Понятие Гипотизы В Уголовном Праве И Примеры

Особенности структуры уголовно-правовой нормы

Гипотеза (предположение) — элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, применения (время, место, субъективный состав и т.д.), который определяется путем закрепления юридических фактов (например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: возраст и вменяемость).

Бланкетная диспозиция не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права — гражданского, административного, трудового и т.д. Такие диспозиции доминируют в главах УК РФ, предусматривающих ответственность в сфере экологии (гл. 26), экономической деятельности (гл. 22), безопасности движения и эксплуатации транспорта (гл. 27), и т.д. Много таких диспозиций в главе, устанавливающей ответственность в сфере общественной безопасности в связи с нарушением специальных правил (строительных, горных работ и иных), обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными веществами и т.д. Бланкетной, например, является диспозиция ст. 218 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывоопасных, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий.

  • сроки вступления прав. нормы в действие;
  • достижение конкретного возраста гражданина, который является субъектом права;
  • место и время совершения определенного события;
  • «принадлежность» гражданина к конкретному государству;
  • самочувствие, от которого напрямую зависит возможность осуществления права.

Необходимо знать, что диспозиция данной нормы заключается, прежде всего, в запрещении конкретных действий, в частности, нецензурной брани, оскорбительного приставания к гражданам или иных действий. Наконец, в данной статье имеется и прямое указание на определенные неблагоприятные последствия (арест или административный штраф), которые наступают для того лица, которое допустило действия, запрещенные законом.

На особенностях содержания гипотез и диспозиций правовых норм основана классификация правовых норм по объему (пределам) их дей­ствия. Наиболее важна отраслевая классификация правовых норм по предмету правового регулирования, т.е. по виду тех общественных от­ношений, которые регулируются нормой. Эта классификация лежит в основе построения системы права, деления его на отрасли и институты. Практическое значение этой классификации в том, что она облегчает выбор нормы, подлежащей применению к данным отношениям и к дан­ному случаю, а при совершенствовании законодательства создает пред­посылки для кодификации (высшей формы систематизации).

Так, в зависимости от функций нормы права классифицируются на охранительные и регулятивные, а последние — на обязывающие, запрещающие и уполномочиваю­щие. Структуру типичной нормы составляют: гипотеза, диспозиция и санкция.

Структура правовой нормы

Диспозиция — это часть нормы права, которая формулирует правило правомерного поведения либо признаки неправомерного поведения. В гражданском праве в ряде других регулятивных отраслей диспозиции выступают в виде правил правомерного поведения. В уголовном праве и других правоохранительных отраслях большинство диспозиции содержит признаки запрещенных деяний.

  • Общая (абстрактная) гипотеза определяет условия действия норм общими родовыми признаками.
  • Конкретная (казуистическая) гипотеза устанавливает частные специальные условия действия нормы. Примером такой гипотезы являются нормы уголовно-процессуального кодекса, где по пунктам перечислены обстоятельства, при наличии которых уголовное дело не возбуждается либо прекращается.
  1. В простой форме — содержится только указание действия, без перечисления конкретных признаков или особенностей. Как пример: убийство.
  2. В описательной форме. Здесь уже содержатся не только название преступления, но и его особенности. Пример: убийство по неосторожности, убийство с особой жестокостью и т.д.
  3. Бланкетная форма — в ней указано преступление, но также присутствует отсылка к другой отрасли права и ее конкретной норме.
  4. Форма ссылки — названо действие (преступление), а для уточнения произведена ссылка на другую норму законодательства.
  1. С относительным определением. В данном виде наказания будут указаны в крайних пределах: самое мягкое и самое строгое. Соответственно, судья при установлении наказания не может превысить или понизить ни один из них. Как пример: наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.
  2. Альтернативный вид санкции. Наказания указываются в нескольких видах, причём их перечисление в статье — от самого мягкого до самого жёсткого. Как примеры: исправительные работы сроком до 6 месяцев, условное осуждение сроком до одного года или лишение свободы сроком до двух лет. Какое из наказаний будет назначено судом, зависит от всех обстоятельств дела. Альтернативные виды санкций не могут содержать менее двух различных видов наказания, а больше ─ могут.
Еще почитать --->  Льготы по протезированию зубов для военных пенсионеров

