Вредный производственный фактор для пищевых отраслей промышленности

Регулярный мониторинг производственного процесса и журналов внутренними аудиторами группы ХАССП на пищевом производстве проверяет соответствие технологических процессов разработанному плану HACCP. На основании отчета о мониторинге могут вноситься коррективы в любой процесс или инструкцию, в случае неэффективности применяемых мер.

Критическими пределами для данной ККТ называются максимальные или минимальные значения каждого параметра в процессе технологического производства, превышение которых увеличивает риск заражения пищевых продуктов. Значения таких пределов рассчитываются на основе физических и химических показателях сырья и готовой продукции:

Требования охраны труда
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагается на работодателя. Работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; для чего ему необходимо соблюдать целый ряд обязательных требований.
Так, для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний все работники организаций пищевой отрасли должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).
Так же все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций. Допуск к работе работников, не имеющих необходимой профессиональной подготовки и не прошедших в установленном порядке обучения по охране труда, инструктирования и проверки знаний требований охраны труда запрещается.
Работники, непосредственно соприкасающиеся с пищевой продукцией, сырьем для ее изготовления, а также полуфабрикатами, во время работы должны быть в санитарной одежде, обуви и иметь необходимые принадлежности личной гигиены.
Средства индивидуальной защиты, применяемые работниками, должны обеспечивать безопасность труда и отвечать требованиям соответствующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.
Производственные процессы должны осуществляться в соответствии с технологическими картами, технологическими инструкциями, а также правилами, нормами, инструкциями по охране труда и нормативно-техническими документами, содержащими требования безопасности при производстве работ и утвержденными в установленном порядке.
Организация производственных процессов должна обеспечивать их безопасность и быть направлена на предупреждение аварий на производственных объектах и обеспечение готовности организации к локализации и ликвидации их последствий.
Все основные требования изложены в Правилах по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции, утвержденных приказом министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.08.2015 г. № 550н. Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством: хлебобулочных и макаронных изделий; хлебопекарных дрожжей; сахара; патоки; кондитерских изделий; пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции; соков; алкогольной продукции; пива и безалкогольных напитков. Требования правил обязательны для исполнения работодателями — юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими производства пищевой продукции. В соответствии с указанными правилами и требованиями технической документации организации-изготовителя технологического оборудования, используемого при производстве пищевой продукции, работодатель обязан разработать инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ, которые утверждаются локальным нормативным актом работодателя с учетом мнения соответствующего профсоюзного органа либо иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии).

Практика показывает, что любая производственная деятельность потенциально опасна и достичь абсолютной безопасности нельзя. Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. По данным Всемирной организации здравоохранения смертность от несчастных случаев занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Несмотря на наблюдаемые в целом по промышленности позитивные тенденции снижения производственного травматизма со смертельным исходом, все же его уровень остается достаточно высоким. Обеспечение безопасности является необходимым условием и одним из основных показателей эффективности деятельности любого производства, в том числе и на предприятиях пищевой отрасли.
Вредные и опасные производственные факторы
Современное производство сопряжено с негативным воздействием опасных и вредных производственных факторов. Воздействие опасного производственного фактора, как правило, приводит к травме или летальному исходу. Воздействие вредного производственного фактора сопровождается ухудшением самочувствия работающего и развитием того или иного заболевания. Между опасным и вредным производственными факторами существуют количественно-качественные связи, когда при высоких уровнях вредных производственных факторов, они могут становиться опасными, и, напротив, высокие уровни опасных факторов могут сопровождаться вредным действием. Такого рода деление негативных производственных факторов на опасные и вредные производственные факторы достаточно условно и определяется преимущественным характером их проявления в производственных условиях. Вредные и опасные факторы производственной среды могут быть естественного (природного) и антропогенного характера, то есть создаваемого человеком в процессе его трудовой деятельности (физическими, химическими, биологическими) и психофизиологическими, к которым относятся физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда и эмоциональные перегрузки).
Согласно ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» на работников пищевой отрасли могут воздействовать физические, химические и психофизиологические вредные и опасные производственные факторы.
При эксплуатации организаций пищевой промышленности, разработке новых технологических процессов и видов оборудования должны быть предусмотрены меры, исключающие или уменьшающие до допустимых пределов наличие на рабочих местах следующих опасных и вредных производственных факторов:
— движущиеся машины и механизмы, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; подвижные части производственного оборудования;
— повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
— повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, материалов;
— повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
— повышенная температуры воды и пара;
— повышенный уровень шума на рабочем месте;
— повышенный уровень вибрации;
— повышенная или пониженная влажность воздуха;
— повышенная или пониженная подвижность воздуха;
— отсутствие или недостаток естественного освещения;
— недостаточная освещенность рабочей зоны;
— острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструмента и оборудования;
— физические и нервно-пси-хические перегрузки;
— повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
— повышенный уровень статического электричества;
— токсичные и раздражающие химические вещества, проникающие в организм работника через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.

