Как регулируются трудовые отношения одинокой матери в органах внутренних дел

Как регулируются трудовые отношения одинокой матери в органах внутренних дел

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в случаях, не урегулированных Федеральным законом от 30.11.2011 № 342-ФЗ, к правоотношениям, связанным со службой в органах внутренних дел, применяются нормы трудового законодательства.

Частью 8 статьи 56 Федерального закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотруднику органов внутренних дел женского пола, а также сотруднику, являющемуся отцом (усыновителем, попечителем) и воспитывающему ребенка без матери (в случае ее смерти, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнского попечения по объективным причинам), предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном трудовым законодательством. На такого сотрудника в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, распространяются социальные гарантии, установленные трудовым законодательством.

Матери одиночки сотрудники полиции

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Мать-одиночка имеет право на к являясь сотрудником полиции

ст. 61 Закона: Отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью не более 10 календарных дней (без учета времени проезда к месту проведения отпуска и обратно) предоставляется сотруднику органов внутренних дел приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя в случае тяжелого заболевания или смерти близкого родственника сотрудника (супруга (супруги), отца, матери, отца (матери) супруга (супруги), сына (дочери), родного брата (родной сестры), пожара или другого стихийного бедствия, постигшего сотрудника или его близкого родственника, а также в случае необходимости психологической реабилитации сотрудника и в других исключительных случаях.

Еще почитать --->  Как сделать временную регистрацию в другом городе не выезжая туда

Поддерживаю Анну. Так как государственная служба подразделяется на гражданскую, военную и правоохранительную (ч. 1 ст. 2 ФЗ от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации»), то понятия «гражданский служащий» и «сотрудник полиции» не равны, поэтому этот пункт неприменим к Вам.

В России практически все граждане при выходе на пенсию получают дополнительную помощь в виде социальных услуг, льгот и компенсаций. Объем помощи, оказываемой пенсионерам, зависит от многих факторов, но прежде всего, от того, какое ведомство ему выплачивает пенсию.

КС проверял конституционность статьи 31, части 1 статьи 33 и статьи 37 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ». Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба бывшего специалиста отдела опеки агентства по социальному развитию Воркуты (республика Коми) Виктории Кобылинской. В мае 2010 года Кобылинская (в период после обращения в КС она сменила фамилию на Боровик) — одинокая мать, воспитывающая семилетнего сына, была уволена с госслужбы в связи с сокращением должности.

Какими правами обладает мать одиночка

  • оказание необходимой помощи в подготовке ребенка к обучению в школе, если одинокая мама не имеет возможности купить все необходимое;
  • в школе, дети, которых воспитывает один родитель, вправе два раза питаться в столовой (для этого понадобиться подать соответствующее заявление в образовательное учреждение на имя директора);
  • предоставление детям специалистами медицинской организации сеансов бесплатного массажа;
  • государство бесплатно предоставляет для детей путевки в лагеря и санатории;
  • детей ставят в преимущественную очередь на прием в детсадовские учреждения;
  • предоставление от государства скидки в 30% на обучение ребенка в организациях дополнительного образования (спортивные кружки, школы рисования и др.).

Женщина, принявшая решение стать матерью уже достойна уважения, а та, что пожелала иметь ребенка, не взирая на трудности и отсутствие отца, поистине героиня. Поэтому государство должно стремиться оказывать всемерную помощь в воспитании ее детей и разрабатывать иные способы поддержки и льгот.

Положений, исключающих предоставление гарантий, которые установлены законодательством Российской Федерации для женщин в связи с рождением и воспитанием детей, ни названный Федеральный закон, ни законодательство о государственной гражданской службе Российской Федерации не содержат.

Данная статья относится к числу специальных норм, представляющих определенным категориям работников повышенные гарантии. По своей сути она является трудовой льготой, направленной на обеспечение материнства и детства в соответствии с частью 2 статьи 7 и частью 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации.

  • родившую (усыновившую) ребёнка в отсутствие заключенного брака
  • у которой появился ребёнок по истечении 300 дней с даты расторжения брака
  • отцовство ребёнка которой оспорено и есть решение суда по этому вопросу (суд признал отцовство отсутствующим)

Сейчас отсутствие зарегистрированного брака в совокупности с установленным отцовством — «красная тряпка» для соцзащиты. Тряпка под названием «алименты». И повод отказать, если сведения о них не поданы и не подтверждены документом. Это соглашение об алиментах или судебное решение.

Еще почитать --->  Куда звонить если отключили свет нижний новгород ленинский район

Таким образом, в случае сокращения должности в ОВД сотрудник, который отказался от предложенной вакантной равноценной или нижестоящей должности, увольняется в связи с сокращением замещаемой им должности. Это означает, что расторжение контракта с сотрудником, независимо от того, отсутствуют в органах внутренних дел вакантные должности либо он отказался от замещения предложенных вакантных должностей, осуществляется по тому же основанию, связанному с проведением организационно-штатных мероприятий.

Во-вторых, то обстоятельство, что закон прямо не обязывает предлагать сокращаемому сотруднику все без исключения вакантные должности, не означает, что при решении данного вопроса руководитель имеет неограниченную свободу усмотрения. Непредложение тех или иных вакантных должностей должно быть обусловлено либо тем, что сотрудник не обладает необходимыми профессиональными качествами, либо имеются иные объективные причины или обстоятельства, препятствующие его переводу.

