Что делать,после аппеляции

  • смягчить или ужесточить приговор суда,
  • отказать в жалобе — самый распространенный вариант,
  • отправить на новое рассмотрение,
  • вернуть прокурору, чтобы устранить нарушения, допущенные на досудебной стадии уголовного производства.

Для чего обжаловать приговор? Во-первых, это нужно делать, если приговор вынесен действительно несправедливо. Не исключена возможность судебной ошибки. Возможно, появились новые доказательства, которые не были рассмотрены первым судом. Наконец, могли проясниться новые обстоятельства.

Последний пункт предполагает, что включение новых требований недопустимо. Дополнительные доказательства, которые отсутствовали в предыдущем процессе, иногда принимаются к рассмотрению, если имеются убедительные обоснования, что раннее они не могли быть представлены.

Рассмотрение гражданских дел первоначально производится федеральными и мировыми судьями. В результате судебного разбирательства, когда какая-либо сторона не удовлетворена принятым решением, она имеет право его оспорить. При процессе обжалования решения суда по гражданскому делу, заявитель проходит несколько этапов.

Заявитель и сам вправе отозвать поданную им кассационную жалобу, подав соответствующее прошение в письменном виде до принятия судебного постановления. В случае, если истцу и ответчику удалось достичь мирового соглашения после принятия кассационной жалобы, ее рассмотрение можно также отменить.

Судья рассматривает жалобу единолично по материалам, изложенным в тексте заявления. Если появится необходимость, то он сделает запрос на дополнительные материалы дела в конкретный суд общей юрисдикции. Результат рассмотрения – передача дела в Президиум суда или мотивированный отказ в рассмотрении (ст.381 ГПК). Первый вариант – это большая удача, так как случается это нечасто, а если и случается, то жалобу, как правило, удовлетворяют.

Обжалование решения суда

ВНИМАНИЕ : Если срок все же пропущен с Вашей стороны, то существует процедура восстановление пропущенного срока, в связи с чем, требуется проконсультироваться с адвокатом и составлять соответствующее ходатайство, направленное на защиту Ваших прав. В осстановление сроков обжалования решения суда поможет защитить нарушенное право.

К апелляционной жалобе, что важно, разрешается прикладывать новые доказательства, однако есть очень важный нюанс. Часть 2 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прямо указывает нам, что лицо, которое направляет апелляционную жалобу с в процедуре обжалование решения мирового суда или районного (городского), может предоставить какие-либо доказательства, которые не были рассмотрены ранее, только в случае невозможности предъявления их в суд первой инстанции по уважительным причинам.

Здравствуйте, у меня такая ситуация. в мае 2007г., проживая в гражданском браке я купила 1 ком. квартиру в ипотеку, первый взнос 1150000, из них 648000 руб . были выиграны по акции (я менеджер по продажам), без созаемщиков. я прописала в квартире своего будущего супруга. в авг. 2008г. я выхожу замуж официально и будучи в браке в 2010г в октябре погашаю ипотеку. кредит полностью оплачен мной, с супругом у нас был раздельный бюджет. супругом до вступления в брак в марте 2008г. была куплена машина в кредит,а остальная сумма была погашена в браке. в авг2011г мы купили новую машину в кредит. в мае 2012г муж уходит в другую семью и подает на развод. а сент 2012г. нас развели официально. в исковом заявлении он пишет, что на раздел совместно нажитого имущества не претендует. при этом у нас была устная договареность, что квартира остается за мной, а машины за ним. при этом я сохраняю ему прописку на 1год, а дальше он самостоятельно выписывается. но по прошествии года он выписываться отказался, при этом комму. услуги не оплачивал. в октябре 2015г. я подала в суд о снятии его с регистрац. учета, на что он подал встречный иск о разделе имущ. , заявил на 1/2 доли в квартире. я подала встречное ходатайство на компенсацию денеж. средств за 2авто. в итоге суд определил ему 1/6 в моей квартире, а мне компенсац. за 1авто, а то что другая машина была также погашена в браке суд во внимание не взял. я не согласна с таким решением суда. я готова была компенсировать ему деньгами ту сумму которую я погасила будучи с ним в браке, то есть 438т, а он мне при этом за авто должен 300т. но взаимозачета не случилось. подали оба аппеляц. жалобу, но аппеляция оставила решение первой инст. без изменений. написала кссац. жалобу , может ли в моем случае вынесено другое решение?

