Землю из чернобыль свозили в шокшу

Заражённый металл из Чернобыля везут в Россию

Сомневаться в этом вряд ли стоит – в Киеве вывоз радиоактивного лома «крышуют» на таком уровне, выше которого одно только небо. Не так давно украинский телеканал «24» показал сюжет с говорящим название: «Как окружение Порошенко зарабатывает на ЧАЭС», из которого следует: несколько фирм, учреждённых людьми из ближнего круга украинского президента, поставили на поток экспорт заразы в Польшу, Белоруссию и Россию. А контрагентами с российской стороны выступают коммерческие предприятия, соучредителями которых выступают отец и жена первого лица украинского государства. Схема такая: выставляют на аукцион, скажем, трубы из медно-никелевого сплава – или, если угодно, содержимое стандартной трансформаторной будки, коих в чернобыльской зоне, кажется, и не сосчитать (стоимость «начинки» одной такой будки, по оценке бывшего руководителя «Укрметалла» Анатолия Колесника, составляет 1 млн долларов). Металл продаётся по стартовой цене 2 доллара за кило – хотя рыночная цена подобного лома составляет порядка 8–9 долларов. Далее, как утверждают представители украинского следствия, в процессе задействуются многочисленные партнёры трёх основных перекупщиков – «Промметбуда», «Метресурса» и «Металлсервиса плюс». Это украинские предприятия «Интеркабель», «Днепромет», «Смесьмет», «Киевметалл», «Капитал будинвест», «Стандарт плюс» и т.д. Поскольку чужих к участию в таких аукционах не допускают, стартовая цена перебивается исключительно редко. И обогащаются и перекупщики и транзитёры фантастически – барыши структуры уровня «Промметбуда», по данным следствия, доходят до 500 млн долларов в год.

Чего только не тащат в нашу страну из Чернобыля – начиная от фонящей древесины и заканчивая металлическим ломом, от которого заходятся в истерическом треске счётчики Гейгера. Те, у кого нет «высокой крыши», используют белорусский транзит – пограничники союзного государства известны своей снисходительностью, а поставщики со связями везут радиоактивное вторсырьё прямиком с Украины в Россию.

Заработал ядерный могильник: новый сезон сериала «Чернобыль»

Проектная мощность завода по переработке жидких радиоактивных отходов составляет 42 упаковки в сутки. Каждая упаковка представляет собой огромную бочку объемом 200 литров. После отстаивания на промплощадке ЧАЭС — этот процесс называется выдержкой, как на винзаводе, — они отправляются на захоронение в приповерхностные хранилища твердых радиоактивных отходов. Отныне там будут складироваться «отходы жизнедеятельности» всех украинских станций, а в перспективе хранилище может размешать РАО из других европейских стран, о чем намекали уже на ранней стадии реализации профинансированного западными спонсорами проекта.

Хранилище ядерных отходов в Зоне отчуждения ЧАЭС приняло на захоронение первые 120 упаковок с радиоактивными отходами, которые были переработаны на заводе по переработке жидких радиоактивных отходов Чернобыльской АЭС. В ближайшее время завод и хранилище должны выйти на полную производственную мощность, о чем официально уведомила на «Фейсбуке» пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения.

Заражённый металл из Чернобыля везут в Россию

На днях выяснилось, что у президента Украины Петра Порошенко в собственности имеется 104 коммерческих предприятия – это данные так называемого электронного декларирования, которое едва-едва завершилось в Киеве. При этом примерно треть активов, которыми владеет Порошенко, – российские. Хотя принято считать, что в РФ у него только кондитерская фабрика «Рошен» – одна действующая и ещё две строящиеся, – на самом деле семья Порошенко в России «поднимает» ещё и немалые деньги на ввозе и перепродаже разнообразных чернобыльских грузов. Если верить данным досудебного расследования Национальной полиции Украины и киевской прокуратуры, которые были обнародованы в ходе сентябрьского заседания Печерского райсуда украинской столицы, речь идёт о сотнях тонн одного только железного лома, не говоря уже о древесине, которую судьи пересчитывают третий месяц, но никак не могут пересчитать.

