Как оформляются вредные условия труда

Обоснование вывода:
Наличие вредных и (или) опасных условий труда на рабочих местах устанавливается путем проведения специальной оценки условий труда (часть первая ст. 92, часть первая ст. 117 ТК РФ, ч.ч. 1, 2 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон N 426-ФЗ).
В соответствии с частью второй ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или другими федеральными законами, может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ).
Как установлено частью первой ст. 92 ТК РФ, для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда (часть вторая ст. 92 ТК РФ).
В этой связи напомним, что условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса — оптимальные (1 класс), допустимые (2 класс), вредные (3 класс) и опасные условия труда (4 класс). В свою очередь, вредные условия труда (3 класс) подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (ст. 14 Закона N 426-ФЗ):
— подкласс 3.1 — вредные условия труда 1 степени;
— подкласс 3.2 — вредные условия труда 2 степени;
— подкласс 3.3 — вредные условия труда 3 степени;
— подкласс 3.4 — вредные условия труда 4 степени.
Следовательно, если по результатам СОУТ установлен итоговый класс (подкласс) условий труда работников — 3.1 (вредные условия труда 1 степени) или 3.2 (вредные условия труда 2 степени), то они не имеют права на установление сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с частью первой ст. 92 ТК РФ.
Таким образом, продолжительность рабочего времени работников, указанных в вопросе, сокращать не следует, в отношении этих работников продолжает действовать нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю. Вносить какие-либо изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Поскольку по результатам специальной оценки условия труда работников отнесены к вредным условиям труда 1 или 2 степени (подкласс 3.1 или 3.2), сокращенная продолжительность рабочего времени им не устанавливается. Вносить изменения в трудовые договоры и локальные акты, касающиеся режима рабочего времени этих сотрудников, не нужно.

Эту «молочную» тему можно почерпнуть из приказа Минздравсоцразвития №45Н от 16 февраля 2009 года. Большинство современных организаций, однако, отошли от этой формы компенсации неблагоприятных и опасных условий труда для работников и ограничиваются доплатой (в которую включается стоимость молока, если этого требует закон).

  • Первый класс – оптимальный. Работник в таких условиях труда имеет возможность полностью восстановить силы во время отпуска. Такие условия труда никаким образом не влияют на здоровье.
  • Второй класс – допустимый. Есть негативные факторы, но их влияние никогда не выходит за рамки принятых нормативов. При осуществлении своих обязанностей в условиях допустимого класса опасности работнику никаких льгот и дополнительных доплат не полагается.
  • Третий класс – вредный. Может быть нанесен вред здоровью (рассматривается как краткосрочная, так и длительная перспектива воздействий условий труда).
  • Четвертый класс условий труда – опасный. Выполнение своих профессиональных обязанностей может повлечь возникновение у работника острых заболеваний. Также к ним относятся те условия, где сотрудник рискует своей жизнью.
Еще почитать --->  Камеры в магните касметике на ваду

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

C 1 января 2014 года согласно Федеральному закону 426 появилась процедура специальной оценки условий труда (СОУТ), которая заменила мероприятие по аттестации рабочих мест. Согласно СОУТ имеется значительное сокращение затрат на различные процедуры. А именно, на многих рабочих местах вообще не требуется проведение различных инструментальных замеров.

Для РМ, в пределах которых сложилась обстановка, делающая невозможным доступ специалистов-замерщиков, порядок проведения специальной оценки условий труда предписывает отнести УТ к опасным. Это фиксируется в спецпротоколе. Его копию отправляют в ГИТ не позже 10 дней после подписания оригинала. Это делается, даже когда спецоценка всего списка РМ еще не закончена.

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется работникам, если они в рабочем году фактически проработали во вредных и опасных условиях труда не менее 11 месяцев. Если сотрудник в рабочем году проработал в производствах, цехах, профессиях и должностях, предусмотренных в Списке, менее 11 месяцев, то ему дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному времени (п. 8 Инструкции)

– трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы). Конечно, трудовую функцию в трудовом договоре необходимо указывать в любом случае, однако если с выполнением работ по должности (профессии, специальности) связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то их наименования должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках;

Отсчет начинается со следующего дня после установленного срока выплаты и продолжается до дня расчета. Для расчета берутся фактические суммы, которые человек должен был получить на руки, а работодатель не выплатил в срок — за вычетом НДФЛ и других обязательных платежей, например алиментов.

Список документов для получения. Никаких дополнительных документов, чтобы получить доплату, работник представлять не должен. Если в результате проведенной СОУТ выяснится, что сотрудник работает во вредных условиях труда, работодатель обязан сам провести все необходимые мероприятия, внести изменения в трудовой договор и начать выплачивать сотруднику повышенную зарплату.

  • Люди взаимодействуют со специализированным оборудованием и инструментами, создающими усиленные вибрационные волны (например, отбойник, перфоратор и т.п.).
  • На рабочих местах присутствует высокий уровень запыленности или загрязнения.
  • Повышенный шумовой эффект.
  • Плохая освещенность производственных территорий.
  • Чрезмерная влажность.
  • Непосредственное соседство или контакт с отравляющими (химически активными, ядовитыми) составами, концентрация которых превышает установленные нормативы.
  • Взаимодействие с вирусами, бактериями, споровыми микроорганизмами.
  • санаторно-курортное лечение;
  • проведение терапевтических мероприятий за счет организации-работодателя;
  • получение компенсационных выплат по соцстрахованию;
  • дополнительный отпускной период;
  • сокращение продолжительности рабочей смены;
  • преждевременный выход на пенсию;
  • обеспечение защитной одеждой, обувью и средствами спецзащиты.

Для РМ, в пределах которых сложилась обстановка, делающая невозможным доступ специалистов-замерщиков, порядок проведения специальной оценки условий труда предписывает отнести УТ к опасным. Это фиксируется в спецпротоколе. Его копию отправляют в ГИТ не позже 10 дней после подписания оригинала. Это делается, даже когда спецоценка всего списка РМ еще не закончена.

√ Уменьшить затраты субъектов хозяйствования. Если до введения спецоценки за трудящихся, УТ которых попадали под действие 1 или 2 Списка, работодатели доплачивали в ПФ 6-9%, то сейчас величина доптарифа, рассчитанного для компании по результатам СОУТ, составляет 2–7%. Кроме того, декларирование РМ с допустимыми УТ позволяет избежать повторных СОУТ и соответствующих затрат.

В случае, если количество дней дополнительного отпуска меньше 7 –ми календарных дней или же работник не согласен компенсировать дополнительные дни отпуска за вредные условия труда, то по нашему мнению, руководствуясь положениями ч.1 ст.125 ТК РФ дополнительный отпуск может быть использован как вместе с основным ежегодным отпуском, так и отдельно по следующим основаниям:

Еще почитать --->  Декларация о продаже машины в 2021 сдать когда

По правилам ч.1 ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Средства индивидуальной защиты выдавайте работникам на основании Межотраслевых правил (утв. Приказом № 290н). Указывать их в трудовом договоре не требуется. Исключение составляет ситуация, когда работодатель решил выдавать дополнительные средства индивидуальной защиты, которые улучшают защиту работников, по сравнению с типовыми нормами. В этом случае пропишите их в локальном акте. Затем включите эту информацию в коллективный или трудовой договор с работником (абз. 2 п. 6 Межотраслевых правил, утв. Приказом № 290н). Но не будет ошибкой прописать в трудовом договоре и общие нормы.

  • Специальная оценка не проводится для надомников, дистанционных работников и работников, которые трудятся у физлиц (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ).
  • Организация может вне зависимости от результатов проведенной спецоценки предоставлять работнику дополнительные гарантии и компенсации. Такое право работодатель может реализовать без каких-либо последствий для себя.

На предприятиях и организациях обязательно должна быть проведена аттестация рабочего места в таких условиях, что производственный или рабочий процесс могут влиять на состояние здоровья работников. Результаты аттестации влияют на будущие выплаты, пенсии и льготы занятым во вредных и тяжелых условиях труда. Аттестация рабочего места – оценка условий труда. Ее должен проводить работодатель независимо от формы собственности не реже раза в 5 лет.

Обязательно должен быть напечатан приказ о приеме на работу занятого в тяжелых и вредных условиях. Для заключения трудового договора и ознакомления с приказом работник должен быть ознакомлен с нормативными актами, условиями труда, правильностью формирования трудового договора.

Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска для всех сотрудников вне зависимости от рода их деятельности, условий труда и других факторов. Согласно статье 115 ТК РФ его длительность составляет 28 календарных дней. Однако сотрудники, которые работают в условиях, способных причинить вред их здоровью, имеют право на дополнительные компенсации за вредные условия труда по ТК РФ. Им предоставляется право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск. При этом право на стандартный 28-дневный отдых за ними, конечно, тоже сохраняется.