Еще почитать --->  Могут ли все участники гражданского дела получить копию исполнительного листа

4 декабря 2015 года совершил дтп. 29 января 2016 года мировой судья лишил права управдения транспортным средством сроком на один год. 12 мая 2016 года за тоже самое ещё полтора года. 3 октября 2016 года принудил взыскать с меня 140000 рублей. Три наказания ща одно дтп. В гаи сложили год плюс полтора. Куда можно обратиться чтобы отменить поставления. Живу в городе Калининград

Как обжаловать решение суда

Процессуальные основания связаны с тем, как нужно рассматривать дело. Эти основания встречаются чаще, но влияют скорее на качество решения, а не на его сущность. Это происходит, когда судья нарушил строгие правила судебного разбирательства и это повлияло на возможность участников отстоять свою точку зрения — например, если на заседании не вели протокол.

Это связано не только с солидарностью судей разных уровней, но и с тем, что отмена решений идет судьям в личный незачет. Идти против закона или плохо делать свою работу судьям экономически невыгодно — они могут потерять свой статус с хорошими бонусами. По моему мнению, плохих судей — единицы, и их быстро снимают с должности.

Суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции по истечении срока обжалования и установленного судом срока на представление в суд возражений (часть третья статьи 325 ГПК РФ), о чем уведомляет участвующих в деле лиц.

Суд (мировой судья), принявший решение, может направить дело с апелляционной жалобой, представлением позже истечения срока обжалования в суд апелляционной инстанции в связи с тем, что и по истечении этого срока могут быть получены жалобы, представления, срок подачи которых пропущен по уважительным причинам, суд (мировой судья), принявший решение по первой инстанции, должен рассмотреть и вынести определение о восстановлении пропущенного срока или об отказе в его восстановлении.

Как затягивают рассмотрение дел в суде и как этому противостоять

ЦИТАТА: «Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам» (п.5 ст.159 АПК).

Многим практикующим юристам знакома такая ситуация: заранее зная, что судебный спор будет проигран, ответчик ставит перед своим адвокатом задачу максимально затянуть рассмотрение дела до вступления решения в законную силу (т.е. до вынесения постановления апелляционной инстанцией). Если нельзя выиграть дело, то надо выиграть время. За это выигранное время ответчик может продолжать извлекать какие-либо выгоды (например, пользоваться имуществом истца), успеть вывести активы и т.п.

Еще почитать --->  Женщину уволили за прогул приказ об увольнении из 9 0 3 2021 принесла работодателю справку о беременности срок 4 недели работодателей у него остановил и женщина обратилась в суд может ли суд ее восстановит

Компанию оштрафовала государственная инспекция труда. В протоколе об административном правонарушении было указано, что президент компании является её законным представителем. Сотрудник инспекции вместо того, что отправить письмо по адресу юридического лица с указанием полного и сокращенного наименований, отправил его директору домой, причем на конверте не была указана должность. В сентябре письмо вернулось. Компания получила постановление только в декабре. Срок подачи жалобы был пропущен. Районный суд срок обжалования восстанавливать отказался.

Суд огласил решение 24 ноября, тогда же судья обещал изготовить решение 1 декабря, то есть в 5-дневный срок. Когда решение не было изготовлено, проигравшая сторона начала звонить в суд, где ей отвечали, что решение еще не готово и будет ориентировочно только 16 января. Сторона смогла получить решение только 21 января, где было указано, что оно было изготовлено 1 декабря, а сдано в канцелярию 22 января. Сроки обжалования были пропущены. Городской суд в восстановлении сроков подачи жалобы отказал.

