Место окончания преступления по вымогательству

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г

1. Обратить внимание судов на то, что характер общественной опасности преступления, предусмотренного статьей 163 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), определяется направленностью посягательства на отношения собственности и иные имущественные отношения, а также на личность (здоровье, неприкосновенность, честь и достоинство, иные права и законные интересы). Необходимо учитывать, что при вымогательстве виновное лицо действует с умыслом на получение материальной выгоды для себя или иных лиц.

Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.

Тяжесть наказания за преступление вымогательство, классифицируемое статьей 163, четко разграничивается правовыми нормами этой статьи. Тяжесть назначаемого наказания за преступление, квалифицируемого, как вымогательство, определяется с учетом обстоятельств и условий совершенных преступником противозаконных деяний. Поэтому в данной статье тяжесть наказания разбивается на несколько видов. Так, изоляция осужденного на 3–7 лет назначается за вымогательство:

Видовым объектом вымогательства всегда становятся имущественные или финансовые активы потенциальной жертвы. Дополнительным объектом вымогательства может стать деловая репутация, имущественное право, достоинство, здоровье или даже жизнь. Когда вымогательство сопровождается насилием или нанесением ущерба здоровью потерпевшего, то дополнительным объектом становится личная неприкосновенность. Вымогательство, сопряженное с насилием, относится к категории особо опасных для общества противоправных действий, поскольку характеризуется таким признаком, как насилие.

Прежде всего, видимо, следует оговорить, что вопрос о дополнительной квалификации действий вымогателя может возникнуть только в одном случае: если вымогатель, предъявляя вымогательское требование, осознает, что он требует передачи ему имущества, не принадлежащего потерпевшему, чужого для последнего. Если такого осознания нет и вымогатель полагает, что требует собственное имущество потерпевшего, ответственность за соучастие в хищении невозможна (соучастие — умышленное деяние)*(835).

Получение имущества и проч. остается за рамками состава. В то же время требуют оценки действия потерпевшего, который выполняет предъявленное к нему вымогателем требование и передает ему чужое имущество или право на имущество или совершает действия имущественного характера.

А вот вторая формулировка – это категорически недопустимое разъяснение. В частности, предлагается определять момент окончания мошенничества в отношении денежных средств в безналичной форме моментом «изъятия денежных средств с банковского счета их владельца (для денежных средств, учитываемых без открытия банковского счета, – с момента уменьшения остатка электронных денежных средств), в результате которого владельцу безналичных денежных средств причинен ущерб».

В отличие от предыдущего постановления, в котором разъяснялись эти же вопросы, в представленном документе Верховный Суд стал больше основываться на правоприменительных выводах, нежели подчеркивать теоретические основы ответственности за хищение. Это указывает на практическую направленность. Вместе с тем не учитывается уголовно-правовая теория, которую зачастую игнорируют суды и правоохранительные органы, из-за чего, в частности, мошенничество принято считать «резиновым» составом преступления.

Разбой это тоже уголовно наказуемое деяние, которое нашло свое отражение как в уголовном праве, так и в самом уголовном кодексе. Так, под разбоем понимают нападение с определенной целью – похитить или присвоить себе имущество, которое не является собственностью нападающего, а является собственностью потерпевшего. Данное нападение совершается с угрозой применения насилия или же с его непосредственным применением. Казалось бы, что эти два состава практически целиком и полностью повторяют друг друга. В них говорится об одной и той же цели и действия достаточно схожи. С первого взгляда, человек, не разбирающийся в составах преступления подумает, что законодатель допустил ошибку, отведя на подобное преступление две статьи с достаточно разными санкциями. Но так ли это на самом деле? Необходимо ввести разграничение разбоя от вымогательства. Для начала нам стоит обратиться к объективной части данного преступления. В ней говорится о том, что действие совершается с целью завладения чужим имуществом. И в той и другой ситуации подобное утверждение имеет место быть, ведь преступник действительно стремился обладать чьим либо имуществом. Также необходимо помнить о том, что в определениях говорится о угрозе применения насилия. Данный факт относится также к объективной стороне.

Еще почитать --->  Нужно Ли Сдавать 3 Ндфл Если Квартира Продана От Несовершеннолетнего

Согласно санкции части первой стать 163, совершение вымогательства без квалифицирующих признаков наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

14. Вымогательство, совершенное с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, отличается от насильственного грабежа тем, что при грабеже насилие выступает средством завладения имуществом, а при вымогательстве оно является формой выражения психического насилия, подкрепляющего угрозу применить более серьезное насилие в случае отказа выполнить вымогательское требование.

4. В ч. 1 настоящей статьи предусматриваются следующие виды вымогательской угрозы:
1) угроза применения насилия;
2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;
3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Вымогательство: подробный комментарий к статье 163 УК РФ

Группа лиц по предварительному сговору, в соответствии с ч. 2 ст. 35 УК РФ – это 2 и более лица, которые заранее договорились и объединились для того, чтобы совершить преступление, в данном случае – вымогательство. Как правило, при группе лиц нет четкого распределения ролей, все участники совершают преступление совместно, как соисполнители.

Это наиболее распространенный вид указанного преступления, представляющий собой требование передачи определенной суммы денег, сопряженное с угрозами насилия, уничтожения имущества, шантажом, а в отдельных случаях – реальным причинением вреда здоровью потерпевшего.

Вымогательство: квалификация и состав преступления

В той ситуации, когда вымогательство совершила группа лиц либо имеет место предварительный сговор или насильственные действия, наказание ужесточается – лишение свободы от 3 до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Если же вымогательство было совершено организованной группой, целью которой было получение имущества в крупном размере, а само преступление сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, то наказание может составить от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией. В качестве отягчающего обстоятельства выступает наличие судимости (судимостей) за хищение либо вымогательство.

