Операционный Лизинг И Финансовый Лизинг Различия Прво Собственности

На протяжении всего срока аренды собственником имущества остается лизингодатель – к нему же оно и возвращается по окончании срока лизинга. Получив имущество обратно, лизинговая компания вправе использовать его по своему усмотрению – например, она может повторно сдать его или реализовать на вторичном рынке.

Это происходит сразу после выплаты всей суммы по графику лизинговых платежей (внесения последнего, так называемого выкупного платежа). Чаще всего платеж, после которого клиент получает автомобиль в собственность, минимален – условно, это может быть сумма в 1 тысячу рублей.

Автомобили и другие транспортные средства чаще всего становится объектом лизингового контракта. Причины очевидны — доступность и широчайшее разнообразие коммерческих предложений. Компании, особенно крупные, часто берут машины премиального класса в лизинг, что позволяет не изымать серьезных сумм из оборота на покупку, регистрацию и техобслуживание транспортных средств.

В обои случаях одна сторона договора предоставляет другой определенный предмет (имущество) на определенный срок за денежное вознаграждение, а по окончании срока предмет аренды/лизинга возвращается арендодателю/лизингодателю. Сходство очевидно, но различия все же есть, хоть и очень тонкие.

Операционный и финансовый лизинг — различия

В российском законодательстве правовые и организационно-экономические особенности лизинга определены Федеральным законом от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге), учет лизинга регламентирован Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». В обоих документах в основном описываются операции финансового лизинга.

Остаточная стоимость прогнозируется в начале лизинга, и лизингодатель берет на себя риски, связанные с тем, будет ли соответствовать реальная остаточная стоимость расчетам лизингодателя, сделанным относительно остаточной стоимости предмета лизинга. Поэтому операционный лизинг чаще можно увидеть в таких сферах деятельности и производства, в которых активы имеют большой амортизационный период, например: воздушные суда, транспортные средства, строительное и машинное оборудование. Клиент получает возможность пользоваться предметом лизинга на протяжении согласованного срока лизинга оплачивая арендные (лизинговые) платежи в установленные сроки и размере. Не вся стоимость актива выплачивается за срок аренды (лизинга) в сравнении с финансовым лизингом.

Финансовый и операционный лизинг — в чём отличия и какой вариант выбрать

Принципиальное различие между разными формами лизинга в том, что операционный лизинг больше напоминает долгосрочную аренду. Объект соглашения передается в пользование за ежемесячную плату, а по итогам соглашения может и не выкупаться, а возвращаться лизингодателю. После этого объект может быть снова передан в лизинг другим клиентам.

В договоре указываются реквизиты всех сторон сделки, их права и обязанности, условия поставки имущества, размер регулярных лизинговых платежей, график погашения. Каждая сторона сделки преследует свои цели: продавец хочет продать свой товар; лизингодатель — заработать процент на финансовой аренде; лизингополучатель — приобрести оборудование без кредитов и поручителей, обновить средства производства без больших затрат.

Еще почитать --->  Условия труда программист инвалид 1 группы 3 степени

При операционном лизинге в договор часто включаются дополнительные услуги: техобслуживание, шинный сервис, замена топлива и т. д. Собственником актива остаётся лизингодатель. Когда заканчивается срок соглашения, лизингополучатель возвращает актив лизингодателю. После возврата имущества он имеет право использовать лизинговый объект на своё усмотрение (в том числе может продать). Возможно продление пользования активом тому же пользователю, но в этом случае нужно будет заключить арендный, а не лизинговый договор.

Лизинговые компании (ЛК) получают лизинговые платежи в качестве вознаграждения при сдаче актива в финансовый лизинг, оставаясь при этом собственником имущества. Лизингополучатель имеет возможность полноценно пользоваться активом. Лизинговые платежи покрывают рыночную цену актива за срок, предусмотренный лизинговым соглашением.

Различия между финансовым и оперативным лизингом

Лизинг — это удобный вид договорных соотношений, предусматривающий приобретение лизингодателем (арендодателем) и последующую передачу им имущества (объекта лизинга) в пользование лицу, которое берет его в лизинг (арендатору), на основании и на условиях, указанных в контракте. По условиям контракта арендатор имеет права выкупа объекта лизинга.

Как правило, кроме арендатора и арендодателя в сделке участвуют еще две стороны – продавец оборудования (компания, которая продает объект лизинга лизингодателю) и страховщик (страховая компания, которая проводит страхование объекта лизинга, а также, возможные риски по сделке).По закону, выбор продавца (как и самого объекта лизинга) проводится арендатором.

Операционный (оперативный) лизинг: особенности и выгода

При всей понятности этого определения возникает закономерный вопрос о том, чем отличается этот вид лизинга от самой обычной аренды. В обоих случаях одно лицо сдает некий объект другому за деньги, а потом получает его обратно. Да, определенное сходство есть. Но и разница существенная, хоть и тонкая.

В российском законодательстве понятия операционного лизинга нет. По совокупности признаков юристы трактуют его как краткосрочную аренду и при рассмотрении хозяйственных споров опираются на Гражданский кодекс. Положения Федерального закона № 164-ФЗ не регулируют операционный лизинг.

Операционный Лизинг И Финансовый Лизинг Различия Прво Собственности

Лизинговая компания (далее — ЛК) получает арендные (лизинговые) платежи в счет вознаграждения за сдачу актива в финансовую аренду (лизинг) лизингополучателю. ЛК сохраняет за собой право собственности, но клиент получает полноценное право на пользование активом.

С точки зрения бизнеса активы — это имущество, способное приносить доход. На предприятии это: здания, оборудование, сырье на складах, деньги на счетах, автотранспорт и многое другое. В бухгалтерском балансе компании их стоимость указывается в активе. В этой статье мы подразумеваем под активом транспортное средство ( далее — ТС) или спецтехнику.

Дополнительный плюс – при положительном исполнении первого договора следующий обычно заключается на более выгодных условиях. Чаще всего к подобному способу приобретения активов прибегают строительные организации – качественное оборудование стоит дорого, а долгосрочная аренда с последующей передачей в собственность позволяет увеличить объем работ без серьезных затрат.

Еще почитать --->  Вступления нормативных актов в силу

Обратная ситуация – строительной компании на сезон (с апреля по май) необходимо дорогостоящее оборудование. Требуемый срок – небольшой. Выкупать технику, которая, вероятно, в дальнейшем не пригодится – бессмысленно. В данном случае наиболее логичный вариант – оперативный лизинг.

Оперативный лизинг (иначе его называют операционный лизинг) отличается от финансового лизинга тем, что по окончании договора лизинга предполагается не переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя, а возврат лизинговой компании. На сегодня рынка оперативного лизинга в России по сути не существует. Программы операционного лизинга предлагает всего несколько лизинговых компаний, при этом данные программы предполагают лизинг легковых автомобилей. Такое плачевное состояние рынка оперативного лизинга связано прежде всего с тем наличием противоречий между действующим законодательством и природой оперативного лизинга. При повторной передачи в лизинг имущества, которое было возвращено лизинговой компании лизингополучателем в рамках договора операционного лизинга не выполняется одно из условий, предусмотренное законодательством о лизинге – приобретение лизингового имущества для передачи в лизинг конкретному лизингополучателю.

Финансовый лизинг – наиболее распространённая форма лизинга в России. При финансовом лизинге в сделке участвуют три основные стороны: лизинговая компания, лизингополучатель и поставщик лизингового имущества. Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передаёт это имущество в пользование лизингополучателю. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность клиента. Договоры финансового лизинга заключаются на срок, сопоставимый со сроком полной амортизации объекта лизинга (как правило, 3-5 лет).

Что такое операционный лизинг

Лизинговые организации могут быть специализированными, универсальными, независимыми или же выступать дочерними компаниями банков, промышленных или торговых фирм. Помимо осуществления всех видов лизинга, компании осуществляют консультационные, посреднические, информационные и другие услуги.

Компания «Европлан» предоставляет во временное пользование автотранспорт на срок от 12 до 60 месяцев с авансом от 0% до 49%. Все необходимые услуги по обслуживанию автомобиля включены в ежемесячный платеж. Оформить заявку возможно здесь: www.europlan.ru/leasing/products/operating.

