Несет Ли Мать Ответственность За Ребенка После 18 Лет В Школе

  • мама избитого мальчика к школе с иском не обращалась;
  • школа отвечает за поднадзорных учеников только во время уроков или иных школьных мероприятий (п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса);
  • драка случилась после уроков и завершения учебного процесса;
  • никаких дополнительных мероприятий, например, внеурочной деятельности, в школе в тот день не планировалось;
  • школа не принимала на себя обязательств по сопровождению учеников до дома после окончания учебного времени и контролировать их поведение либо передавать учащихся их родителям;
  • значит, дети выбыли из-под контроля образовательного учреждения, а отвечать за вред должны родители «победителя» (п. 1 ст. 1073 ГК РФ).

Двое мальчишек – учеников средней школы (оба – младше 14 лет) – непосредственно после уроков поссорились и подрались. Прямо на школьной территории. Потасовка была серьезной – «проигравший» перенес операцию, затем длительное восстановительное лечение и неоднократную психологическую помощь. Мама этого мальчика потребовала от родителей обидчика компенсировать стоимость морального вреда, и те выдали ей расписку об обязательстве выплатить 100 тыс. руб. и часть требуемой суммы. Но впоследствии они потребовали деньги обратно, а компенсацию посоветовали просить у школы. В итоге родители драчунов оказались в суде: одна сторона просила взыскать моральный ущерб, вторая – вернуть деньги и признать расписку недействительной.

Противоречие устава и закона: школы ждут от родителей ответственности за совершеннолетних детей

В школьных уставах исключений для совершеннолетних учеников нет, справку об отсутствии или разрешение на участие в школьной экскурсии предоставлять должен родитель. При этом по достижении ребенком совершеннолетия родителям закрывают доступ к информации о здоровье в базе данных Digilugu, так что родитель может и не знать, связан ли пропуск уроков с посещением врача.

В Министерстве юстиции придерживаются мнения, что в школьном уставе можно уточнять положения закона, но сам закон менять нельзя. «Устав не может быть выше закона. В отношении 18-летнего ученика действуют те же права и обязанности, что и в отношении всех взрослых. Это применимо и в том случае, когда такой школьник учится в одном здании с несовершеннолетними», – объясняет пресс-секретарь министерства Мария- Элиза Туулик .

Здравствуйте! Родительские права ПРЕКРАЩАЮТСЯ по достижении детьми возраста ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ( совершеннолетия ), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими несовершеннолетия ( ч. 2 ст. 61 СК РФ ). Следовательно к родителям санкций применить ни каких не могут, только к нему самому.

А если родителей вызывают в школу на комиссию и просят принять исчерпываюшие меры для обеспечения посещаемости им школы ? А ребенок не идёт на контакт и продолжает прогуливать школу,то может дирекция школы выдвигать какие-то требования, и светит ли вызов родителей в ПДН ?

а потом удивление, почему дети на переменах «сидят по стойке смирно», чих приравнивается к преступлению, а просьба «попИсать» к измене Родине.
не удивлюсь, если после окрика «Вовочка не бегай» он продолжит бежать, то семью поставят в СОП с формулировкой «плохое воспитание». ну раз так хотели, чтоб «плохое воспитание» было подтверждено фактами — так и будет.

Еще почитать --->  Кому полагается надбавка 4900 к пенсии военным пенсионерам в 2021 году

Дети с 14 до 18 лет должны сами отвечать за свои поступки. Но только при условии, что у них есть доходы или имущество для возмещения вреда. Если имущества нет, будут платить родители, пока ребенку не исполнится 18 лет. То есть если вред ребенку причинит 15-летний подросток и нужно будет выплачивать его в течение шести лет, родители будут платить только три года, а потом долг перейдет к сыну.

Рассматриваемое правонарушение заключается в бездействии родителей или иных законных представителей несовершеннолетних, когда они не заботятся о нравственном воспитании, физическом развитии детей и укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения ими образования, успешного обучения и т.д. Например, если ребенок без уважительных причин пропускает занятия в школе, а родители не контролируют посещение им учебного заведения, если ребенок нуждается в медицинской помощи, а родители не обеспечивают ее своевременное оказание и др.

В развитие конституционной нормы ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) устанавливает, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

В соответствии с законодательными положениями, если матери ребенка не исполнилось 16 лет на момент рождения малыша, то ребенку будет назначен официальный опекун, обязанностью которого будет помощь матери ребенка в осуществлении родительских прав и представление интересов ребенка и его матери в официальных инстанциях и судах.

Положения, которые напрямую затрагивают права несовершеннолетних родителей закреплены в ст.62 СК РФ. В соответствии с основными нормативами, несовершеннолетняя мать, которая на момент рождения ребенка не состоит в брачных отношениях, сама считается ребенком, и в следствии этого ее гражданские права несколько ограничены, что, впрочем, не мешает государству признавать за ней родительские права и обязанности.

Несет Ли Мать Ответственность За Ребенка После 18 Лет В Школе

Семейно-правовая ответственность
Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (п. 1 ст. 63 СК).
Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении. Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:
не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);
ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;
лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи, с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 69 СК).

Административная ответственность родителей
1. Допущение нахождения несовершеннолетнего (в возрасте до четырнадцати лет) в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, вокзалах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, а также на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в сфере развлечений (досуга), в том числе в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа в Интернет, а также на открытых танцевальных площадках, с 22 часов до 6 часов, в летнее время с 23 часов до 6 часов без сопровождения родителей (законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, — влечет наложение административного штрафа на родителей (законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в размере от 200 до 500 рублей; на должностных лиц — от 4000 до 6000 рублей; на юридических лиц — от 11000 до 25000 рублей.
Уголовная ответственность
за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ (ст. 151 УК);
за вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 151 УК);
за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 157 УК).