В рамках ст.159 ЖК РФ мамы могут претендовать на получение субсидии, смысл которой заключается в возмещении затрат за оплату коммунальных услуг , но только при определенных условиях. В частности, только в случае, если расходы на оплату коммунальных услуг превышают максимально допустимую величину из общего совокупного дохода, но с учетом занимаемой жилой площади, не превышающей нормы.

Воспитывать ребенка самостоятельно, выполняя одновременно функции отца и матери очень сложно. Ведь по факту получается, что все материальные тяготы несет только одна женщина. Именно поэтому на государственном уровне предусмотрены особые льготы и пособия всем матерям-одиночкам в качестве меры посильной социальной поддержки.

Оказывать членам и первичным организациям Профсоюза в организациях системы МВД России помощь в вопросах применения трудового законодательства, заключения региональных отраслевых соглашений и коллективных договоров, а также разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

7.1.7. Установление и пересмотр норм трудовых затрат на основе технико-экономических обоснований с обязательным извещением работников организаций системы МВД России, которых касаются изменения, не позднее чем за два месяца до их введения с учетом мнения выборного профсоюзного органа.

Как следует из материалов дела, после сокращения замещаемой ею должности Кургаева была зачислена в распоряжение ГУ МВД. От предлагавшихся ей вакантных должностей в территориальных и структурных подразделениях ведомства она отказалась, в связи с чем была уволена со службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 3 статьи 82 вышеупомянутого федерального закона (в связи с невозможностью перевода или отказом сотрудника от перевода на иную должность), при том, что ей не были предложены нижестоящие вакантные должности в ранее возглавляемом ею отделе.

Такое решение было принято после проверки конституционности положений статей 36 и 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобой матери-одиночки Надежды Кургаевой, уволенной из органов внутренних дел с должности начальника отдела управления организации охраны общественного порядка (УОООП) и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Башкортостан и органами местного самоуправления Главного управления МВД (ГУ МВД) России по Республике Башкортостан. Решение КС основано на ранее вынесенных правовых позициях суда.

Когда на иждивении находится более одного ребенка, одиночке могут присвоить статус многодетной матери. Здесь не нужно удивляться, ведь воспитывать несколько детей одновременно без поддержки главой семейства — довольно сложный и трудоемкий процесс, требующий колоссальных моральных и финансовых затрат.

Еще почитать --->  Кто выявляет экономические преступления

Законодатель существенно ограничил работодателей в возможности по собственной инициативе прекращать трудовые отношение с работницами, самостоятельно воспитывающим малолетних иждивенцев. Но из этого правила есть определенные исключения. Разорвать подобный договор работодателю можно исключительно при таких условиях:

Права сотрудника полиции мать одиночка

Матери одиночки имеющие детей до 3 лет, не могут быть направлены на ночные дежурства и работу в выходные дни без их письменного согласия. Служебные командировки, сверхурочные работы и перевод на новое место должно быть согласовано в официальном виде. Отказ от выполнения подобного приказа не считается нарушением служебного устава, военнослужащая не может быть подвергнута взысканию.

Возможен и такой вариант, когда новоиспеченный отец уходит из семьи, когда жена едва родила или ещё беременна. Есть ли льготы матери одиночки, являющейся сотрудником полиции по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

Особенности регулирования труда сотрудников органов внутренних дел

В-третьих, юридической базой существования как внешних, так и внутренних государственно-служебных отношений являются служебно-трудовые отношения, которые складываются между сотрудниками и соответствующими органами внутренних дел по поводу условий их службы.

Проведенный анализ показывает, что трудовое право оказывает существенное влияние на содержание служебно-трудовых правоотношений в органах внутренних дел. Причем на сотрудников органов внутренних дел распространяются не только общие принципы правового регулирования труда, закрепленные Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ , но и конкретные правовые нормы, относящиеся к таким институтам отрасли трудового права, как рабочее время и время отдыха, оплата труда, гарантии и компенсации, охрана труда и другие.
Кстати, в отличие от военнослужащих действующий Трудовой Кодекс РФ не перечисляет сотрудников органов внутренних дел в числе тех лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство (ст. 11 Трудового кодекса РФ), хотя и с оговоркой, что в этот перечень могут быть включены другие лица, если это установлено федеральным законом.
Поэтому очевидно, что приведенные высказывания об отрицании роли трудового права в механизме правового регулирования отношений службы в органах внутренних дел не выдерживают критики.
Следует также признать, что при регулировании служебно-трудовых отношений с участием сотрудников органов внутренних дел наряду с нормами законодательства о труде применяются нормы законодательства о государственной службе, которые регламентируют:

В своем решении КС напомнил, что прохождение службы определенного вида не может служить оправданием для отмены в отношении одиноких матерей гарантий защиты от увольнения по сокращению штатов. Поскольку увольнение в связи с отказом сотрудника от перевода на иную должность может производиться в тех случаях, когда законом не предусмотрено специальное основание увольнения, и оно «осуществляется по объективным причинам или по воле увольняемого сотрудника», это основание увольнения обосновано не включено в перечень оснований увольнения по инициативе руководителя.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 янв — РАПСИ, Михаил Телехов. Закон не предполагает возможность расторжения контракта по инициативе руководителя органа внутренних дел с сотрудником, если это одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет, говорится в новом постановлении Конституционного суда (КС) РФ, опубликованном на его официальном сайте.