Императивная норма, в отличие от диспозитивной, даёт прямое и чёткое правило поведения в какой-то ситуации. Например – «выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей» (ч. 1 ст. 12.13 КоАП РФ). Тут сразу видно: водителю запрещено делать описанную вещь, иначе его ждёт штраф в тысячу рублей. Никаких других договорённостей здесь быть не должно – по крайней мере, официально. А если сотрудник ДПС и водитель договариваются как-то иначе (ну, скажем, что водитель платит триста рублей и едет дальше без оформления протокола), то это будет нарушением закона.

В юридической науке принято делить норму права на три элемента – гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза – это условия, при которых нужно следовать определённому правилу, диспозиция – это, собственно, само правило, а санкция – это последствия нарушения этого правила. Можно выразить это таким образом: «если … (гипотеза) …, то … (диспозиция) …, иначе … (санкция)…».

Гипотеза диспозиция санкция ук рф примеры

Санкции, в которых предусмотрена возможность назначения как основного, так и дополнительного наказания, именуются кумулятивными . Как правило, суд правомочен решать вопрос о назначении виновному лицу основного наказания в совокупности с дополнительным наказанием или без него, в зависимости от учета обстоятельств дела. Но в некоторых санкциях статей УК предусмотрено обязательное сочетание как основного, так и дополнительного.

Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определённый круг общественных отношений — отрасль права. Внутри отраслей нормы также группируются по институтам и подотраслям (пример: вопросы наследования имущества после смерти человека при наличии завещания: отрасль – гражданское право, подотрасль – наследственное право, институт — завещание.

Еще почитать --->  После Пополнения Транспортной Карты Нужна Активировать

Для примера возьмем какую-либо простейшую норму права и проанализируем ее элементы. Так, в соответствии с российским избирательным законодательством граждане РФ, достигшие 18 лет, имеют право избирать; лица, препятствующие осуществлению этого права, привлекаются к адм. или уг.ответственности.

Изложение юридической нормы бланкетным способом предполагает обращение не к конкретной статье данного нормативного правового акта, а к другому нормативному акту в целом или части или к определенному виду каких‑то нормативных актов, правил. Этот способ популярен при изложении конституционных норм.

Уголовный закон

Такое понимание запретительной уголовно-правовой нормы (где один из элементов исключен либо же где два элемента неразрывно слиты в один) вряд ли приемлемо. Уголовно-правовая норма есть разновидность правовой нормы, и ей, как и другим разновидностям последней, в равной мере присущи гипотеза «если» (т. е. условия применения правила поведения), диспозиция «то» (т.е. само правило поведения) и санкция «иначе» (т.е. те неблагоприятные последствия, которые наступают за неисполнение правила поведения). И точно так же уголовно-правовую норму, как и любую другую правовую норму, можно анализировать только через категорию логической правовой нормы, мысленно воссоздаваемой из целого ряда нормативных предписаний различных источников и не сводимой к единственной статье закона (в данном случае — к статье Особенной части УК).

  • последствия преступления распространяются на территорию РФ;
  • преступление имеет такой характер, что им нарушается спокойствие в Российской Федерации или добрый порядок в территориальном море;
  • капитан иностранного судна, дипломатический агент или консульское должностное лицо государства флага обратится к должностным лицам федеральных органов исполнительной власти или к должностным лицам органов исполнительной властисубъектов РФ с просьбой об оказании помощи;
  • такие меры необходимы для пресечения незаконной торговли наркотическими средствами или психотропными веществами, а также для пресечения других преступлений международного характера, предусмотренных международными договорами РФ.

В заключение следует отметить, что современное понятие категории содержит элемент правовой нормы, указывающей на условия ее действия (иными словами, место, время, субъектный состав и прочее). Эти обстоятельства определяются через закрепление юридических фактов.

