Если приставы не смогут взыскать с тех у кого нет прожиточного минимума банки перестанут выдавать потребительские кредиты

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Так, в Решении Арбитражного суда Тверской области от 07.05.2009 по делу № А66-2745/2009 содержатся следующие выводы. В соответствии со ст. 446 ГПК РФ к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, относятся продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Эта норма права не имеет распространения на вклады в банке, а также на удержания с заработной платы, поскольку порядок удержания и обращения регламентирован Законом № 229-ФЗ. Суд апелляционной инстанции и ВАС РФ согласились с выводом суда первой инстанции (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2009, Определение ВАС РФ от 12.04.2012 № ВАС-3473/2010). Иными словам пристав при обращении взыскания на доходы должника руководствуется лишь 50 % (в исключительных случаях 70%) порогом, но никак не учитывает то обстоятельство, что доходы должника не должны становиться ниже величины прожиточного минимума.

К сожалению, как законодатель, так и правоприменительные органы узаконили практику, когда судебный пристав-исполнитель имеет возможность обратить взыскание на доходы должника – физического лица без учета принципа сохранения величины прожиточного минимума. В результате должник может оказаться за чертой бедности. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления регулируется ст. 99 Закона № 229-ФЗ. По общему правилу при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Еще почитать --->  Усыновить ребёнка из детского дома казань

Долги с пенсионеров не будут требовать до 1 мая 2021 года

Решение о моратории на взыскание долгов с некоторых категорий плательщиков было принято еще в первую волну коронавирусной эпидемии. Тогда из-за введенного локдауна был нанесен существенный удар по экономике – как всей страны, так и отдельных предприятий или граждан.

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении одобрила инициативу некоторых депутатов продлить мораторий на взыскание долгов с пенсионеров. Предполагается, что в нынешних непростых условиях второй коронавирусной волны такая льгота поможет столь уязвимой категории россиян продержаться на плаву в финансовом плане.

А вот с судами непонятно: как несколько судей в двух инстанциях умудрились нарушить нормы права и существенно ущемить права истцов на судебную защиту? И почему они проигнорировали разъяснения Конституционного и Верховного судов, которые находятся в открытом доступе? И как такое вообще возможно, что судебные акты потом официально признают незаконными?

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Какую часть пенсии смогут взыскать за долги

«Пострадавший может написать заявление в службу судебных приставов и потребовать вернуть незаконно списанные деньги. Но на практике на возвращение средств уходит год, причем весь этот год пенсионерам нужно обивать пороги службы судебных приставов, иначе про его заявление могут попросту «забыть», — комментирует юрист Оксана Филачева.

В выигрыше от нового закона останутся те, кто уже набрал кредитов. А вот будущим заемщикам не повезло. Теперь минимальный прожиточный минимум от их пенсии или зарплаты не будет рассматриваться банками при выдаче кредита. Иными словами, если сейчас пенсионер, имея пенсию 12 тысяч рублей, может взять потребительский кредит на пять лет в среднем на сумму около 200 тысяч рублей, то после вступления в силу нового закона — лишь около 100 тысяч.

Могут ли приставы снимать деньги с пенсии

Обычная практика приставов предусматривает списание максимально возможных 50% денежных поступлений. Однако, если работающий пенсионер, может выйти из положения за счет дополнительного источника финансирования, то гражданам, живущим на одну пенсию, приходится тяжелее, поскольку в их распоряжении остается сумма, не соответствующая прожиточному минимуму.

Поскольку судебные приставы не приняли во внимание просьбу и мотивацию заявителей, пенсионеры вынуждены были искать защиты в суде, сославшись на статью 446 Гражданского кодекса, которая запрещает удерживать у должников средства, если на руках у них остается сумма меньше установленного прожиточного минимума.

Еще почитать --->  Образец Акта На Дополнительные Работы В Строительстве Скачать

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если произошел арест зарплатной карты, то с места работы необходимо взять справку о том, что на требуемый расчетный счет поступает зарплата на ваше имя в конкретном размере. На справке обязательно должна стоять подпись бухгалтера и руководителя, а также печать организации. Если арестовали пособия, то нужно взять из выплачивающих их учреждений справку о назначении платежей, и что они поступают именно на арестованный счет.

В России насчитывается 25 миллионов невыездных за границу должников. По данным Федеральной службы судебных приставов, по итогам 2019 года почти 1,5 млн россиян должны выплатить алименты, 13 млн – штрафы ГИБДД, 2,5 млн – услуги ЖКХ. Кроме того, порядка 8 млн человек не платят по кредитам. Об этом говорят данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Может ли банк не сотрудничать с судебными приставами

Кроме того, существенный штраф «прилетит» банку, проигнорировавшему запрос пристава, и от Банка России в рамках нарушения 115 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Так как игнорирование запроса любой ветви власти расценивается регулятором как нарушение норм положения ЦБ «знай своего клиента».

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Судебные приставы с 1 июня 2020 года не смогут взыскивать долги с некоторых видов пенсий

В 2019 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым ограничивается взыскание долгов с пенсий и других социальных выплат. Он вступит в силу 1 июня 2020 года. Правда под действие этого закона попадут не все, а только отдельные категории.

Большинство россиян, услышав про этот закон, рассчитывали, что с первого дня лета 2020 года пенсии и все виды социальных выплат станут неприкасаемыми для судебных приставов и с них будет противозаконно удерживать средства за долги. На самом деле это не так. В законе прописаны новые нормы, которые относятся не ко всем категориям россиян.

Что касается пенсионеров основных категорий, они смогут получить отсрочку по долгам на срок не более 24-х месяца. Однако только при определенных условиях. Так, пенсия для должников должна быть единственным источником дохода, а ее размер не превышает два МРОТа.

Нижняя палата российского парламента в третьем, окончательном, чтении одобрила инициативу некоторых депутатов продлить мораторий на взыскание долгов с пенсионеров. Предполагается, что в нынешних непростых условиях второй коронавирусной волны такая льгота поможет столь уязвимой категории россиян продержаться на плаву в финансовом плане.

Еще почитать --->  Может ли влиять зарпла на выплату денег за роды

К сожалению, нет универсальной таблетки от всех бед. Зато есть иные меры, которые власти ввели для поддержки населения в пандемию:

  1. Кредитные каникулы. Разработаны для граждан, которые заболели коронавирусом или потеряли больше 30% от среднего дохода за 2019 год. Заявитель получает отсрочку на 6 месяцев, в течение которых можно не вносить платежи. За помощью обращайтесь в банк, который выдал кредит или ипотеку. Льгота – не бесплатная, пропущенные платежи перейдут на конец срока кредита. Главное, в течение 90 дней подать подтверждающие документы, иначе отсрочку аннулируют.
  2. Ходатайство в службу судебных приставов. ФССП снизила до 20% размер удержаний при взыскании долга с пенсий. Скидку дают пенсионерам, которые не имеют иных доходов. Работающим гражданам снижают размер взыскания с 50% до 30%, если должник ходатайствует о сложном финансовом положении или необходимости других срочных расходов.
  3. Упрощённое банкротство, если нет возможности погасить или рефинансировать долги. Процедура подойдёт гражданам с задолженностью от 50 000 до 500 000 рублей, у которых нет имущества для взыскания. Для упрощённого банкротства подают заявление в многофункциональный центр. Важно указать всех кредиторов, чтобы долги признали безнадёжными.

Кредитам, как и долгам по ним, покорны все возрасты. Часто деньги занимают пенсионеры, у которых пенсия – единственный источник доходов. Если пожилой человек допускает просрочку, приставы заводят исполнительное производство. Несмотря на возраст, у должника удерживают до 50% из пенсии. Учитывая, что средний размер выплаты едва дотягивает до 14,5 тыс. рублей, пенсионеру остаётся всего ничего на жизнь. Новый закон даёт рассрочку на два года пожилым людям, попавшим в долговую яму.

Помимо этого, авторы проекта намерены ограничить перечень случаев, когда гражданам-должникам гарантируется сохранение прожиточного минимума. Предлагается не распространять эту гарантию, в частности, на случаи взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Однако проект разрешает судам отступать от этого правила. Также суды по ходатайству должников будут вправе с учетом необходимых им расходов увеличить сумму, которую нельзя взыскать.

В ходе доработки законопроектов эта идея в них сохранилась. Но разработчики уточнили, что в расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, установленный в регионе во втором квартале предыдущего года. Поскольку он разнится по субъектам РФ, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, которые утверждены в регионе своего нахождения. Аналогичное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника