Как ппиставам не отдать авто

Satyrn-908 › Блог › Как спасти машину от судебных приставов

Это заблуждение — считать, что суд при рассмотрении дел о взысканиях всевозможных задолженностей интересуется исключительно имуществом должника. Юридически грамотный ответчик может, например, попросить ввести встречное обеспечение по иску — для «гарантирования возмещения возможных убытков, которые могут быть причинены одной из сторон арбитражного процесса обеспечительными мерами». Так что знать, как защить личный автомобиль от цепких лап закона, полезно каждому, а не только гражданам, предпочитающим не рассчитываться по кредитам и не оплачивать многотысячные штрафы.

Навыки общения с судебными приставами пригодятся даже самому законопослушному автовладельцу. Ведь, по большому счету, лишиться возможности продать собственную машину можно даже будучи истцом, пытающимся взыскать через суд свои же деньги!
Максим Строкер

Но все же если вы видите, что приставы настроены серьезно и имущество все же они собираются у вас взыскать, то знайте, что требования содержащиеся в исполнительном документе должны быть исполнены в течении 2 месяцев с начала исполнительного производства. То есть по истечении данного срока, искать ваше имущество уже не будут и проводить какие либо действия по взысканию тоже, но это если сам взыскатель не будет постоянно беспокоить приставов и сам не займется розыском вашего авто, что бы направить приставов и все взыскать с вас, хоть, что то.

Все же может быть одна неприятность, которая может все испортить, к примеру на момент когда вы собрались продать имущество на него были наложены обеспечительные меры, то есть тот кто на вас подает исковое заявление в суд (истец) то вместе с заявлением подается ходатайство об обеспечительных мерах, то есть обеспечению иска. Судья вынесет определение на основании которого выдается исполнительный лист с требованием об аресте имущества должника. То есть получается, что арест на ваше имущество накладывается еще на стадии подачи искового заявления и такой арест накладывается на имущество если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным фактическое исполнение решения суда.

Еще почитать --->  Функции обвинения защиты и разрешения уголовного дела могут быть возложены

МУРМАНСК. Видавшие всякое сотрудники региональной службы судебных приставов признаются, что были немало удивлены поведением одного из должников, оказывавшего им всяческое содействие в розыске и аресте своего автомобиля. Обычно в их практике бывает наоборот.

Движимое имущество подлежит аресту, если денежных средств на банковских счетах недостаточно для уплаты долга. После получения исполнительного листа на руки судебные приставы делают запросы в соответствующие органы для поиска транспортных средств, которые являются личной собственностью должника.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Вас же как покупателя могут заподозрить в необоснованном обогащении. Поэтому лучше не использовать подобные действия на практике во избежание правовых санкций. Грамотный совет заключается в том, чтобы переоформить авто до того момента, пока на вас подадут в суд.

Конечно можно попытаться продать машину. Но это не очень удачный вариант, так как ваш новый покупатель просто поедет регистрировать автотранспортное средство в ГИБДД и ему откажут в регистрации. Новый собственник на основании гражданско-правовых норм может потребовать в судебном порядке расторгнуть договор купли-продажи. При этом покупатель вполне получит не только средства, уплаченные за автомобиль, но и моральный и материальный ущерб.

Что делать, если машина арестована судебными приставами

  • Машиной пользуется инвалид — в этом случае она признается жизненно необходимым имуществом.
  • Автомобиль используется в трудовой деятельности.
  • Авто находится в собственности у другого человека (на него имеет право третье лицо).
  • Машина заложена под кредит в другом банке.

Рекомендуется уплатить задолженность, если требования истца обоснованы и у вас нет ответных претензий. Если не уложиться в срок, машина уйдет с молотка. Разумнее найти возможность погасить долг, а затем по-своему распорядиться имуществом (например, продать авто — но по более высокой цене).

Еще почитать --->  Льготы детям в автобусах междугороднего сообщения

Как уберечь машину от судебных приставов, чтоб ее не забрали

Государство всё большее внимание уделяет вопросам, связанным со своевременным погашением финансовых обязательств гражданами. Задолженность перед государственными структурами, будь то неоплаченные штрафы ГИБДД или уход от налогов, либо взыскание через суд в пользу компаний или физических лиц влекут появление различных ограничений для должника. Если это не ведёт к нужному результату, могут произвести арест имеющиеся имущества, среди которого может оказаться и автомобиль.

Конфискация авто – процедура не приятная для заемщика, но и выгодной для банка ее не назовешь. Ведь за то время, пока авто находится у физического лица, оно теряет свой товарный вид, его продажа на торгах порой занимает ни один месяц, а вырученные средства, в силу инфляции, обесцениваются. Также банк несет финансовые траты при оформлении договора купли-продажи ТС. Поэтому забрать машину он может в следующих случаях:

Еще одним способом стали совместные акции с сотрудниками ГИБДД. Полицейские тормозят авто, а приставы проверяют, проходит человек по их базам или нет. Если да, то арестовывают транспорт прямо на месте. Здесь встает резонный вопрос, а это, вообще, законно?
Предположим, долг у горе-водителя 5000 р. пристав арестовал машину стоимостью 500 тыс. Суммы явно несовместимы. Давайте разбираться, как поступать в такой ситуации?

Важно: если у вас большой долг, то необходимо нанять независимого оценщика вашего имущества. В противном случае пристав самостоятельно проведет опись и укажет заниженную стоимость вещей. Делается это только с одной целью, быстрее реализовать имущество должника и внести средства в счет погашения долга.

Что делать, если машина арестована судебными приставами

  • Машиной пользуется инвалид — в этом случае она признается жизненно необходимым имуществом.
  • Автомобиль используется в трудовой деятельности.
  • Авто находится в собственности у другого человека (на него имеет право третье лицо).
  • Машина заложена под кредит в другом банке.
  • проведение судебного разбирательства, по итогам которого собственник автомобиля признается должником;
  • заведение исполнительного делопроизводства (приставы получают возможность наложить арест);
  • официальное информирование должника о грозящем ему аресте имущества (дается время на уплату долга);
  • выяснение местоположения автомобиля;
  • оформление ареста в присутствии понятых.

Приставы отнимают автомобили на дороге

Иногда должники заранее стелют соломку, регистрируя машину на стороннее лицо. Такую машину изъять нельзя. По сути, это лазейка для злостных неплательщиков, которая поможет не остаться без личного транспорта. Есть ряд случаев, когда у должника не могут изъять автомобиль по определённым причинам. Так, если гражданин нуждается в транспортном средстве в связи с инвалидностью, приставы не смогут его конфисковать. Также отобрать автомобиль нельзя, если для человека он является единственным средством заработка.

Еще почитать --->  Кому положено в первое очередь посметрное удостоверение чернобыльца вдове ил идетям

Пристав должен предъявить копию или оригинал исполнительного листа — документа, с помощью которого должника уведомляют о просроченных долгах. Здесь многое зависит от срока давности — на оплату задолженностей обычно даётся 5 дней. Если этот срок уже прошёл, то пристав предложит погасить сумму долга немедленно. Если же гражданин откажется, то только тогда его имущество могут изъять. При этом конфисковать могут не только машину, но и её детали — магнитолу, акустику и даже запасное колесо. Также велик риск лишиться мобильного телефона, часов и украшений.

Чтобы найти ценное имущество должника приставы могут обратиться в любые государственные органы. Так, для поиска автомобиля они могут подать соответствующий запрос в ГИБДД. После получения необходимой информации, они накладывают арест на любые сделки с имуществом, после чего переходят к процедуре его реализации на торгах.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Что могут сделать судебные приставы

Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.