В одном из последних разделов договора описываются действия сторон по завершению сделки в связи с истечением его срока. Возможны три варианта. Лизингополучатель:

  • возвращает имущество лизингодателю;
  • заключает новый договор лизинга;
  • приобретает имущество по остаточной стоимости.
  • Инициатива в заключении лизинговой сделке, как правило, исходит от лизингополучателя, который знает, какое имущество ему нужно и кто его производит. Вместе с тем лизингополучатель может обратиться к лизингодателю с просьбой подобрать поставщика требуемого имущества. Однако последнее слово в выборе имущества и поставщика остается за лизингодателем.

    Условия договора довольно гибкие, обговариваются заранее. Компании всегда идут на встречу своим клиентам и стараются установить более выгодные для них условия. Они зависят от статуса заявителя, его финансовых возможностей и целей, стоимости объекта сделки и многих других факторов. Это большое преимущество оперативного лизинга, которое выделяет его среди всех других способов приобретения имущества.

    • Малый срок действия договора. На практике он редко когда превышает 3 года. За это время амортизационные свойства имущества не меняются, арендатор не успевает выплатить полную его стоимость.
    • Транспортные средства могут участвовать в сделках неоднократно.
    • Лизинговая компания не принимает заявки на приобретение авто в лизинг. Иными словами, заявитель может выбрать только те марки и модели, что имеются в наличии у организации. Этот признак является негативным как для самой компании, так и для заявителя. Лизингодатель не может быть уверен, что приобретённое имущество будет в дальнейшем участвовать в сделках и окупится. А заявитель имеет ограниченный выбор.
    • Техническое обслуживание и страхование авто полностью лежит на лизингодателе, так как он является законным владельцем имущества.
    • В любой момент получатель услуг компании может прекратить сотрудничество с ней и разорвать договор. Для этого необходимо заранее оповестить партнёра.
    • Размер ежемесячных взносов при оперативном лизинге гораздо выше. Это обусловлено огромными рисками. Имущество может быть испорчено или потеряно.
    • После расторжения договора или по истечении срока его действия имущество возвращается обратно к представителю услуг.
    • с фиксированной общей суммой;
    • с авансом (депозитом);
    • с учетом выкупа имущества по остаточной стоимости;
    • с учетом периодичности внесения (ежегодные, полугодичные, ежеквартальные, ежемесячные);
    • с учетом срочности внесения (в начале, середине или в конце периода платежа);
    • с учетом способа уплаты: равномерными равными долями; с увеличивающимися и уменьшающимися размерами (в зависимости от финансового состояния лизингополучателя и условий договора).
    Еще почитать --->  Какую нужно иметь специальность чтобы работать завхозом в детском саду

    3. Преимущества и недостатки лизинга

    1. Финансовый (капитальный, прямой) лизинг (financial, capital leases) представляет собой взаимоотношения партнеров, предусматривающие в течение периода действия соглашения между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
    2. Оперативный (сервисный) лизинг (service, operating leases) представляет собой арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта. Ставка лизинговых платежей обычно выше, чем при финансовом лизинге, из-за отсутствия гарантии окупаемости затрат. По окончании оперативного лизингового договора лизингополучатель имеет право: продлить срок договора на более выгодных условиях; вернуть оборудование лизингодателю; купить оборудование у лизингодателя при наличии соглашения (опциона) на покупку по рыночной стоимости.

    В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, различают:

    Лизинг — что это такое простыми словами

    Статья посвящена лизинговым соглашениям, которые в России чаще всего заключаются при осуществлении предпринимательской деятельности. Это связано с тем, что приобретение имущества в лизинг организациями и лицами, не занимающимися коммерцией, стало возможным сравнительно недавно . А ведь в ряде случаев, именно приобретение чего-либо в рамках лизинга может быть более выгодным и удобным.

    Договор лизинга составляется в двух экземплярах, имеющих равную силу. Один остается у лизингодателя, второй передается лизингополучателю. Договор должен быть составлен в письменной форме. К основному документу могут прилагаться дополнительные (документы о гарантии, займе, поручительстве).