Могут ли арестовать машину должника если он не если он лежит в больнице

Машина в аресте у приставов, что делать

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

По закону, если автотранспорт не продается в течение двух месяцев после переоценки, взыскатель при желании может оставить его себе. В случае отказа, транспортное средство может быть возвращено должнику. Если ответчик не имеет в наличии другого имущества или доходов, на которые может быть наложено взыскание в счет уплаты долга, то судебные приставы возвращают исполнительный лист взыскателю.

Первое, на что могут наложить арест — это банковские счета должника. Если на них достаточно средств для покрытия задолженности, то арестовывать или изымать любое имущество, будь то мобильный телефон, ноутбук, украшения или транспортное средство, приставы не могут. Как только задолжавший исполняет решение суда, гасит задолженность, дело закрывается. И никакие ограничения на передвижение или собственность наложены быть не могут.

Если автовладелец является должником — перед государством, банком или физическим лицом — и не платит по счетам добросовестно, то следующая инстанция для кредитора — суд. «Самый честный и беспристрастный» рассмотрит дело и, как показывает практика, встанет на сторону истца. А также даст должнику пять дней на добровольное погашение задолженности. И только по истечении этого времени, в случае если долг не выплачен, начинаются принудительные мероприятия по взысканию — те самые исполнительные действия судебных приставов. Нет исполнительного листа — нет законного права на какие-либо мероприятия. Не прошло пяти дней с момента принятия судебного решения — смотри пункт выше.

Обратите внимание! Приставы не сразу изымают автомобиль у должника. Сначала они пытаются найти деньги на счетах. Если средств недостаточно, пристав арестует имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, пристав переходит от ареста к изъятию.

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Выясните, почему арестован автомобиль. Объяснение обычно содержится в официальном письме, которое приставы направляют должнику в качестве уведомления о грозящем аресте. Если письма нет, обратитесь в управление ФССП за официальным ответом с копией соответствующего постановления суда.

  • проведение судебного разбирательства, по итогам которого собственник автомобиля признается должником;
  • заведение исполнительного делопроизводства (приставы получают возможность наложить арест);
  • официальное информирование должника о грозящем ему аресте имущества (дается время на уплату долга);
  • выяснение местоположения автомобиля;
  • оформление ареста в присутствии понятых.

Что могут сделать судебные приставы

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Еще почитать --->  Пеня По Земельному Налогу Кбк 2021

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 Р , средняя цена — 6000 Р . Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 Р , и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 Р , и в акте указывает именно эту стоимость.

Сложно в ситуации, когда в дом пришли судебные приставы сохранять хладнокровие и аргументировано доказать свою правоту. Более того, при обжаловании действий судебных приставов потребуется юридически грамотно сформулировать суть допущенного в отношении Вас нарушения. Лучше всего не терять время и обратиться к квалифицированному юристу, который сможет помочь:

  • Единственное жилье должника, если только оно не куплено в ипотеку. То есть арестовать единственную квартиру, в которой Вы проживаете приставы не могут.
  • Землю, на которой построено единственное жилье должника, если только эта земля не была куплена в ипотеку.
  • Все Ваши бытовые вещи: одежду, обувь, предметы личной гигиены, косметику, кухонную утварь и т.д., кроме предметов роскоши: картин, драгоценностей, антиквариата. Здесь границы между предметом обихода и предметом роскоши достаточно условны, и зачастую за точку отсчета принимается стоимость вещи. Скажем, демисезонное пальто арестовывать не станут, а вот норковую шубу, скорее всего, арестуют, но только если она в хорошем состоянии или новая.
  • Профессиональное оборудование, если только его стоимость не более 100 МРОТ. То есть, если Вы слесарь, набор Ваших слесарных инструментов или даже специальное электрооборудование, необходимое для занятия профессиональной деятельностью, аресту не подлежит.
  • Домашние животные, птицы, насекомые, разводимые не для целей извлечения прибыли, а также их корма, пастбища, хозяйственные постройки для их содержания. Речь, конечно, не идет о попугайчике или кошке, на них арест накладывать не будут. Но если у Вас на подворье живет корова, Вам придется доказать, что от нее в семейный бюджет не поступает прибыли.
  • Пищевые продукты.
  • Деньги в размере прожиточного минимума на самого должника и на всех лиц, находящихся на его иждивении. Здесь имеются в виду наличные деньги, находящиеся на момент визита приставов в доме.
  • Топливо для приготовления пищи, а также для отопления жилища на весь отопительный сезон (дрова, уголь, природный газ в баллонах, бензин и т.д.).
  • Автомобиль и/или инвалидную коляску и иное необходимое имущество должника-инвалида.
  • Госнаграды, призы, медали, и иные знаки отличия, которыми должник был награжден за свои заслуги.

