Как преобразовать гипотезу в диспозицию у кголовном праве

Примеры гипотезы в праве

В отечественной науке мнение касательно структуры юридической нормы сегодня остается дискуссионным. Однако многие российские ученые определяют юридическую структуру как особое строение правовой нормы, которое предполагает наличие трех элементов, связанных между собой: гипотезы, диспозиции и санкции. Примеры, особенности и классификацию категорий рассмотрим в нашей статье.

Разберем пример гипотезы работы, еще одной разновидности категории, если рассматривать ее не только в рамках права, а в общем смысле. Так, гипотеза в дипломной работе выступает как наиболее ценный методологический инструмент реализуемого исследования. Именно благодаря гипотезе научные изыскатели обнаруживают новые знания и идеи. Это своеобразное предположение, следующее из теории. Стоит заметить, что существование подобного предположения, которое обозначается во введении работы, еще экспериментально не опровергнуто и не доказано. В результате на протяжении всего исследовательского труда автору предстоит успешно доказать ложность или обнаружить истинность изучаемого объекта.

  • Позитивные санкции предусматривают меры поощрения (стимулирующие санкции) и меры восстановления субъективных прав (правовосстановительные санкции).
  • Негативные санкции предусматривают виды и меры наказания (карательные санкции) и возможность признания деяний недействительными (санкции ничтожности).
  • Карательные меры в литературе иногда называют полными санкциями, а санкции ничтожности именуются неполными, так как они не сопровождаются наказанием нарушителя.

Санкция — это часть нормы права, в которой указаны правовые последствия: негативные либо позитивные. В уголовном и административном праве негативные санкции сформулированы как вид и мера наказания. Трудовое право и ряд других отраслей в качестве позитивных санкций предусматривают поощрительные меры.

Бланкетная диспозиция не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права — гражданского, административного, трудового и т.д. Такие диспозиции доминируют в главах УК РФ, предусматривающих ответственность в сфере экологии (гл. 26), экономической деятельности (гл. 22), безопасности движения и эксплуатации транспорта (гл. 27), и т.д. Много таких диспозиций в главе, устанавливающей ответственность в сфере общественной безопасности в связи с нарушением специальных правил (строительных, горных работ и иных), обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными веществами и т.д. Бланкетной, например, является диспозиция ст. 218 УК РФ, устанавливающая ответственность за нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывоопасных, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий.

  1. простая (называет преступление без раскрытия его признаков);
  2. описательная (включает ряд признаков, наличие которых в совокупности определяет содеянное как преступление);
  3. ссылочная (на другую статью закона);
  4. бланкетная (не содержит конкретных признаков преступления, а отсылает к нормам других отраслей права);
  5. смешанная (комбинированная).
Еще почитать --->  Заявление в суд на алименты в браке если есть другие дети

Как преобразовать гипотезу в диспозицию у кголовном праве

Наконец, теория зафиксировала случаи, когда элементы нормы права представлены в разных статьях нормативно­го акта, или, как говорят, единая норма представлена в не­скольких статьях закона. Например, ст.209 ГК РФ устана­вливает, что собственнику принадлежат правомочия владе­ния, пользования и распоряжения принадлежащим ему иму­ществом. Гипотеза здесь ясна: если субъект — собственник, то.. .Диспозиция — тоже: собственнику принадлежит триада названных правомочий. Санкции же в этой статье нет. Но она есть в других статьях ГК, предусматривающего предъ­явление и виндикационного иска (иск невладеющего собствен­ника к владеющему несобственнику об истребовании вещи и о возмещении убытков), и негаторного иска (иск об устра­нении препятствий владению, пользованию и распоряжению собственностью), и ряд других правовых возможностей. От­ветственность за нарушение прав собственника установлена и УК РСФСР, предусматривающим весьма суровые меры по отношению к вору, грабителю, разбойнику, расхитителю, мошеннику, вымогателю, поджигателю и т.д. Элементы структуры юридической нормы могут быть раз­личных видов. Их классификации подробно разработаны еще в прошлом веке и почти не изменились до наших дней. Отече­ственные курсы по теории права чаще всего берут за Основу классификации, разработанные Н. М. Коркуновым [596,125— 129]. Гипотеза может быть выражена в общей (абстрактной) или в конкретной (казуистической) формах.

