Могут ли выстовить на продажу обьект если он дороже долга

Продажа дебиторской задолженности на торгах

Если долг прошел все проверки, его можно выставить на торги. Продажа задолженности проходит по установленному законодательными актами алгоритму, и включает в себя анализ каждого долгового обязательства. В ходе характеристики имущественных прав, экономисту придется ответить на такие вопросы: насколько реально получить средства по данной задолженности? Каким является уровень ликвидности средств? Дополнительно фиксируется номинал суммы долга.

Если долг выставлен на торги и на него нашелся покупатель, организаторы мероприятия обязуются подписать с победителем протокол о результатах. Дополнительно составляется документ о покупке долга на торгах в виде договора. Обращаем внимание, что обязательным условием является уведомление дебитора об изменении кредитора по его долгу. Когда торги закончились, долг переходит в полное распоряжение нового кредитора и тот получает право инициировать кампанию по взысканию по своему усмотрению.

Может ли быть продано имущество должника, если его стоимость в 100 раз превышает сумму долга

Добрый день.
Мы проиграли суд по возврату долга (мы, это – общество с ограниченной ответственностью).
После суда, приставы открыли исполнительное производство и наложили арест на имущество (имущество — незавершенное строительство, есть свидетельство на право собственности).
Долг который мы обязаны выплатить составляет около 300 тыс.рублей.
Стоимость незавершенного строительства – около 40 млн.рублей (оценка 3 месячной давности).
К сожалению, на сегодня так сложились обстоятельства, что погасить долг мы не в состоянии. Приставы грозятся, что они сделают свою оценку и продадут все здание за копейки. Вопросы:
1. Подскажите, есть ли по закону какая-то соразмерность между долгом и взысканием. То есть, имеют ли приставы право, продать здание (незавершенное строительство) если по оценке оно превышает долг более чем в 100 раз.
2. Если приставы сделают заниженную оценку, (понятно, что оценку будут делать прикормленные оценщики, у которых нет никакого имущества, и взыскать с них естественно будет нечего) возможно ли подать на приставов (или на оценщиков) в суд о признание оценки не соответствующей реальной стоимости, и тем самым, на время разбирательства в суде, приостановить отчуждение собственности (незавершенного строительства)? Или это не приостановит их (приставов) действий, и они смогут выставить незавершенное строительство на торги?
3. Подскажите как лучше выиграть время?

В этой ситуации у продавца квартиры нет возможности забрать деньги со счета и не расплатиться с банком, так как в случае непредоставления такого поручения продавец не сможет раскрыть аккредитив и забрать причитающуюся ему сумму. Но, продолжает Пенигин, есть и банки, которые не занимаются безопасными схемами продажи объектов и снятия обременения, а предлагают покупателю досрочно погасить кредит продавца. В этом случае продавец может в дальнейшем отказаться от регистрации перехода права собственности, оставив покупателя без денег и без квартиры.

Как правило, с торгов реализуется жилая недвижимость, на которую была взята ипотека или же под залог которой был взят кредит в банке. Также на аукционе возможно приобрести объекты, реализуемые в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства (на основании постановления судебного пристава-исполнителя).

Еще почитать --->  Можно ли по студенческой карте ездить на электричке

10. Судебный пристав-исполнитель передает Росимуществу (его территориальному органу, специализированной организации) арестованное имущество для реализации по акту приема-передачи с приложением оригиналов (а в случае их отсутствия — дубликатов, заверенных копий) правоустанавливающих и подтверждающих право документов и заверенных копий процессуальных документов.

3.6. Субъект персональных данных вправе выбрать, какие именно персональные данные будут им предоставлены. Однако, в случае неполного предоставления необходимых данных Оператор не гарантирует возможность субъекта использовать все сервисы и продукты Сайта, пользоваться всеми услугами Сайта.

Bыкyп квapтиp, зaлoжeнныx в бaнкax, нa ayкциoнe пpoиcxoдит в тaкoм пopядкe. Нaчaльнaя цeнa лoтa oпpeдeляeтcя нeзaвиcимым oцeнщикoм. Ecли oцeнкa бyдeт cильнo нижe cyщecтвyющиx нa pынкe цeн, этo пoвoд для пoтeнциaльныx yчacтникoв нacтopoжитьcя, пocкoлькy мoжeт быть cигнaлoм o pиcкax, cвязaнныx c выcтaвлeннoй нa пpoдaжy нeдвижимocтью, нeдвижимocтью и opгaнизaциeй тopгoв. Bce yчacтники внocят зaдaтoк в paзмepe нe бoлee 5% oт нaчaльнoй цeны пpoдaжи зaлoгoвoгo имyщecтвa. 3aдaтoк пoбeдитeля ayкциoнa идeт в cчeт бyдyщeй пoкyпки, a пpoигpaвшим внeceнныe дeньги бyдyт пoлнocтью вoзвpaщeны. Пoбeждaeт в тopгax лицo, пpeдлoжившee caмyю выcoкyю зa пpoдaвaeмyю нeдвижимocть.