Еще почитать --->  Когда вносят изменения в технический паспорт жилого помещения после покупки

Если рассматривать объективные и субъективные признаки, то по ним вымогательство сильно напоминает хищение, хотя юридически не признается таковым. Общественно опасная направленность вымогательства заключается в посягательстве не только на собственность, но и на иные имущественные отношения, которые выступают в качестве самостоятельных форм имущественных интересов (обязательственных, наследственных, жилищных и т.д.). Вымогательство предполагает наличие двух факторов, а именно – прямого умысла и корыстной цели.

Место окончания преступления по вымогательству

Особенность имущественного требования при вымогательстве состоит в том, что при его предъявлении виновный не предпринимает активных действий по непосредственному завладению имуществом, а стремится удовлетворить свое притязание, добившись определенных действий от потерпевшего: чтобы тот сам передал ему имущество, право на имущество или совершил какие-либо действия имущественного характера. Таким образом, способом совершения вымогательства является принуждение, т.е. сочетание имущественного требования и угрозы причинить определенный вред в случае отказа удовлетворить это требование. При этом способ не подменяет самого действия, а образуя его содержание, подчеркивает операционное своеобразие исполнения действия. [3]

Угроза распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые потерпевший или его близкие желают сохранить в тайне, подразумевает угрозу разглашения сведений о совершенном потерпевшим или его близкими правонарушении, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. Не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой разглашения которых совершается вымогательство. Это означает, что сведения, распространяемые при клевете, во-первых, должны быть ложными (полностью вымышлены либо содержат существенные искажения фактов), во-вторых, позорящими другое лицо. [6] Указание на клеветнические сведения в составе вымогательства УК можно объяснить лишь тем, что основной общей чертой чести, достоинства, репутации является достоверность, истинность качеств, достоинств личности, сведений, информации о ней. Поэтому ущерб им может быть причинен лишь в том случае, если эти качества, сведения заведомо искажаются, являются заведомо ложными.

Пункт «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ охватывает насилие, как опасное, так и не опасное для жизни и для здоровья, за исключением тяжкого вреда здоровью и причинения смерти. Если насилие при вымогательстве выразилось в незаконном лишении свободы (при отсутствии признаков похищения человека), содеянное полностью охватывается п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ и не требует дополнительной квалификации по ст. 127 УК РФ.

Состав вымогательства сформулирован как формальный, для оконченного преступления достаточно лишь выдвинуть требование передачи чужого имущества или права на имущество, соединенное с характерной для вымогательства угрозой. Это усеченный состав. По существу вымогательство представляет собой противоправное с корыстной целью приобретение имущественной выгоды для себя или для другого лица, совершенное путем принуждения потерпевшего угрозами к распоряжению по имуществу в пользу вымогателя, причинившее имущественный ущерб. На это должен быть направлен умысел вымогателя. Угрозы следует понимать как способы извлечения наживы. Момент окончания преступления вынесен на стадию покушения.

Статья 163

5. Действия имущественного характера заключаются в активном поведении, создающем предпосылки для юридического оформления тех или иных имущественных прав или освобождения от имущественных обязанностей (например, дача долговой расписки, погашение долга, передача в пользование имущества, выполнение работ или оказание услуг).

12. С субъективной стороны вымогательство — корыстное преступление, совершаемое только с прямым умыслом: виновный осознает, что им предъявляется незаконное требование передачи ему предметов преступления, и желает таким путем добиться неправомерного их получения. Субъект действует по корыстным мотивам и преследует цель незаконного обогащения.

Еще почитать --->  Оплатила Гос Пошлину Потеряла Чек

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в определении по делу К. и Л. подчеркнула: вымогательство предполагает передачу потерпевшим своего имущества виновному, разбой же — непосредственное изъятие виновным у потерпевшего имущества с помощью насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия . Примечательно, что аналогичное воззрение превалировало и в досоветском уголовном праве. Так, редакционная комиссия по разработке Уголовного Уложения 1903 г. в объяснительной записке указывала: «Что касается приведения в бессознательное состояние, то оно, будучи возможным способом посягательства при разбое, невозможно при вымогательстве, необходимо предполагающем посредствующую сознательную деятельность потерпевшего» .

В п. 5 Постановления от 17 декабря 2015 г. N 56 разъясняется, что к близким потерпевшего следует относить «его близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки), родственников (все иные лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве с потерпевшим), а также лиц, состоящих в свойстве с потерпевшим, или лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений».

Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться приобретенным в процессе преступления имуществом как своим собственным. Не образуют состава вымогательства противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением его собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК или другим статьям УК.

Вторым обязательным ее элементом является угроза применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Виды вымогательства и состав преступления – разбираем статью 163 УК РФ

Согласно УК РФ и уголовно-правовой характеристике вымогательства, объективной стороной преступления (по статье 163 УК) выступает внешний процесс, происходящий в определённых реальных условиях и несущий вред обществу, либо конкретной личности. Вымогательство выражается в виде двух действий. Это угроза и требование. Они направлены на то, чтобы принудить потерпевшего совершить те действия, которые будут удовлетворять требования злоумышленника. Отсюда можно сделать вывод, что преступление такого плана состоит из нескольких взаимосвязанных действий. А именно:

  • путём вступления вымогателя в личный контакт с пострадавшим;
  • за счёт выдвижения анонимного требования;
  • с помощью навязывания заведомо невыгодных или убыточных сделок;
  • принуждением потерпевшей стороны к совершению противоправных действий.

Статья 163 УК РФ

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

Требование представляет собой категорическое приказное высказывание о необходимости совершения тех или иных действий теми, кому оно адресовано. При вымогательстве оно сопровождается угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. О содержании этих признаков см. комментарий к ст. ст. 162, 167, 168 УК.