Есть ли разница между обидой и жантаж

Шантаж и вымогательство; как себя вести с шантажистом

Одной из форм бытового манипулирования является энерговампиризм и эмоциональный шантаж, который сводится лишь к одному – получить желаемое любыми способами. В большинстве семей есть такие родственники. Из их уст летят угрозы, упреки, преследующие одну цель. И на такие «уговоры» поддаются практически все, не подозревая, что сами возводят себя в ранг жертвы шантажа.

  • поиск оправдания своим поступкам в отношении шантажиста;
  • совершение поступков в угоду кому-то другому;
  • беспрекословная уступчивость;
  • совершение поступков против своего желания, для прекращения страданий близкого;
  • безвольность и полная подчиненность.

Манипуляции: шантаж и ультиматум

Требования или ультиматумы со стороны мужчины преподносятся как деспотизм, грубость, жестокость. И наоборот, ультиматумы женщин героями-мужчинами чаще всего воспринимаются как само собой разумеющееся, с покорностью. Мужчин совершенно не смущает сам факт ультиматума. И это очень печально.

“Ультима́тум (лат. ultimatum — доведенное до конца) — требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.”

Нередко граждане считают, что грабеж и вымогательство – это одно и тоже, хотя даже начинающий юрист в любой ситуации правильно квалифицирует эти два вида преступных деяний. Однако человек, ставший жертвой грабежа, часто классифицирует его как вымогательство, что становится причиной неразберихи.

Одно из базовых различий находится в субъективных сторонах этих видов преступлений. Занимаясь вымогательством, совершающее его лицо только угрожает применить насилие, в то время как при разбое преступник непосредственно использует его как инструмент достижения противоправной цели. Кроме того, во время разбоя совершается нападение на пострадавшего, а при вымогательстве это действие отсутствует.

Психологический шантаж и устранение из отношений «человеческого фактора»

  1. Во-первых, после продолжительного обесценивания достоинств своей возлюбленной шантажист сам начинает верить в свое превосходство над ней. И переубедить его в чем-то уже невозможно.
  2. Во-вторых, сама жертва шантажа не может простить партнеру факт крушения той картины мира, в которой было место «сильному мужчине». И еще сильнее ее возмущает понимание того, что все те страдания и унижения, которые она переносила, были напрасны, и ее просто обманывали.

Семейный сценарий обычно ломается, когда представитель молодого поколения шантажистов натыкается на партнёра или партнершу с другим типом жизненного сценария. Тогда, как говорится, коса налетает на камень. В ответ на отработанные поколениями приемы шантажист получает неожиданный для себя ответ, а порой и жесткое сопротивление. В таком случае новые и многообещающие отношения ломаются на взлете.

Шантаж как способ вымогательства

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ содержит определение «вымогательство», но правоприменительной проблемой следует отсутствие легального определения «шантажа». В статье сформулировано предложение, решающее проблему, проведено разграничение вымогательства от шантажа.

Первым делом, обратиться в полицию. Если шантаж сопровождается с насилием — это два сопряженных состава, а значит и наказание за такое преступление будет соответствующим. В современном мире с каждым годом появляются новые виды шантажа, фантазия преступников безгранична. Особенно остро возникает проблема шантажа в сфере компьютерных технологии, так как с точки зрения уголовного права нет различий, совершено вымогательство в реальной жизни или в виртуальном пространстве.

Помните, малейший страх в ваших глазах, малейшая дрожь в вашем голосе дают шантажисту власть над вами. Если же вы вместо жесткой реакции на его поведение, начнете просить или извиняться – вы проиграли. Вы дали ему веру в его власти над вами, его безнаказанности. И самое неприятное для вас – вы дадите ему повод думать, что он прав в своем поведении.

Примите к сведению – бытовые шантажисты игроки слишком мелкого плана. Серьезные баталии не их удел. Они, вероятнее всего, хотят «порешать» свои личные вопросы и получить выгоду конкретно для себя. Готовьтесь — ваши слова будут перекручивать, добывая из них смысл, которого вы и не вкладывали вообще. Их цель – получить то, что они хотят получить от вас. Ни больше и ни меньше.

  • Попробуйте сыграть на человеческих чувствах шантажиста

Если у злоумышленника это первая попытка шантажа, он, возможно, поверит, что вы уже готовы наложить на себя руки, ипугается ответственности и прекратит попытки. Однако обратите внимание на то, что этот способ работает довольно редко и никогда не срабатывает с подростками.