Абсолютно неопре­деленная гипотеза встречается тогда, когда сама норма не включает определений фактов, обусловливающих ее примене­ние. Она предоставляет какому-нибудь органу власти делать это самому «в необходимых случаях». В чем заключаются на­званные «необходимые случаи», никоим образом не раскрыва­ется. Относительно определенная гипотеза имеет место тогда, когда закон ограничивает применение юридической нормы не абсолютно, а оговаривает ее действие каким-либо усло­вием. Например, целый ряд нормативных актов вступает в действие лишь в случаях эпидемии, военного положения, вве­дения чрезвычайного положения и т.д. Иногда, гипотезы подразделяют на односторонние и дву­сторонние. Односторонней является гипотеза, которая в ка­честве основания применения нормы называет только право­мерные, или, напротив, неправомерные обстоятельства. На­пример, все нормы особенной части УК РСФСР имеют од­носторонние гипотезы. Двусторонние гипотезы включают в себя указание как на правомерные, так и на неправомерные обстоятельства, приводящие в действие данную юридическую норму. При этом, конечно, предполагается, что правовые ре­зультаты будут различными в зависимости от характера тех обстоятельств, которые заставили «работать» тот или иной нормативный акт. Так, ч.2 ст. 158 ГПК РСФСР устанавли­вает, что при неявке сторон в судебное заседание без уважи­тельных причин по вторичному вызову, суд оставляет иск без рассмотрения. Следовательно, если стороны не явились по уважительным причинам, дело производством не прекра­щается, но лишь откладывается его разбирательство f49, 161 — 162]. Анализ диспозиций юридических норм позволяет выявить достаточно много их разновидностей. Как и гипотезы, диспозиции подразделяются на казуаль­ные и абстрактные. Первая перечисляет конкретные предпи­сываемые, разрешаемые или запрещаемые действия, а вторая предусматривает определенный тип поведения.

Еще почитать --->  Может ли быть объектом аренды участок не стоящий на кадастровом учете

Статья 106. Убийство матерью новорожденного ребенка Убийство (диспозиция) матерью новорожденного ребенка во время (гипотеза) или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — (санкция ниже) наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Независимо от того, в каком качестве рассматривают категорию «диспози-тивность» (как принцип права, как метод правового регулирования либо как особую модель построения правового материала), суть ее в одном — волеизъявление лица определяет возможные правовые последствия для него.

Правоведение для чайников – 5

В юридической науке принято делить норму права на три элемента – гипотезу, диспозицию и санкцию. Гипотеза – это условия, при которых нужно следовать определённому правилу, диспозиция – это, собственно, само правило, а санкция – это последствия нарушения этого правила. Можно выразить это таким образом: «если … (гипотеза) …, то … (диспозиция) …, иначе … (санкция)…».

Продолжаю серию заметок «Правоведение для чайников». Прошу моих читателей — «нечайников» указывать на существенные ошибки, а также дополнять текст своими мыслями или интересными примерами. Заметки рассчитаны на людей без юридического образования, которые хотят больше узнать о правовой сфере, а также на школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ по обществознанию.

Вариант 3. Задание: вам предложена статья нормативного акта. Вам необходимо: 1. Определить, сколько норм каждая из них в себе содержит и соответственно сделать их перечень (номер нормы и часть текста статьи). 2. Рядом с каждой выявленной нормой необходимо написать ее вид и подвид (если он есть). 3. Определить способ изложения каждой выявленной нормы права. 4. Выявить элементы каждой нормы права (гипотезу, диспозицию, санкцию) и определить вид каждого элемента. Пример оформления работы: Задание: СК РФ Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Ответ: Статья содержит одну норму, регулятивную запрещающую, которая состоит из гипотезы и диспозиции. Гипотеза альтернативная: между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства Диспозиция простая: Не допускается заключение брака Ваше задание: Семейный кодекс РФ, Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье 1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). 2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса. КоАП РФ, Статья 7.21. Нарушение правил пользования жилыми помещениями 1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. 2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей