Если сокращение перемию не платят уволенным должны заплатить премию

Если размер премии известен к моменту увольнения, проблем у бухгалтера по расчетам не возникает, он включает ее в расчет увольнительных сумм. Если к моменту увольнения размер премиальных не определен, следует произвести перерасчет позже и скорректировать причитающуюся бывшему работнику сумму. Обязательно произвести дополнительную выплату, зафиксировав ее получение работником любым законным способом. Иначе велика вероятность обращения его в суд. Сроки выплаты премий сотрудникам после их увольнения необходимо прописать ЛНА (ст. 8 ТК РФ) – Положении об ОТ, о премиях и др. Указанная позиция содержится в Письмах Минфина, например, №03-03-04/1/294 от 25-10-05 г., рекомендациях Разгулина С.В., государственного советника 3 класса, арбитражной судебной практике.

Увольнение сотрудника, согласно ТК РФ (ст. 140), сопровождается полным расчетом с ним. Все причитающиеся суммы должны быть выплачены в день увольнения. Однако в отношении премиальных выплат всегда возникает много вопросов. В момент увольнения размер премии может быть еще не определен. Как рассчитать в таком случае увольнительные? Обязательно ли выплачивать премию сотруднику, который не собирается больше работать в организации? Премия – поощрительная выплата. Есть ли смысл применять ее данном случае? Как избежать нарушения закона и санкций контролирующих органов?

Выплата премии после увольнения сотрудника

  • Факт работы уволенного в периоде, за который начислена премия.
  • Выполнение уволенным всех необходимых показателей, предусмотренных нормативным актом о премировании, для обоснованного начисления ему премии.
  • Отсутствие в нормативном акте о премировании условия о неначислении премии увольняющимся в периоде премирования — данное условие, по мнению судов, является дискриминирующим (апелляционные определения Липецкого областного суда от 17.12.2014 № 33-3122/2014, Московского городского суда от 02.08.2013 № 11-22649, Хабаровского крайсуда от 09.07.2014 № 33-4342/2014, Приморского крайсуда от 10.03.2015 № 33-1928, Ставропольского крайсуда от 30.06.2015 № 33-3855/15). Однако есть суды, которые не видят нарушения в присутствии в трудовом договоре или ином локальном нормативном акте условия о том, что премия начисляется только тем, кто продолжает работать в организации (апелляционное определение Пермского крайсуда от 18.11.2013 № 33-10685/2013).

Однако есть и противоположные судебные решения, в которых суд признает справедливой невыплату премии уволенному, поскольку в нормативном акте о премировании содержится оговорка о том, что лицам, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, эта выплата не начисляется. Пример — решение Тверского районного суда Москвы от 28.09.2011 по делу № 33-5385.

Выплаты при увольнении: основные правила

Ст. 178 ТК прописывает гарантии, согласно которым выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка за первый месяц трудоустройства. Допустим, работник уволился в связи с сокращением штата 14 июля. В этом случае бухгалтеру надо рассчитать средний месячный заработок за период с 15 июля по 14 августа. При определении среднего дневного заработка нужно будет определять рабочие дни, которые были бы в том случае, если работник еще продолжал работать. Но здесь не все так просто.

Еще почитать --->  Вредные факторы при аккумуляторных работах

Второе правило заключается в том, что в исключительных случаях при представлении справки из центра занятости работодатель будет обязан сохранять за работником средний заработок и за третий месяц. А если брать районы Крайнего Севера, то по справке из центра занятости работодатель будет обязан выплачивать деньги за 4, 5 и 6-й месяц.

1) Сотрудникам выплатили премию за 4-й кв 2015 года.
2) Основанием для выплаты стал приказ.
3) Приказ издавался на основании положения о премировании.
4) п.6.1.2 Положения гласит «Премия по итогам работы Предприятия выплачивается по завершении 1, 2, 3 и 4 кварталов года.
При наличии экономии фонда оплаты труда (далее – ФОТ) и прогноза выполнения плана прибыли от текущей деятельности за четвёртый квартал года, часть премии по итогам работы Предприятия, в размере, не превышающем экономию по показателям ФОТ, может быть выплачена до истечения четвёртого квартала, не позднее 31 декабря текущего года.
Премия выплачивается работникам, работавшим в квартале, по истечении которого выплачивается премия, а также состоящим в постоянном штате Предприятия на дату принятия решения о выплате премии.

все выполнились. Тогда как трактовать «не позднее 31 декабря т.г.»? Какое значение имеет данная дата?
читаем: «часть премии по итогам работы Предприятия, в размере, не превышающем экономию по показателям ФОТ, может быть выплачена до истечения четвёртого квартала, не позднее 31 декабря текущего года. »
то есть если бы работодатель вдруг решил заплатить часть премии (в размере не более экономии ФОТ) не после получения результатов года, а в 4 квартале — то он бы ее должен был заплатить до 31.12.

Работодатель должен предупреждать о сокращении за два месяца. Но трудовой договор может быть расторгнут и раньше. В таком случае работодатель выплачивает компенсацию, которая рассчитывается средний заработок, помноженный на оставшиеся до увольнения дни.

Покажем на примере. Иван Иваныча сократили. Его средняя зарплата 30 000 рублей. Последний год он не ходил в отпуск, поэтому у него есть 28 неиспользованных дней. Остаток по зарплате на месяц — 15 000 рублей. За последний месяц ему положена премия 10 000 рублей за выход в дополнительные смены

Выплата премии при сокращении

Действующее законодательство позволяет работодателю самостоятельно принимать решение о начале процедуры сокращения. В этот период директор фирмы может уволить сотрудников, которые вносят наименьший вклад в развитие фирмы и имеют самую маленькую квалификацию. Выплата премии при сокращении должна быть проведена, если данный пункт включен хотя бы в один нормативный акт организации. Если работодатель проигнорирует данное требование, то сотрудник сможет обратиться в судебную инстанцию для защиты собственных прав и интересов.

Работодатель обязан провести с сотрудником полный расчет в последний рабочий день. В этот период ему на руки выдается трудовая книжка, с внесенной в нее записью об увольнении по сокращению, справка 2-НДФЛ и иные документы, в том числе запрашиваемые в индивидуальном порядке. Также сотруднику выдаются денежные средства:

Еще почитать --->  Как получить выплату по росгострах жизнт

Попробуйте договориться миром, ведь если вы обратитесь в суд, и он вынесет решение в вашу пользу, работодателю придется не только выплатить вам положенную премию, но и оплатить судебные издержки. Возможно, это подтолкнет ваше бывшее руководство включить вас в перечень премируемых.

В коллективных договорах и локальных нормативных актах организации должны быть написаны условия, при которых сотрудникам выплачивают премии. Обычно это результаты труда и достижение соответствующих показателей. В вашем случае это прибыль фирмы и достижение KPI . Те сотрудники, которые участвовали в трудовом процессе и добивались требуемых показателей, должны быть премированы, если это предусмотрено условиями трудового договора.

Премия: когда выплата обязательна, а когда – нет

К сведению Трудовое законодательство не устанавливает порядок и условия назначения и осуществления работодателем стимулирующих выплат, а лишь предусматривает, что такие выплаты входят в систему оплаты труда, а условия их назначения определяются локальными нормативными актами работодателя.

Статьей 129 ТК РФ определено, что заработная плата работника представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (в частности, премии и иные поощрительные выплаты).

  • примечание в трудовом договоре об ограничениях начисления поощрений уволенному сотруднику (хотя некоторые суды в этом случае принимают сторону работника);
  • документально зафиксированные дисциплинарные взыскания, штрафы, нарушения трудовой дисциплины трудящимся за время работы, которые относятся к начислению компенсации;
  • не выполнен объем работ, согласно которому причитаются премиальные;
  • у работника, обратившегося в суд, нет документов, подтверждающих факт работы в организации;
  • злостное нарушение трудового договора сотрудником.