Пoкyпкa квapтиpы нa oткpытoм ayкциoнe. 3дecь ecть нюaнc – нa oткpытый ayкциoн квapтиpa мoжeт пoпacть тoлькo пo peшeнию cyдa. И нaчaльнyю ликвидaциoннyю cтoимocть тoжe oпpeдeляeт cyд, oпиpaяcь нa мнeниe oцeнoчнoй кoмиccии и бaнкa-кpeдитopa. Кaк пpaвилo, цeнa нa тaкиe квapтиpы мoжeт быть нижe pынoчнoй cтoимocти в cpeднeм нa 25–30%. Этo cвязaнo c тeм, чтo бaнк зaинтepecoвaн кaк мoжнo cкopee пpoдaть oбъeкт. Beдь в дaннoм cлyчae бaнкy вaжнee нe нaжитьcя нa квapтиpe, a быcтpo и cпoлнa вepнyть выдaнныe в кpeдит дeньги. Кaк paз этoт cпocoб пoзвoляeт пpиoбpecти xopoший oбъeкт пo цeнe нижe pынoчнoй и, cлeдoвaтeльнo, нaибoлee выгoдeн для вoзмoжнoгo пoкyпaтeля. Имeннo пpo этoт вapиaнт xoдят cлyxи, чтo бyквaльнo зa кoпeйки мoжнo кyпить цapcкиe чepтoги.

Познакомьтесь с человеком, который зарабатывает на имуществе банкротов

Евгений — аукционный брокер. Раньше он выкупал на аукционах долги с большой скидкой и получал с них небольшой доход, а потом занялся перепродажей недвижимости должников. Он рассказал, как устроена его работа, почему не любое уцененное имущество выгодно покупать и где его компания находит деньги.

Допустим, к нам обратился человек, у которого есть 2 млн рублей. Мы мониторим, что можно купить за эти деньги на торгах, отсеиваем варианты, цена которых ближе к рыночной, и готовим конкретное предложение. Например, квартира в Лобне за 1,8 млн на торгах, ее рыночная цена — 3,3 млн, для быстрого оборота средств предлагаем ее перепродать за 2,9 млн. Тактика зависит от ситуации: если готовы ждать, чтобы заработать побольше, то продаем по рыночной цене.

Российское законодательство позволяет проводить продажу дебиторской задолженности на специально организованных торгах. Отметим, что в таком случае лот становится имущественным правом. К дебиторкам, представленным на торгах, предъявляется ряд требований. Если долг не будет соответствовать хотя бы одному критерию, то реализовать его таким образом не удастся.

Наконец, чтобы выставить долг на торги, его оценивают. Тут мы также обращаемся к закону – статья 85 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» оговаривает обязательное привлечение оценщика для определения рыночной цены активов должника. Именно эта цена будет взята за основу при объявлении имущественного права в качестве лота на торгах. Выставленная на торги задолженность должна получить одобрение комитета кредиторов, допускается визирование на собрании кредиторов.

  • полный перечень учредительных документов фирмы (Устав, ИНН, свидетельство о регистрации, патенты и лицензии, если они есть, допуски и прочее);
  • документы с бухгалтерской отчётностью компании;
  • результаты финансового аудита организации;
  • все приказы и прочие документы, связанные с сотрудниками (приказы о переводе, увольнении по собственному желанию, приёме на работу, другое);
  • акты приёмки по материальным ценностям и документам;
  • письменное одобрение всех учредителей компании на продажу;
  • протоколы учредительных собраний.
Еще почитать --->  Положена Ли Страховая Выплата Военнослужащему При Переломе Пальца На Руке В Выходной День

В первую очередь необходимо установить объективную стоимость компании. Можно ориентироваться на фирмы, которые действуют в той же сфере, в том же регионе, что и ваша организация. Если они выставлены на продажу, то возьмите в качестве ориентира их цену, а потом отнимите задолженность.

На основании данной информации делается вывод, что приобрести долги МФО проще, чем у частного кредитора. Проблемой являются проценты, которые неоправданно завышены в микрокредитовании. МФО может запросить больше, чем при обращении в суд. Хотя сам процесс покупки будет максимально прост.

  1. Получает реальные деньги, которые можно сразу пустить на развитие.
  2. Улучшает статистику, которая влияет на поступление новых средств из фонда ЦБ.
  3. Экономит на затратах, связанных со взысканием задолженности. Нет долга — нет расходов на юристов, госпошлину, дополнительную работу сотрудников.
  4. Сохраняет положительную репутацию.

