Можно ли взять ипотеку на себя и квартиру при отказе одного из супругов

Очень важным нюансом заключения договора между мужем и женой является отсутствие созаемщика. Как уже было указано – банки по умолчанию делают созаемщиком супруга. А если супруг не участвует в ипотеке, и это обговорено в брачном контракте, то заемщику следует позаботиться о другом созаемщике. Как правило, без созаемщика заявки обычно отклоняются.

  • раздел собственности супругов, стремление обезопасить недвижимость от раздела при возможном разводе;
  • один из супругов работает неофициально, и его доходы не подтверждены;
  • имеется плохая кредитная история у одного из супругов;
  • жена, например, домохозяйка и фактически не имеет дохода.

Закулисные тайны ипотеки для супругов

Единоличный кредит. Ипотеку берет один супруг, другая сторона из финансовых отношений исключается. Причинами могут быть: желание мужа и жены избежать дележа задолженности по ипотеке в случае развода, один из них не работает, у кого-то сомнительная кредитная история. Выплачивать кредит будет кто-то один, но жилье будет считаться нажитым совместными усилиями и принадлежать обоим.

  • кто является заемщиком;
  • кто станет собственником и на какую долю претендует;
  • кто будет оплачивать ипотеку, а также страховку, проценты, коммунальные услуги;
  • каким образом будет поделена квартира и кредитный долг после возможного развода;
  • какие условия могут повлиять на пересмотр обязательств обоих супругов по части ипотеки.

Заключить соглашение о разделе имущества. Это документ, который составляется перед расторжением брака — в нем вы перечисляете, кому какое имущество переходит, в каких долях, с какими денежными компенсациями. В соглашении указывают цену имущества — можно заказать независимую оценку или использовать кадастровую стоимость.

Но в случае с ипотекой есть и третья сторона — банк. Банку важно подстраховать себя — когда долг выплачивают два человека, шансы получить деньги хоть с кого-то выше. Поэтому банки не любят менять условия кредитования, с ними придется договариваться или делать разделение через суд.

Отказ от прав на ипотечную недвижимость при разводе. Один из бывших супругов может отказаться от прав на половину квартиры и освободиться от обязательств возвращать деньги, но только если банк на это согласится. При этом супруг, например, может для начала попросить банк переоформить квартиру в единоличную собственность супруги, чтобы она жила там с их общими детьми. И на это банк может пойти. То есть муж перестанет быть сособственником, но останется заемщиком по кредиту, который обязан вернуть банку деньги. Жена будет платить по ипотеке и жить в квартире вместе с детьми.

Переоформление ипотеки на второго супруга. У нас есть история о том, как супруги взяли ипотеку в браке и начали ремонт. Ипотеку брали на мужа, а жена стала созаемщиком. В первоначальный взнос супруги вкладывались в неравных долях, но нигде письменно это не фиксировали. Квартиру оформили на обоих, но доли не выделяли.

Дадут ли ипотеку, если у жены или мужа плохая кредитная история

Кроме перечисленных вариантов, есть еще одно исключение. В июне 2016 года Госдума приняла закон ФЗ-211, согласно которому военнослужащие, которые выплачивают ипотеку по программе НИС, не являются субъектами кредитной истории. Мотивация у закона простая: поскольку средства банку перечисляет не лично военнослужащий, а Министерство Обороны, кредитную историю по военной ипотеке записывать нет смысла. К тому же проверить чужую КИ может кто угодно. А этот документ может стать источником для утечки ценной личной информации о составе и личном положении военнослужащих в стране. Однако если у военнослужащего были просрочки по потребительским или иным займам независимо от ипотеки на средства НИС, эти данные могут стать проблемой для оформления кредитов в будущем.