Еще почитать --->  Входном подьезде должны ли стоять батареи

Перечни вредных, опасных веществ и производственных факторов

В целях охраны здоровья граждан, подвергающихся производственным факторам риска, предупреждения профессиональных и инфекционных заболеваний
1. Утвердить прилагаемые временные перечни вредных, опасных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников (Приложение N1); работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры работников (Приложение N 2).
2. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, главным государственным санитарным врачам по республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам, регионам на транспорте (водном, воздушном), руководителям организаций всех организационно-правовых форм осуществить меры по выполнению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников.
3. Считать не действующими на территории Российской Федерации приложения N 1 и N 2 Приказа Министерства здравоохранения СССР N555 от 29.09.89 (N N п. п. 1 — 3).

Вредные, опасные вещества и производственные факторы:
1. Химические соединения и элементы
1.1. Азота неорганические соединения (аммиак, азотная кислота, оксиды азота и другие)
1.2. Альдегиды алифатические (предельные и непредельные) и ароматические формальдегиды, ацетальдегид, акролеин, бензальдегид, фталевый альдегид и др.)
1.3. Альдегидов и кетонов галогенопроизводные (хлорбензальдегид, фторацетон, хлорацетофенон и др.)
1.4. Амины, амиды органических кислот, анилиды и др. производные (диметилформамид, диметилацетамид, капролактам и др.)
1.5. Бериллий и его соединения
1.6. Бор и его соединения (бора карбид, нитрид и др.)
1.6.1. Бороводороды
1.7. Галогены
1.7.1. Хлор, бром, йод, соединения с водородом, оксиды
1.7.2. Фтор и его неорганические соединения
1.7.3. Фосгены
1.8. Гидразин и его производные (фенилгидразин и др.)
1.9. Кадмий и его соединения
1.10. Карбонилы металлов: никеля, кобальта, железа и др.
1.11. Кетоны алифатические и ароматические (ацетон, метилэтилкетон, ацетофенон и др.)
1.12. Кислоты органические (муравьиная, уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, щавелевая, адипиновая, акриловая, нафтеновая, фталевая и др.)
Органических кислот галогенопроизводные (хлоруксусная, трихлоруксусная, перфтормасляная, трихлорпропионовая и др.), органических кислот ангидриды 1.12.1. Фталевая кислота
1.13. Кобальт
1.13.1. Ванадий, молибден, вольфрам, ниобий, тантал и их соединения
1.14. Органические соединения кремния (силаны)
1.15. Марганец и его соединения
1.16. Медь и ее соединения.
Серебро, золото и их соединения
1.17. Металлы щелочные и их соединения (натрий, калий, рубидий, цезий, гидроокись натрия, калия). Металлы щелочно-земельные (кальций, стронций, барий).
Металлы редкоземельные (лантан, иттрий, скандий, церий) и их соединения
1.17.1. Литий
1.18. Мышьяк и его неорганические и органические соединения
1.19. Никель и его соединения
1.20. Озон
1.21. Органические окиси и перекиси (окись этилена, окись пропилена, эпихлоргидрин, гидроперекиси и др.).
Неорганические перекиси (пергидроль)
1.22. Олово и его соединения
1.23. Платиновые металлы и их соединения (рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платина)
1.24. Ртуть и ее соединения
1.25. Свинец и его соединения
1.25.1. Свинец и его неорганические соединения
1.25.2. Органические соединения свинца (тетраэтилсвинец)