Еще почитать --->  Какую фотографию нужно на ветерана труда

Вскрыть эту скандальную историю помогла случайность. В марте этого года на пропускном пункте Ягодин представители Нацполиции задержали фуру, гружённую 20 тоннами медно-никелевого сплава. Полицейские включили счётчик Гейгера и обалдели – затрещало так, словно на раскалённую сковородку бросили кусок сливочного масла. Стали выяснять, что да как. Отправителем груза выступала украинская компания «Стандарт плюс» из городка Гостомель. Получатель – германская фирма. Это была уже третья поставка – две предыдущие беспрепятственно пересекли ранее границу. Трубы, как установили следователи, были демонтированы из машинных залов первого и второго энергоблоков Чернобыльской АЭС.

По воспоминаниям ликвидаторов одно из самого неприятного, что могло случится – было отрицательное решение на посту дозиметрии, который выпускал транспорт из зоны. Если уровень излучения превышал допустимый даже после «отмывки», то машину не выпускали за пределы поста, а это значило что экипажу и рабочим теперь приходилось выбираться на попутках, потом решать проблемы с транспортов уже в расположении. Однако работа на ПУСО тоже была не из лёгких: приходилось работать в самую жару закутанными в резиновые плащи, полные комплекты ОЗК, не снимая респираторов и очков из-за летящих во все стороны брызг и водяной пыли со взвесью радиоактивных частиц.

«Нас одиннадцать человек. Значит, общее время работы — около часу. Работаем. Прибежал водитель ИМРа, пулей влетел через верхний люк в машину, захлопнул крышку. Заурчал мотор. Я послал первого бойца, сделав засечку времени. Он сноровисто поставил контейнер, отбросил крышку, посигналил водителю рукой — можно грузить. Подготовка контейнера заняла всего лишь сорок секунд. Боец вернулся, тяжело дыша от возбуждения. Поразительно, как много пота выделяет человек под влиянием страха».

«Когда людей в срочном порядке выселяли из этих деревень, чтобы не сеять панику, им сказали, что через несколько дней они вернутся обратно. Люди оставили своих собак, а обратно не вернулись. Собаки были одичавшие, злые и голодные. Их расстреливали, прежде чем мы входили в деревню, иначе работать невозможно. Была целая команда, в задачу которой входил отстрел животных: собак, лис, лосей… всех».

К нам домой приехали ночью, постучали в окно. Приказали взять все документы и быстро в автобус. Всех эвакуированных заставили пройти через дезактивационную камеру. Сегодня понятно, что вся эта дезактивация — как мёртвому припарки. Пришли люди, проверили дозиметром и забрали всё, что “пикало”. У родителей пикало всё. Очень жалко, что фотографии семейные забрали. Они тоже “пищали”. Больше я их не видела. А собака наша при проверке дозиметром пикала просто запредельно».

Украина будет хранить ядерные отходы со всей Европы

Ну и для минусометчиков.
В цитате моей говорится о ст.50 закона «блаблабла» РСФСР (. ), т.е. в том же законе РФ, который был принят чуть позже, статья под этим номером имеет совершенно другое содержание. В сегодняшнем законе это ст. 51 п.2.
«Запрещено:
— ввоз радиоактивных отходов в Российскую Федерацию в целях их хранения, переработки или захоронения, за исключением (!) случаев, установленных настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; (Абзац
дополнен — Федеральный закон от 11.07.2011 г. N 190-ФЗ)»

Третий закон «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных регионов Российской Федерации, финансируемых за счет поступлений от внешнеторговых операций с облученным ядерным топливом» является чисто пропагандистским ходом Минатома для получения голосов в Государственной Думе. Закон совершенно не обязывает трату средств именно на экологические программы и не создает системы эффективного контроля над расходом средств.

Как мы заливали Чернобыль свинцом — воспоминания таджика, служившего в УССР

Как сейчас помню, что в конце выпуска, традиционно посвященному новостям про «всяких прочих шведов», был сюжет о массовом нападении лягушек на какой-то американский штат. Циничные «деды» (старослужащие), сидевшие в задних рядах, отпустили по этому поводу злую ремарку «Отомстили…».

Через пару дней в нашу часть стали в массовом порядке прибывать «партизаны» — давно отдавшие Родине воинский долг мужики с пивными животами, обтянутыми гимнастерками «девятьсот лохматого года». Они вылакали все запасы спиртного в окрестных магазинах и кафешках.

