Как мужу главному заемщику отказаться от ипотеки в пользу жены созвемщика

Как вывести бывшего мужа из кредитного договора

На мой взгляд, из-за несовершенства нашего законодательства решить ваш вопрос во внесудебном порядке не получится. Можно или оставить все как есть, или идти в суд. Вместе с тем, если супруг готов отказаться от имущества, в суде он сможет это сделать, заявив соответствующие требования. Также вы можете распределить имущество путем заключения мирового соглашения. Еще раз повторюсь, что в суде позиция банка не будет иметь решающего значения.

В данном случае наиболее простым решением является обращение в банк для переоформления кредитного договора только на вас. Нужно иметь в виду, что для банка перезаключение кредитного договора — право, а не обязанность. Банк может отказать в переоформлении, т. к. для него это повлечет изменение существенных условий кредитного договора, влекущих повышенные риски (в случае просрочки банку удобнее предъявить претензии сразу к двум созаемщикам). Суды в большинстве случаев также отказывают в переоформлении кредитного договора при отсутствии согласия банка.

Проблемы с бывшим мужем при ипотеке

  • Созаемщики несут солидарную ответственно за выплату долга, т. е. если бывший муж не платит ипотеку, то это должна делать жена-созаемщик. С нее могут потребовать оплату в том числе через суд.
  • Если платежи не вносятся своевременно, то это негативно влияет на кредитные истории всех созаемщиков. Дополнительно начнут начислять пени, штрафы и ситуация станет только хуже.
  • При просроченной задолженности квартиру могут изъять и продать через торги. Иногда она может также перейти в собственность банка, например, в качестве отступного.
  • Изъятие залогового имущества не гарантирует избавление от долга. Полученных от продажи жилья денег далеко не всегда хватает на закрытие задолженности с учетом всех процентов и штрафов.
Еще почитать --->  Какjq rj'abwbtyn площадь балкона

Брак – довольно непрочный союз на практике. Ежегодно отношения прекращаются в десятках тысяч российских семей. Само наличие ипотечного кредита не является препятствием для расторжения брака. Развод с мужем, если есть ипотека, будет проходить в стандартном порядке.

Ответственность, права и обязанности созаемщика по ипотеке

Обязательства созаемщика прописаны в ипотечном договоре. Прежде чем соглашаться на участие в сделке, этому гражданину нужно узнать из надежного информационного источника, какую ответственность несет созаемщик по ипотеке и каковы последствия нарушения обязательств. Если он будет твердо знать свои права и обязательства, то это убережет от неизбежных финансовых расходов, потери личного времени и имущества.

2. Требуется рассчитать общий доход оставшихся участников. Важно убедиться, что его размер будет достаточным, чтобы обязательства по ипотечному договору выполнялись в установленные сроки. Если общего дохода кредитозаемщиков не хватает для внесения ежемесячных плановых платежей, тогда финансовая организация потребует ввода нового платежеспособного созаемщика, отвечающего требованиям.

Вступление второго супруга в созаемщики — требование семейного законодательства, которое можно обойти путем составления брачного контракта. Во всех остальных случаях супруги являются созаемщиками. Если официальный брак прекращается, одна из сторон, при необходимости, может выйти из состава должников. Далее на примере Сбербанка России будет описана процедура выхода из числа созаемщиков по ипотечному договору.

В остальных случаях Сбербанк России требует, чтобы вместо выведенного из договора лица включался новый созаемщик. При разводе супругов такое требование утрачивает юридическую силу, так как прекращаются права общей собственности супругов, установленные семейным законодательством.

Ипотека и брак: что нужно знать

Но в случае с ипотекой есть и третья сторона — банк. Банку важно подстраховать себя — когда долг выплачивают два человека, шансы получить деньги хоть с кого-то выше. Поэтому банки не любят менять условия кредитования, с ними придется договариваться или делать разделение через суд.

Еще почитать --->  Если нет в квитанции октмо, что делать

Если вы приобретаете квартиру в ипотеку, она автоматически становится общей собственностью. Это означает, что вы не можете совершать с этим имуществом значимых действий без согласия супруга. Самый простой пример — такую квартиру не получится продать без нотариально заверенного документа, в котором супруг должен подтвердить сделку с недвижимостью. Такой же запрет есть на дарение жилья.

Суд указал, что изменить или расторгнуть договор можно только по соглашению сторон. Если одна из сторон требует расторгнуть его в суде, то это можно сделать, только если одна из сторон существенно нарушила условия договора или есть иные предусмотренные законодательством или договором случаи. Поскольку банк условия договора не нарушал, то и оснований для изменения кредитного договора в судебном порядке нет.

Так, в Самарской области супруги заключили кредитный договор и купили земельный участок с домом. В тот же день они заключили брачный договор: если разведутся, земля и дом перейдут в собственность мужа. Спустя четыре года они развелись, и жена обратилась в суд. Она просила вывести ее из состава заемщиков по кредиту, поскольку участок и дом, согласно брачному договору, остались в собственности мужа.

В какой-то момент супруги решили развестись. Банк предложил выход: продать квартиру и этими деньгами погасить кредит. Но жене очень нравилась квартира, поэтому этот вариант не подошел. Она стала искать варианты, как переоформить и квартиру, и ипотеку на себя, а супругу компенсировать часть первоначального взноса деньгами.

Совсем иначе будут обстоять дела, если один супруг попросит весь долг записать на другого супруга или только на него самого. Банк может отказаться переоформлять ипотечную квартиру и обязательства по кредиту на одного супруга. Супруги могут не согласиться с мнением банка и пойти в суд. Скорее всего, суд привлечет банк третьим лицом в судебном процессе о разделе совместно нажитых имущества и обязательств и его мнение будет иметь значение для судьи. Казалось бы: один из супругов попросит все оставить ему, а второй соглашается — все просто. Но нет: если такое соглашение ущемляет интересы других лиц, суд его не примет.