Химический анализ мёда в москве сейчас где
Содержание
- Экспертиза меда
- Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна
- Где проверить мед на качество в москве
- Как проверить мед на натуральность
- Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине
- Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда»
- Экспертиза меда
- Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине
- Ложка меда в бочке дегтя: итоги экспертизы
Экспертиза меда
- определения состава меда, его энергетических качеств, содержание примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;
- анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
- проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.
Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.
Кроме основных физико-химических показателей в лаборатории дополнительно произведут пыльцевой анализ, проверят реакцию на наличие пади, дрожжевых клеток, инвертованных сахаров. Сделают иммуноферментную оценку, выяснят наличие или отсутствие токсичных элементов и пестицидов, выяснят радиационную безопасность продукта (наличие стронция, цезия).
В протоколе проведенных испытаний отображаются полученные результаты комплексного анализа. На основе данных владельцу выдается сертификат соответствия, согласно проверки по ГОСТ Р 54644-2011 «Мёд натуральный. Технические условия». Данный документ можно предъявить представителям государственных учреждений производящих ветеринарный контроль, проверяющим из товарной и налоговой инспекций, во время прохождения пограничных процедур.
Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна
- Был куплен низкокачественный товар, который быстро испортился. Продавец не соглашается возвращать деньги, обвиняет покупателя в неправильном хранении продукта.
- Продавец дал покупателю гречишный мед, который оказался разбавленным другим сортом. Необходимо доказать вину продавца.
- Нужно установить вид продукта.
- Требуется проконтролировать технологический процесс производства меда.
- Надо получить сертификат на продажу.
- Натуральность.
- Происхождение продукта (липовый, акационный, гречишный)
- Соответствие требованиям ТУ, ГОСТ/
- Вид (падевый, цветочный)
- Качество.
- Год сбора.
- Наличие примесей (антибиотиков, воды, искусственно инвертированного сахара, патоки, крахмала).
Санэпидемстанция Москвы предлагает физическим и юридическим лицам широкий спектр услуг различного характера: от дезинсекции до дезинфекции, от дератизации до проведения исследований качества. У нас можно сдать мёд на экспертизу и убедиться в его соответствии (либо несоответствии) санитарным нормам.
Интересный способ проверки – нагрев продукта до 20 градусов. При этом мёд необходимо периодически помешивать и крутить вокруг оси: если масса наворачивается на ложку, то консистенция правильная. Если продукт стекает с ложки, значит, производители использовали химические добавки.
На деле бывает иначе — акация не выделяла нектар, пчелы налегали на липу и клевер. Гречиха плохо цвела, пчелы собирали нектар с подсолнечника. Но фермер реализует мед как липовый или гречишный по соответствующей цене. А покупатель приобретает его в расчете на вкусовые качества и лечебные свойства конкретного сорта.
Пчелы собирают пыльцу и нектар с цветущих медоносов. Затем идет обогащение сырья ферментами, удаление лишней воды, расщепление сложных сахаров, созревание в сотах. Процесс долгий и трудоемкий, но на выходе получается целебный продукт без химических примесей.
Где проверить мед на качество в москве
Обычный йод из домашней аптечки поможет выявить некачественный продукт: для этого достаточно развести небольшое количество мёда в воде и добавить в раствор каплю йода. Если продукт содержит примеси (например, муку или крахмал), то жидкость приобретёт синеватый оттенок. Опытные пасечники уверяют, что это самый проверенный и простой способ определить обман производителей.
Производство экспертизы меда осуществляется на основании договора с физическим или юридическим лицом, определения или постановления суда, постановления дознавателя или следователя, налогового инспектора, постановления дознавателя таможни, в рамках государственных закупок.
Как проверить мед на натуральность
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
По происхождению мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Гречишный мед не добрал пыльцы (по ГОСТу ее содержание должно быть не менее 30%, оказалось — 24%). Такой мед считается цветочным. К тому же анализ показал, что мед подвергали тепловой обработке. Делали это, нарушая технологию и температурный режим: прогревали мед при температуре больше 50 градусов или слишком долго. Из-за этого показатель ОМФ оказался повышенным (при норме не более 25 мг на кг, он составил 30,8). Также в результате нагревания понизилось количество ферментов в меде, что и показал анализ на диастазное число — при норме в 18 диастаза составила 15,3 единиц.
Мед — продукт недешевый. Например, мед в сотах обходится в 1100 рублей за кг. Наиболее дорогие — монофлорные меды: каштановый — 760 руб. за кг, гречишный — 680-860 руб., липовый из Башкирии — 760-850 руб. И даже цветочный алтайский мед стоит 850 руб. Неудивительно, что мед подделывают. При этом единственный способ получить на 100% верный ответ в отношении качества меда — отнести его в лабораторию. Никакие народные способы не могут сравниться с проведенными в лабораторных условиях.
Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине
Часто фальсификат меда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свеклы или картофеля). В таком «меде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчелами.
Внутри или рядом с этим треугольником прописывается цифровой или буквенный код материала, из которого изготовлена упаковка. Этот материал должен быть разрешен для контакта с пищевой продукцией техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Например, цифра 5 и буквы РР (или ПП) означают, что контейнер изготовлен из полипропилена, прочного и безопасного для здоровья материала. Контейнеры из полипропилена, как и стеклянные банки, безопасны для хранения меда.
Был случай, когда приходилось возвращать мёд обратно (липовый с Дальнего Востока) – из-за повышенного содержания сахарозы – 20% вместо допустимых 5%, подробнее в этом посте vk.com/wall-91627320_430. Никакие народные методы не определили бы повышенное содержание сахара (пробовал разные).
Мёд проверяется на основные параметры – сахара (сахароза и редуцирующие сахара: фруктоза, глюкоза), диастазное число, влажность. В зависимости от вида мёда я также делаю в Ботаническом институте пыльцевой анализ по цветам, или в лаборатории по семействам. Недавно начал делать пыльцевой анализ также в научном центре в Уфе. Мне интересно сравнивать результаты разных лабораторий))) Анализы можно посмотреть в карточке товара.
Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда»
Лаборатория максимально проста и удобна в использовании, позволяет при минимальных затратах осуществлять оперативный экспресс-контроль за качеством мёда как в лабораторных условиях, так и при незначительной доукомплектации во внелабораторных условиях, непосредственно на месте отбора проб исследования.
Экспресс-лаборатория «Контроль качества мёда» эффективно используется в составе мобильных (передвижных) лабораторий санитарно-пищевого контроля.
ЗАО «Крисмас+» разрабатывает, производит и комплектует мобильные лаборатории на базе различных автомобилей, под конкретные задачи потребителей.
Экспертиза меда
В процессе проверки применяется целый комплекс исследовательских мероприятий для получения полной информации о пробе. Экспертиза меда дает достоверные сведения об его составе, возможности употребления в пищу и соответствия требованиям к технологии производства. В лаборатории используются следующие методы:
Органолептические (проверка цвета, аромата, вкуса, консистенции и наличия кристаллизации).
Лабораторные (установление содержания сахарозы, воды, общей кислотности и других параметров).
Лабораторный анализ меда используется для того, чтобы выявить его фальсификацию. Из-за своей пользы для здоровья этот продукт пчеловодства широко востребован. Поэтому его часто подделывают. В ходе экспертизы меда состав и качество пробы проверяется аттестованным специалистом в оборудованной лаборатории.
Все эксперты для оценки качества меда, а соответственно и продавцы при реализации такой продукции, на данный момент пользуются ГОСТами 54644-2011 и 19702-2001. Есть и новые редакции, в частности 31766-2012 на монофлорные меда, которых в данном ГОСТе содержится три: подсолнечниковый, липовый и гречишный.
При этом на самом деле существуют четкие инструкции от Федерального агентства по техническому регулирования и метрологии (N130-17/1512 от 25.05.2006), которые категорически запрещают указывать информацию о ботаническом происхождении меда без пыльцового анализа! Но, к сожалению, у нас в стране практически отсутствуют эксперты-поллинологи, что затрудняет выполнение данных инструкций.
Как купить качественный мед на ярмарке и в магазине
– Самой распространенной уловкой является ботаническая фальсификация меда, когда недорогие сорта путем купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов выдаются за дорогие, – говорит Ирина Харисова. – Поэтому с осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов меда.
– Небольшое количество меда подержите во рту, медленно растирая его языком по верхнему небу, – советует эксперт Ирина Харисова. – Вкус натурального меда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например каштана или дягиля, характерен горьковатый вкус.
Ложка меда в бочке дегтя: итоги экспертизы
Соответствует требованиям безопасности, кроме содержания метаболитов нитрофурана AOZ (использованный метод испытаний не позволяет оценить его точное количественное содержание). Изготовитель ошибся или намеренно указал в маркировке недействующий ГОСТ. По показателю диастазного числа не соответствует стандарту, указанному в маркировке (и стандарту, который вступил в силу взамен недействующего).
Превышен допустимый уровень содержания ОМФ, однако, с учетом погрешности метода, которая трактуется в пользу изготовителя, нарушения требований безопасности нет. Выявлено низкое содержание пролина, не характерное для натурального меда (с учетом погрешности несоответствие также недостоверно). По остальным проверенным показателям соответствует установленным требованиям.
03 Апр 2021 urist46 96