Еще почитать --->  Фомс выплачено застрахованному

10 шокирующих фото из Чернобыля о том, как природа побеждает цивилизацию

Ядерная катастрофа в Чернобыле произошла 33 года назад, и её последствия ощущаются до сих пор. Заражённую радиацией территорию покинули люди, бросив дома и предприятия. Однако, несмотря на то, что учёные предрекали зоне отчуждения превращение в бесплодную пустошь, природа возрождается, отвоёвывая у цивилизации своё: серые бетонные блоки зарастают зеленью, деревья медленно, но верно поглощают руины города Припяти. По оценкам специалистов, 30-километровая зона бедствия в настоящее время стала местом большого биоразнообразия, здесь живёт более 60 различных видов млекопитающих, включая диких кабанов, лосей и медведей, а популяция волков и вовсе в семь раз больше, чем в соседних заповедниках.

Результаты исследования Николая Кравчука были опубликованы в Москве в 2011 году. Но еще до издания книги — после первых утечек информации в украинской прессе — ученого уволили из Института теоретической физики НАНУ. Николай Васильевич уверен: ни Минэнерго СССР, ни Минатом России с Госатомом Украины, руководствуясь корпоративной солидарностью в крайне закрытой отрасли атомной энергетики, не были заинтересованы в объективном расследовании и сделали все возможное, чтобы оно не состоялось.

— Мой вывод был таков: тот разгон реактора, который случился в ночь на 26 апреля, был принципиально невозможен при штатном содержании топлива. То есть если бы горючее соответствовало регламенту, то такого разгона реактора за десять секунд ни в коем случае не было, и он не взорвался! Мне удалось высказать свое мнение на международной конференции «Чернобыль +20» в Киеве. Коллеги приняли мои наработки с интересом, а вот начальство института, где я работал, уже на следующий день попросило меня уволиться «по собственному желанию».

Из рассказа очевидца: «Нам открылся вид на 4-й энергоблок сверху. Зрелище было невероятное! Поймите, энергоблок парил! Это выглядело так, будто весь воздух над ним дрожал. И запах такой был… Как озоном пахло. Как будто в медкабинете после кварцевания. Это необъяснимо».

Сразу после взрыва работники АЭС еще не понимали, что именно произошло. Необходимо было найти место ЧП и оценить разрушения. В реакторный зал отправили двух инженеров. Не подозревая об опасности, они подошли к месту взрыва и увидели, как из жерла разрушенного реактора бьет красный и голубой огонь. На людях не было ни респираторов, ни защитной одежды, но они бы и не помогли — излучение достигало 30 тысяч рентген в час. От него жгло веки, горло, перехватывало дыхание.

Как очищали Чернобыль от радиации

Сразу после аварии определился круг инженерных задач. Пожалуй, самую большую опасность представлял сам реактор. Он мог проплавить основание, и тогда радиоактивное загрязнение попало бы в грунтовые воды, а через них в реку. Сверху на реактор напыляли материалы с вертолетов, предполагалось также строить саркофаг, впоследствии поименованный «Укрытие». Этот дополнительный вес мог продавить основание даже остановленного холодного реактора. Чтобы избежать этих рисков, в Чернобыль привезли шахтеров-проходчиков из Донбасса. Они провели под 4-ый блок тоннель длиной в 136 метров. В тоннеле были уложены рельсы, под реактор подведена техника, и началось создание гигантской подземной полости под реактором. Ее предполагали оснастить арматурой, датчиками температуры и радиации, а также трубами для подачи охлаждения и затем забетонировать. Между АЭС и рекой Припять была также вкопана трехкилометровая бетонная стена. Она уходила в землю на глубину до ста метров. Ее цель была предотвратить попадания в реку выбросов, которые случились при аварии и осели на почве вокруг АЭС и на самом реакторе.

Туда же вылетел бетононасос китайской Sany Group с выносом в 62 метра. Такие машины используют для строительства небоскребов, а на авариях они нужны, чтобы создать защитный купол над реакторной зоной. В результате взрыва реактора и пожара на зданиях ЧАЭС осела радиоактивная пыль, туда же разбросало обломки реактора и материалы из активной зоны. Дозы, которые эти вещества создавали, были смертельными для человека даже в короткие промежутки времени. Многие из персонала станции, пожарных и дозиметристов погибли от лучевой болезни. Для очистки поверхности зданий использовались роботы, манипулятор-погрузчик Forestry, кран и манипулятор МГ-3. В работу пошел также ручной инструмент — на крышах работали люди, несмотря на получаемые ими дозы радиации.

