Освобождение От Уплаты Госпошлины В Суд Общей Юрисдикции По Зпп

Союз потребителей РТ в суде отстоял права жительницы Казани, добившись возврата денег за некачественные окна и двери в размере 36900 рублей, а также неустойки в размере 5000 рублей, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 10725 рублей.

Союз потребителей РТ в суде отстоял права потребителя, добившись возврата денег за некачественную варочную панель в размере 44 989 рублей, а также неустойки в размере 10000 рублей, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Если потребитель уплатил госпошлину при обращении в суд и выиграл дело, ответчик возмещает ему размер уплаченной госпошлины пропорционально удовлетворенной части исковых требований. Так, при полном удовлетворении иска с ответчика будет взыскана вся госпошлина. Если удовлетворена лишь часть иска, суд взыщет с ответчика лишь сумму госпошлины, посчитанную с суммы удовлетворенных требований (пп. 8 п. 1 ст. 333.20 Налогового кодекса РФ).

Важно! В ряде случаев, когда нарушенные права регулируются не Законом о защите прав потребителей, а специализированным законодательством, госпошлина уплачивается истцом в общем порядке. Это прежде всего касается финансовых, страховых и транспортных услуг. Выходом из данной ситуации может стать обращение в общественную организацию по защите прав потребителей, которая освобождена от уплаты госпошлины. Однако в этом случае нужно быть готовым к тому, что половина потребительского штрафа будет взыскана в пользу общественной организации.

Освобождение от госпошлины по защите прав потребителей

В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и пп. 4 п. 2 и п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по всем искам, связанным с нарушением их прав, если цена иска не превышает 1000000 рублей. В случае, если цена иска превышает эту сумму, потребитель уплачивает государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1000000 рублей. (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 N 7 (ред. от 29.06.2010) «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»).

Еще почитать --->  Какие льготы имеют жены военных пенсионеров при выходе на пенсию

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

Потребитель освобождается от уплаты госпошлины

Формула расчета для исков и апелляционных жалоб свыше 1000000 рублей: 13200 + 0,5% от суммы после миллиона. К примеру, если требования на 1500000 рублей необходимо к 13200 прибавить (1500000 – 500000) и умножить полученный результат на 0,5, в результате чего получим размер госпошлины 2500 рублей.

Когда вы начнете подготавливать документацию, которую необходимо подать в суд, то обнаружите, что помимо прочих нужно предоставить чек, доказывающий уплату вами государственной пошлины. Такие расходы никак не связаны с тем, каким будет решение по делу. Учтите, что не во всех ситуациях вам придется в действительно уплачивать это платеж. Рассматриваемая тема не урегулирована нормами закона «О защите прав потребителей», так как положения о ней предусмотрены Налоговым кодексом.

Как рассчитать размер госпошлины по делам о защите прав потребителей

Про многодетные семьи в законе речи не идёт. Но если они попадают под категорию малоимущих, то суд вправе предоставить им освобождение от уплаты пошлины или уменьшить её размер. Порядок подачи заявления о предоставленной возможности устанавливает суд. Про освобождение от пошлины нотариуса и нотариальных дел подробно указывается в статье 333.38 НК РФ.

11. реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, — при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;