Вымогательство от хищения

«В ранее действовавших разъяснениях нет некоторых понятий, использованных Судом в Постановлении № 56, поскольку в то время просто не существовало, например определений коммерческой, налоговой тайны и т. п.», – добавляет Константин Кудряшов. «Новое постановление безусловно полезно уже только потому, что принято во время действующего сегодня УК РФ», – заключает Антон Матюшенко.

Стоит также иметь в виду, что распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, незаконное распространение данных о частной жизни лица, разглашение тайны усыновления, а также охраняемых законом сведений образуют совокупность преступлений, предусмотренных как ст. 163 УК РФ, так и соответствующими нормами уголовного законодательства (ст. 128.1 («Клевета»), ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»), ст. 155 («Разглашение тайны усыновления (удочерения)») и ст. 183 («Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну») УК РФ).

Вымогательство: статья УК РФ

Статья за вымогательство в качестве основного объекта выделяет отношения собственности. Кроме этого существует и второй обязательный объект – личность, а если преступное деяние совершалось путем осуществления физического насилия, то и человеческое здоровье.

Право на имущество считается сугубо юридической категорией. Заключается оно в правомочии управомоченных собственником лиц или самим собственником пользоваться, владеть или распоряжаться материальными предметами. Следовательно, право на имущество фиксируется в определенных документах. Поэтому преступление, посягающее на эти права или действия рассматриваемого характера, не является посягательством непосредственно на имущество в той или иной форме или разновидности.

Часть третья вымогательства подразумевает его совершение организованной группой либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Вымогательство организованной группой – достаточно редкое явление в судебной практике. Вовсе не из за того, что такие преступления редко совершаются. Как правило, доказать сам признак «организованная группа» удается следственным органам далеко не всегда. Очень часто суды переходят на часть вторую статьи и осуждают виновных лиц за вымогательство по предварительному сговору ввиду недостаточно представленных доказательств по организованной группе.

Еще почитать --->  Как написать исковое заявление на алименты если на перврго ребенка уже платит

Вымогательство, согласно УК РФ, представляет собой противоправное требование виновного лица передачи чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства

Практика применения угроз, принуждающих к проведению сделки или подписанию бизнес договора, приносящего выгоду лицу, их применившему, сегодня встречается достаточно часто. Как правило, выполнение требований преступника приводит к серьезному финансово-материальному ущербу для потерпевшего.

Вымогательство угрозой считается оконченным тогда, когда потенциальной жертве предъявлены требования о передаче имущественных активов или прав на них. Однако ввиду того, что состав таких противоправных действий входит в категорию усеченных, независимо от того, на каком этапе развития они находятся, по правовым нормам ст.163 вымогательство не следует считать покушением. Поступки, совершаемые преступником перед тем как действительно приступить к вымогательству, если имеются необходимые признаки, необходимо считать подготовительными к совершению такого преступления.

Вымогательство от хищения

4. В ч. 1 настоящей статьи предусматриваются следующие виды вымогательской угрозы:
1) угроза применения насилия;
2) угроза уничтожения или повреждения чужого имущества;
3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

16. Особенности вымогательского насилия позволяют отграничить его от разбоя. Угроза насилием и реализация угрозы при вымогательстве всегда отстоят друг от друга во времени. Если при разбое психическое насилие представляет собой угрозу немедленной расправы над потерпевшим, то при вымогательстве виновный угрожает привести ее в исполнение в будущем. При этом может указываться сравнительно отдаленное время удовлетворения вымогательского требования, момент передачи требуемого может не уточняться вовсе либо предполагается передача имущества вслед за предъявлением требования. В таких случаях следует иметь в виду, что если при разбое насилие применяется для завладения имуществом, то при вымогательстве оно служит усилением требования либо средством мести за отказ удовлетворить незаконные требования.

Еще почитать --->  Что дает удост дети войны в тыве

Некоторые проблемы соотношения вымогательства с хищением и квалификации вымогательства

Хотелось бы заметить, что первоначальное отсутствие в Уголовном Кодексе Российской Федерации четкого и полного перечня составов преступлений, которые отвечают признакам хищения, дало возможность противникам отнесения вымогательства к хищениям произвольно, без достаточных оснований отвергать такое решение. Можно ли считать достаточным указание на то, что законодатель не употребляет термин «хищение» в ст. 163 УК РФ? Это обстоятельство следует считать формальным.

Следует согласиться с мнением А. Бойцова, что упоминание о вымогательстве наряду с хищением в ст. ст. 221, 226, 229 УК РФ носит формальный характер. Выражение «хищение либо вымогательство» не колеблет общего понятия хищения чужого имущества и не выносит вымогательство за скобки. Если исходить из специфики отдельных способов хищения, то с таким же успехом можно было бы сказать «хищение или мошенничество», «хищение или разбой с целью хищения». Важнее исходить из специфики объекта перечисленных преступлений. Не только хищение, но и другие действия, которые составляют незаконный оборот названных там предметов, посягают в первую очередь на общественную безопасность. Что касается преступлений против собственности, то в гл. 21 УК РФ выражение «хищение либо вымогательство» теперь не употребляется. Предлагавшееся ранее закрепление в законе исчерпывающего перечня форм хищения, включая вымогательство, позволило бы облегчить редакцию ст. ст. 221, 226, 229 УК РФ. Специфику вымогательства, как и любой другой формы хищения, надо учитывать при квалификации, но не использовать для дезавуирования общего понятия хищения [6].

Стешкин В.В. встретил на улице Петрова Е.Т. Он приставил к его горлу нож и потребовал отдать кошелек, обещая прирезать, если тот не повинуется. Данное деяние будет квалифицировано как разбой (ч. 1 ст. 162 УК РФ), даже если Стешкину в итоге не удастся заполучить имущество Петрова.

Однако общественная опасность у указанных преступлений разная. Самоуправство «смягчается» за счет того, что лицо защищает или восстанавливает свои права, пусть и незаконным способом, тогда как вымогательство покушается на два объекта: чужое имущество и личность потерпевшего.