  • Если просрочки и неуплата кредита были допущены мужем или женой до брака, это не влияет на решение финансовой организации при рассмотрении совместной заявки. Кредитор проверяет, когда именно произошли нарушения со стороны субъекта КИ, и делают выводы. Если еще до брака будущая жена была поручителем будущему супругу в период нарушения им условий кредитного договора, это негативно повлияет на решение банка о выдаче ипотеки в браке.
  • Если супруги заключили брачный договор до подписания договора ипотеки, и согласно контракту муж и жена самостоятельно оплачивают приобретение личной недвижимости и не претендуют на права друг друга. Это также должно быть закреплено в условиях ипотечного договора: приобретатель и собственник недвижимости является единственным ответственным заемщиком без учета прав и доходов супруга.
Еще почитать --->  Если человек не работает сколько будет платить алиментов

Как делить ипотеку при разводе

Приведем пример. Муж проходил по ипотеке как титульный заемщик, а жена в качестве созаемщика. Вклад обоих в первоначальный взнос были различным, но не зафиксирован документально. В итоге квартира была оформлена на двоих без выделения долей. В определенный момент супруги приняли решение развестись, и банк предложил продать квартиру, а за счет вырученных с продажи средств погасить остаток долга. Жену вариант не устроил, и она начала искать способы переоформления на себя квартиры и ипотеки, а часть первоначального взноса планировала выплатить мужу.

Ст. 131 ГПК РФ

  1. Наименование судебного органа, в который направляется иск;
  2. Ф.И.О. и адрес заявителя;
  3. Сведения об ответчике (Ф.И.О., данные паспорта, дата и место рождения, наименование организации-работодателя, ИНН, СНИЛС);
  4. Суть требований (цена иска, содержание);
  5. Перечень документов, приложенных к заявлению (указать оригиналы и копии);
  6. Подпись заявителя.

Многие боятся брачных договоров. Но на самом деле именно они позволяют заранее определить все моменты, связанные с имуществом (как общим, так и личным – мужа и жены), а значит и исключить споры. Если брачный договор заключен и в нем установлен раздельный режим собственности на недвижимость, то ипотеку муж сможет взять без согласия жены и наоборот.

  • Желание оформить недвижимость только на себя. Например, если супруги решили самостоятельно распоряжаться своим имуществом.
  • Отсутствие согласия жены. Причины у нее могут быть самые разные, например, нежелания рисковать и влезать в крупные долги.
  • Фактический распад семьи. Нередко оформить развод супруги долго не могут из-за проживания в разных частях страны, наличия споров по различным вопросам (об имуществе, детях) или по другим причинам.

Как при разводе разделить квартиру, взятую в ипотеку до брака

Если одни из супругов до брака обзавелся жильем, еще до свадьбы выплатил кредит в полном объеме и оформил право собственности на квартиру, то в случае развода при разделе имущества супругов квартира на законном основании отойдет ему. Но выплачивать ипотеку приходится годами и часто долг погашается уже во время совместного проживания, после свадьбы. В такой ситуации после погашения ипотечного кредита приобретенное жилье по закону считают совместно нажитым имуществом и при разводе деление его производится по этому принципу, согласно ст.34 СК РФ.

В соответствии с положениями Семейного Кодекса составление брачного договора возможно, как до заключения брака, так и в период его (см ст. 40 СК РФ). Отличие контракта от соглашения состоит в том, что в него может вноситься информация и о том имуществе, которое будет приобретаться в будущем. Это означает, что, если жилье находится в стадии строительства, в договоре можно обозначить ее правоотношение после ввода дома в эксплуатацию.

Переоформление ипотеки при разводе супругов

Даже если банк даст разрешение на дарение части квартиры одним супругом другому, это не решит проблему. Избавиться от обязательств можно лишь продав квартиру и досрочно погасив долг – и то, если банк согласится потерять проценты. Конечно, можно и вовсе эти обязательства не брать, предусмотрев данный пункт в брачном контракте. Но есть еще один способ, позволяющий привести фактическое и юридическое положение дел к тождеству – переоформить ипотеку на жену или мужа.

Еще почитать --->  Изымается ли холодильник и стиралка у многодетной

Ипотечная квартира, приобретенная за время брака, считается совместно нажитым и имуществом, а потому при расторжении союза делится пополам (или на неравные части, если за время брака у супругов появились дети). Разумеется, распавшаяся чета редко продолжает совместное проживание, поэтому зачастую такую квартиру продают, разменивают, либо выкупают у супруга вторую половину.