1.26. Селен, теллур и их соединения
1.27.1. Оксиды, кислоты
1.27.2. Сероводород
1.27.3. Сероуглерод
1.27.4. Тетраметилтиурамдисульфид (тиурам)
1.28. Спирты алифатические (одноатомные и многоатомные) и ароматические, их производные (этиловый, пропиловый, бутиловый, алилловый, бензиловый, этиленгликоль, пропиленгликоль, этилцеллюлозоль и др.)
1.28.1. Спирт метиловый
1.29. Сурьма и ее соединения
1.30. Таллий, индий, галлий и их соединения
1.31. Титан, цирконий, гафний, германий и их соединения
1.32. Углерода моноксид
1.33. Углеводороды ароматические: бензол
1.33.1. Углеводородов ароматических амино- и нитросоединения и их производные анилин, м-п-толуидин, нитроаминобензолы, нитрохлорбензолы, нитроаминофенолы, тринитротолуол, фенилендиамины, ксилитины, анизидины, ниазон и др.
1.33.1.1. Изоцианаты (толоуленди- изоцианат и др.)
1.33.1.2. о-толуидин, бензидин, бета-нафтиламин
1.33.2. Углеводородов ароматических галогенпроизводные (галоген в бензольном кольце): хлорбензол, хлортолуол, бромбензол и др.
1.33.3. Углеводородов ароматических галогенпроизводные (галоген в боковой цепи): бензил хлористый, бензилиден хлористый, бензитрихлорид, бензотрифторил и др.
1.34. Углеводороды ароматические полициклические и их производные (нафталин, нафталы, бенз(а)пирен, антрацен, бензантрон, бензантрацен, фенантрен и др.
1.35. Углеводороды гетероциклические (фуран, фурфурол, пиридин и его соединения, пиразол, пиперидин, морфолин, альтакс, каптакс и др.)
1.36. Углеводороды предельные и непредельные: алифатические, алициклические (метан, пропан, парафин, этилен, пропилен, ацетилен, циклогексан и др.) Камфара, скипидар
1.36.1. Углеводородов алифатических галогенпроизводные (дихлорэтан, четырехлористый углерод, хлористый метилен, хлористый метил, хлороформ, бромэтил, трихлорэтилен, хлоропрен, перфторизобутилен и др.)
Винилхлорид
1.36.2. Углеводородов алифатических амино- и нитросоединения и их производные (метиламин, этиленимин, гексаметилендиамин, циклогексиламин и др.)
1.37. Фенол и его производные (хлорфенол, крезолы и др.)
1.38. Фосфор и его соединения
1.38.1. Фосфор и его неорганические соединения (белый фосфор, фосфин, фосфиды металлов, галогениды фосфора и др.) Красный фосфор
1.38.2. Органические соединения фосфора: трикрезилфосфат и др.
1.39. Хиноны и их производные (нафтохиноны, бензахиноны, гидрохинон, антрохинон и др.)
1.40. Хром, хромовая кислота, их соединения и сплавы (хроматы, бихроматы)
1.41. Цианистые соединения: цианисто-водородная кислота, ее соли, галоген- и другие производные (цианистый калий, хлорциан, цианамид и др.). Нитриды органических кислот, ацетонитрил, бензонитрил и др.)
Акрилнитрил
1.42. Цинк и его соединения
1.43. Эфиры сложные (этилацетат, бутилацетат и др.)
1.43.1. Эфиры сложные акриловой кислоты: метилакрилат, бутилакрилат, метилметакрилат и др.
1.43.2. Эфиры сложные фталевой кислоты: дибутилфталат, диметилтерифталат и др.

Еще почитать --->  Почему На Улице Прудной Д 7 Нет Света, Саратов

4-й класс – опасные (экстремальные) условия труда, при которых в течение рабочей смены, небольшого промежутка времени создается угроза для жизни, высокий риск возникновения тяжелых и острых профессиональных поражений. Работа в экстремальных условиях труда не допускается за исключением ликвидации аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ.