Парадоксальность современного научного направления заключается в том, что отбор научных гипотез, конкурирующих между собой по таким критериям, как оригинальность, нестандартность подхода, одновременным образом сопровождается ужесточением требований в плане их теоретической обоснованности, причем в рамках уже существующей науки.

Гипотеза диспозиция санкция ук рф примеры

  1. Часть 3 пункта 2 статьи 21 ГК указывает, что, если брак будет признан недействительным (гипотеза), у суда есть полномочие принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности (диспозиция). Нормы гражданского права, как правило, не содержат указаний о юридических последствиях ее несоблюдения.
  2. Для образца статьи, содержащей санкцию, можно назвать ст. 169 ГК РФ, где предусмотрено, что, в случае совершения ничтожной сделки, суд может взыскать в доход государству все полученное по такой сделке.

Итак, разберемся. В соответствии с теорией уголовного права, статьи (нормы права) классифицируются на части: гипотеза, диспозиция и санкция. В данном случае под гипотезой следует понимать название непосредственно статьи. Примером гипотезы является слово «убийство», которому необходимо дать понятие, расшифровать.

Еще почитать --->  Подлежит Ли Арест Автомобиля Если Он Подарен

  • положительные — указывают на необходимость определенных условий для действия нормы;
  • отрицательные — предполагают, что применение нормы права осуществляется в случае отсутствия обозначенных в гипотезе условий. Так, неоказание помощи больному медицинским работником рассматривается в качестве отрицательной гипотезы. За это устанавливается мера юридической ответственности.
  • сроки вступления в действие правовой нормы;
  • достижение определенного возраста гражданина — субъекта права;
  • время и место совершения того или иного события;
  • «принадлежность» гражданина к тому или иному государству;
  • состояние здоровья, от которого зависит возможность реализации права.

Основные черты уголовного закона

Гипотеза (предположение) — элемент нормы права, указывающий на условия ее действия, применения (время, место, субъективный состав и т.д.), который определяется путем закрепления юридических фактов (например, в уголовном праве в качестве условий привлечения к ответственности выступают общие признаки субъекта преступления: возраст и вменяемость).

Ссылочной является диспозиция, которая для установления признаков преступления в интересах устранения повторений отсылает к иной статье или части статьи УК. Так, в ст. 112 УК РФ, устанавливающей ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, указано, что оно не опасно для жизни человека и не влечет последствий, указанных в ст. 111 УК. В ч. 2 ст. 111 УК предусмотрена ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при наличии квалифицирующих это преступление обстоятельств. При этом сделаны ссылки на ч. 1 этой же статьи, определяющей признаки тяжкого вреда здоровью.

1 КоАП РФ, содержание которой связано с мелким хулиганством, гласит: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение порядка в обществе, выражающее явное неуважение к нему, сопровождающееся нецензурной бранью в местах общественного пребывания, оскорбительным отношением к гражданам, а равно повреждением или уничтожением чужого имущества, влечет наложение штрафа административного типа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест, срок которого составляет до 15 суток».

Необходимо знать, что диспозиция данной нормы заключается, прежде всего, в запрещении конкретных действий, в частности, нецензурной брани, оскорбительного приставания к гражданам или иных действий. Наконец, в данной статье имеется и прямое указание на определенные неблагоприятные последствия (арест или административный штраф), которые наступают для того лица, которое допустило действия, запрещенные законом.

Уголовное право гипотеза диспозиция санкция примеры

Юридические нормыособенной части кодекса схожи по строению с нормами особенной части УК. Они вмещают в себя диспозицию, указывающую, что, в случае невыполнения требований правил дорожного движения, касающихся обозначения маневра (ч. 1 ст. 12.14 КоАП РФ), нарушитель будет предупрежден или подвержен наложению административного штрафа (санкция).

Для
правильного решения вопроса о причинной
связи должен быть определен ряд
обстоятельств, наличие которых позволяет
признать, что общественно опасное деяние
явилось причиной на­ступивших
последствий. Одним из элементов причинной
связи выступает достоверно установленное
последствие. О
причине мы может говорить только тогда,
когда имеется результат, а пока его нет,
ничто не может быть названо причиной.