Почему Вымогательство Не Является Хищением?

Вымогательство: статья УК РФ

Итак, к какому виду относят вымогательство? Статья 163 УК РФ говорит о том, что оно является преступным деянием с формальным составом. Проще говоря, незаконное действие считается завершенным с момента предъявления виновным требований передать право на имущество. Или злоумышленник должен совершить иные действия, носящие имущественный характер.

Наличие двух объектов при насильственном вымогательстве повышает уровень общественной опасности и его вредоносную направленность. Поэтому законодатель предусмотрел наказание за особо опасный вид рассматриваемого преступления: не более пятнадцати лет, включая конфискацию имущества. К категориям особо тяжкого и тяжкого преступного деяния относятся квалификационные виды вымогательства.

При вымогательстве преступник не имеет доступа к имущественным активам потенциальной жертвы. Доступ возможен только при участии самой жертвы, то есть преступник не может напрямую и немедленно завладеть имуществом потенциальной жертвы. Такой подход справедлив и позволяет достаточно просто квалифицировать вымогательство по соответствующей статье УГ РФ.

Различия между преступлением квалифицируемом, как вымогательство ст. 163 УК РФ и имеющим схожие признаки с преступлением квалифицируемым, как грабеж, а также преступлением, квалифицируемом, как разбой, в действующем законодательстве описываются не менее четко. Во всех этих видах есть возможность нанесения большого ущерба жертве и другие схожие факторы. Однако составы, содержание, строение и предметы у этих трех видов преступных деяний имеют заметные различия. Отталкиваясь от норм действующего законодательства, можно установить несколько базовых различий между ними.

11. Квалифицирующие признаки вымогательства в основном совпадают с квалифицирующими признаками кражи (см. комментарий к ст. 158). Важные разъяснения относительно понятия вымогательства, специфических оттенков применения квалифицирующих признаков и квалификации данного преступления содержатся в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 4 мая 1990 г. «О судебной практике по делам о вымогательстве» и постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18 августа 1992 г. «О выполнении судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации по применению законодательства об ответственности за вымогательство» (см. Бюл. ВС РСФСР, 1990, N 7, с. 7; Бюл. ВС РФ, 1992, N 11, с. 6).

2. Вымогательство подобно насильственному грабежу и разбою является двуобъектным преступлением. Посягательство на личность при вымогательстве состоит в противоправном вмешательстве в жизнедеятельность личности путем предъявления незаконных имущественных требований и заявления угроз.

Следует согласиться с мнением А. Бойцова, что упоминание о вымогательстве наряду с хищением в ст. ст. 221, 226, 229 УК РФ носит формальный характер. Выражение «хищение либо вымогательство» не колеблет общего понятия хищения чужого имущества и не выносит вымогательство за скобки. Если исходить из специфики отдельных способов хищения, то с таким же успехом можно было бы сказать «хищение или мошенничество», «хищение или разбой с целью хищения». Важнее исходить из специфики объекта перечисленных преступлений. Не только хищение, но и другие действия, которые составляют незаконный оборот названных там предметов, посягают в первую очередь на общественную безопасность. Что касается преступлений против собственности, то в гл. 21 УК РФ выражение «хищение либо вымогательство» теперь не употребляется. Предлагавшееся ранее закрепление в законе исчерпывающего перечня форм хищения, включая вымогательство, позволило бы облегчить редакцию ст. ст. 221, 226, 229 УК РФ. Специфику вымогательства, как и любой другой формы хищения, надо учитывать при квалификации, но не использовать для дезавуирования общего понятия хищения [6].

Еще почитать --->  Фото на документы ветеран труда требования

Во-первых, термин «хищение» не употреблялся в УК РСФСР 1960 г. ни применительно к разбою как преступлению против социалистической собственности (ст. 91), ни в статьях о преступлениях против личной собственности, что не мешало рассматривать их как способы хищения.