Но банк на это не согласился. Поэтому я стала уговаривать банк разрешить нам изменить состав собственников недвижимости. В дальнейшем я планировала рефинансировать кредит только на себя и в конечном счете стать единоличным владельцем квартиры и заемщиком по кредиту.

Это был самый разумный вариант, если бы банк разрешил нам это сделать. Без согласия банка, если квартира находится у него в залоге, заключить такой договор невозможно. Чтобы запросить согласие, надо подать в банк заявление от обоих супругов в свободной форме и дождаться официального ответа.

Это достаточно обширная тема для отдельной статьи, в которой мы подробно рассказываем обо всех нюансах решения таких споров. Если отвечать в двух словах, то разделить квартиру по военной ипотеке, за которую платит Государство, а точнее – Министерство обороны, не получится, как и в случае с квартирой, «обременённой» затраченными на покупку средствами материнского капитала.

НЕ ВСЕГДА СПОР ВОЗНИКАЕТ ОТНОСИТЕЛЬНО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕГО ОБЪЕКТА НЕДВИЖИМОСТИ. В подавляющем большинстве случаев ипотечный договор заключается на квартиру в новостройке, которая на момент развода может быть ещё не построена или не сдана в эксплуатацию. Реже объектом ипотеки выступает дом, который на момент развода также может быть не оформлен.

Ипотека при разводе: как делить имущество

B oтнoшeнии квapтиpы, пpиoбpeтeннoй в ипoтeкy, coглaшeниe ycтaнaвливaeт пpaвилa: ктo и cкoлькo плaтит, c кeм взaимoдeйcтвyeт бaнк, кaк pacпpeдeлeны дoли мeждy cyпpyгaми. Пpи этoм пopядoк выплaты зaймa, eгo paзмep, cpoки, пpoцeнты и гpaфик пoгaшeния мoгyт мeнятьcя тoлькo пo coглacoвaнию c бaнкoм. Ecли кpeдитop oткaжeтcя внocить пpaвки, вce пepвoнaчaльныe ycлoвия кpeдитa ocтaнyтcя в cилe. Eдинcтвeннoe, чтo мoгyт cдeлaть paзвoдящиecя cyпpyги – oпpeдeлить мeждy coбoй, кaк oни бyдyт выплaчивaть кpeдит.

Ceмeйный кoдeкc PФ в п. 7 cт. 38 дoпycкaeт пoдaчy иcкa o paздeлe имyщecтвa cyпpyгoв в любoe вpeмя в пepиoд бpaкa, oднoвpeмeннo c pacтopжeниeм бpaкa и пocлe pacтopжeния бpaкa в тeчeниe тpex лeт. Пpи этoм cpoк иcкoвoй дaвнocти бyдeт иcчиcлятьcя c тoгo дня, кoгдa пocтpaдaвшaя cтopoнa yзнaлa или дoлжнa былa yзнaть o нapyшeнии cвoeгo пpaвa. Иcкoвoe зaявлeниe в oтнoшeнии paздeлa ипoтeчнoй квapтиpы пoдaeтcя пo мecтy нaxoждeния нeдвижимocти — в вaш paйoнный cyд.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

При покупке в ипотеку жилья в браке за счет продажи добрачного имущества обязательно храните всю сумму, вырученную от продажи добрачного жилья, на отдельном счете. И переводите эти деньги только продавцу при покупке новой квартиры. В этом случае вашу долю в квартире суд при разрешении спора увеличит пропорционально внесенным личным средствам.

