Закон о том что нельзя орестовывать зарплатную карту

Не нужно думать, что приставы негативно настроены по отношению к должнику. Сотрудники ФССП такие же люди, как и все прочие. Если к ним обратиться «по-хорошему» и признаться в том, что нет возможности для полного погашения долга, они пойдут навстречу и сами предложат несколько путей для выхода из сложной финансовой ситуации.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Это ходатайство актуально, если постановление передано сразу в кредитную организацию, так как работодатель закономерно не может перечислить в счёт долга сумму выше 50 процентов.
Ещё один момент — приставы не владеют информацией о целевом назначении банковского счёта. А также у многих отсутствуют данные о привязке этого счёта к зарплатному проекту.

Отметим ещё раз, что в основном деньги с карты арестовывают в полном размере, а это противоречит законодательству Российской Федерации. Если пристав не желает идти на контакт, не реагирует на требования, то неплательщик может жаловаться на его работу в вышестоящие органы.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

Еще почитать --->  Что за статья 144 ук рсфср часть2

Могут ли судебные приставы наложить арест на зарплатную карту; разъясняем по порядку

Если вы продолжительное время уклоняетесь от взносов по кредиту, алиментов или других платежей, то судебные приставы имеют право вычесть часть денежных средств с вашей зарплатной карты. И полагать, что это действие противоречит закону, не стоит. Другое дело если судебные приставы, не соблюдают права должника. Чтобы быть уверенным в том, что приставы действуют по закону, вам необходимо тщательно изучить свои права. Еще узнайте, сколько получают сотрудники ФСБ.

Получив решение о взыскании задолженности, пристав обязан провести определенные исполнительные действия, прописанные в Федеральном законе от № 229-ФЗ. В том числе должностное лицо имеет право в целях обнаружения денежных средств должника на счетах и во вкладах направлять запросы любым кредитным организациям. В запросе сотрудник ФССП имеет право прописать требование к банку о блокировке всех обнаруженных счетов. Банк обязан выполнить распоряжение.

Схожий порядок применяется при аресте пенсионного счета. Удержания с него могут составлять до 70%, кроме пенсии по потере кормильца. При переводе очередной пенсии ПФР укажет код назначения платежа. По нему банк рассчитает точный размер удержания, спишет деньги. Если с карты списали всю пенсию, можно подавать жалобу, требовать возврата денег.

Но если ПФР или отдел социального обеспечения перевели деньги, не отметив в переводе «социальный» статус денег, то банк вправе списать эти средства в счет уплаты долга. И должнику снова придется идти к приставам и доказывать целевое назначение выплаты. Увы, сбои еще случаются.

При личной подаче стоит распечатать два одинаковых экземпляра заявления. На экземпляре гражданина ставится печать и подпись сотрудника о получении документа. Пакет документов, включающий заявление, вписку из кредитной организации, где открыт счет и справку с работы рекомендуется прошить и наклеить сшивку.

О начале исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Копия этого документа направляется должнику по средствам почты России заказным письмом с уведомлением о вручении адресату. Должник получает уведомление о поступлении такого письма и должен забрать его в местном почтовом отделении.

Физические лица, в отношении которых применяется взыскание с заработной платы, в целях ухода от исполнения обязательств прибегают к очевидным шагам. Как правило, такими шагами являются смена зарплатной карты или места работы. В первом случае для должника-гражданина ничего не изменится, так как в соответствии с ч. 3 ст. 98 225-ФЗ, перечисление в счет взыскателя делает работодатель: судебный пристав-исполнитель ничего не «списывает».

Если в действиях судебного пристава-исполнителя нет ошибки, то арест с карты снять не получится. Должник может погасить долг за счет средств, не обнаруженных СПИ в процессе исполнительного производства. Если списания производятся по ошибке (к примеру, после погашения долга), то проблема решается путем подачи заявления на имя СПИ.