Если компенсация была выплачена не как материальная помощь, а как премия, она относится к доходам работника. Тогда бухгалтерия обязана отнести эти денежные средства к фонду оплаты труда и сделать исполнение на отчисления НДФЛ, взносов в ПФР,ФСС, ФОМС. Премиальные облагаются такими начислениями:

Премия сотруднику, который больше не работает

Предположим, что в день увольнения работнику премию рассчитать все-таки не удалось. Как быть? Сразу скажем, что выплатить ее следует в обязательном порядке, пусть даже с опозданием. Помимо этого, в соответствии со статьей 236 ТК РФ, работнику полагается начислить проценты исходя из ключевой ставки Банка России. Однако штрафа все это не отменяет — он может быть наложен по части 6 статьи 5.27 КоАП.

Если из положений локальных актов следует, что сотруднику, который позже уволился, премия должна быть выплачена, то это обязательно нужно сделать. Тот факт, что человек больше не работает в организации, не может стать основанием для лишения его премии, ведь она положена ему за отработанный период.

Таким образом, международные акты допускают, что соглашение о размере заработной платы может быть достигнуто не только в письменной форме, но и форме устного соглашения. Доказательством такого соглашения может выступать выписка из банковской карты о ежемесячном поступлении денежных средств на счёт работника в определенном размере, превышающем установленный трудовым договором размер заработной платы.

Далее для взыскания премии необходимо доказать, что невыплата премии является актом дискриминации, например, по причине того, что работодатель был осведомлен о планах работника уволиться или подал заявление об увольнении. Подтверждением факта дискриминации может служить:

Если в трудовом договоре присутствует похожая формулировка, необходимо обратиться к содержанию локального акта (например, Положения о премировании), либо коллективного договора, изучить порядок премирования, понять, какие критерии необходимо выполнить для получения премиальных. Если же внутренних документов нет, можно заставить работодателя их принять. Мы писали об этом в статье: « Как заставить работодателя выплатить премию на новый год? ».

Можно сделать следующий вывод: если в трудовом договоре или внутренних актах компании обязанности по выплате премиальных не предусмотрено, работодатель не обязан выплачивать премии. В такой ситуации имеет значение лишь наличие или отсутствие желания руководства поощрить сотрудников.

Из содержания упомянутой нормы, а также разъяснений, приведенных в Письме Минтруда РФ от 02.09.2013 № 17-3/1450, следует, что страховые взносы должны начисляться организацией на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу уволившихся работников за период времени, в котором указанные работники состояли в трудовых отношениях с данной организацией.

Раздел 3 расчета заполняется плательщиками страховых взносов на всех застрахованных лиц за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в том числе в пользу которых в отчетном периоде начислены выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений (п. 22.1 Порядка заполнения). В данном разделе указываются персонифицированные сведения застрахованных лиц.

С одной стороны, прописанное в трудовом договоре условие, что бонусы за достижения получают только работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем, признается дискриминационным и противоречащим нормам ТК РФ (Решение № 33-3855/15 Ставропольского крайсуда от 30.06.2015).

Любые выплаты уже уволенному сотруднику не освобождаются от налоговых отчислений. Сумма облагается НДФЛ, с нее производятся отчисления в страховые фонды (включая страхование от несчастных случаев) и в Пенсионный фонд России. При расчете налога на прибыль или налоговой суммы при упрощенной системе налогообложения учитываются и сумма выплаты, и начисленные на нее отчисления.

Если суд удовлетворяет иск о выплате премии работнику, то работодатель не только премирует работника, но и возмещает ему судебные расходы, услуги адвоката, а также выплачивает компенсацию морального вреда. Пошлину для обращения в суд работники не платят (ст. 237, 393 ТК РФ).

Премия не выплачивается в том случае, если сотрудник подает заявление об увольнении до праздника, а в нормативном локальном акте предприятия есть пункт о депремировании увольняющихся лиц. Если на дату праздника работник еще официально не уволен, премия ему выплачивается.