Еще почитать --->  Можно ли подать заявление в загс в 17 лет, если на момент бракосочетания уже 18

Трагедия в Чернобыле была умышлена

— Впервые заинтересовался в 2006 году. К тому времени с момента аварии прошло уже много лет, но неясностей оставалось много, народу так ничего толком и не объяснили. Но браться за работу я не спешил. Был у меня товарищ Владимир Черноусенко. Во время катастрофы он входил в основной штаб и активно участвовал в ликвидации ее последствий. Помню, как-то я спросил у него, что на самом деле случилось на станции. Ведь для меня, как для физика, оставалась масса вопросов. А Володя ответил: «Будь уверен: при нашей жизни никто толком ничего не узнает. Не трать силы!» Этой фразой друг тогда напрочь отбил у меня интерес к теме Чернобыля. Вернулся я к ней только накануне двадцатой годовщины трагедии.

Академик Эмлен Соботович со мной согласился еще и в том, что не нужно было ничего бетонировать и возводить огромные саркофаги на месте аварии. Достаточно было залить все специальной смесью, которая не дает газам распространяться. Потому что на другой день — через 20 часов после аварии — ядерной опасности этот объект уже не представлял. И сейчас не представляет. То есть все эти операции по укрытию — пустая трата средств! Сейчас там снова строят очередное «укрытие». Вбухивают в него миллиарды, не забывая и себе «отпилить» кусочек. Громадная кормушка!

Да. После окончания операции нас построили, объявили благодарность и сообщили, что получим премии — по 800 рублей. Это четыре оклада высокооплачиваемого советского инженера. Затем нас отправили в специальный блок — смывать с себя радиацию. После душа мы надели военную форму, в которой прилетели на ЧАЭС. На вертолете нас отправили в Киев, на три недели положили в госпиталь МВД. Нам ставили капельницы, делали уколы, давали таблетки. В госпиталь привезли причитавшиеся премии.

Конечно. Роба защищала от попадания радиоактивной пыли на кожу. Волосы были закрыты подшлемником. Чтобы опасная пыль не попала в органы дыхания, он закрыл нос и рот специальным респиратором-«лепестком». Также надел специальные очки, просвинцованные рукавицы и фартук (такие тогда выдавали врачам-рентгенологам). А еще в защитную экипировку входил самодельный треугольник из свинца, который размещали ниже пояса и крепили ремешками.

Одно из своих последних интервью Людмила Игнатенко дала русской службе BBC News в ноябре 2019-го. Она рассказала, что не очень довольна съемками сериала HBO и ее никто об этом не предупредил. Для женщины это личная трагедия, делиться которой со всем миром Людмила не хотела. Из-за внимания журналистов Игнатенко покинула свою квартиру в Киеве и сейчас живет с матерью в загородном доме.

В день аварии Василий взял отгул, но его пожарную часть срочно вызвали на работу посреди ночи. Домой он так и не вернулся, а Людмила увидела его только спустя несколько день в больнице в Москве. Фото: Youtube.com / BBC News — Русская служба

Нехай лежить»: мусор из Львова свозят в зону отчуждения Чернобыльской АЭС

«24 апреля в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) возле отселенных поселков Бобер и Королевка из неустановленных грузовиков выбросили бытовой мусор из Львова», — говорится в сообщении. Всего при осмотре территории зоны отчуждения ЧАЭС сотрудники полиции выявили десять таких свалок, а также изъяли у водителей грузовиков документы, подтверждающие место происхождения отходов. Данный факт квалифицирован по статье «Загрязнение или порча земель», в настоящее время ищет причастных к организации незаконной деятельности.

Как сообщало EADaily, уже более года власти Львова не могут решить проблему с бытовыми отходами — мусор месяцами лежит на улицах. Инициативу организовать в зоне отчуждения ЧАЭС полигон для мусора ранее высказывал мэр Львова Андрей Садовый, позже киевские власти заявили, что изучают такое решение и для столицы Украины.