Еще почитать --->  Отсутствует Вода В Квартире Куда Звонить Белгород

Чтобы этого не произошло, стоит сразу предупредить судебного пристава, который будет заниматься судебным производством по долгу, о том, что карточка с таким-то номером является зарплатной. Пристав в таком случае просто направляется письмо по месту работы с постановлением об отчислении процентов с зарплаты на погашение долга.

Процедура образования комиссий по трудовым спорам регламентирована статьей 384 ТК РФ. Из содержания указанной статьи следует, что в целях образования комиссии по трудовым спорам одна из сторон — работники, их профсоюз или иной представительный орган либо работодатель — должна направить другой стороне предложение в письменной форме о создании такой комиссии, после чего каждая из сторон обязана в десятидневный срок с момента получения письменного предложения направить в комиссию своих представителей.

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

  • происходит принудительное взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей;
  • необходимо выполнить покрытие ущерба, возникшего в результате хищения;
  • необходимо предоставить компенсацию за нанесение вреда здоровью;
  • человек не выплатил возмещение ущерба от причинения вреда, который повлек за собой потерю кормильца.
  1. Сообщить приставам место выполнения трудовой деятельности. Представители уполномоченного органа направят исполнительный лист работодателю. Организация самостоятельно будет списывать половину заработной платы до полного закрытия обязательств. Действие выполняют каждый месяц. В этом случае наложение ареста на зарплатную карту не осуществляется.
  2. Попытаться договориться с судебными приставами. Списать задолженность не удастся, однако лицо может попросить их забрать за долги предложенное имущество.
  3. Одолжить денежные средства у друзей и знакомых и направить сумму для закрытия обязательств.

Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.

Еще почитать --->  Как заполнить декларацию 3 ндфл по продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком менее трех лет в собственности

Согласно статье 30 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав имеет право установить срок для добровольного погашения долга (5 дней). Такая ситуация встречается на практике, если в отношении должника возбуждается первое исполнительное производство.

В случае если карта является дебетовой зарплатного проекта, необходимо обратиться с письменным заявлением о снятии ареста с карты, непосредственно к тому приставу-исполнителю, который наложил на нее арест, так как он является единственным средством, куда могут быть зачислены денежные средства от работодателя.

Не все знают, насколько широки полномочия службы, следящей за исполнением судебных решений. Все четко указано в ФЗ «Об исполнительном производстве» №229. Приставы вправе сообщить в банк о наложении ареста на счет должника. Если его реквизиты неизвестны, то объявляется их розыск для взыскания долга.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту: что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

Так как использование карты намного удобнее, чем получение наличных в кассе, можно подтвердить приставам и банку факт перечисления зарплаты, а не иных доходов. Работодатель обязан выдавать сотрудникам любые сведения и документы, имеющие отношение к их зарплате, удержаниям и начислениям.

Законом не запрещена блокировка зарплатной карточки. Уполномоченная инстанция, при наличии законных оснований, требуют от банка наложения ареста на счет должника, в результате чего у последнего теряется возможность самостоятельно распоряжаться своей заработной платой.

Гражданин, счет которого в законном порядке был арестован и заблокирован, не может совершать никаких операций с пластиковой картой в пределах суммы, определенной уполномоченным органом. Невозможно воспользоваться услугами терминала и снять наличные деньги, нельзя совершить перевод средств на другую пластиковую карточку.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Приставы арестовали зарплатную карту, что делать – пошаговая инструкция образец заявления о снятии ареста с зарплатной карты

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту? В жизни современного человека карта банка играет существенную роль. Посредством него можно осуществлять любые платежи и покупки. Нередко граждане сталкиваются с таким неприятным явлением как арест зарплатной карты судебными приставами.

  • отсутствуют средства для погашения кредита, займа, в финансовой организации;
  • денег не хватает погасить задолженность по обязательству;
  • есть просроченные коммунальные платежи за квартиру, частное домовладение;
  • не уплачены в необходимом объеме алименты на ребенка.