  • Убедитесь, что шантажист понимает последствия
Еще почитать --->  Зарядка кислотных аккумулятора вред экологии

Не стоит запугивать злоумышленника, но напомните ему о статьях Уголовного кодекса, под которые попадает шантаж (статья 163 УК РФ «Вымогательство» и статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», иногда это может быть статья 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

Шантаж и манипуляция

Иногда мы становимся объектом психологического давления и даже ещё хуже шантажа. Нас не оставляют в покое, незаслуженно ругают. Как нам поступать в такой ситуации? Что предпринять?
Давайте вместе разберемся — что есть шантаж, а что есть психологическое давление.
Шантаж — угроза разоблачения сведений, компрометирующих жертву; аморальное и противоправное поведение (2,с.509).
Эмоциональный шантаж — это тройка ослепляющих эмоций: страха, чувство вероятностной ответственности и чувство вины.
Страх. Шантажист знает что мы боимся, он замечает, что заставляет нас нервничать, на какие слова и поступки мы автоматически рефлексируем (рефлекс — непроизвольная. автоматическая реакция на стимул).
Шантажист с нетерпением ожидает нашей реакции, чтобы увидеть, как влияют его действия на нас, как объект шантажа. Информация собранная о нас используется в процессе отношений и выступает как страх что шантажист:
Не оставит в покое нас;
Будет отзываться неодобрительно;
Разлюбит;
Будет ругать;
Заставит страдать;
Будет противоречить;
Уволит.
И всё это из-за того, что мы позволили перед ним раскрыться и тесно контактируем с шантажистом, но ужас оставления парализует нас.
Нам необходимо следить, как шантажист использует наш страх и лишить его этой самой сильной реакцией в нас. Страх безопасности (оставления нас без заботы шантажиста)почти невыносим, мы не можем вытерпеть, чтобы шантажист отдалился от нас (чувство привязанности).
Еще Джон Боулби (1907-1990), который в течении года работал в школе для трудновоспитуемых детей, отметил, что запечатление у человека тем больше, чем больше опыт социального взаимодействия с каким-либо человеком и тем сильнее становится его привязанность к этому человеку. Как только у человека возникает сильная привязанность к определенному лицу, он начинает выделять это лицо из всех других, и это предпочтение обычно сохраняется, даже в случае разлуки с ним [1,с.248].
Опасаясь гнева со стороны эмоционального шантажиста мы, боимся его проявления в любой форме и это вызывает страх неодобрения, оставления, воображаемого нападения. Мы видим, что шантажист напрягается, его ревущий голос возрождает в нас прошлые страхи и мы уступаем эмоциональному шантажисту и в малом и в большом. Часто существует сговор в инкриминировании человеку безумства. Еще Иван Петрович Павлов открывший условный рефлекс отметил провокационное его значение. Точно так же объекты эмоционального шантажа (гневный голос, мимика, пантомима, ложь и др.) воздействуют на нас и заставляют уступать шантажисту. Мы хотим мира любой ценой.
Обязательства и чувство вероятностной ответственности.
Обязательство — официально данное обещание требующее безусловного выполнения [2,с.422].
Обязанности — это определенный круг действий, обязательных для кого-нибудь (3,с.422).
Обязанный — имеющий что-нибудь своей обязанностью, долгом.
(3,с. 422)
Еще Э. Дюркгейм (1858-1917) высказал идею, что ответственность является необходимой составляющей добродетельной жизни. П.Фоконне развил эту точку зрения и констатировал, что нести ответственность за совершенное деяние означает нести справедливое наказание. Ж.Пиаже (1896-1980) указал на центральную роль развития ответственности в формировании моральных суждений [Псх.эн. с.519-520].
Безответственность обесценивает человека как личность. Вероятностная ответственность человека за отрицательные события и само приписывание ответственности человеку так же влияет на поведение этого человека. Люди пытаются найти объяснение ситуации, прибегая к извинениям. Когда людям приписывается ответственность за неблагоприятные последствия и они негативно оцениваются другими, их отношение к себе ухудшается. К сожалению негативная вероятностная ответственность приводит к неблагоприятным чувствам, которые негативно влияют на человека.
Здоровый человек берет на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь близких, но временами он предпочитает сотрудничество и помощь других людей, ему нужна их поддержка для благополучия [A.Ellis. 173]
Долг, подчинение, верность, альтруизм и самопожертвование сформированы под чьим-то влиянием. Часто мы жертвуем собой ради обязанностей, даже иногда мазохистски (с болью и ограничениями) и ограничиваем собственные права без достаточных на то оснований. Эмоциональные шантажисты подвергают испытанию наши обязательства.
Мы как бы должны проводить всё свободное время с эмоциональным шантажистом.
Он как бы изо всех сил выбивается.
Начальник всегда прав.
Ты мне обязан, заявляет шантажист.
Убеждая нас, шантажист выходит за пределы сотрудничества и компромисса, если он еще и манипулирует ими указывая на нашу ответственность перед ним, то нас это парализует.
Вечный долг перед эмоциональным шантажистом превращается в вечную каторгу.
Чувство вины.
Вина — необходимое условие ответственности и важная часть эмоциональной сферы личности. Мы стараемся избежать чувства вины и соответствующая реакция на незаслуженную вину наносит ущерб нашему этическому поведению. Когда нас незаслуженно обвиняют и бичуют нам легче возместить это покорностью или денежным эквивалентом. Эмоциональный шантажист толкает нас к тому, чтобы мы отвечали за его поступки и его несчастья , при этом он сам отказывается понимать их.
Шантажист пытается управлять человеком, но он нередко натыкается на сопротивление последнего. В этом случае шантажист попытаться заставить выполнить навязываемое им действие, то есть сломить сопротивление (открытое управление) или замаскировать управляющее воздействие так, чтобы оно не вызвало возражения (скрытое управление -манипулирование).
Каждый из нас, как говорится, «не без греха». В нас, в нашем непонимании самих себя кроется возможность шантажа. Иногда мы поддаемся нашим слабостям и пристрастиям. Манипуляторы- шантажисты часто используют все эти слабости и пристрастия для эксплуатации своих жертв.
Как же шантажист использует эти человеческие слабости?
Вот к примеру наше любопытство.
Каждый из нас любопытен, один — меньше, другой больше. Мы все любопытны, одни — меньше, другие — больше. Любопытство шантажиста — возможность использовать информацию о «непозволительных» потребностях и отношений кого-то с кем то.
Каждый образованный человек доверяет больше рассудку, а, следовательно, событиям, фактам и аргументам. Шантажист извращает эти события и факты с одновременным внушением своей ложной версии. Более внушаемые это люди — не уверенные в себе, пожилые и дети, причем женщины в среднем подвержены внушению больше, нежели мужчины.
Искажение, утаивание или частичное освещение информации шантажистом, варьирует от откровенной лжи до частных деформаций и даже до дезинформации.
Шантажист в любом событии может отыскать не только «негативные» стороны, но и положительные аспекты, и тем самым изменить восприятие происходящего и общее мироощущение.
Типы защиты от шантажиста.