Статья 163 УК РФ — вымогательство, требование передачи чужого имущества, права на чужое имущество

Вымогательство имеет схожесть с другими, смежными составами преступлений, связанными с посягательствами на собственность. Главная особенность и отличие – виновное лицо требует передать имущество не немедленно, как это может происходить при грабеже или разбое, а в будущем. при этом потерпевшему устанавливается определенный срок, по истечении которого требование должно быть исполнено. Более подробно об основных отличиях вымогательства от смежных составов будет рассказано ниже.

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

В чем отличия вымогательства от разбоя и других смежных составов преступлений

  • без насилия (грабитель выхватил сумку из рук и убежал);
  • с угрозой применения насилия, неопасного для жизни (обещание ударить, если потерпевший не отдаст сумку);
  • с применением такого насилия (грабитель ударил потерпевшего или связал ему руки, чтобы не мешал, совершил преступление и ушел).

Рыкин А.М. поздно вечером сидел на скамейке возле одной из многоэтажек. Он заметил, как во двор, направляясь домой, зашла Ленская Е.И, решил отобрать у нее сумочку. Он пригрозил женщине, что ударит ее, если она сама не отдаст сумку и уже собирался исполнить угрозу, но на помощь Ленской пришел ее муж. Рыкин поспешил убежать.

Статья 163 УК РФ

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вымогательство: квалификация и состав преступления

В той ситуации, когда вымогательство совершила группа лиц либо имеет место предварительный сговор или насильственные действия, наказание ужесточается – лишение свободы от 3 до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества. Если же вымогательство было совершено организованной группой, целью которой было получение имущества в крупном размере, а само преступление сопровождалось причинением тяжкого вреда здоровью, то наказание может составить от 7 до 15 лет лишения свободы с конфискацией. В качестве отягчающего обстоятельства выступает наличие судимости (судимостей) за хищение либо вымогательство.

Объективные признаки вымогательства представлены двумя самостоятельными действиями – предъявлением имущественных требований и заявлением угрозы причинения определенного вреда. В качестве предмета вымогательства, кроме чужого имущества, выступает совершение других действий, имеющих имущественный характер. Действия имущественного характера представляют собой действия, при совершении которых вымогатель получает имущественную выгоды. Например, эти действия могут заключаться в уничтожении долговой расписки, завещания, отказе от доли в общем имуществе и т.д.

Еще почитать --->  Какая должна быть компенсация при нанесении тяжкого вреда здоровью

Новая практика разрешения дел о вымогательстве

Может ли, по мнению Суда, охранник, имеющий доступ к имуществу, быть потерпевшим от этого преступления и как быть, если требование передать имущество является законным, но при этом, сопряженное с угрозой, оно полностью отвечает всем признакам вымогательства? Ранее действующее Постановление № 3 подобных разъяснений не давало. Рассмотрим, чем новые рекомендации ВС РФ отличаются от ранее действовавших и как судам предлагается разрешать эти вопросы.

Утратившее силу постановление относило к числу близких потерпевшего лишь близких родственников и иных лиц, чьи жизнь, здоровье и благополучие ему дороги, а следовательно, обеспокоенность потерпевшего в отношении дальних родственников и лиц, состоящих с ним в свойстве, нужно было еще подтвердить. ВС РФ упростил жертвам вымогателей задачу.

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ КВАЛИФИКАЦИИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВА

(в) обязательственные отношения (общественные отношения, складывающиеся в силу возникновения договорных и иных обязательств, когда одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п. либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности);

Наличие у вымогательства «усеченного» состава делает невозможным, как правило, покушение на это преступление. Последнее мыслимо лишь в тех исключительных случаях, когда вымогательские требование и угроза не были доведены до сведений потерпевшего по причинам, не зависящим от воли виновного, в том числе в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами. Например, неполученное адресатом письменное имущественное требование, соединенное с угрозой насилия.

Расследованием всех обстоятельств и доказыванием вины будут заниматься правоохранительные и следственные органы. Указанные ведомства обязаны самостоятельно возбуждать уголовные дела при выявлении случаев вымогательства. Однако без заявления потерпевшего привлечение к ответственности виновника будет практически невозможно.

Доказывать шантаж с использованием социальных сетей и иных ресурсов Интернета предстоит сотрудникам специализированного отдела «К» службы МВД. Для этого вам нужно предоставить доступ к своим аккаунтам, личной переписке с вымогателем, а также ссылку на файлы с порочащими сведениями, готовыми к распространению.

