Ответственность Хозяев Если Собака Не Привита Казань

Закон РТ от N 16-ЗРТ Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан

Статья 4. Полномочия Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере содержания домашних животных

1. К полномочиям Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере содержания домашних животных относятся:
1) принятие мер по организации отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных, в том числе потерявшихся домашних животных, а также по поиску владельцев потерявшихся домашних животных;
2) установление формы свидетельства о регистрации собаки;
3) определение перечня потенциально опасных пород собак;
4) установление критериев (норм) определения необходимости создания в муниципальном образовании мест для выгула собак в зависимости от количества собак, зарегистрированных в установленном настоящим Законом порядке, на соответствующей территории;
5) осуществление иных полномочий в сфере содержания домашних животных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.
2. Полномочия, указанные в части 1 настоящей статьи, осуществляются непосредственно Кабинетом Министров Республики Татарстан или уполномоченными им органами исполнительной власти Республики Татарстан.

3) осуществлять в общественных местах выгул собак, которые не зарегистрированы в установленном настоящим Законом порядке, в целях удовлетворения их естественных потребностей;
4) оставлять собак без присмотра во время их выгула;
5) осуществлять выгул собак лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также лицами, которые в силу возраста или состояния здоровья не могут контролировать движения собак и пресекать их агрессивное поведение во время выгула;
6) осуществлять выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, за исключением случаев выгула собак мелкого размера.

Как без нарушения закона выгуливать собаку в Казани

Собак данных пород разрешено выгуливать в Казани только на поводке и в наморднике. Без намордника и поводка разрешено на огороженной территории принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании, при этом должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии такой собаки при входе на данную территорию, проще говоря на калитке должна быть прикреплена табличка «Осторожно, злая собака» или подобная.

Кроме этого, в случае постоянных, массовых нарушений, отсутствие должной реакции со стороны администрации, учитывая, что административные комиссии обязаны осуществлять мероприятия по профилактике административных правонарушений, жалобы также можно подавать непосредственно на бездействие административных комиссий в прокуратуру либо в вышестоящие инстанции администрации Республике Татарстан.

Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки

До сих пор действует правовой артефакт, именуемый «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» 2 . На него продолжают ссылаться суды при взыскании ущерба, причиненного собакой здоровью человека 3 . Владельцев собак п. 2 и 6 этих правил обязывают:

  • соблюдать права лиц, проживающих в том же многоквартирном доме, что и он;
  • во время выгула собаки обеспечить безопасность граждан и животных, сохранность чужого имущества; исключить возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках; обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного на территориях общего пользования; не выгуливать животное вне мест, где это разрешено органом местного самоуправления.
Еще почитать --->  Нужно Ли Менять Свидетельство Если Родители Развплись

Сдохни или умри

Однако это, как оказалось, цветочки. Законопроект Данчиковой-Максимовой-Беспаловой предлагает максимально жесткий вариант (жестче только, пожалуй, отстрел). Если отжать повторы и дублирующие нормы, вот что остается в сухом остатке: отлавливаются поголовно все уличные собаки, в том числе стерилизованные и биркованные. Возврат исключается. Дальнейшая судьба животных отдается на откуп регионам. Есть деньги – можете содержать пожизненно в приютах всех собак. Нет денег – ваше право гуманно избавиться от них.

О том, что подобные поправки вот-вот будут внесены в Госдуму, было известно заранее. Идея буквально витала в воздухе. Так, четыре дня назад (то есть до официального внесения законопроекта Данчиковой-Максимовой-Беспаловой) на change.org была создана петиция, адресованная президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, председателю Госдумы Вячеславу Володину и другим адресатам с требованием не допустить возвращения кровавой бойни для бездомных собак, а также ввести на федеральном и региональных уровнях обязательную идентификацию и регистрацию домашних собак, запретить их самовыгул и разработать систему штрафов за нарушение; обязать собственников промзон и других нежилых территорий обнести их заборами, исключающими проникновение посторонних собак и самовыгул животных, проживающих на данных территориях, а также предоставлять этих животных для обработки по программе ОСВВ и т.п. На данный момент она набрала уже более 7 тысяч подписей.

Действительно, некоторые заводчики уверены в том, что прививать от бешенства можно только взрослых собак. Они считают, что привитые в раннем возрасте питомцы обязательно ослепнут, оглохнут, или же с ними произойдет что-то в этом духе. Так ли это на самом деле?