Еще почитать --->  Чернобыльское удостоверение привилегии в армии

Никак не реагируйте на слова манипулятора, молчите, делая вид, что не расслышали, не поняли.
Делайте вид, что «туповаты», не поняли, о чем речь.
Заговаривайте совсем о другом (основание то же).
«Соглашайтесь» с предложением манипулятора, но, обусловливая согласие тем, что зависит от вас; это позволит в дальнейшем при желании «отыграть назад».
Повторяйте просьбу манипулятора, но с вопросительной интонацией, требуя тем самым продолжить его речь; если же манипуляция производится действием, повторите это действие.
Опасность, грозящая вам, перекладывается на него.
Защита «Расставьте точки над i» Суть этого метода состоит в том, что нужно прямо, не стесняясь, сказать о том, что вас беспокоит. Или потребовать разъяснения: «Куда вы клоните?», «Скажите прямо». Одна из главных задач данного вида защиты — сделать тайное (намерения манипулятора) явным.
Встречный удар — контрманипуляция — наиболее сильная из защит. Представляет собой ответную манипуляцию, в которой используются обстоятельства, созданные первоначальным манипулятивным воздействием нападающего субъекта.
Исполнение контрманипуляции: сделать вид, будто не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным поворотом ситуации, показывающим манипулятору ваше психологическое преимущество.
Иногда, чувствуя, что нами манипулируют, можно и поддаться манипулятору. Это целесообразно, когда ущерб от манипуляции меньший, чем от ухудшения отношений с инициатором скрытого управления. Так нередко случается, например, во взаимоотношениях подчиненных с руководителями.
Итак, часто человек воспринимает манипуляцию лишь на подсознательном уровне, даже не догадываясь о ее присутствии. Однако воздействия всё же можно предупредить. Для этого необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу и сопоставлять его сигналы с внешним поведением оппонента.

Разница между вымогательством и шантажом

Вымогательство и шантаж — это аналогичные преступления или правонарушения, которые мы часто слышим и читаем в газетах. Концепция, лежащая в основе этих двух терминов, похожа, и люди не понимают, какой из двух терминов использовать в конкретной ситуации. Как вымогательство, так и шантаж людям угрожают, а принуждение используется для вымогательства у них денег или благосклонности. В этой статье делается попытка выделить разницу между вымогательством и шантажом, чтобы читатели могли использовать правильное слово в правильном контексте.

Сегодня шантаж стал обозначать акт угрозы человеку, чтобы он раскрыл что-то о нем, что может нанести ему социальный ущерб или смущать. Мы слышим о стольких случаях, когда женщин шантажировали, заставляя подчиняться, когда преступник получает их фотографии или видео в компрометирующем положении с человеком.

