Могут ли суд примтавы прекратить взыскиаать с пенсионера должника емли унего иенмия ниже прожиточного минимума

Взыскание с должника с доходом ниже МРОТ может быть упразднено

В парламенте страны озаботились судьбой должников из числа граждан. Законодательство может обрести новеллу, связанную с существованием граждан. Да, именно так — существованием. Рассмотрим немного подробнее, что за забота такая, а речь пойдёт про взыскание с должника.

Другой интересный момент. Банк должен будет ориентироваться на размер МРОТ, размещенный на официальном сайте исполнительной власти. Так вот, если информация на властном сайте окажется (!sic) недостоверной, то банк ответственности за убытки не несёт.

Не оставить должника за чертой бедности

К сожалению, судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируются ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Данное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%. В ст. 99 Закона № 229-ФЗ не содержится положений, которые бы обязывали судебного пристава-исполнителя обращать взыскания на доходы должника таким образом, чтобы не нарушать право последнего на прожиточный минимум. Следует отметить, что в ст. 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Во всех иных случаях гарантии сохранения за должником доходов в пределах величины прожиточного минимума на отношения, связанные с исполнительным производством, не распространяются. Более того, правоприменительные органы специально подчеркивают, что судебный пристав-исполнитель не обязан соблюдать при обращении взыскания на заработную плату должника требования в части гарантированности прожиточного минимума.

Настоящая битва в высших эшелонах власти разгорелась относительно законопроекта № 303743-7, в котором предлагается ограничить размер взысканий по судебным долгам из доходов должников таким образом, чтобы совокупный размер удержаний не лишал гражданина прожиточного минимума. Для этого депутаты хотят ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» изложить в следующей редакции:

Могут ли суд примтавы прекратить взыскиаать с пенсионера должника емли унего иенмия ниже прожиточного минимума

Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (вступил в силу с 1 января 2019 года) внесены изменения в Закон о страховых пенсиях.

Еще почитать --->  Федеральные и региональные пенсионеры

У должника имеется возможность получить исполнительский иммунитет на денежные средства из конкурсной массы в размере величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, либо страховой пенсии по старости. Определение Верховного Суда РФ от 17.09.2020 № 306-ЭС20-11879

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Почему это происходит? Полагаю, потому что никто не разбирается единственным доходом является пенсия или пособие у гражданина или нет. Все делается на автомате: пристав направляет постановление в банк, банк списывает по закону 50 % с поступившего платежа. Здесь работает старое правило: «Спасение утопающего-дело рук утопающего». Должнику необходимо подготовить заявление об уменьшении процента взыскания, приложить к заявлению документы, подтверждающие те обстоятельства, на которые он ссылается в заявлении. Заявление составляется в двух экземплярах и сдается в канцелярию ФССП. Один экземпляр остается у судебных приставов, на втором сотрудник службы должен поставить штамп о принятии и отдать его заявителю в качестве подтверждения получения документов. Либо направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Многие должники с нетерпением ждали 1 июня 2020 года в надежде на вступление в силу закона, налагающего исполнительский иммунитет от взыскания пенсий по старости и иных социальных выплаты (например, пособия по безработице, пенсия по инвалидности). Интернет весь год пестрил этой новостью, а должники надеялись наконец-то хоть немного вздохнуть от всеберущей руки судебных приставов. И вот 1 июня 2020 года чуда не произошло, хотя перечень доходов, имеющих исполнительский иммунитет был немного расширен. Приставы по-прежнему удерживают половину с пенсии размером 10000 руб, не оставляя пенсионеру или безработному шансов даже очень скромно прокормиться месяц до следующей выплаты. Хотя ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ прямо оставлять при взыскании по всем исполнительным документам «деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении». Так, например, по состоянию на 2020 г. размер прожиточного минимума для пенсионера составляет 9 311 руб.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

Еще почитать --->  Подлежит Ли Арест Автомобиля Если Он Подарен

Кроме того, Верховный суд дал разъяснения по аспектам, которые сегодня учитывают суды всех инстанций. Так, была отмечена обязанность судебных приставов при получении заявления от должников запрашивать все необходимые документы, призванные подтвердить или опровергнуть сложившуюся материальную ситуацию.

Аналогичную ситуацию Верховный суд рассматривал в 2018 году. Поводом послужила жалоба пенсионера, который указал на то, что в результате 50%-ного удержания его пенсионного дохода, он вынужден рассчитывать на оставшуюся сумму в 5 тысяч рублей, в то время, как в его регионе сумма прожиточного минимума составляет 7 тысяч рублей.

Снижение удержания с пенсии

Пенсионеры, инвалиды и другие лица получающие социальные выплаты являются уязвимой категорией населения в сфере кредитования. По данным ассоциации коллекторских агентств (НАПКА) к середине 2020 года судебные приставы должны были взыскать долги у 1,6 млн. пенсионеров, не имеющих дохода кроме социальных пособий.

Особенно проблема с задолженностями по кредитам стала актуальна в разгар пандемии. В случае взыскания долга пенсионер вынужден был отдавать 50% своих социальных пособий на погашение. Это часто оставляло людей совсем без средств к существованию и поэтому 1 июня 2020 года вступил в силу закон, защищающий часть социальных выплат должников.

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на ваше имя в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

– Если после списания на счету остается меньше, жалуйтесь в Управление Федеральной службы судебных приставов вашего региона. Кроме того, можно обратиться в суд, где было вынесено решение о взыскании долга, с ходатайством об уменьшении размера удержания с должника. Но в таком случае должник должен указать объективные причины того, что процент удержания слишком высокий и это серьезно ухудшает его жизненные условия, – разъяснила юрист информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

Одна из установленных тогда мер поддержки – отсрочка на некоторое время по взысканию различных задолженностей. Это распространялось в первую очередь на социально уязвимые слои, среди которых самым массовыми оказались пенсионеры (получающие выплаты как по старости, так и по инвалидности или потере кормильца).

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении одобрила инициативу некоторых депутатов продлить мораторий на взыскание долгов с пенсионеров. Предполагается, что в нынешних непростых условиях второй коронавирусной волны такая льгота поможет столь уязвимой категории россиян продержаться на плаву в финансовом плане.

В ходе доработки законопроектов эта идея в них сохранилась. Но разработчики уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Поскольку он разнится по субъектам РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника

Еще почитать --->  Можно ли ликвидировать отопление в подъезде мкд

Помимо этого, авторы проекта намерены ограничить перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума. Предлагается не распространять эту гарантию, в частности, на случаи взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Однако проект разрешает судам отступать от этого правила. Также суды по ходатайству должников будут вправе с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу «Единой России» о защите минимального дохода должников от списания судебными приставами. Об этом 26 января сообщила пресс-служба соавтора законопроекта, члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрея Исаева. «Парламентская газета» выяснила, какие доходы должников не арестуют.

«Суть наших поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбудили дело, связанное со списанием его средств за долги, то он сможет обратиться в Федеральную службу судебных приставов, — пояснял Исаев. — Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум».

Закон о прожиточном минимуме для должников в 2021 году – когда начнет действовать

В Государственную Думу РФ внесен законопроект №1109997-7, разработанный депутатами и сенаторами (в основном, из партии «Единая Россия»). Он предполагает внесение изменений в ст. 446 ГПК РФ (она определяет виды имущества, на которое не распространяется взыскание приставами) и в сам ФЗ «Об исполнительном производстве».

Приоритетом в области принудительного взыскания, в соответствии с общими правилами законодательства, является баланс интересов кредитора и должника. В связи с этим в России планируется ввести совершенно новый вид имущества, не подлежащего взысканию у должников по кредитам.

2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

О том, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии, уже было сказано выше, и теперь можно разобраться в размерах взысканий. Вычеты из пенсии по исполнительному листу не могут превышать 50%, однако в отдельных случаях она достигает 70% (например, задолженность по уплате алиментов или несколько долгов одновременно). Если инициатором снятия средств является решение органов, начисляющих пенсии, то максимальная ставка не может быть выше 20%.

Работающий пенсионер; вправе ли судебные приставы удерживать и зарплату, и пенсию

В соответствии с тем же законом об исполнительном производстве и рядом других федеральных законодательных актов приставы-исполнители не имеют права отбирать в счет погашения задолженности доходов столько, что у гражданина остается меньше прожиточного минимума. Эта величина устанавливается на федеральном уровне и составляет сейчас 9 311 рублей. Регионы могут вводить более высокие значения.

Закон об исполнительном производстве вполне четко говорит, что принудительное взыскание задолженность обращается на заработную плату и иные доходы должника. Пенсия, очевидно, относится к иным доходам, как и проценты по вкладам, и авторские отчисления, и платежи от арендаторов, снимающих жилья должника, и дивиденды по акциям, если таковые имеются. Ограничение касается не источника, а размера списания.