УСТАНОВИЛ: Клынчук обратилась в суд с жалобой на постановление и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора об административном правонарушении № от 03.08.15, согласно которому она признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей. Просит отменить указанное постановление, так как считает наложенное на нее взыскание не обоснованным, своих личных животных она уже зарегистрировала, им выдали паспорта, провела вакцинацию от бешенства.
В судебном заседании заявитель Клынчук просила жалобу удовлетворить, обжалуемое постановление отменить.Согласна, что у нее в квартире содержатся три кошки и одна маленькая собака, которой уже 13 лет. Она не знала, что на беспризорных собак и кошек нужно иметь паспорта и вакцинировать их.
Представитель госветуправления Краснодарского края в судебном заседании возражал против удовлетворения жалобы Клынчук, пояснил, что постановление вынесено законно, санкция применена правильно, доводы Клынчук не обоснованы по следующим основаниям: 01.07.15 в Госветуправление поступило заявление жильцов дома, в котором проживает Клынчук, на содержание в антисанитарных условиях домашних животных (собак и кошек) в большом количестве. Для проверки фактов, изложенных в данной информации, был издан приказ на проведение проверки в отношении гражданки Клынчук о проведении проверки. Клынчук надлежащим образом была уведомлена. 30.06.15 на основании указанного приказа была проведена проверка, в результате которой выявлено содержание трех кошек и одной собаки, животные не были зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района», Клынчук не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства и не предоставлено регистрационное удостоверение на собаку. Данные факты являются нарушениями вышеуказанных норм, в связи с чем в отношении Клынчук был составлен протокол об административном правонарушении. На момент рассмотрения протокола и вынесения оспариваемого постановления, выявленные нарушения устранены не были. Согласно представленным Клынчук документам нарушения устранены 10.08.15 года. Клынчук, осуществляя содержание домашних животных в своей квартире, обязана руководствоваться и соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации в сфере ветеринарии.Процессуальные нарушения привлечения Клынчук к административной ответственности отсутствуют.
Суд, изучив материалы дела, находит, что жалоба удовлетворениюне подлежит.
Из материалов дела видно, что постановлением и.о. начальника отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Кавказский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края, главного государственного ветеринарного инспектора об административном правонарушении Клынчук привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ Об административных правонарушениях, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Клынчук Л.А.признана виновной в том, что 30.07.15 при проведении контрольно-надзорного мероприятия установлено, что в квартире Клынчук содержится 3 головы из семейства кошачьих и 1 собака, данные животные не зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района»,ею не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства, а также не предоставлено регистрационное удостоверение на собаку, что является нарушением ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» № 4979-1 от 14.09.93: п. 4.1. п. 4.13 ветеринарных правил ВП 13.3.1303-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».
Частью 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил.
В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 14.09.93 N 4979-I «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны: осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Согласно п. 4.13 Санитарных правил СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ 18.06.96 N 23 и Госкомсанэпиднадзором РФ 31.09.96 N 11, во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, независимо от их принадлежности, а в необходимых случаях и кошки, подлежат обязательной профилактической иммунизации против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин в порядке и в сроки, предусмотренные наставлениями по их применению. К акту о проведении вакцинации обязательно прилагают опись иммунизированных собак с указанием адресов их владельцев. В регистрационных удостоверениях собак делают отметки о проведенных прививках.
В отношении Клынчук вынесено постановление об административном правонарушении о совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Суд считает, что вина Клынчук в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 10.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях установлена, доказана исследованными судом доказательствами: постановлением об административном правонарушении, заявлением жильцов дома о привлечении к ответственности Клынчук за содержание в антисанитарных условиях домашних животных (собак и кошек), приказом о проведении внеплановой выездной проверки в отношении Клынчук.
Судом установлено, что Клынчук осуществляла содержание домашних животных (трех кошек и одной собаки) в своей квартире, животные не были зарегистрированы в ГБУ «Управление ветеринарии Гулькевичского района», ею не предоставлены документы, подтверждающие проведение профилактической иммунизации против бешенства, также не представлено регистрационное удостоверение на собаку.
Доводы заявителя Клынчук о том, что постановление в отношении неё вынесено необоснованно, так как она своих животных уже зарегистрировала, получила на них паспорта и провела вакцинацию,несостоятельны, так как согласно представленных суду документов, оформление и вакцинация животных произведены ею 10.08.15, т.е. после вынесения обжалуемого постановления, соответственно вина Клынчук в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ установлена в судебном заседании, подтверждается материалами дела.
Административное наказание Клынчук Л.А. назначено в пределах санкции статьи, в минимальном размере, предусмотренном санкцией.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.6, ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

Еще почитать --->  Льгота малоимущим за садик башкортостан

Какой штраф за укус собаки грозит её хозяину

Под воздействием внешних факторов четвероногие друзья иногда проявляют к человеку агрессию, и домашняя собака, и уличная дворняга, по своей природе защитники. Поэтому в ответ на любую опасность у них проявляется природный инстинкт, даже при постоянной дрессировке и воспитании с маленького возраста собака может повести себя непредсказуемо.

  • Как правильно поставить укол щенку, собаке внутримышечный и подкожный: схема, инструкция
  • Почему мусульманам нельзя держать дома собаку? Почему у мусульман собака считается грязным животным?
  • Почему кот или кошка злится, царапается и кусается, когда гладишь, почему не дает себя гладить? Почему кот кусается просто так, без причины?
  • Что делать с тупой непослушной собакой, как дрессировать, воспитывать, обучать командам? Самые непослушные породы собак: топ-10
  • Гликемический индекс сырых и вареных круп, масел, молока, каш на молоке и воде, отрубей, мюсли: значение, таблица