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2019 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

Но даже если вашу машину арестовали, это не значит, что вы не сможете на ней передвигаться или пользоваться, пока вашу машину не обнаружат приставы ее на заберут, потому арестованный авто не следует парковать возле дома где вы проживаете и рядом с вашей работой, так как ели приставы обнаружат авто, они привлекут понятых, опишут авто и увезут его на эвакуаторе. А если приставы не найдут ваш авто, то следовательно и изъять они его не смогут.

Еще почитать --->  Доход превышает вычет возврат ндфл уволен

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Что могут забрать судебные приставы за долги

  • пристав не может приходить в ночное время;
  • он обязан прийти в назначенное время;
  • допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
  • сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.

Если человек взял кредит и по какой-то причине на длительный срок перестал исполнять по нему обязательства, кредитор имеет право предпринимать меры, направленные на возврат долга. Банк может пойти по одному из возможных путей: подключить собственную службу взыскания, заключить договор с коллекторским агентством, переуступить кредит коллекторам по договору цессии. Наименее благоприятный, но, к счастью, наиболее редкий вариант развития событий — судебное разбирательство, после которого начинается исполнительное производство и в дело вступает служба судебных приставов. Недобросовестные коллекторы могут пугать заемщика, говоря, что приставы забирают за долги любое имущество, однако в действительности это не так. На список предметов, которые служба судебных приставов вправе выставить на торги в счет задолженности, налагаются многочисленные ограничения. Не стоит волноваться раньше времени: скорее всего, и сам кредитор постарается не допустить судебного сценария.

В каких случаях судебные приставы могут наложить арест на машину? Задолженность по штрафам ГИБДД и другие причины

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

В судебном решении указывается срок погашения задолженности. После его окончания служба ФССП имеет право изъять арестованный автомобиль. При участии свидетелей составляется акт изъятия с описью. Должнику дается 5 суток на уплату долгов или обжалование действия, а затем, ТС передается банку-кредитору или Росимуществу для продажи через аукцион или другим предусмотренным законом способом. Разница между долгами и стоимостью автомобиля возвращается его владельцу.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Все решения суда исполняет ФСПП (приставы). Поэтому если суд арестовал машину – Вам должно прийти по почте постановление суда. Если этого не произошло, а приставы явились арестовывать ТС, такие действия будут считаться нарушением процедуры. Незаконные действия приставов можно оспорить путем подачи жалобы на имя старшего пристава или же – направив иск в суд. На время, пока будет проходить разбирательство, машину точно не продадут и на ней можно будет ездить.

Еще почитать --->  Когда начнётся вторая волна реновации на ул гришина форум

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

От ареста до реализации»: куда девается имущество должников

Если человек занимает деньги, он забирает не только деньги, но и определенные обязательства. К сожалению, не все нижегородцы могут адекватно оценивать свои риски, что в конечном итоге приводит к негативным для них результатам. Невыплата долгов может доставить множество неприятностей своим хозяевам, в том числе, такие граждане могут остаться без имущества: машины, квартиры и земельные участки могут быть арестованы. А вот что происходит с арестованными вещами дальше, мы решили узнать у заместителя руководителя УФССП РФ по Нижегородской области правления Айсылу Арифуллиной.

  • изъятие арестованного имущества и передача его под охрану или на хранение;
  • определение его стоимости, путем привлечения независимого оценщика;
  • сбор необходимых для реализации имущества правоустанавливающих документов;
  • передача арестованного имущества в Территориальное управление Росимущества либо в специализированные организации, назначенные Территориальным управление Росимущества.

Рассказываем, сколько денег судебные приставы имеют право взыскивать с должника 205420

Любому, даже самому законопослушному гражданину, мы рекомендуем следить за возможными долгами, периодически проверять базу судебных приставов. А если вы все-таки кому-то что-то должны, не затягивайте с выплатой долгов. И тогда судебные приставы не постучатся ни в вашу дверь, ни в ваш банковский или электронный кошелек.

Согласно статье 99 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.
В соответствии с п.1 ст.446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина должника и лиц, находящихся на его иждивении.
Для решения вопроса Вам необходимо обратиться с заявлением о возврате незаконно списанных средств на имя старшего судебного пристава-исполнителя. Если по истечении 30 дней вопрос не решился, Вы вправе обжаловать действия судебного пристава в вышестоящее ФССП, а также судебном порядке. Напишите заявление в 2-х экземплярах на втором поставьте отметку в приеме заявления в ФССП. Это будет являться доказательством в суде.

Может ли судебный пристав изъять машину у должника прямо на дороге

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль. Правда, эта отговорка работает далеко не всегда. Уведомление, скорее всего, пристав вам отправлял. То, что вы его не получали, доказать трудно. А судебное решение об оплате задолженности исполнять все равно придется.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.