Отопление В Местах Общего Пользования 2021 Год При Отсутствии Радиаторов

Отопление В Местах Общего Пользования 2021 Год При Отсутствии Радиаторов

Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее по тексту – Закон о теплоснабжении) потребителем тепловой энергии является лицо, приобретающее тепловую энергию (мощность), теплоноситель для использования на принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании теплопотребляющих установках, либо для оказания коммунальных услуг в части горячего водоснабжения и отопления

Суд установил, что через помещения ответчика проходят общедомовые сети теплоснабжения, а именно общая магистральная труба и стояки отопления; радиаторы отопления в помещении отсутствуют; трубы отопления, проложенные через помещение, теплоизолированы.

Однако обрезка радиаторов может быть официально оформлена всеми инстанциями. Подписанные теплосетевиками бумаги свидетельствуют о том, что они разрешают не топить общие помещения. Следовательно, при таких условиях фирма не вправе взымать ОДН с потребителей.

Существует масса примеров, когда люди десятилетиями пренебрегали нехваткой инженерных коммуникаций. При этом многим жителям невдомёк, куда они подевались. Перед предъявлением претензий к ресурсоснабжающим компаниям или управляющей организации необходимо разобраться с причинами произошедшего:

  • V – тепловая энергия, которая приходится на конкретное помещение;
  • S – площадь любого из помещений (жилого или нежилого), для которого производится расчет;
  • Vд – объем ресурса в соответствии с показаниями ОПУ;
  • Sоб – площадь всех внутридомовых помещений;
  • T – тариф.

Также ввели отдельный расчет оплаты помещений в доме, отнесенных к нежилым. И тут имеет роль установлен или нет индивидуальный счетчик тепла. До 2019 года в соответствии с действующими Правилами, установленными Постановлением от 06.05.2011 № 354, отдельно рассчитать плату за тепло, затраченному на обогрев мест общего пользования, не представлялось возможным. Поэтому новый порядок позволил поменять метод расчета платы за отопление в МКД и устранить пробелы в правовом регулировании.

Как происходит оплата за тепло при отсутствии отопительных приборов

К нежилым относятся помещения, которые не являются жильем и общим имуществом владельцев многоквартирного дома, и не предназначаются для проживания граждан. К ним относятся предприятия торговли, минипекарни, химчистки, билетные кассы, парикмахерские, находящиеся в доме.

Собственники таких объектов должны оплачивать коммунальные услуги, в том числе за теплоэнергию. При отсутствии расходомеров или невозможности их установки, владельцы оплачивают тепло соответственно занимаемой площади, и расход энергоресурсов на общедомовые нужды.

Минстрой РФ разъяснил порядок платы за отопление для помещений в МКД без отопительных приборов

Объем теплоэнергии, потребленной в помещении, равен нулю, если:
— технической документацией на МКД не предусмотрено наличие в помещениях отопительных приборов;
— документация о переустройстве помещения предусматривает установку индивидуального источника отопления.

Напомним, что в Правилах нет прямого указания на то, что в случае отсутствия в помещении отопительных приборов или наличия индивидуальных источников тепла, плата выставляется только за отопление общедомового имущества. Вывод о том, что плата выставляется только за отопление на общедомовые нужды, можно сделать из формул расчета, приведенных в вышеуказанных пунктах Правил.

Еще почитать --->  Почему Нет Света В Ленинском Районе Красноярска По Улицам Энергетиков 3 Апреля

Как учесть требования законодательства при; расчётах за; отопление

Однако в середине года Конституционный Суд РФ принял решение, что подобный подход ущемляет права тех собственников, чьи помещения оборудованы ИПУ тепловой энергии (постановление КС РФ от 10.07.2018 № 30-П). Суд сделал вывод, что с 10 июля 2018 года положения ч. 1 ст. 157 ЖК РФ и абз. 3 п. 42 (1) ПП РФ № 354 не подлежат применению в той мере, в которой они не предусматривают возможность учёта показаний ИПУ тепловой энергии при определении платы за отопление.

С 1 января 2019 года нормативно-правовая база по расчёту платы за отопление всё же была изменена благодаря постановлению КС РФ от 20.12.2018 № 46-П, в котором суд пришёл к двум важным выводам:

  1. Переход на индивидуальные источники отопления требует соблюдения всех НПА (гл. 4 ЖК РФ, ст. ст. 1, 3, ч. 15 ст. 14 закона «О теплоснабжении», Правила подключения к системам теплоснабжения – ПП РФ от 05.07.2018 № 787). То есть изменение системы отопления всегда должно быть согласовано св ОМС.
  2. Необходимо признать недействительным тезис абз. 2 п. 40 ПП РФ № 354 о том, что плата за услугу по отоплению вносится совокупно, без разделения на потребление внутри помещения и на потребление в целях содержания общего имущества.

Об отоплении нежилых помещений в многоквартирном доме

С другой стороны, эта урегулированность иногда приводит к несколько несправедливой ситуации, поскольку если часть помещений в МКД имеет одни характеристики, а часть другие, мы потенциально закладываем риск того, что одна норма для всех будет кого-то дискриминировать.

«Изменениями, внесенными с 01.01.2017 постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 в Правила № 354, предусмотрено, что поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (пункт 6 Правил № 354). Вместе с тем организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, сохранила право требовать с собственников нежилых помещений стоимость коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды (пункт 40 Правил № 354).

«Наличие или отсутствие радиаторов не влияет на расчет платы по отоплению в помещениях, входящих в состав общего имущества, — сообщили в инспекции. — Отсутствие приборов отопления в местах общего пользования не освобождает от обязанности внесения потребителем платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды».

«Изменения в порядке расчета платы за отопление обеспечили восстановление социальной справедливости в виде распределения платы за отопление мест общего пользования между всеми собственниками помещений в многоквартином доме: и подключенными к централизованной системе теплоснабжения, и перешедшими на индивидуальное отопление», — пояснили в инспекции по жилищному надзору РК.

Еще почитать --->  Какое жильем можно покупать на субсидию молодой семь вторичное или новостройка

Как поступить, если этот гражданин не соблюдает интересы соседей (к примеру, ведет работы в 30-градусный мороз)? Можно пожаловаться на него в прокуратуру. К заявлению желательно приложить письменные объяснения других соседей. Органы прокуратуры должны будут привлечь нарушителя к административной ответственности. Кроме того, с виновника в судебном порядке можно взыскать компенсацию морального вреда, если нарушение принесло значительные страдания. Для этого нужно подготовить обоснованное исковое заявление. Но судебная практика показывает, что размер компенсации будет небольшим.

Тем не менее законодательство подразумевает возможные перерывы подачи отопления, и в «Требованиях к качеству коммунальных услуг» закреплены следующие допустимые нормативы. Причинами могут стать аварийные или профилактические работы. В частности, предусмотрены следующие перерывы:

Постановление Верховного Суда РФ от N 91-АД16-1

Судья Верховного Суда Российской Федерации Никифоров С.Б., рассмотрев жалобу защитника Ковальчук Д.Ю., действующего на основании доверенности в интересах ООО «Управляющая организация «Десятка Завеличье» (далее — ООО «УО «Десятка Завеличье», общество), на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 29 г. Пскова от 12 марта 2015 г., решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 24 июля 2015 г. и постановление председателя Псковского областного суда от 31 августа 2015 г., вынесенные в отношении ООО «УО «Десятка Завеличье» по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

В соответствии с подпунктом «д» пункта 10 Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем, в частности, постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам.

Не хотите переплачивать за отопление – почитайте новые правила

К примеру, в доме, оборудованном общедомовым прибором учета отопления, один из жильцов не следил за исправностью индивидуального прибора, из-за чего он вышел из строя. После этого все добросовестные жители дома автоматически становились обязанными оплачивать отопление по установленным нормам, а не по показаниям своих индивидуальных приборов учета. В большинстве случаев это приводило к увеличению суммы, указанной в квитанции.

Также новыми Правилами предоставления коммунальных услуг установлено, что платить за отопление только мест общего пользования смогут собственники жилых помещений, которые перешли на индивидуальное отопление, т.е. демонтировали приборы централизованного отопления, и собственники помещений, в которых технической документацией на дом не предусмотрены приборы отопления.

Оплата отопления в отсутствие радиаторов

Отсутствие или наличие теплоизоляции на общедомовых магистральных трубопроводах системы отопления стало основным фактором для решения вопроса о взыскании с собственника одного и того же помещения платы за отопление. Так, в рамках одного дела было установлено, что трубопроводы не были изолированы, следовательно, помещение отапливалось, поэтому оплачивать услугу необходимо (Решение Арбитражного суда Челябинской области от 15.12.2011 по делу № А76-1160/2011). Впоследствии трубопроводы были заизолированы и суд отказал исполнителю во взыскании с собственника нежилого помещения платы за отопление в связи с отсутствием теплопринимающих устройств (Постановление ФАС УО от 16.10.2013 по делу № А76-21947/2012, в передаче которого на пересмотр отказано Определением ВАС РФ от 19.12.2013 № ВАС-17562/13).

Еще почитать --->  Можно ли ответчику самому взять исполнительный лист в суде

Суд встанет на сторону собственника помещения и откажет УК в иске, если последняя не докажет, что фактическое потребление тепловой энергии, принятой посредством тепловыделения от изолированных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения дома, проходящих через помещение ответчика, позволяет поддерживать в данном помещении необходимую температуру воздуха без установки дополнительного оборудования (Постановление АС ПО от 11.06.2015 № Ф06-23212/2015).

Здравствуйте, Владимир.
Вы совершенно правы по поводу абсурдности действующих формул. Так как Правила предоставления коммунальных услуг вместе с формулами расчета платы за отопление по ИПУ тепла с учетом доли квартир на отопление общих помещений в МКД утвердило Правительство РФ (а разрабатывал их Минстрой), то логичным видится обращение по обоснованности применения формул в приемную Правительства РФ по адресу: 103274, Москва, Краснопресненская набережная, дом 2. Обращение в адрес Правительства РФ можно направить также в электронном виде через официальный интернет-портал http://services.government.ru/letters/.

Норматив – это вычисленное количество тепловой энергии, которая необходима для обогрева 1 кв. метра жилья в течение месяца. Поскольку температурный режим в разных регионах страны разный, нормативы устанавливают региональные власти. Величина норматива может зависеть и от типа жилья: деревянный барак, панельная пятиэтажка или кирпичная высотка 80-х годов постройки.

Три квартиры установили ИО в 2014, 2016, 2017 годах и получили разрешение аадминистрации без согласования с собственниками МКД.(согласие всех собственников), а две квартиры 2007 и 2008 годы, уже действовал ЖК РФ, который также требует согласия всех собственников. Получается, что отопление установлено не законно, не смотря на то, что имеется разрешение администрации. Кроме того в тех паспорте на отопление чётко прописано, что установка ИО запрещена. ( в доме крышная котельная)

Здравствуйте! подскажите пожалуйста мы хотим перейти на индивидуальное отопление все сделали осталась подключить котел но не можем это сделать
связи с тем что не дают разрешение 3 собственника по это иже причине не подписывает администрация не смотря на то что мы протянули собственную трубу газовую от стояка и всё это сделали официально с проектам как положено . Когда мы спросили у газа службы они сказали если мы собственную трубу сделаем не нужно будет разрешение жильцов,
а после как все сделали уже нужны подписи а деньги вложены и не знаем что нам делать и к кому оборотится.

Расчет №4-1Размер платы за отопление в жилом помещении (квартире), в многоквартирном доме установлен ОДПУ, индивидуальные приборы учета установлены не во всех помещениях многоквартирного дома, оплата за отопление осуществляется в течение календарного года (12 месяцев) (формула 3(1)). Ознакомиться с порядком и примером расчета →

Особенностью действующих формул расчета можно назвать то, что в методиках расчета размера платы за отопление учитываются показания индивидуальных приборов учета тепловой энергии, не зависимо от того, сколько помещений в многоквартирном доме ими оборудовано (предыдущие методики расчета такую возможность исключали).