Что грозит работодателю за сокрытие вредных профессий

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом). С проверкой могут прийти и специализированные надзорные органы. Например, после несчастного случая, связанного с обслуживанием электроустановки, на проверку явятся и инспекторы Госэнергонадзора.

1. Смертельный несчастный случай. Это самое неприятное, что может случиться. Когда происходит смертельный несчастный случай, организация создает очень серьезную комиссию, председателем которой обязательно назначается представитель федеральной инспекции труда. За смертельный несчастный случай предусмотрена уголовная ответственность.

Работодатель скрывает наличие вредности на рабочем месте

Работник (охранник) проводит за компьютером полный рабочий день, наблюдая на мониторе обстановку на объекте. В трудовом договоре такое обстоятельство отражено, но в акте обследования рабочего места информация об этом отсутствует, вредность не установлена. Соответственно, работникам не предоставляются все льготы, положенные при наличии вредности. Какая ответственность предусмотрена в данном случае для работодателя за сокрытие вредных факторов?

Если по результатам оценки условий труда вредных или опасных производственных факторов не выявлено, в том числе уровень электромагнитного поля широкополосного спектра частот от компьютера не превышает допустимые нормы, работник не подлежит включению в поименный список лиц, подлежащих обязательным предварительным (при поступлении на работу) и периодическим (в течение трудовой деятельности) медицинским осмотрам работников.

Чаще всего к этому способу работодатель прибегает, если у сотрудника небольшие повреждения. Пострадавший пишет нужные работодателю объяснения. Он указывает, что получил травму по дороге на работу. Сотрудник на это идет или из страха перед возможным увольнением, или за вознаграждение. Но, если состояние здоровья пострадавшего ухудшится, работник обратится в ГИТ. Инспектор, независимо от срока давности, проведет расследование и встанет на защиту законных интересов пострадавшего.

Еще почитать --->  Имеет ли право страховая отказать при хищении груза при отсутствии постановления о возбуждении уголовного дела?

На практике инспекторы сталкиваются и с такими ситуациями: пока сотрудник находится на лечении в больнице после травмы на производстве, работодатель имитирует его присутствие на рабочем месте. Начальник участка или мастер смены ставит пострадавшему в табеле отработанное время, начисляет премии. После выхода из больницы сотрудник приступает к работе, его больничный лист при этом не учитывают.

Вредные условия труда: что это такое — особенности неблагоприятной и опасной работы, вредность на производстве по Трудовому Кодексу

Первый вариант предполагает систематическое или постоянное влияние неблагоприятных факторов на человеческий организм. Во втором подразумеваются определенного рода обстоятельства, при которых трудящийся может травмироваться и даже лишиться жизни. Происходит подобное вследствие несоблюдения техники безопасности или независимых от человека окружающих причин. Характерно для предприятий повышенной опасности, а также деятельности, связанной с высоким риском (медики, пожарные, спасатели, шахтеры и т.п.).

По Трудовому Кодексу это степень вредности труда на производстве (рабочем месте), находящаяся в пределах нормы. Сотрудники предприятия, к примеру, могут контактировать с вредными химическими или биологическими составами, но их концентрация не приводит к интоксикации.