Пенсия Минимальная Могут Ли Приставы С Нее Удерживать Деньги

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

В последние несколько лет проблема долгов по кредитам и займам приобрела широкие масштабы. Многие пенсионеры вынуждены были обращаться в судебные инстанции для защиты своих интересов, в результате сложилась судебная практика, которая однозначно трактует закон в пользу граждан пенсионного возраста.

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

Ситуация со взысканием долгов в России всегда стоит остро, особенно когда с должника взять фактически нечего. Если с недавних времен социальные выплаты особо не трогали, то с 2019 года все изменилось. Теперь приставы могут снимать денежные средства и с пенсии. При этом имеют законное право удерживать с дохода должника до пятидесяти процентов, то есть половину пенсионных выплат можно арестовать.

Пенсионера суд должен уведомить о наличии постановления, так как это дает возможность погасить гражданину долги без принудительного взыскания. Важно! Должник должен в такой ситуации обязательно попросить о самостоятельном погашении долг без принудительных мер со стороны судебных приставов. Если же лицо не идет на контакт необходимо дважды его уведомить об уголовной ответственности за неисполнение взятых на себя долговых обязательств. Разрыв между присылаемыми уведомлениями должен быть в месяц. Кроме этого пристав предпринимает розыскные меры. Они заключаются в том, что он всегда общается с родственниками должника, его друзьями и прочими лицами, выясняет его место проживания и регистрации по факту. В любом случае судебные приставы дают должникам шанс выплатить добровольно денежные средства. Если это не осуществляется, и должник игнорирует требования, то тогда списываются денежные средства с банковской карты, как с единственного источника дохода гражданина. При этом приставам следует удостовериться в том, что поступления по карте не имеют отношения к выплатам, находящимся под охраной законодательства.

Еще почитать --->  Гарантия качества работ и камня

Могут ли приставы арестовать пенсию

Пристав не видит, какой вид перечислений поступает на карту. Чтобы сохранить часть пенсии по старости, надо сообщить ему о целевом назначении счета. Суд устанавливает размер удержания, но вы можете лично договориться с приставом о рассрочке или добровольном погашении долга.

Снизить размер удерживаемых с пенсии средств можно. Для этого потребуется предоставить документы , подтверждающие что счет является пенсионным. В качестве аргументов для снижения процента вычетов принимается сложная жизненная ситуация, отсутствие иных доходов, наличие иждивенцев.

Сколько может составить удержание? При удержании части пенсии, как и в случае с другими доходами, приставы не могут принудительно взыскивать сумму, превышающую 50 процентов от денежных поступлений.

  • денежные средства из государственного бюджета, которые компенсируют ущерб здоровью;
  • выплаты гражданам, которые получили травмы при выполнении служебных обязанностей;
  • компенсационные выплаты членам семьи погибших; лицам, которые пострадали от техногенных аварий; по уходу за лицом с инвалидностью 1 группы, несовершеннолетним инвалидом либо гражданином, который старше 80 лет;
  • выплаты на погребение;
  • алиментные выплаты.

Приставы забирают 50% пенсии

При этом законодательство об исполнительном производстве не содержит прямого указания для судебных приставов учитывать размер прожиточного минимума при обращении взыскания на пенсию. Другими словами, когда приставы производят удержания в максимальном размере 50% от пенсии, они не нарушают закона.

– Вправе ли приставы удерживать с пенсии 50% во время пандемии коронавируса, не сообщив пенсионеру причин? Предполагаю, что у меня это связано с задолженностью перед управляющей компанией по коммунальным услугам. На руках у меня остается сумма меньше прожиточного минимума и мне не хватает даже на лекарства.

Могут ли с пенсии высчитывать задолженность по кредиту

По собственной инициативе банк не может арестовать пенсию и любые другие счета, если они у вас есть: карточки, сберкнижки и подобное. Взыскание производится только на основе решения суда и исключительно судебными приставами. Ни сотрудники банка, ни коллекторы не имеют права отнимать ваше имущество, в том числе денежные средства.

  1. Обратиться в банк и получить справку о назначении счета и суммы пенсии (то есть, подтвердить, что деньги перечисляются именно из пенсионного фонда).
  2. Написать заявление о перерасчете суммы удержаний на имя пристава и приложить к нему указанную справку.
Еще почитать --->  После 10 Лет Брак Нужно Взять Фамилию Мужа С Чего Начать?