  • можно продолжать вносить платежи от лица заемщика, при этом второй супруг переводит 1\2 платежа на карту заемщика с указанием назначения платежа. Например, можно написать «1\2 платежа по кредитному договору такому-то за месяц такой-то». В этом случае при возникновении споров о том, кто сколько платил, в каких долях делить квартиру и какая сумма должна быть взыскана со второго супруга, такие платежи подтвердят, что второй супруг исправно исполнял свои обязательства и вправе претендовать ровно на половину квартиры.
  • бывшие супруги могут досрочно погасить кредит, освободиться от кредитного договора, продать квартиру и поделить денежные средства по обоюдному согласию для приобретения раздельного жилья для каждого из бывших супругов. В этом случае, бывший супруг, который не является заемщиком, также должен подтвердить, что он внес половину средств на погашение кредита. Это может быть перевод на карту заемщика или расписка от заемщика в получении денежной суммы на погашение кредита, либо прямой платеж в банк в счет погашения кредитной задолженности. Действующее законодательство позволяет погашать долг заемщика третьим лицом – в данном случае вторым супругом.
Еще почитать --->  До какого возраста я могу оформить мат капитал

Самой большой проблемой при разделе совместного имущества является раздел договора долевого участия. Особенно, если для его оплаты получался ипотечный кредит, и оба договора оформлены только на одного из супругов. Дело в том права собственности на ипотечную квартиру у этого супруга нет. Оно возникнет только после завершения строительства. На момент развода есть только право требовать передачи этой квартиры. Поэтому суд в зависимости от конкретной ситуации примет одно из следующих решений:

  1. Можно с согласия банка продать ипотечную квартиру, а вырученные деньги направить на погашение кредита. Оставшиеся деньги делятся супругами поровну. Этот вариант выглядит оптимальным, но на практике не всегда легко осуществим. Для начала нужно получить согласие на продажу квартиры от банка. Как правило, в таких случаях банк идёт навстречу, но может и отказать. Обычно это происходит, если банк при этом теряет значительную часть процентов. В качестве компромисса банк может предложить после продажи квартиры и погашения кредита использовать оставшиеся деньги на первоначальный взнос. После этого оформляется новый кредит или два кредита на покупку двух квартир. Таким образом удаётся фактически разменять квартиру в ипотеке. Другая проблема, это поиск покупателя. Квартира обременена залогом, для снятия которого нужно пройти ряд процедур. Это значительно увеличивает время сделки. Поэтому продать ипотечную квартиру не так просто. Но самое главное то, что разводящимся супругам предстоит заниматься продажей совместно. А в условиях уже возникших конфликтных отношений взаимопонимания достичь бывает невозможно. Если о продаже ипотечной квартиры супругам договориться не удалось, остаётся только судебный путь.
  2. Если кредит оформлен только на одного из супругов, другой может отказаться от квартиры. При этом просить суд оставить и квартиру, и ипотечный кредит тому супругу, на которого они оформлены. При этом второму супругу выплачивается компенсация. Размер этой компенсации будет равен половине средств, выплаченных по кредиту в браке. В этом случае банк не сможет возражать, поскольку кредитный договор остаётся без изменений. Согласия банка на такой вариант раздела ипотечной квартиры тоже не нужно. Но этот вариант подходит, только если ипотечный договор оформлен на одного супруга.
  3. Если и второй вариант не устраивает супругов, остаётся только просить суд разделить квартиру и долг в равных долях. Суд, исходя из условий ипотечного договора, определит для каждого из супругов размер платежа. Но это не означает, что тот супруг, на которого оформлен договор, сможет платить только половину. Он всё равно останется обязанным по кредиту полностью, и допускать просрочки платежа ему будет нельзя. В противном случае банк обратит взыскание на ипотечную квартиру и продаст её с торгов. Заявления о том, что в просрочке виноват второй супруг, значения иметь не будут. Но тот супруг, который исполнил обязательства за другого, сможет требовать возмещения расходов на оплату его доли.

Ипотека без согласия супруга: можно ли взять кредит

Ища ответ на вопрос, можно ли заложить квартиру без согласия супруга, следует учесть, что владение, пользование и распоряжение общей собственностью мужа и жены осуществляется по их обоюдному согласию. Чтобы одна из сторон могла заключить договор залога имущества, который также заверяется юристом и (или) регистрируется в законном порядке, нужно получить нотариально подтвержденное одобрение на такую операцию.

Стоимость услуг юриста зависит от ряда факторов. Сюда относят и регион России, техническую и правовую помощь клиенту. Обычно сумма формируется с учётом составления документа и его заверки. Плата за удостоверение бумаг является фиксированной и устанавливается Федеральной нотариальной палатой.