«К сожалению, постановление не является исчерпывающим, поскольку носит общий характер, без учета процедуры создания и начала деятельности конкретных судов, – добавил Роман Речкин. – Необходимо учитывать, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее половины от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности этих судов принимает Пленум ВС, официально извещая об этом не позднее 1 октября 2019 г. То есть, исходя из этих правил, момент начала деятельности 14 судов не будет совпадать: видимо, они будут начинать функционировать группами, в разное время, до 1 октября».

Данные разъяснения, добавил адвокат, имеют большую практическую значимость: «Действие процессуальных норм при любом переходном периоде – тем более, при такой глобальной судебной реформе, – имеет важное значение, – пояснил он. – КС неоднократно требовал от законодателя и ВС соблюдения принципа поддержания доверия граждан к поведению государства – то есть невозможности изменения правил игры. Другое дело, что ВС должен заботиться не только о функциональном удобстве судей и участников процесса, но и о некоем доктринальном единстве в применении норм о действии закона во времени».

Каков алгоритм действий после вынесения определения апелляционной инстанции

Здравствуйте! После вынесения определения апелляционной инстанции необходимо дождаться истечения шестимесячного срока, установленного для подачи кассационной жалобы или истец может раньше получить что-то на руки и действовать дальше? Или эти действия не будут иметь силы в случае подачи кассационной жалобы ответчиком?

Еще почитать --->  Опрос Соседей При Проверке

Решение суда первой инстанции вступает в силу в день оглашения резолютивной части апелляционного определения судебной коллегией. После того как дело вернется из апелляционной инстанции в суд, где было вынесено судебное решение, у вас есть право обратиться в канцелярию городского (районного) суда и получить вступившее в силу решение, а также получить исполнительный лист по делу. После получения листа можете обращаться в Службу приставов. Если ответчик подаст кассационную жалобу, то он может ходатайствовать о приостановлении исполнения решения суда. Если кассация удовлетворит ходатайство, то лист будет отозван из Службы приставов.

Три правила, чтобы суд принял дополнения к жалобе

Чтобы принять дополнения к жалобе, суд выяснит срок, когда компания их представила. АПК не устанавливает конкретный промежуток времени, в который нужно подать дополнения. Суды придерживаются правил, которые установлены для подачи апелляционных и кассационных жалоб.

Компания хочет подать в апелляцию или кассацию дополнительное обоснование позиции, которое поможет отменить решение суда. Как приобщать дополнения, непонятно, ведь АПК не устанавливает специальных правил для этого. В такой ситуации необходимо ориентироваться на мнение судов. В статье — три правила из практики, придерживайтесь их, чтобы суд принял дополнительные доводы.

Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. п.1 ст. 325 ГПК РФ

Документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд апелляционных жалобы, представления и приложенных к ним документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». пп.2 п.4. ст. 322 ГПК РФ

Процессуальный институт снятия дела/жалобы с апелляционного рассмотрения в гражданском процессе

Однако в сложившейся практике апелляционными судами широко используется и иной институт, пока ещё не нашедший своего отражения на страницах кодекса: снятие дела или жалобы с рассмотрения (или, как нередко пишут, с апелляционного рассмотрения) и направление в суд первой инстанции для совершения определённых действий.

Что интересно, в судебных актах арбитражных судов такой процессуальный институт, применительно к делу или жалобе, не упоминается ни разу. С рассмотрения могут сниматься заявления, ходатайства, либо отдельные вопросы в рамках конкретного дела, но не апелляционная жалоба.

Цель кассатора — добиться отмены судебных актов, с которыми он не согласен. Для этого он может просить у кассационного суда, например, принять по делу новый судебный акт, направить дело на новое рассмотрение, оставить в силе одно из ранее принятых по делу решений или постановлений. Иногда кассаторы просят принять по делу новый акт — это наиболее выигрышно для стороны независимо от обстоятельств дела и доводов, которые она приводит.

Кассация не сможет принять новый акт, так как для этого ей придется исследовать и оценить доказательства, а суд кассационной инстанции не вправе это делать. Такое несоответствие просьбы и доводов снижает убедительность жалобы и часто вызывает вопросы и критику в кассационном суде.