Основным нормативным документом, защищающим трудовые права сотрудников российских предприятий, становится Трудовой кодекс. Вопросам предоставления гарантий и компенсаций за вредные условия труда посвящены сразу несколько разделов этого правового акта. Если проанализировать их содержание и свести соответствующие данные воедино, получим, что законодательство предусматривает следующие виды компенсаций за вредные условия труда для персонала:

Работодатель указывал в трудовых договорах работников, что «условия труда на рабочем месте будут определены после проведения СОУТ», которую он был обязан провести в течение 12 месяцев, т.к. это были вновь организованные рабочие места. С его стороны нарушений никаких нет, у него было еще время.

Таким образом, вновь организованное рабочее место, это то рабочее место, на котором работает работник, и которого не было в помещении ранее. Просто Минтруд РФ отвечал на вопрос про перемещение одного и того же рабочего места из одного помещения в другое. В этом случае, это тоже считается вновь организованным рабочим местом.

У нас в стоматологической поликлинике врачи-стоматологи с давних времен имеют, помимо основного, еще и дополнительный отпуск 14 дней. В 2010 году по результатам АРМ им был установлен класс условий труда 3.2. В настоящее время по результатам СОУТ класс условий труда стал 3.1. Данный класс подразумевает только доплату за вредные условия труда. Что делать с дополнительным отпуском? В учреждении нет никаких локальных документов, регламентирующих предоставление дополнительных отпусков.

Еще почитать --->  Госпошлина при перерегистрации орг

Нельзя забывать и про положения Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ: нельзя ухудшить компенсационные меры, если работнику до 1 января 2014 года фактически предоставлялись льготы за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, а сами условия труда не были улучшены. Это требование распространяется на конкретных работников, подпадающих под данные условия. Если на это рабочее место был принят работник после 1 января 2014 года, то гарантии и компенсации назначаются по действующим положениям Трудового кодекса.

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда

  • выявления вредных и (или) опасных производственных факторов;
  • оценки уровня воздействия таких факторов на работника;
  • определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов;
  • оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Напомним, что изменение условий трудового договора по инициативе работодателя допускается, если по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и др.), определенные сторонами условия договора не могут быть сохранены. При этом трудовая функция работника не должна быть изменена.

Как оформляются вредные условия труда

От работы отстранить!
Работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (психиатрическое освидетельствование) или если были выявлены медицинские противопоказания для его работы во вредных и (или) опасных условиях труда (ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
Если работник не прошел медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему оплачивается время отстраненя как время простоя (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени во вредных или опасных условиях труда не должна превышать 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 92 ТК РФ). Как правило, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы не превышает (ч. 2 ст. 94 ТК РФ):
– 8 часов – при 36 — часовой рабочей неделе;
– 6 часов – при 30 -часовой рабочей неделе и менее.
В коллективном договоре может быть увеличено время ежедневной работы при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени и гигиенических нормативов условий труда.
Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, установлен Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (далее – Список). Инструкция о порядке применения Списка утверждена Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (далее – Инструкция).
Применять положения Инструкции следует с учетом Решения Верховного Суда РФ от 15.04.2004 № ГКПИ2004-481, в котором определено, какие ее пункты действуют, а какие противоречат Трудовому кодексу.
Сокращенный рабочий день устанавливают сотрудникам только в те дни, когда они заняты во вредных условиях труда не менее половины сокращенного рабочего дня. При записи в Списке «постоянно занятый» или «постоянно работающий» сокращенный рабочий день устанавливают работникам в дни, когда они фактически заняты во вредных условиях труда в течение всего рабочего дня (п. 19 Инструкции).
Иногда работники, должности (профессии) которых не включены в Список, время от времени трудятся во вредных или опасных условиях.
В дни выполнения «вредной» работы им устанавливают сокращенный рабочий день той же продолжительности, что и работникам, должности (профессии) которых в Списке указаны (п. 20 Инструкции).
В некоторых случаях приходится в течение рабочего дня выполнять несколько видов «вредных» работ, по которым установлен сокращенный рабочий день различной продолжительности. Если в общей сложности работник будет занят на этих участках более половины максимальной продолжительности сокращенного дня, его рабочий день не должен превышать шести часов (п. 21 Инструкции).