Какие документы надо предоставить приставу если после снижения удержаний с пенсии остается меньше прожиточного минимума

Снижение удержания с пенсии

Пенсионеры, инвалиды и другие лица получающие социальные выплаты являются уязвимой категорией населения в сфере кредитования. По данным ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) к середине 2020 года судебные приставы должны были взыскать долги у 1,6 млн. пенсионеров, не имеющих дохода кроме социальных пособий.

На основании части 1 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Поэтому из оставшейся после удержания суммы вычитают размер коммунальных платежей, ведь они являются обязательными. Также туда могут входить налоговые отчисления, плата по кредиту, затраты на лекарства.

– Если после списания на счету остается меньше, жалуйтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего региона. Кроме того, можно обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника. Но в таком случае должник должен указать объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, – разъяснила юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Но списания с пенсии все равно продолжились. Тогда юристы написали жалобу в прокуратуру Амурской области. И только после проверки надзорного органа долги признали безнадежными к взысканию, а исполнительные производства в отношении инвалида были прекращены.

Так что советую направить жалобу на имя начальника РОСП в порядке ст. 121 ФЗ «Об исполнительном производстве, а также жалобу в прокуратуру. Формально пристав прав, удерживая, 50 %, но данное положение надо рассматривать в связке со ст. 446 ГПК РФ, я думаю. Также об этом и Конституционный суд РФ говорил, что

Еще почитать --->  Когда были сняты радиаторы в подъездах

1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Пристав не оставляет прожиточного минимума — Вам сюда

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Еще почитать --->  Льготы для жён военных пенсионеров

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Верховный суд с такими выводами не согласился. В законе об исполнительном производстве действительно сказано, что можно удерживать из пенсии или зарплаты 50%. И там правда ничего нет про прожиточный минимум . Но это не отменяет обязанности пристава учитывать другие нормативные акты, которые защищают права должников.