Последствия Для Здоровья Работы На Гальванике

Вопросы охраны труда работников гальванических цехов

Среди поражений кожного покрова у рабочих гальванических цехов на первом месте по частоте стоят экземы и дерматиты у никелировщиков, вызываемые солями никеля. Обезжиривание кожи рук под влиянием щелочей и органических растворителей, а также повышенная температура ванны и большая плотность тока усиливают чувствительность к никелю. Заболевания кожи рук у хромировщиков в виде хромовых язв, изъязвлений, экзем и дерматитов встречаются относительно редко. Гораздо чаще, чем поражение кожи рук, у хромировщиков наблюдается поражение слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей.

Гальванические ванны должны оборудоваться местной приточно-вытяжной вентиляцией. В первую очередь требуют устройства подобной вентиляции ванны для хромирования и все ванны для электролиза из комплексных растворов цианистых солей. Местная вытяжная вентиляция осуществляется преимущественно по принципу бортовых отсосов, которые полностью удаляют выделяющиеся с поверхности ванны газы и туман электролита.

Травление железа в серной, соляной и азотной кислотах и в смеси азотной кислоты с серной вызывает загрязнение воздуха в отдельных случаях парами окислов азота в пределах от 0,002 до 0,07 мг/л и аэрозолем серной кислоты в пределах до сотых долей миллиграмма на 1 л. Известную опасность представляет выделение паров трихлорэтилена гори процессе обезжиривания изделий в ваннах.

Однако с гигиенической точки зрения наибольшее значение имеет непосредственный контакт с этими продуктами и возможность их воздействия на организм через кожу в случаях слабой механизации процессов производства в гальванических цехах. Соприкосновение с незащищенной поверхностью кожи приводит к заболеваниям кожного покрова, а вдыхание некоторых веществ, например хромового ангидрида при процессе хромирования,— к поражениям слизистой оболочки носа вплоть до перфорации хрящевой части перегородки носа.

Продукты электролиза являются химически активными веществами и в достаточной концентрации могут вызвать химический ожог подлежащих тканей. Для его предотвращения под электродами размещают смоченные водой прокладки, что позволяет добиться достаточного разведения химически активных соединений.

Метод и вид такого тока получили название по имени итальянского физиолога Луиджи Гальвани. В лечебных целях впервые был применен после изобретения гальванического элемента в XIX в. В России изучением данного метода занимались русские врачи и ученые — А. Т. Болотов, И. К. Грузинов, А. А. Кабат, В. И. Вартанов (диссертация «Гальванические явления в коже лягушки») и многие другие.

Гальванический цех вредность

Для работы над покрытием металлов существует гальванический цех. Вредность, сожалению, неотъемлемая ее часть. Для того, чтобы работать в гальваническом цехе, нужно обладать многочисленными умениями, и понимать, что здесь на каждом шагу подстерегает опасность. Итак, в чем же она состоит?

Есть еще одна опасность, с которой связано гальваническое производство. Вредность агрессивных веществ, с которыми приходится сталкиваться, для человеческой кожи очевидна. Так, если не использовать средства защиты для кожи, можно заболеть экземой или дерматитом. Очень часто такое явление наблюдается у работников, имеющих дело с никелем.

С технической точки зрения это соединение таких двух веществ, как хром и кислород. Очень часто применяется в условиях химической промышленности, а потому часто называется химической кислотой. Данное вещество довольно хорошо растворяется в воде, что отлично подходит для применения в цехах, где большинство операций проводится с содержанием жидкости в той или иной степени. Хромовый ангидрид в настоящее время получил наиболее широкое распространение в трех областях: машиностроение, металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность. В зависимости от своего предназначения это вещество выпускается трех категорий: А, Б и В.

Еще почитать --->  Как правильно отразить в учете возврат суммы от фссп

В данных цехах имеется разнообразное оборудование, однако основное — это гальваническая ванна. Данный аппарат делится на два типа. Первый называется активным, второй — вспомогательным. Отличаются они тем, что в первых типах ванн на изделие непосредственно наносится нужное покрытие. Во вспомогательном оборудовании гальванического цеха происходит этап подготовки детали к дальнейшей процедуре. Здесь важно понимать, что вспомогательное оборудование является таким же важным, как и основное. Среди них можно выделить ванны промывки, сушки, приготовления смеси.

При ручном обслуживании электролизеров загрузка и выгрузка изделий должна проводиться с помощью корзинок, сеток, решеток; снятие и перенос изделий — с помощью крючков, щипцов, пинцетов. Применение при этом средств индивидуальной защиты обязательно. Рекомендуется смазывать руки индифферентными мазями и кремами (см. Пасты защитные).

Покрытие хромом изделий протекает при высоких плотностях тока. При износостойком хромировании в ванны подают ток в несколько тысяч ампер. Поверхность ванны рекомендуется закрывать крышками или поплавками. Необходимо следить за уровнем электролита: минимальное расстояние от нижней кромки бортовой щели должно составлять 200 мм. Хороший гиг. эффект достигается при использовании поверхностноактивных веществ. Эффективность вентиляционных систем (бортовые отсосы) следует испытывать при максимальной величине тока на ванну.

В декоративных целях создают тонкий слой золота или серебра, а чтобы обеспечить надежную защиту поверхности обрабатываемой детали от коррозии, выполняют цинкование или гальваническое меднение. Схема процесса электролиза Сделать гальванику даже в домашних условиях несложно. Выполняют такую процедуру следующим образом. Запрещается есть и курить непосредственно в цехе, и перед тем, как это делать за его пределами, работники должны обязательно мыть руки — об этом их инструктируют.

Хромирование дает возможность не только увеличить прочностные показатели обрабатываемых изделий, но и придать новый вид старым объектам, устраняя с их поверхности разного рода шероховатости и потертости. Гальваническое хромирование изделий достаточно эффективно защищает поверхности от влияния коррозии, придает зеркальный блеск, увеличивает степень сопротивления к перепадам температуры и действию влаги, повышает их износостойкость. Обезжиривание производится в гальванической ванне, куда входят компоненты электролита. В атмосферный воздух при этом выделяется: натрия гидрооксид, натрия фосфат. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Последствия Для Здоровья Работы На Гальванике

Гальванизм — это возникновение электрических токов между металлами. Он возникает, если в одной проводящей ток среде находятся разные металлы. Когда во рту у человека стоят металлические протезы или импланты, они соединяются между собой слюной, которая проводит ток. И если протезы сделаны из разных металлов, то может возникнуть гальванизм. Во рту эффект гальванизма называют гальванозом.

  • Измерить во рту разность потенциалов специальным прибором — потенциометром. К разным участкам рта прикладывают электроды и считают разность потенциалов. Процедура быстрая и безболезненная. Именно разность потенциалов создает ток и возникает при нахождении во рту разных металлов.
  • Проанализировать кислотность слюны. Слюна берется на анализ и в лаборатории при помощи тестов измеряется уровень ее кислотности.
  • Провести биохимическое исследование крови — при гальванозе в ней тоже появляются посторонние примеси.
  • Сделать кожные пробы на чувствительность, чтобы отличить гальваноз от простой аллергии на металлы. Для этого к коже прикладывают металлы, из которых сделаны протезы. Если реакции нет — у пациента нет аллергии, и проблема именно в гальванозе.
Еще почитать --->  Устройство от шумных соседей сверху

При производстве бытовой химии учитываются малейшие факторы, например, климатические условия региона, где она будет использоваться. Для примера, в состав бытовой химии, которую используют в Японии или Корее, вводят специальные добавки с дезинфицирующим эффектом, так как климат там очень влажный. Любую бытовую химию вполне возможно заменить безопасной альтернативой:

  • Хозяйственное мыло Им можно отмыть и отстирать любые загрязнения, но есть минус – не особо приятный запах.
  • Яблочный уксус Прекрасно растворяет жир, дезинфицирует, да и использовать его просто, не нужно прикладывать каких-либо усилий.
  • Сода и горчичный порошок Этими средствами можно прекрасно отмыть посуду, чайники, духовку, микроволновую печь и др.
  • Лимонная кислота

Она способна разъедать все ненужное: накипь в чайнике, стиральной машине, избавить от следов ржавчины, убрать въевшиеся пятна на одежде и др.

Действие стирального порошка определяется наличием в его составе поверхностно-активных веществ (ПАВ). И в зависимости от того, какие это ПАВ, можно судить о безопасности и эффективности порошка. Неионогенные ПАВ считаются дружественными к коже и окружающей среде, так как они биоразлагаемы. Как показывают исследования, порошки не вымываются из ткани полностью, порой даже недостаточно трехкратного полоскания. Тем не менее, этому процессу нужно уделять особое внимание. Анионные моющие средства, содержащие лаурилсульфаты, могут вредить при попадании в организм. Может появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, вплоть до обморока. Но даже относительно безопасные неионогенные ПАВ раздражают кожу, могут стать причиной аллергии и триггером для обострения хронических заболеваний кожи.

Последствия Для Здоровья Работы На Гальванике

Основным видом отходов в гальваническом производстве являются промывные воды смешанного состава, содержащие несколько видов тяжёлых металлов и других примесей. Очистка таких стоков затруднена. Ежегодно в сточных водах гальванических цехов теряется более 0,46 тысяч тонн меди, 3,3 тысяч тонн цинка, десятки тысяч тонн кислот и щелочей. К тому же, применяемые на сегодняшний день технологии очистки стоков не позволяют возвращать очищенную воду в производство. В связи с чем, помимо указанных потерь, соединения меди и цинка, выносимые сточными водами из очистных сооружений гальванического производства оказывают весьма вредное влияние на экосистему.

Сегодня наиболее распространёнными способами очистки стоков гальванических производств на машиностроительных и металлообрабатывающих предприятияхВВ являются электрокоагуляция и гальванокоагуляция — устаревшие технологически методы, основанные на электрохимическом механизме растворения железа, с последующим образованием гидроксида хрома и имеющие огромное количество недостатков, основными среди которых являются: трудность в обслуживании электрокоагуляторов за счёт засорения межэлектродного пространства, которое необходимо постоянно прочищать скребками; трудность в обслуживании гальванокоагуляторов определяется необходимостью поддержания соотношения стальной стружки и кокса или стальной и медной стружки, неудобством засыпки загрузки, необходимостью тщательной фильтрации от мелкодисперсной фазы, состоящей из частиц кокса и оксидов железа; к тому же оба метода требуют огромного количества химических реагентов для поддержания самого процесса. При этом ни один из методов не позволяет возвращать очищенную с его помощью воду в производственный цикл — требуется доочистка.

Гальваноз — симптомы и лечение

  • воду (около 97 % состава);
  • органические и минеральные соединения;
  • ферменты;
  • свободные аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, серебро и другие);
  • неорганические вещества, в состав которых входят отрицательные ионы фтора, хлора и брома;
  • витамины группы В, С, Н.

Чтобы отследить гальваноз на начальных этапах его развития, когда он легко поддаётся коррекции, человеку с протезными конструкциями необходимо несколько раз в год посещать своего лечащего врача с профилактическим визитом и проводить профессиональную санацию полости рта [2] .

Еще почитать --->  Необходимо Ли Для Школьников При Покупке Билетов На Электричку Предъявлять Ученический Билет

Другие элементы сварочного аэрозоля, а также так называемые сварочные газы, обладая сильным раздражающим действием, способны вызвать хронический бронхит. Установлено, что многие компоненты сварочного аэрозоля при длительном воздействии увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и уменьшают продолжительность жизни.

Сварочный аэрозоль представляет собой совокупность мельчайших частиц, образовавшихся в результате конденсации паров расплавленного металла, шлака и покрытия электродов. К наиболее вредным выделениям относятся окислы марганца, вызывающие органические заболевания нервной системы, легких, печени и крови; соединения кремния, вызывающие в результате вдыхания их силикоз; соединения хрома, способные накапливаться в организме, вызывая головные боли, заболевания пищеварительных органов, малокровие; окись титана, вызывающая заболевания легких. Кроме того, на организм неблагоприятно воздействуют соединения алюминия, вольфрама, железа, ванадия, цинка, меди, никеля и других элементов. Вредные газообразные вещества, попадая в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт, вызывают иногда тяжелые поражения всего организма. К наиболее вредным газам, выделяющимся при сварке и резке, относятся окислы азота, вызывающие заболевания легких и органов кровообращения; окись углерода накапливаясь в помещении приводит к раздражению дыхательных путей, вызывает потерю сознания, одышку, судороги и поражение нервной системы; озон образуется при сварке в инертных газах, быстро вызывает раздражение глаз, сухость во рту и боли в груди; фтористый водород действует на дыхательные пути и даже в небольших концентрациях вызывая раздражение слизистых оболочек. При сварке в среде защитных газов торированными вольфрамовыми электродами в воздух выделяются окислы тория и продукты его распада, которые представляют радиационную опасность.

– агрессивной окружающей среды. Все элементы на платах блоков покрыты специальным защитным лаком. Мощные модульные выпрямители могут дополнительно оборудоваться специальными коробами для вентиляции. Выпрямители можно устанавливать непосредственно возле гальванических ванн.

Сегодня во многих гальванических цехах и фабриках используют старые тиристорные выпрямители. Они отличаются большими размерами и занимаемой площадью, огромной энергоемкостью, сложными условиями ремонта и плохим качеством выдаваемого тока. Это не позволяет достигать должного экономического эффекта для предприятия. Но есть технологии, позволяющие всего этого избежать.

Вред вибрации

Из-за продолжительного воздействия вибрации (больше нескольких часов в день) повреждаются нервы, сосуды и суставы рук. Это приводит к тому, что человек чувствует онемение, покалывание в пальцах, такие ощущения мешают спать, пальцы часто мёрзнут и согревание сопровождается покраснением и болью, становится трудно брать мелкие предметы (например, переворачивать страницы, застёгивать пуговицы), руки не имеют прежней силы. Такие повреждения необратимы. У кого-то они возникают через несколько месяцев работы с вибрирующими инструментами, у кого-то — через несколько лет.

При работе вибрирующими инструментами может развиться синдром запястного канала: из-за ручного труда перенапрягаются мышцы, происходит постоянное негативное воздействие на запястный канал, он сужается и возникает сдавление срединного нерва. Это приводит к боли в большом, указательном и среднем пальцах.

Электрофорез, гальванизация и ионотерапия

Для проведения процедуры всегда используют два электрода — положительный и отрицательный. Отрицательный электрод называют катодом. Обычно все провода и соединения от отрицательного полюса выполняют в черном цвете. Положительный электрод называют анодом и маркируют красным цветом.

  • в виде водных, солевых, реже лекарственные препараты применяют в слабых спиртовых растворов;
  • растворители в коктейле должны быть одинаковыми;
  • концентрация вещества в каждом растворе не превышает 10%;
  • коктейль составляется из ионов одной полярности.