Один и тот же опасный или вредный фактор по своей сути может относиться одновременно к различным классам. Выбор методов и средств обеспечения безопасности должен осуществляться на основе выявления этих факторов, присущих тому или иному производственному оборудованию или технологическому процессу.

Средства коллективной защиты работающих должны быть соединены с производственным оборудованием в соответствии с его конструкцией и расположены на оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасного ухода и ремонта.

Улучшение условий труда — самостоятельная и важная задача социальной политики, осуществляемой государством. Для решения теоретических и практических задач, определяющих эту проблему, государством были разработаны и реализованы многочисленные правовые, технические, экономические и организационные мероприятия.

Гигиеническая оценка условий труда проводилась на основе результатов специальной оценки условий труда в соответствии с Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки».

В процессе своей жизнедеятельности человек постоянно вынужден находиться в условиях природных, технических, антропогенных, экологических, социальных и других опасностей [2–5]. При этом с развитием техники опасность растет быстрее, чем способность человека противостоять ей. К тому же человек склонен привыкать к опасности и начинает пренебрегать ею [6, 9, 11].

  1. Мужчины — отработать не менее 10 лет на вредном предприятии, уходят на пенсию в 50 лет.
  2. Женщины — отработавшие не менее 7 лет и 6 месяцев на таких предприятиях, оформляют пенсию в 45 лет.

Скачать для просмотра и печати:

  1. Горнодобывающая;
  2. Металлургическая, связанная с чёрными и цветными металлами;
  3. Коксохимическая и производящая термоантрацитовые вещества;
  4. Занимающиеся выпуском генераторного газа;
  5. Динасовых изделий;
  6. Химпредприятия;
  7. Производственные линии по выпуску боеприпасов и взрывчатых веществ;
  8. Нефтегазовая переработка, включая добычу газового конденсата, угля, сланца;
  9. Металлообрабатывающая;
  10. Электротехническая, включая ремонт электротехнических устройств;
  11. Выпуск радиоаппаратуры и сложной электроники;
  12. Предприятия, занимающиеся выпуском стройматериалов;
  13. Выпускающая продукцию из стекла либо фарфора;
  14. Целлюлозно-бумажные комбинаты;
  15. Производящие лекарственные препараты, медикаменты и биоматериалы;
  16. Предприятия здравоохранения;
  17. Полиграфия;
  18. Транспортно-технические службы;
  19. Научно-исследовательские лаборатории, связанные с изучение радиоактивного излучения, любые профессии, представители которых подвергаются ионизирующему излучению;
  20. Атомная промышленность и энергетика;
  21. Водолазные работы;
  22. Сотрудники, непосредственно связанные с опасными вирусами и бактериями;
  23. Электрогазосварщики, выполняющие работы внутри закрытых отсеков, металлических ёмкостей и резервуаров;
  24. Предприятия, занимающиеся травлением металлов в химически опасных растворах;
  25. Сотрудники цехов и производственных линий, занимающиеся очисткой металлических поверхностей пескоструйными установками с использованием кварцевого песка;
  26. Ртутные подстанции;
  27. Персонал, занятый на электростанциях и энергопоездах;
  28. Пищевая промышленность;
  29. Организации, выполняющие ремонтно-восстановительные, реставрационные и строительные работы;
  30. Предприятия, занимающиеся оказанием услуг связи;
  31. Кинокопировальные предприятия;
  32. Агрохимические комплексы;
  33. Преподавательский состав, занимающийся подготовкой кадров для химической промышленности.
Еще почитать --->  Кому принадлежит горздрав

Важно! Под определение занятых на вредных и опасных производствах, попадают представители профессий, которые непосредственно занимаются выполнением служебно-должностных обязанностей, связанных с угрозой причинения вреда здоровью.

Cписок (перечень) вредных производств и профессий

Согласно статистике, в России на промышленном производстве работает более двенадцати миллионов человек, из них почти половина осуществляют свою трудовую деятельность на вредных производствах. Вредными условиями на предприятиях считаются те условия, которые способны нанести вред здоровью, снизить работоспособность и привести к риску отравления. Заболевания, возникшие в ходе трудовой деятельности, могут иметь последствия в будущем, в том числе, такие последствия, которые включают риск рождения не здоровых детей.

