Опер Вызвал Для Дачи Объяснения

Советы адвоката: допрос, опрос, дача объяснений, их правовые различия

Несмотря на то, что все вышеуказанные мероприятия проводятся сотрудниками правоохранительных органов, связаны с явкой вызываемого лица и имеют целью получение сведений от вызываемого лица, все-таки существуют принципиальные различия, главными и наиболее важными, из которых, на наш взгляд, являются:

Необходимо также различать понятия «явка по вызову» и «дача показаний». Принимая во внимание, что явка по вызову следователя обязательна во всех случаях, дача показаний обязательна не всегда. Так, например, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Аналогичное правило закреплено в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ и применяется, в том числе, в отношении опроса и дачи объяснений.

Ведь опрос – это своего рода оперативно-розыскное мероприятие (ОРМ) в форме беседы между сотрудником полиции и лицом, представляющим оперативным интерес в целях получения сведений, которые могут быть в дальнейшем использованы в интересах борьбы с преступностью.

Согласно ст.ст. 111, 113 УПК РФ дознавателем, следователем или судом в рамках уголовного процесса могут быть подвергнуты приводу: потерпевшей, свидетель, гражданский истец, гражданский ответчик, эксперт, специалист, переводчик и понятой. Привод на стадии производства ОРМ или предварительной проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ не предусмотрен.

Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения (п. 1 ст. 144 УПК РФ).

УПК РФ Статья 171. Порядок привлечения в качестве обвиняемого 1. При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.
2. В постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его составления;
2) кем составлено постановление;
3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;
4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;
6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.
3. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодексаРоссийской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.
4. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Вызвали для получения объяснения

Как адвокат, осуществляющий защиту по уголовным делам, сталкиваюсь с ситуациями, когда приходится вступать в дело не в самом начале расследования, а уже после того, как клиентом даны первоначальные показания в качестве подозреваемого (либо свидетеля), либо объяснение.

Еще почитать --->  Ежемесячная надбавка мвд 4900 кому положена

Так, перед началом допроса, допрашиваемому известен его статус в уголовном деле – потерпевший, свидетель, подозреваемый (обвиняемый), эксперт. Соответственно ему разъясняются предусмотренные соответствующей нормой УПК РФ права и обязанности, разъясняется (хоть и кратко) в чем подозревается либо предъявляется обвинение.

  • максимально вежливое общение с участковым даже в том случае, если речь идет о допросе в статусе обвиняемого;
  • исчерпывающие и однозначные ответы на все задаваемые вопросы, чтобы исключить возможность неправильного толкования получаемых ответов;
  • если какие-либо вопросы построены таким образом, что могут быть истолкованы, как свидетельство против себя, то на такие вопросы можно не отвечать – данное право дано статьей 51 Конституции РФ;
  • если проводимые беседа, опрос или допрос протоколируются, опрашиваемый или допрашиваемый человек имеет право ознакомиться с содержанием протокола после завершения его составления.

– Прихожу вчера домой с работы, а мне жена говорит, что нам звонил наш участковый и требовал, чтобы я явился к нему на беседу для дачи объяснений. Но ответов на вопросы жены, по какому поводу должны быть даны объяснения, он так и не дал. Что мне делать? Имею я право не ходить по такому странному вызову?

Но по общему правилу, при вызове на допрос по уголовному делу, в рамках налоговой проверки, а также при вызове в полицию для дачи объяснений лучше всего хотя бы на часть вопросов ответить. Но при условии, что Вы тщательно предварительно подготовитесь, будете полностью осознавать последствия для себя.

Далеко не всякие свидетельские показания, данные в ходе налоговой проверки, будут приняты судом в качестве доказательств, так как достоверность свидетельских показаний, полученных в рамках ст. 90 НК, не обеспечивается угрозой какой-либо серьезной ответственности.

Еще почитать --->  Почему Не Было Возврата Многодетной Семье За Коммунальные Услуги В Этом Месяце

Вызывают в полицию, что делать, советы адвоката

Вызвать в полицию могут как по телефону, так и повесткой. Если вам позвонил сотрудник по телефону, то не стоит игнорировать такой вызов. Вопреки распространенному заблуждению, что вызов в правоохранительные органы возможен только повесткой, вызов может быть осуществлен и по телефонной связи. В этом случае сотрудник правоохранительных органов составляет телефонограмму и пишет рапорт, что им такого-то числа и времени осуществлен вызов такого-то гражданина. Не стоит игнорировать общение с сотрудником правоохранительных органов и пытаться быстрее с ним распрощаться. В данной ситуации необходимо постараться получить как можно больше информации. Сотрудник полиции (следственного комитета и т.п.) обязан представиться, назвать фамилию, имя и отчество, должность и подразделение.

Иной вид вызова в полицию – это вызов к следователю или дознавателю. Целью вызова может быть допрос, очная ставка или проверка показаний на месте, и данный вызов уже происходит в рамках возбужденного уголовного дела. При беседе с сотрудником необходимо выяснить в каком статусе вы вызываетесь (свидетель, подозреваемы, потерпевший). В данном случае, вне зависимости от процессуального статуса, вы обязаны явиться в назначенное время. Вы также можете попытаться перенести время явки, согласовать более удобное время, и сотрудник может пойти вам навстречу с переносом времени. Однако такой обязанности у следователя и дознавателя не имеется, поскольку в данном случае следователь или дознаватель сам выбирает место и время допроса. Более подробно о допросе смотрите в статье Как вести себя на допросе у следователя. Занятость по работе может быть не принята следователем для изменения времени следственных действий. По завершению следственных действий следователем выдается повестка с отметкой времени допроса для предоставления работодателю. При вызове по телефону, как указано выше, также необходимо выяснить кто вызывает, из какого подразделения, в каком статусе вы вызываетесь. Не пытайтесь отказываться и требовать повестки, вызов по телефону вполне законен и распространен на практике. Помните, что в случае повторной неявки без уважительной причины может быть оформлен привод. Привод заключается в том, что к вам домой или на работу прибудут сотрудники и препроводят вас к следователю или дознавателю. В этом случае отношение следователя к вам будет негативным, и вы сразу вызовете недоверие у сотрудника, а ваши показания будут всегда под сомнением.

Еще почитать --->  Как прописаться онлайн в городе другой области

Дача объяснений в полиции

В принципе, задаваемые вопросы при допросе и даче объяснений могут ничем не различаться, но дело здесь именно в правовом статусе процедур, а также в порядке их проведения. Играет роль в различии и доказательственное значение, то есть если рассматривается уголовное дело, то юридически обоснованные показания это те, которые были получены во время допроса и зафиксированные по всем правилам в протоколе.

Для дачи показаний могут вызвать в полицию только в определенных случаях. Прежде всего существует особый порядок, который подтвержден УПК РФ в ст. 188. Допрос может состояться лишь по определенному уголовному делу или если есть вопросы по нарушению административного характера, исходя из ст. 25/15 КоАП. Все другие варианты исключаются, так как не могут быть законно обоснованы. Если обратиться к законодательству, то можно обнаружить, что возможна в таких случаях только дача объяснений в полиции.

  • анализируется сделка, к которой проявили интерес правоохранители;
  • определяются источники информации, которые могут быть использованы правоохранителями в качестве доказательств и способы их получения;
  • устанавливается круг лиц, которых могут вызвать для дачи показаний (объяснений).

Этой же логикой следует руководствоваться и в отношении адвоката. После первого контакта с правоохранительными органами переведите все общение на адвоката и привлеките его для подготовки к предстоящему мероприятию, причем по возможности лучше это сделать заблаговременно.