Еще почитать --->  Если директор ресторана покупает продукты по мягкой накладной это воровство

Ответственность за вред, причиненный школьнику

Так, в одном из случаев в ходе конфликта, возникшего между учениками на уроке физкультуры, один из них ударил другого ногой в бок, отчего тот получил перелом ребра. Суд установил, что к инциденту привело отсутствие должного внимания со стороны преподавателя в классе, и пришел к обоснованному и верному выводу о взыскании компенсации морального вреда с образовательного учреждения (Определение Мосгорсуда от 10 августа 2011 г. по делу № 33-22466).

Довод об отсутствии причинной связи между полученными ребенком повреждениями и конфликтом в образовательном учреждении судебная коллегия нашла несостоятельным, поскольку он опровергался заключением проведенной в период рассмотрения дела судебно-медицинской экспертизы, которое не противоречило имеющимся в материалах дела доказательствам.

В отношениях между родителями и их совершеннолетними детьми наличие семейных отношений должно определяться лишь подтверждением этого обстоятельства. В том случае, если одна из сторон отрицает или не подтверждает наличие таких отношений, то семейных отношений нет, их следует считать прекратившимися.

Вывод о необходимости установления фактических личностных отношений для определения наличия семейных отношений косвенно подтверждается пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» от 2 июля 2009 года № 14. В нем указано, что для признания сына, вселенного собственником в жилое помещение, членом его семьи достаточно установления только факта его совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

К сожалению, права школьника нарушаются нередко. Типичная ситуация: ученика не пустили на урок по причине опоздания или отсутствия школьной формы. Скорее всего, оба случая действительно являются нарушениями локального нормативного акта школы, но педагог не имеет права наказывать за них недопуском до занятия. Если ученик не был допущен на урок, то родители могут написать жалобу директору школы, в управление образования с ходатайством о проведении дисциплинарного расследования, в прокуратуру.

Закон, как и Семейный кодекс, позволяет родителям выбирать формы получения образования для детей, в том числе семейную: они могут «дать ребёнку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье». С 1 по 9 класс эта форма обучения называется семейной, а в 10-11 — самообразованием.

Еще почитать --->  Обзор Судебной Практики По Вопросам Связанным С Разделом Земельного Участка Сельхоз Назначения

Закон об образовании: права родителей в школе

  1. Выбрать, будет ли ребёнок учиться дома или в школе.
  2. Выбрать учебное заведение, а в нём – дополнительные занятия, факультативы, кружки и т. д.
  3. Просматривать все документы, регламентирующие учебную деятельность.
  4. Знакомиться с учебными программами.
  5. Узнавать оценки ребёнка.
  6. Разрешить или запретить какие-либо обследования ребёнка, а при согласии – знать результаты.
  7. Присутствовать при обследовании психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).
  8. Принимать участие в управлении школой.

Иногда родители считают, что классный руководитель или кто-то из других учителей не справляется с обязанностями. В таком случае следует написать заявление на имя директора школы. В нём необходимо подробно изложить претензии и приложить доказательства, если это возможно. Директор рассматривает заявление и принимает решение о замене педагога.

Значит ли это, что если в результате драки один ученик покалечит другого, то виновник не будет отвечать за последствия для здоровья пострадавшего и весь спрос будет только со школы? Конечно, нет. Задача школы в такой ситуации будет доказать – руководство и ответственные лица сделали все, что могли — дежурили на территории, увидев предпосылки к драке, постарались её предотвратить и т.д.

1) школа обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, обеспечивающие жизнь и здоровье обучающихся, и отвечает за неисполнение этой функции (ч. 6-7 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»);

Ответственность родителей за несовершеннолетних детей

За детей в возрасте до 14 лет родители несут полную имущественную ответственность (ст. 1073 ГК РФ). Опекуны обязаны полностью возместить имущественный вред, причиненный третьим лицам. Например, в случае боя товара на прилавке магазина, покрытие ущерба полностью возлагается на попечителей. Связано это с тем, что лица до 14 лет не обладают полной дееспособностью, в полной мере не могут нести права и обязанности.

Обязанность по воспитанию несовершеннолетних детей предусмотрена Семейным кодексом (ст. 63 СК). Воспитание включает в себя целый комплекс мер, направленных на адаптацию ребенка в обществе. Опекуны вправе самостоятельно выбирать приемы и методы воспитания. Однако при этом они не должны нарушать права и интересы своих подопечных.

Обязанности родителей перед несовершеннолетними детьми, и до скольки лет они обязаны содержать их по

Хотя по большому счету в большинстве своем сами повзрослевшие дети будучи студентами вряд ли будут считать нормальным сидеть на шее родителей, сами обычно ищут подработки или хотя бы летом во время каникул подрабатывают на сезонных работах или в стройотрядах.

Ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей грозит привлечением к гражданско-правовой, административной, уголовной ответственности. Первый зафиксированный органами опеки случай приводит к административному наказанию – предупреждению или штрафу. Жестокое обращение с детьми наказуемо уголовно – до 3-х лет принудительных работ. Совокупность фактов неисполнения обязательств по отношению к детям может привести к частичному ограничению или лишению родительских прав.

Чаще всего малолетние дети не совершают серьезных правонарушений. К числу наиболее часто встречающихся нарушений относятся:

  1. Убийство, похищение или умышленное причинение вреда здоровью.
  2. Участие в террористических группировках, захват заложников.
  3. Изнасилование или принуждение сексуального характера.
  4. Кражи, разбой или вымогательство, угон транспорта, повреждение имущества или вандализм.
  5. Хранение или приобретение оружия, взрывчатки, наркотических средств.
  6. Повреждение железнодорожного полотна.