Производств и профессий с вредными условиями работы очень много и их список слишком огромен для перечисления его в данной статье. Однако кратко рассмотреть его все же можно. Список вредных производств и профессий был издан в 1974 году с последующими изменениями и дополнениями, вплоть до 1991 года.

К неблагоприятным факторам рабочей среды относятся также сквозняки, повышенная влажность воздуха, водяные пары, образующиеся в процессе варки пищи и мытья посуды, мучная пыль, продукты термического разложения жира, возникающие при жаренье и выпечке кондитерских изделий.

Профессиональную деятельность характеризуют следующие основные факторы: объем и характер нагрузки , в особенности соотношение физических и нервно-эмоциональной нагрузок; положение тела (рабочая поза) во время работы, объем и характер их движений, режим работы — чередование периодов работы и отдыха в течение рабочей смены, недели, а также условия внешней среды, в том числе работы в городских условиях или в сельском хозяйстве.

Опасные и вредные производственные факторы и их классификация

Нервно-психические и физические перегрузки организма – перенапряжение органов чувств, стрессовые условия труда, перегрузки статические и динамические, эмоциональные, умственное перенапряжение, монотонность труда. Это может быть необходимость выполнять работу долгое время в одной позе, слишком большие физические нагрузки. Одинаково пагубно на организм влияет излишек движения и его недостаток.

В процессе трудовой деятельности на сотрудник могут влиять вредные и опасные факторы производственной среды. Одни из них могут вызывать болезни различного характера сразу или в перспективе, вторые могут стать причиной травмы и потери работоспособности. Эти аспекты зачастую взаимосвязаны – наличие одной группы бывает причиной возникновения второй.

Классификация опасных и вредных производственных факторов

редный производственный фактор – это фактор трудового процесса или среды, воздействие которого на при определенных условиях на работника может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности. Опасный производственный фактор – фактор способный стать причиной острого заболевания, резкого ухудшения здоровья или летального исхода.

  • Движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых материалов;
  • Повышенная/пониженная температура поверхностей оборудования, изделий;
  • Повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
  • Повышенная/пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • Повышенный уровень шума, вибрации, влажности воздуха на рабочем месте;
  • Затруднение дыхания, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  • Повышенная/пониженная подвижность воздуха;
  • Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
  • Повышенные уровни электромагнитных излучений;
  • Отсутствие или недостаток естественного освещения и т. д.
  • должности, связанные с переработкой полезных ископаемых;
  • металлургия;
  • газоэлектросварщики;
  • работники железнодорожного транспорта;
  • лица, занятые на предприятиях пищевой отрасли;
  • сотрудники здравоохранения;
  • торфодобыча;
  • служащие агрохимических комплексов;
  • предприятия связи;
  • электротехники и специалисты, занимающиеся ремонтом электротехнического оборудования;
  • строительные специальности.

Необходимо понимать, что классификация вредных условий труда производится на законодательном уровне, а степень вредности определённого производства оценивается уполномоченными организациями и надзорными органами. Обычно проверки в этой сфере проводятся представителями трудовой инспекции и Роструда.

А также продукты жизнедеятельности животных и растений. Чаще всего в рискованной ситуации оказываются работники больниц, лабораторий и легкой промышленности. Среди этих людей часто развиваются профзаболевания в зависимости от рода деятельности. У врачей это туберкулез, у животноводов — бактериальные инфекции.

  • физических свойств объектов, которые находятся на территории;
  • химических и физико-химических характеристик веществ и используемых материалов;
  • биологических параметров микроорганизмов в поле досягаемости;
  • реакций подопытных животных, рептилий и других живых существ — укусы, ужаливания и пр.;
  • экономическими — плохая безопасность и охрана труда, некачественные реактивы, непродуманное не защищенное рабочее место и подобное;
  • психические и физиологические особенности людей и личностей — нет концентрации внимания, болезни, плохое самочувствие, депрессии, психозы, токсическое или наркотическое опьянение.