджета.

В случае если с банковского счета гражданина списаны денежные средства, либо в отношении него применены иные меры принудительного исполнения (ограничение на проведение действий по регистрации имущества и пр.), а исполнительное производство возбуждено в отношении однофамильца с идентичной датой рождения, необходимо в сервисе «Банк данных исполнительных производств» получить сведения о структурном подразделении территориального органа ФССП России, фамилии имени отчестве, телефоне должностного лица, возбудившего исполнительное производство. Проверку рекомендуется проводить по всем территориальным органам ФССП России.

Запись в Банке данных будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) в течение 3 – 7 дней с момента оплаты, так как денежные средства должны поступить на депозитный счет отдела судебных приставов, распределены, перечислены взыскателю.

Еще почитать --->  Как подать декларацию за несовершеннолетнего ребенка

Как найти вклады умершего человека: сколько придется заплатить, порядок действий

Наследникам ушедшего из жизни родственника придется выяснять, имелись ли у него какие-либо депозиты и где, самостоятельно. В качестве альтернативы можно обратиться к нотариусу, но эта услуга будет платной. В любом случае, перечень банков, где у умершего могут лежать деньги, также должен будет составить сам наследник.

Наследникам, подозревающим, что у скончавшегося родственника имелись счета в зарубежных банках, отыскать вклад будет сложнее: российские нотариусы в этом им не помогут, вклады придется искать самим. Тем не менее, это возможно: нужно только запастись терпением и помнить о 6-месячном сроке для вступления в наследство. Если пропустить срок, то свое право нужно будет доказывать в суде.

Выдача вклада после смерти вкладчика

  • судебное решение, если права и доли были распределены по суду;
  • соглашение о разделе долей, в том случае если наследников несколько;
  • постановление нотариуса на возмещение расходов на похороны или предсмертное лечение, если деньги изымаются с вклада до истечения 6 месяцев.

Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. treskova@brobank.ru

Что могут сделать судебные приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Еще почитать --->  Встречный иск о взыскании морального вреда к каким искам

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.