Еще почитать --->  Оплата Вредности Учителю Химии В Школе

Вымогательство и шантаж

Вымогательство – выделенное в отдельный состав (статью 163 УК РФ) преступное деяние, под которым понимается незаконное истребование у лица денег, материальных ценностей или же совершения каких-либо действий под угрозой насильственных действий, повреждения имущества, причинения вреда здоровью и благополучию близких или распространения порочащих репутацию сведений.

Описание преступного деяния и санкции за вымогательство прописаны в ст. 163 УК РФ. За простой состав вымогательства, без отягчающих обстоятельств, попавшему под подозрение в вымогательстве может быть назначен тюремный срок до 4 лет с одновременным штрафом до 80 тыс. рублей или же менее строгое наказание.

6 признаков эмоционального шантажа и манипуляций в отношениях

Психотерапевт Петти Блю Хэйес утверждает, что «их спокойствие и внешняя рациональность в сочетании с вашим «взвинченным» состоянием и чувствительностью в подобных ситуациях зачастую заставляют вас усомниться в самих себе и собственных чувствах. И со временем вы начинаете гадать, уж не правы ли они».

Если партнер смеется над вашими чувствами и пренебрегает ими, если вы постоянно ловите себя на том, что извиняетесь, когда не виноваты, если его слова и поступки причиняют вам боль… Что ж, тогда вероятность того, что вы застряли в токсичных отношениях с эмоциональным манипулятором, очень велика.

Как только родители сдаются в этом поведении, цикл становится усиленным. Затем ребенок узнает, какие кнопки нажимать, чтобы получить то, что он хочет. Теперь они знают, что нужно сделать, чтобы родители сдались. По мере взросления детей поведение может перерасти в неуважительное отношение и замечания подростка, чтобы попытаться контролировать родителей.

Жертвы эмоционального шантажа обычно чувствуют себя неуверенно, недооцененными и недостойными. Они часто борются с низкой самооценкой и сомневаются в своих собственных потребностях. Жертвы могут продемонстрировать следующие характеристики:

Татьяна Ткачук: Спасибо, Сергей, поняли суть вашего звонка. На мой взгляд, то, о чем вы говорите, это такой эмоциональный деспотизм скорее, а не эмоциональный шантаж. Но, тем не менее, оба моих эксперта готовы комментировать ваш звонок. Борис, пожалуйста, вам слово.

Борис Новодержкин: Ну, не только может быть любой, но понятно, что в течение жизни каждый многократно является объектом этого самого шантажа. По тем пунктам, которые вы, Татьяна, перечислили, — ведь мы же все от кого-то эмоционально зависим, у каждого из нас есть люди, которые нам дороги тем или иным образом, и у всех нас есть какие-то слабые стороны. Другой вопрос, что не всегда мы то, что реально является шантажом и в отношении нас, и когда мы являемся шантажистами, — оцениваем как шантаж.

Избирательное внимание сводится к тому, что манипулятор пресекает разговоры на определенные темы, желая скрыть разоблачающие подробности. Он заявляет собеседнику, что ничего не хочет слушать и пытается убедить жертву в необоснованности ее предположений, называя все бредом.

Причастность к делу отрицается и жертве сообщается, что она преувеличивает масштаб события и делает неправильные выводы. Если ведомый настаивает на том, чтобы провокатор раскрыл истинное лицо, тот начинает менять тему разговора и игнорировать наводящие вопросы.

Женское доминирование

— Может и байки, но парадокс «близнецов» и СТО (специальная теория относительности) никто не отменял, если один близнец останется на земле, а другой улетит в космос, то по возвращении он будет намного моложе своего брата-близнеца. Согласно СТО, — продолжала Нинель — все процессы у двигающихся объектов замедляются, гравитационные поля влияют на ход времени, происходит деформация времени-пространства.

Семейная пара — это люди, совместно решающие проблемы. Союзники, объединившиеся для повышения общей эффективности. У вахтовиков с этим сложно: в период вахты каждый живет своей жизнью, и даже по возвращении мужа домой совместной деятельности у них немного. Мужу надо отдохнуть, прийти в себя после тяжелой работы, снять стресс и усталость. К тому времени, когда он готов войти в обычный ритм семейной жизни, ему пора собираться на следующую вахту. При этом жена ждет от него большей вовлеченности в общую деятельность, работу по дому, воспитание детей, и это приводит к конфликтам. Добавим сюда ролевую неопределенность: муж, вернувшийся домой, считает себя хозяином дома и главой семьи, в то время как в его отсутствие жена сама стала полноправной хозяйкой! Разрешить это противоречие они не могут. Отсюда новые конфликты и утрата сплоченности.