Предмет должен в момент похищения быть обособлен и находиться в чьем-либо владении. Поэтому, например, возможна кража рыбы, выращенной и обособленной трудом работников рыбозавода в водоеме, животных, птиц, насекомых, содержащихся в неволе. Возможна кража добытых охотником и рыболовом зверей и рыб, например, в сетях или силках. Полезные ископаемые признаются в практике предметом похищения, если они находятся (обособлены) в промышленной зоне горнодобывающего предприятия.

Таким образом, неправомерное приобретение недвижимости возможно в результате обращения чужого имущества в пользу виновного или другого лица только путем «приобретения» (т.е. оформления) права на недвижимую вещь. Самовольный захват недвижимости (без приобретения права на нее) не может рассматриваться в качестве хищения, так как носит временный характер (пока собственник не защитит своего права и не прекратит неправомерного владения).

Желательно при этом, чтобы в разговоре прозвучали фамилии, имена и отчества участников разговора, дата и время разговора. Требования, присылаемые посредством интернета, очень легко фиксируются через создание скриншотов страницы. Сложнее всего, когда требования выдвигаются при личном разговоре – рекомендуется запастись диктофоном и по возможности записать разговор.

Еще почитать --->  Может ли банк за ипотеку мужа забрать дарственую кв жены

Сохраняется тенденция организации вымогательств денег путем специально подстроенных ДТП на автомобильных трассах. Схема таких преступлений типичная: на недорогом автомобиле (как правило, используются различные модели ВАЗов) злоумышленники максимально сближаются с автомобилем жертвы и подставляются под столкновение. Затем, играя на нервном волнении потерпевшего, они предлагают разъехаться и дать расписку о том, что должен определенную сумму денег на ремонт. Если жертва соглашается, он на крючке.

При уничтожении или повреждении имущества потерпевшего, с нанесением значительного ущерба, эти деяния образуют совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 163 и 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего и (или) его близкого или подрывающих его (их) репутацию, сведений о частной жизни лица, разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 128.1, 137, 155 или 183 и ст. 163 УК РФ.

Вообще же при совершении вымогательства, связанного с насильственными действиями, дополнительная квалификация требуется лишь в случае смерти или убийства пострадавшего, остальные случаи уже предусмотрены ч. 2 и 3 ст. 163 УК РФ. Когда вымогатель избил потерпевшего или сделал потерпевшему больно, причинив здоровью легкий или средней тяжести вред, его действия квалифицируются по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ без дополнительной квалификации по ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои) или 117 УК РФ (истязание). Если здоровью был нанесен тяжкий вред, следует применять п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ без допквалификации по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В случае смерти потерпевшего по неосторожности после причинения тяжкого вреда его здоровью содеянное следует расценивать как совокупность преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ. Вымогательство, сопряженное с убийством, также квалифицируется по совокупности п. «в» ч. 3 ст. 163 УК РФ и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Отличие вымогательства от хищений

Правильное применение нормы Особенной части УК предполагает точное понимание элементов и признаков состава преступления, предусматриваемого этой нормой. Отправной точкой решения ряда проблем является верное определение объекта преступления. В науке уголовного права проблема подразделения объектов на основной и дополнительный служит основанием для отнесения преступления к той или иной главе Уголовного кодекса. Критерии определения основного объекта называются разные. Так, Н.И. Коржанский относит вымогательство к преступлениям против личности, а собственность называет дополнительным объектом Коржанский Н. И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М. 1980. — С. 81. .

Вымогательство занимает особое место в системе имущественных преступлении. С одной стороны, оно примыкает к насильственным хищениям, когда выражается в угрозе применения насилия или совершении насильственных действий с целью получения чужого имущества в виде вещи. С другой стороны, имея своим предметом как движимое, так и недвижимое имущество, как вещь, так и имущественное право, вымогательство является сходным с мошенничеством; эти преступления сближает также такой свойственный им признак, как получение виновным имущественного блага «из рук» потерпевшего, совершающего с пороком воли передачу имущества.