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Если говорить о проведении аукционов, то приставы-исполнители на сайте «Роисмущество» выкладывают возможные варианты товара, а также сроки проведения процесса. Если к тому моменту не набирается определенное количество участников, торги считаются несостоявшимися. Это значит, что теперь недвижимость будет выставлена на повторный процесс, но уже дешевле на 15 %. Ценник снижается до тех пор, пока не проведется успешная сделка. В этом отношении нет никаких ограничений.

На возможность оспаривания сделок и привлечения к субсидиарной ответственности напрямую влияет срок исковой давности. В общем случае, это 3 года. По истечении 3 лет сделки оспорить не получится (на самом деле, это не совсем так, но чтобы не уходить в глубокие юридические дебри, давайте пока исходить из этой предпосылки).

Представьте, что вы девелопер и умеете классно строить и развивать коммерческие объекты. К вам в неделю поступает 20 предложений от владельцев проблемных долгостроев и просто пустых участков земли в разных концах России. И все предложения звучат одинаково: «Есть крутая тема, можно заработать охулиард, но сначала вам надо вложить 100 млн. Мы сами пробовали, но мы не строители и у нас не получилось. Никакой разрешительной документации у нас нет, какие проблемы могут быть – мы не знаем, насколько этот объект может быть экономически интересным – мы не считали, но мы точно знаем, что там зарыт охулиард. Ну вот зуб даем! Вы нам не верите?! Вы то профессионалы, вот вы возьмите и сами во всей этой теме разберитесь, а мы вам за такую классную возможность потом 30% от охулиарда отдадим. Когда он придет – так сразу и отдадим».

Рынок долгов: что купить и; как на; этом заработать

С каждым годом на рынок выставляется все больше долгов. Так, например, по данным « Эксперт Северо-Запад», в 2016 году было перепродано 10 млрд руб. задолженности по микрозаймам ( что на 28% больше прошлого года), а в этом году цифра может достигнуть 12 млрд руб. При этом микрозаймы — наиболее проблемный сектор, и доля невозврата в нем достигает 45−50% от всех выданных денег. Всего же, по сведению ИАА « Деловые новости», рынок продажи долгов в 2015 году составил 444 млрд руб., в 2016 году — 486 млрд руб.

Еще почитать --->  Фамилии судебных приставов

Заниматься покупкой долгов могут любые лица, но некоторые делают это профессионально, например, коллекторы. Покупатель зарабатывает на разнице между суммой долга и его продажной стоимостью. Она образуется из-за дисконта, в который закладываются ожидаемые риски покупателя ( цессионария), его вознаграждение, а также ряд расходов на фактическое взыскание денег.

Если же ответ получен не был или же гражданин оформил отказ, торги продолжаются не сразу. Вместо этого право на возвращение имущества передается должнику. В данном случае придется погасить долг, а также выкупить свою собственность. На практике данное явление встречается крайне редко. Ведь с должниками обычно разговор короткий.

В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.

— По истечении сроков, установленных законов (10 дней для обжалования оценки), судебный пристав подготавливает документы, чтобы передать имущество на реализацию. Сам он реализацией не занимается. На объект недвижимого имущества требуется обширный пакет документов (запрашивает Росреестр, кадастровую палату и другие органы, которые могут обладать сведениями об объекте), на автомобиль — паспорт техсостояния (ПТС). Затем судебный пристав выносит постановление о готовности передачи имущества на реализацию и передает его в Управление судебных приставов по Нижегородской области. Там имеется специальный отдел, который занимается организацией работы (проводится экспертиза документов). После этого полный пакет документов отправляется в Росимущество, которое и занимается реализацией арестованного имущества. У Росимущества есть договорные отношения со специализированными организациями, которые принимают имущество на реализацию.

Общий срок реализации имущества от начала процедуры до взыскания долга может превышать 3 месяца и иногда длится до года. Я не зря сказала, что каждое процессуальное действие судебного пристава (вынесение того или иного постановления) может быть обжаловано. Случается, что третьи лица ходатайствуют об исключении имущества из-под ареста. Например, судебный пристав видит в квартире имущество, на которое нет документов, описывает его. А потом выясняется, что имущество принадлежит бабушке, теще, внуку, соседу и предоставляются документы, подтверждающие это.

Данные торги имеют место не только с целью простого наказания нарушителя путем конфискации его имущества и продажи на торгах. Суть аукциона состоит в том, чтобы возместить ущерб, который был нанесен по причине возникшей задолженности гражданина, которую он отказывается оплачивать в силу различных обстоятельств.

После поступления денежных средств на счет организатора торгов от победителя в счет оплаты имущества с ним заключается договор купли-продажи (сроки подписания — не ранее чем через 10 дней со дня подписания протокола). Для принятия участия в торгах необходимо: