Как построить речь ответчика в гражданском суде

Как выступать в суде ответчику

В соответствии с законодательством ответчиком признается сторона (физическое или юридическое лицо), к которой предъявляются исковые требования. Стороны в деле имеют определённые права и обязанности. Чтобы получить представление о том, какие действия вы можете производить в качестве ответчика, ознакомьтесь со статьёй 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Не пренебрегайте этим, ведь если вы не знаете своих прав, истец может воспользоваться вашей правовой безграмотностью.

Составьте примерный план защиты. Подумайте, какие вопросы могут быть заданы вам судом или истцом, и подготовьте ответы на них. Просмотрите нормативные акты, постарайтесь найти статьи и положения, на основании которых можно отстоять свои интересы. Снимите копии с тех документов, которые помогут вам доказать неверность утверждений истца. Можете обратиться к суду за помощью, если требуется получить доказательства, которые не могут быть добыты вами самостоятельно.

5 советов непрофессиональному участнику судебного заседания по гражданскому делу

Закон также предусматривает основания для привлечения к уголовной ответственности за неуважение к суду. Неуважением к суду признаются действия, выразившиеся в оскорблении участников судебного разбирательства (ч. 1 ст. 297 УК РФ), или такие же действия в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч. 2 ст. 297 УК РФ).

Ходатайство (ударение на второй слог) – также обращение к суду с просьбой что-либо сделать, но негласно между ними есть различия. Заявленное ходатайство подразумевает, что суд, рассмотрев его, должен принять одно из решений: удовлетворить ходатайство или нет. Заявления, как правило, такого реагирования суда не требуют, и служат для целей отражения каких-либо фактов или требования от суда или лиц, участвующих в деле, совершения действий, разрешения на которые не требуется. Например, перед началом судебного заседания можно сделать заявление о том, что участник намерен вести аудиозапись судебного заседания (как мы помним, разрешения судьи на такое действие не требуется, если проходит открытое судебное заседание).

Речь подсудимого в свою защиту

В жизни достаточно одной ситуации, чтобы все перевернулось с ног на голову. С чистой совестью я могу сказать, что моя жизнь началась заново. Единственной целью моего существования сейчас является, доказать всем, что я достоин свободы и вновь хочу встретиться со своими родными, пообщаться с ними, просто посмотреть на них, провести вместе время, я понял, что мое отношение к жизни кардинально изменилось. Я переоценил все наши отношения. Мои родные – мать, бабушка, супруга, сын, младшая сестренка – все остаются по сей день со мной, и поддерживают меня в такой сложной ситуации. Они верят в меня, знают, что я способен приносить пользу обществу. Я благодарен им за помощь, за все, что они сделали для того, чтобы мы были рядом.

Нормы УПК РФ никак не регламентируют выступление подсудимого на последнем слове, он имеет полное право включать в него все, что пожелает (за исключением оскорблений и моментов, не имеющих непосредственного отношения к вопросу). Поэтому речь подсудимого в прениях, либо заключительное выступление, могут составляться в произвольном порядке. Что включить в речь?

Еще почитать --->  Есть ли скидка на проезд по карте тройка для школьников

Заключительная часть речи должна быть краткой и выразительной. Постарайтесь со всей искренностью (это не значит, что с предельной откровенностью) ответить на те вопросы, которые возникнут у суда в совещательной комнате. Эта часть судебной речи должна содержать вашу окончательную позицию и конкретную просьбу к суду. Нелишним будет «сделать реверанс» суду, демонстрируя ему свое доверие: «По моему мнению, уважаемый суд объективно, глубоко и всесторонне исследовал все обстоятельства происшедшего, что подтверждается и материалами дела».

К сожалению, общение бизнеса с правосудием происходит не только в рамках арбитражных или гражданских процессов. Не редкостью сейчас стали и уголовные процессы против предпринимателей, причем зачастую основанные на «дутых» уголовных делах, возбужденных правоохранительным органом для «количества».

Говори кратко, уходи быстро, или Блог о том, как выступать в суде (часть первая)

После блога о том, как писать блоги, читатели предложили мне написать о том, как выступать в суде. Правда, сама я пробовала выступать в суде лишь в студенческие годы, а выбор судебной журналистики объясняла просто: «Надоело позориться самой, решила посмотреть, как это делают другие». И действительно, наблюдать адвокатский позор приходилось намного чаще, чем адвокатский успех. Однажды на семинаре в Российской школе частного права профессор Александр Комаров, возглавлявший МКАС при ТПП РФ, высказал мнение, что российские юристы не глупее и часто даже образованнее иностранных, но проигрывают им из-за скованности, неумения выступить и себя подать. Но, как выяснилось, иностранные адвокаты тоже блещут красноречием далеко не всегда.

Такой призыв я видела не в суде, но думаю, что под ним подписались бы многие судьи. Особенно те, кого представители сторон откровенно пытались брать измором. В 2007-2008 годах шла череда дел с политическим уклоном. Компания «Русснефть» Михаила Гуцериева, попавшего в опалу, пыталась оспорить около 20 млрд руб. налоговых претензий, а налоговики, используя ст. 169 ГК, требовали взыскания в доход Российской Федерации акций компаний башкирского ТЭКа (их контролировал сын тогдашнего президента Башкирии Урал Рахимов). Исход этих дел в судах казался предрешенным, и адвокаты преследуемых компаний избрали тактику затягивания процесса. Ходатайство следовало за ходатайством, выступление за выступлением, заседание за заседанием.

7 секретов успешного судебного выступления

Некоторые юристы не мешают своему оппоненту разозлить судью и сделать их работу за них. Противная сторона своим поведением рушит свою позицию сама, и нужно просто дать ей это сделать. Поэтому, как ни странно, в ряде ситуаций лучше молчать. Это требует большой выдержки, контроля и опыта, но «дорогу осилит идущий».

Один из важных навыков выступления: никогда не нужно суетиться. Такое поведение вызывает ощущение, что вы не уверены в своей позиции. Суета – невербальное выражение страха. У слушателя появляется недоверие и агрессия. Очень важно достигнуть такой степени спокойствия, при которой вы будете вести себя уверенно.

После прений суд спрашивает о том, нужны ли сторонам реплики. Реплика – стадия процесса, в которой стороны должны высказаться только относительно услышанного в прениях! Дополнять свою речь, сказанную в прениях, а также в оглашении обстоятельств, не надо. Повторять сказанное – также. Если добавить что-то еще нечего, в репликах лучше не выступать.

В соответствии с Конституцией РФ суд в нашей стране открытый, а это значит, что присутствовать на нем может любой желающий (даже не относящийся к сторонам процесса). Для этого спрашивать у суда разрешения не надо. Однако часто судьи спрашивают, кто присутствует на суде, т.к. зачастую это бывают свидетели, которые не должны присутствовать на суде до того момента, пока их не вызовут. Это делается для того, чтобы свидетели не знали показаний других свидетелей и суд мог уловить истину самостоятельно и задать нужные вопросы.

Еще почитать --->  Как начислять плату за отопление в мкд если если в подъездах нет батарей

Более того, характеризуя личность свидетелей, можно прийти к выводам о том, что допрошенные очевидцы являются заинтересованными лицами (муж, бывший работник), а вахтёр не слышала конкретного разговора о происхождении и целях передачи денежных средств – то есть, в счёт чего передавались деньги ответчиком истцу. К данным показаниям свидетелей считаю необходимым отнестись критически.

Так, в последующем при подаче со стороны ответчиков заявления о применении исковой давности к исковым требованиям, появилась информация об имевшем место – промежуточных платежах. Считаем, данную информацию не логичной и не последовательной, то есть попыткой ввести суд в заблуждение. Полагаю, данное обстоятельство заслуживает внимания.

  • при устном допуске представителя он наделяется только базовым перечнем полномочий, но не сможет подавать жалобы, подписывать мировые соглашения, реализовать ряд иных возможностей защиты;
  • в нотариальной доверенности можно прописать любые полномочия, предусмотренные ГПК.

Если судья провел предварительное заседание и подтвердил готовность дела к разбирательству по существу, назначается дата и время слушаний. Процедура ведения дела будет строже и формальнее, так как проводится оценка всех обстоятельств спора. Обычно для разбирательства требуется провести 2-3 заседания. Однако отдельные дела могут затягиваться на месяцы, а некоторые споры решаются в первом же процессе. Не рекомендую игнорировать даже первое заседание, так как оно может завершиться вынесение решения.

Вписали, что именно это лицо, а не то, которое обратилось с заявлением в суд, действует от имени всей группы лиц без доверенности, пользуется всеми процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца. Арбитражный суд вправе наложить на него судебный штраф и прекратить его полномочия по тем же правилам, что и по ГПК РФ.

Так, в делах по корпоративным спорам о возмещении убытков, причиненных юрлицу, о признании недействительными сделок юрлица, об обжаловании решений органов управления юрлица участник организации будет вправе не присоединяться к групповому требованию, а самостоятельно вступить в дело на стороне истца. В этом случае такой участник пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

— Заключая мировое соглашение, предложите выгодные условия и дайте оппоненту время для раздумий. И только после того, как оппонент примет решение, добавьте неприятное для него условие. Ему трудно будет отступить, ведь он уже продумал, какие выгоды извлечет из вашего предложения. Теперь он будет держаться за сделку, даже если ее условия частично изменились не в лучшую сторону.

— Следующий прием — универсальное правило взаимного обмена. Оно гласит о том, что люди обязаны уступать друг другу и платить за то, что получают от других. То есть если я тебе в чем-то уступил, ты уже мне обязан. Уступите в чем-то непринципиальном для вас. После этого у вас будет «больше прав» просить что-либо, так как вам уже будут «должны».

Еще почитать --->  Кто должен передавать акт приёма передачи в росреестр в первичном

После исследования всех доказательств судья предоставляет слово для заключения по делу прокурору, представителю государственного органа или представителю органа местного самоуправления, участвующим в процессе, выясняет у других лиц, участвующих в деле, их представителей, не желают ли они выступить с дополнительными объяснениями. При отсутствии таких заявлений председательствующий объявляет рассмотрение дела по существу законченным и суд переходит к судебным прениям.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель. Следует подготовить и выучить своё выступление в прениях, учтя в нем наиболее важные доказательства, полученные в судебном заседании. Необходимо учитывать, что в своём выступлении после окончания рассмотрения дела по существу вы не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

Вам предстоит принять решение по иску Б. и Щ. по их иску к нотариусам С., В., ответчику К. о признании недействительными завещаний супругов Щ.И.Н. и Щ.В.И., которыми те передали свою квартиру, расположенную по адресу: г. Волгодонск, ул. Энтузиастов, д. ХХ, кв. ХХ, в собственность ответчика К.

Конституция Российской Федерации (статья 45, часть 1; статья 46, часть 1; статья 52) гарантирует судебную и иную государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, обеспечивает потерпевшим от преступлений доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба. Реализация указанных прав осуществляется, в частности,…

Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах

Нельзя быть не готовым к процессу, а тем более говорить об этом. Подобная неготовность сразу бросается в глаза, характеризует юриста с непрофессиональной стороны, резко понижает уровень доверия как со стороны клиента, так и со стороны других участников процесса. Публичные утверждения о неготовности к процессу, просьбы отложить заседание по этому основанию всегда вызывают резкую реакцию у судьи, других участников процесса, которые при планировании своего рабочего графика исходят из того, что их коллеги не могут подвести и сорвать заседание.

Процессуальное хамство – признак непрофессионализма. Например, отказ дать стороне копию документа, которого у неё нет, если она просит, мотивируя отправкой всех документов почтой или правом на ознакомление с делом. Такое поведение не демонстрирует знание процессуального права, а указывает на неадекватность стороны или на слабость правовой позиции и расчёт на то, что другая сторона не успеет подготовить контрдоводы.

Следует добавить, что согласно ГПК РФ первыми выступают либо граждане, которые обратились к судебному органу за защитой прав/интересов, либо прокурор (представитель государственного органа, организации). Когда все высказали свою точку зрения, можно начинать дискуссию и выступить с репликами по поводу услышанного. Однако по закону последнее слово остается за ответчиком (его представителем).

Многие юристы убеждены, что не стоит игнорировать прения сторон, как и относиться к ним легкомысленно. Ведь история знает прецеденты, когда суд выносит нежелательное решение по иску, хотя на протяжении разбирательства складывается впечатление, что он готов был поддержать заявление в целом или в какой-то его части. Не стоит забывать о чисто человеческом факторе: судья может банально ошибиться либо пойти на поводу у стороны, которая более красочно и обоснованно подтвердит свою позицию на заключительной стадии рассмотрения дела.