Взыскание долгов или грабеж? Как приставы оставляют пенсионеров без средств к существованию 10952

– Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ, должник имеет право в течение десяти дней со дня получения судебного приказа представить возражения относительно его исполнения. Для этого нужно с заявлениями обратиться в суд и в отдел судебных приставов, который запустил исполнительное производство. Но если должник не был ознакомлен с судебным приказом, то возбуждать против него исполнительное производство и списывать деньги приставы не могут, – разъяснила руководитель Центра защиты прав граждан в Благовещенске Ирина Аверина.

Сергей Гончаров из Благовещенска получает пенсию по инвалидности. В конце 2019 года ему начала приходить лишь половина выплат. Выяснилось, что 50% с его пенсии судебные приставы ОСП № 3 по г. Благовещенску и Благовещенскому району взыскивают в счет долгов по пяти исполнительным производствам. По версии приставов, инвалид – злостный должник. Якобы он не заплатил земельный налог, налог на имущество, транспортный налог, а также за жилищно-коммунальные услуги.

Нередко встречаются ситуации, когда удержание сумм из пенсии, которая является единственным доходом лица, и при наличии иных обстоятельств ставит его создает тяжелое финансовое положение. В таких случаях нужно обратиться в отдел судебных приставов по месту исполнения. Необходимо написать заявление, где указываются причина и доход, на который наложен арест. В результате рассмотрения обращения пристав-исполнитель решает, допустимо ли снятие ареста.

Другой стороной данного вопроса, которую также необходимо рассмотреть, является размер удерживаемых сумм. Пункт 2 статьи 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает, что с должника взыскивается не более 50 процентов его дохода, в том числе, как мы уже разобрались выше, и пенсий. Следующий подпункт указанной нормы допускает увеличение размера взысканий до 70 процентов в случаях, когда исполнительное производство ведется в отношении алиментов, возмещения вреда здоровью, в результате преступления или по причине смерти кормильца. Соответственно на пенсии распространяются данные положения, поэтому судебные приставы по закону вправе обратить взыскание только на 50 процентов этого вида доходов, а в отдельных случаях – 70 процентов.

Приставы забирают 50% пенсии

Ошибочно полагать, что запрет на принудительное взыскание распространяется абсолютно на все социальные выплаты. Приставы действительно не могут обращать взыскание на детские пособия и алименты. Но пенсия в перечень исключений не входит, и с нее допускаются удержания в стандартном порядке (кроме пенсии по утрате кормильца).

Еще почитать --->  Как посчитать коэфициент лоджию при получение квартиры

Но в судебной практике уже есть прецедент, когда пенсионерам удалось отстоять свою правду по вопросу снижения размера удержаний из пенсии, являющейся их единственным источником дохода (Определение ВС от 12.01.2017 № 45-КГ16-27). Верховный суд посчитал тогда решения нижестоящих инстанций противоправными и указал, что автоматически взыскивать из пенсии максимально возможную сумму не всегда правомерно и оправдано.

Практика уменьшения взыскиваемых сумм у пенсионеров весьма распространенная по причине низких размеров пособий у большинства населения. В частности, среди них большая доля сельских жителей, длительное время или всю жизнь проработавших в колхозах за низкую зарплату. Соответственно, и пенсия у них очень маленькая, поэтому им идут навстречу, урезая размер ежемесячных удержаний.

Хотя у нас в стране нижестоящие инстанции не обязаны применять решение вышестоящего суда при рассмотрении аналогичных дел, по факту они учитывают эту позицию. И чем больше будет подобных дел, тем реже пенсионеры будут сталкиваться с ситуацией, когда после удержания с пенсии им на жизнь остается сумма менее прожиточного минимума.

Могут ли с минимальной пенсии высчитывать долг

Приказная процедура характеризуется тем, что оформляется судебный приказ о принудительном взыскании долга. Важным является момент, что с момента подачи заявления, при условии, что все сопутствующие документы предоставлены суду в полной мере, может пройти не более 5 дней, кроме того, на суде не требуется личного присутствия ни истца, ни ответчика. В связи с этим, если пенсионер имеет неоплаченные перед банком долги, то их принудительное погашение может быть начато в кратчайшие сроки.

3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.